Первые признаки беременности: как распознать зачатие на ранних сроках

17-ая неделя беременности знаменуется для малыша активным наращиванием массы его мышц, постепенным их укреплением, что позволяет ему двигаться в животике более интенсивно и разнообразно ⚕ Клиника Современной Медицины ИАКИ ☎ +7(499)148-88-66

Больная печень: симптомы и признаки

Большинство симптомов печеночных заболеваний проявляются на поздних стадиях. Обусловлено это тем, что печень долгое время «молчит» о возникших проблемах. В этом органе отсутствуют нервные окончания, которые могли бы сигнализировать о его состоянии при первых проявлениях патологии.

Однако некоторые признаки, способные привлечь внимание человека к состоянию здоровья печени все-таки есть. Чтобы их заметить, достаточно внимательно осмотреть лицо и кожные покровы.

Мудрость форума: Женское здоровье

55 ответов

Последний —

20 февраля 2020, 12:17 Перейти

Автор

6) ого, а задержка была?

Автор

14 ну да, т.е снизу от пупка живота нет а он идёт к верху как раз к пупку

13 февраля 2011, 15:22

#31

27 октября 2012, 00:48

#33

01 апреля 2013, 09:46

#34

04 апреля 2013, 15:39

#35

24 апреля 2013, 17:48

#36

07 апреля 2014, 10:34

#38

18 апреля 2014, 14:03

#39

23 апреля 2014, 20:04

#40

Мария

а у меня задержка 2ой месяц, тесты отрицательны, живот уплотненный когда стою, иногда температура до 37скачет,но мин через 10 нормализуется, не тошнит, грудь немного болит но не набухает, ну к врачу то что идти это понятно, а кто ни будь сталкивался с такими симптомами? это может быть беременность? как вы думаете? заранее спасибо:)

05 ноября 2015, 00:59

#42

29 ноября 2015, 23:44

#43

21 февраля 2016, 09:46

#44

Гость

у меня задержка уже месяц, секс был последний раз(ППА) во время овуляции, животик стал твердей и побольше, как вы думаете что это? я не думаю конечно что это беременность, ну мало ли!

Гость

Помогите
Низ Живота болит второй день
Боль пульсирующая , будто там что-то есть-тяжесть
На бок ложусь ощущение такое
Непонятное
Животик вырос
Идет от лобковой кости до пупка горочкой такой.Сходить к врачу нет возможности
Что делать?

23 ноября 2016, 16:15

#46

10 декабря 2017, 10:15

#47

Коробка с карандашами

А-а-а-а! Теперь понятно почему мне, сильно беременной, никто в метро место не уступает! Все видимо надеются что я пончиков объелась…..

10 декабря 2017, 10:19

#47

01 августа 2018, 22:42

#47

Гость

Живот может выдавать проблемы с позвоночником.

Классификация

В зависимости от внутренней структуры различают:

  • Миолипомы – образования из мышечных клеток.
  • Ангиолипомы – жировики с включением кровеносных сосудов.
  • Миксолипомы – опухоли с включением слизи.
  • Фибролипомы – образования с содержанием соединительных тканей.

Точно установить характер образования можно только после тщательной диагностики. Ее не стоит откладывать на обозримое будущее, особенно если липома быстро увеличивается в размерах и доставляет дискомфорт.

Причины грыжи

Причиной возникновения грыжи является слабость брюшной стенки, не способной компенсировать повышение внутрибрюшного давления (например, при поднятии тяжестей, родах, дефекации, натужном кашле и т.п.). Также к образованию грыжи могут привести дефекты брюшной стенки, образовавшиеся вследствие операции или травмы. Вероятность возникновения грыжи повышается при возрастном истончении мышечных тканей и утрате их эластичности. Имеют значение врождённые дефекты и наследственная предрасположенность.

Причины

Ключевой этиологический фактор, приводящий к возникновению ожирения как до гестации, так и во время вынашивания ребенка, — энергетический дисбаланс, при котором поступление энергии с продуктами питания превышает ее расход. В 95% случаев причиной положительного энергобаланса являются неправильные алиментарные привычки с потреблением большого количества калорийных продуктов с высоким гликемическим индексом и гиподинамия. Определенную, но не ведущую роль в поддержании избыточного веса играет наследственная предрасположенность. У 5% пациенток заболевание формируется на фоне эндокринных и метаболических расстройств: генетической несостоятельности ферментов, регулирующих жировой обмен, церебральных нарушений, заболеваний надпочечников, яичниковой недостаточности, гипотиреоидных состояний. При беременности возникает ряд дополнительных факторов, способствующих накоплению лишних жировых тканей:

  • Гормональная перестройка. Для сохранения гестации и поддержания необходимой активности анаболических процессов в организме беременной повышается секреция эстрогенов, прогестерона, пролактина, которые стимулируют липогенез. Образование лишнего жира также усиливается за счет снижения чувствительности тканей к инсулину, увеличения его концентрации в крови, гиперпродукции пептидного гормона грелина, стимулирующего аппетит.
  • Снижение двигательной активности. Дополнительные нагрузки, испытываемые женщиной при беременности, приводят к повышенной утомляемости, вызывают ощущение недомогания. Ситуация усугубляется при развитии гестозов, анемии беременных, обострении хронических инфекций, экстрагенитальной патологии. Пациентки, воспринимающие гестацию как патологическое состояние, становятся менее подвижными и в результате тратят меньше энергии.

Значительная прибавка массы при беременности может быть обусловлена увеличением объема циркулирующей крови, формированием плаценты и плодных оболочек, ростом плода, многоводием, задержкой жидкости в организме. Однако такие изменения обычно не сопровождаются усилением липогенеза. Развитие истинного ожирения с образованием лишней жировой ткани непосредственно в гестационном периоде или после него провоцируется замедлением основного обмена при гипотиреозе беременных и послеродовом тиреоидите.

На лице

Лицо человека способно «рассказать» многое о состоянии печени. При ее поражении появляются следующие признаки:

  • потемнение кожи под глазами;

  • желтый оттенок кожного покрова, глазных белков и слизистых оболочек;

  • появление коричневых пигментных пятен;

  • формирование глубоких борозд между бровями;

  • ярко выраженная отечность.

Субъективные ощущения как первые признаки первой беременности

Часто в первые недели после зачатия женщина становится вялой и сонливой. Это происходит из-за снижения артериального давления. В этом состоянии кровь оттекает от головного мозга к «периферии» — внутренним органам и матке.

По словам врача, для эмбриона это совершенно не опасно. Напротив — приток крови к матке обеспечивает будущего кроху всем необходимым. Женщина же испытывает сонливость и не может сконцентрироваться. И это, по словам Екатерины Жумановой, вариант нормы. Так организм, переживающий серьезную перестройку, сигнализирует о том, что ему нужен отдых. И этому желанию стоит подчиниться.

«Женщина должна отдыхать, а не работать 12 часов в день, — комментирует врач. — А пониженное давление никогда не бывает плохим, оно легко корректируется чашкой кофе или крепким чаем».

Пониженное давление распространено среди беременных

Миф № 3. Лишний вес при беременности равен весу ребенка

Миф № 3. Лишний вес при беременности равен весу ребенка

Несостоятельное утверждение, не имеющее под собой основания. На протяжении всей беременности вес будущей матери должен меняться, и прибавка может составить от 9 до 16 кг — это норма, меньше плохо, больше тоже не очень хорошо. Данные цифры состоят из:

  • среднего веса плода 3-3,5 кг;
  • добавочного килограмма, который отводится на околоплодные воды;
  • веса плаценты (в среднем он составляет 500-00 грамм);
  • увеличившейся массы молочных желез, объема крови, неизбежной задержки жидкости в тканях, небольшого жирового запаса, который накапливается при гестации для вскармливания грудью;
  • веса увеличенной матки.

Следовательно, вес, набранный при беременности, лишь отчасти связан с весом плода. Иначе и не могло быть. Ведь сложно себе представить новорожденного с массой тела более 10 кг.

Наблюдение за процессом набора массы тела при беременности имеет важное значение, так как позволяет контролировать не только развитие плода, но и предотвращать возникновение некоторых осложнений.

Если появился лишний вес при беременности, т. е. женщина набрала более 16 кг, возрастает риск развития многих серьезных патологий мамы и/или ребенка.

  • Лишний вес при беременности напрямую связан с появлением гестоза — чрезмерной задержкой жидкости, появлением отеков конечностей, передней брюшной стенки. Поэтому резкая прибавка в весе при беременности и сопутствующие отеки могут оказаться тревожными симптомами.
  • Избыточный вес при беременности становится причиной повышенного артериального давления, обострения или развития варикозной болезни, повышает риск развития гестационного сахарного диабета.
  • В свою очередь, гестационный сахарный диабет может стать причиной избыточной массы тела ребенка — более 4 кг, что существенно затрудняет естественные роды либо делает их невозможными.

Существует и обратная сторона — худоба. Доказано, что исходный дефицит массы тела при беременности может спровоцировать преждевременные роды, причем риски довольно велики. Прослеживается связь между недостатком массы беременных и дефицитом веса новорожденных. Дети, рожденные с низкой массой тела, в большей степени подвержены инфекционным и другим заболеваниям.

Упражнения против гормонального живота

Любые упражнения необходимо правильно подобрать. Основное условие — регулярность тренировок. Мы подготовили список нескольких эффективных упражнений:

  • Ножницы. Упражнение помогает избавиться от жировых отложений нижней части живота. Ложитесь на пол, подложив руки под ягодицы. Спину постарайтесь максимально прижать к полу. Расположите ноги под углом 45°. Поочередно медленно опускайте их. Необходимо сделать 20 повторов.
  • Рисование. Исходное положение — лежа на спине. Руки подложите под голову. Каждой ногой поочередно нарисуйте образно цифры от 0 до 9. Упражнение поможет ликвидировать валик на животе.
  • Подъем ног. Исходное положение аналогично предыдущим, только руки следует положить вдоль туловища. Обе ноги одновременно поднимите на 60°. Зафиксируйте положение на пару секунд, отпустите ноги вниз, не сгибая колени;
  • Вакуум — помогает убрать внутренний жир при регулярных повторениях. Сядьте на колени, подобрав пятки под себя. Руки положите на бедра, максимально выдохните, втянув живот. Задержите положение на пару минут;
  • Скручивание. Присядьте на пол, отставив руки за спиной, и обопритесь об пол. Ноги должны быть расположены максимально прямо. Поочередно подтягивайте их к груди. Необходимо сделать не меньше 8 повторов.

Что предпринять для облегчения состояния?

Если человек регулярно испытывает боль, тошноту или изжогу, то стоит проконсультироваться с врачом. Обычно помогает план здорового питания и препараты с ферментами.

В некоторых случаях больному помогают таблетки и суспензии с вяжущим эффектом.

В домашних условиях можно заварить чай на основе мяты или аптечной ромашки. Пить средство нужно трижды в день небольшими глотками.

Хорошо снимает спазм настой на плодах тмина.

Что предпринять для облегчения состояния?

Что еще может вам потребоваться?

Колоноскопия

При болях в животе также рекомендуется пройти следующие исследования:
Общий анализ крови;
Биохимический анализ крови;
Анализ на антитела к хеликобактеру;
УЗИ почек и органов брюшной полости, органов малого таза;
Колоноскопию;
Анализ на маркеры вирусных гепатитов;
Анализ кала на дисбактериоз;
Рентгеноконтрастные исследования желудочно-кишечного тракта;

Миф №4: роды у женщин с маленьким весом проходят намного легче

В погоне за легкими родами, особенно если они первые, многие женщины стремятся похудеть и начинают соблюдать различные диеты.

Если лишний вес при беременности отсутствует, а прибавка была оптимальной, то роды действительно могут пройти легче. Но лишь за счет того, что отсутствует множество рисков.

Однако даже это — не повод следовать жестким диетам и старательно худеть за две недели до родов. Периоды гестации и грудного вскармливания — противопоказание для бесконтрольных диет с целью похудения.

  • Следование жестким диетам, ограничения в питании могут закончиться преждевременными родами.
  • В самих родах калории и запас воды активно расходуется, и если этот запас предварительно истощить, то могут возникнуть серьезные осложнения.

Неспроста природой устроено так, что материнский организм (на уровне инстинктов) старается запастись всем необходимым, поэтому у многих женщин перед родами отмечается повышенный аппетит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Мнение специалиста

Наши женщины зачастую стремятся быстро скинуть лишние килограммы: ищут проверенные рецепты похудения, садятся на низкокалорийные жесткие диеты, пьют «волшебные таблетки», морят голодом организм. И некоторые при этом худеют. Но спустя некоторое время набирают вес еще больше. А главный секрет кроется в том, что человек просто должен расходовать больше калорий, чем употребляет. Сбалансированный рацион и спорт — вот что обеспечит снижение веса! Ведь активно качая мышцы в спортзале, и поедая вечером вкусные булочки, похудеть не получится. Тренируясь, человек формирует мышцы, но жир при этом остается. Поэтому важно следить за питанием. Не следуйте советам, которыми кишит интернет. Обратитесь за помощью к специалисту-нутрициологу и фитнес-тренеру и будет вам счастье!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...