Первая помощь при травме носа – Клиника МедЭстет

Перелом костей носа – распространенное повреждение, обычно возникающее в результате удара по лицу и в большинстве случаев заживающее естественным путем.

Симптомы перелома носа

  • боль;
  • распухание носа;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • кровотечение из носа или прозрачная жидкость, вытекающая из носа;
  • заложенность носа, исчезновение обоняния;
  • синяки вокруг носа и глаз;
  • нос также может выглядеть загнутым книзу или кривым.

Что такое перелом носа?

Перелом носа – это нарушение целостности его костей. Патология носит преимущественно травматический характер. Перелом костей носа составляет 45-55% от всех травматических повреждений головы.

Помимо типичной клинической картины, патология может осложниться кровотечениями, нарушением целостности околоносовых пазух. Поэтому при наличии характерных симптомов перелома носа, которые возникли после травмы лица, нужно максимально быстро обратиться за специализированной помощью.

Своевременное начало полноценного лечения способствует минимизации рисков развития осложнений и предотвращает косметический дефект. Это особенно актуально при переломе костей носа со смещением. Промедление грозит консолидацией перелома в неправильном положении. Кости срастаются не под физиологическим углом, что нарушает носовое дыхание и приводит к формированию визуального дефекта.

Анатомия наружного носа

Наружный нос имеет сложную анатомию, представляя из себя орган с хрящевым и костным скелетом, покрытый плотной кожей. Он состоит из следующих отделов: корень (область между надбровными дугами), суживающийся книзу и переходящий в пирамиду – часть костного скелета носа, представленного носовыми костями и лобными отростками верхней челюсти.

В пирамиде выделяют спинку – грань, обращённую кнаружи, и скаты – боковые поверхности пирамиды. Кончик носа – наиболее выступающая часть, представленная хрящевым скелетом. Кончик состоит из нескольких хрящей: большие и малые крыльные хрящи, латеральные хрящи (их ещё называют треугольными) и четырёхугольный хрящ перегородки. Все эти хрящи парные, за исключением четырёхугольного. В хрящевом отделе также выделяют: крылья носа, формирующие дыхательные отверстия, ноздри и коллумелу – складку кожи между ноздрями.

Крылья носа изнутри покрыты кожей, поросшей плотными щетинистыми волосками, они формируют преддверие носовой полости, переходящее в саму полость. Кожа кончика очень плотно сращена с подлежащими хрящами, в костном отделе кожа лежит на рыхлой подкожной клетчатке и легко смещается. Между кожей и хрящами расположены мимические мышцы, благодаря которым мы можем морщить нос, раздувать крылья, приподнимать и опускать кончик, что служит демонстрацией эмоций. Кровоснабжение носа очень хорошее. Оно происходит из системы наружной и внутренней сонных артерий. Венозный отток идет как в систему внутренней ярёмной вены, так и в полость черепа. Инервация осуществляется ветвями тройничного нерва.

Виды перелома носа

Перелом носа, как и другие аналогичные повреждения, делится на 2 типа:

  • открытый – нарушена целостность мягких тканей лица;
  • закрытый – не нарушена целостность кожи и подкожной клетчатки.

В зависимости от положения костных фрагментов переломы бывают:

  • со смещением;
  • без смещения.

Обычно перелом носа происходит:

  • при падении;
  • если человек на ходу врезается в дерево, стеклянную стену и т. д.;
  • в драке, при занятиях контактным спортом (баскетбол, борьба…);
  • при автоавариях, особенно если не пристегиваться;
  • при жиме штанги лежа, если вы не используете страховку.

Поэтому стоит соблюдать меры предосторожности:

  • всегда пристегивайтесь и пристегивайте детей в автомобиле;
  • носите средства защиты, когда играете в хоккей и другие контактные виды спорта;
  • носите шлем при езде на велосипеде и мотоцикле.

Симптомы перелома носа

Как и любое травматическое повреждение мягких тканей и костей, перелом носа в 95-99% случаев сопровождается болевым синдромом. Выраженность этого признака зависит от характера повреждения, индивидуальных особенностей (восприятие боли) пациента и наличия смещения костей.

Кроме болевого синдрома, человек может жаловаться на следующие симптомы:

  • Деформация носа. Если невооруженным глазом видно изменение его формы или положения, тогда отоларинголог даже без дополнительных инструментальных методов диагностики может утверждать о переломе костей со смещением.
  • Носовое кровотечение. Симптом наблюдается в 99% случаев и является следствием травмирования мелких сосудов, пронизывающих носовую полость (ее внутренний слой). Выраженность кровотечения зависит от калибра поврежденных капилляров, артерий и вен.
  • Покраснение, формирование гематомы. Сосуды могут повреждаться, сопровождая кровоизлияния в мягкие ткани. Это обуславливает появление синяка в месте удара.
  • Затрудненное носовое дыхание. Из-за отека слизистой оболочки и возможного смещения костей создается физическая преграда движению воздуха.
  • Локальный отек. Является результатом воспалительной реакции на травму.
  • Обильные слизистые выделения из носа вследствие нарушения функции слизистой оболочки. Этот симптом присутствует не всегда.

Причины перелома носа

Перелом носа – это патология, возникающая (в 95-98% случаев) после травмы. Наиболее распространенными причинами такого повреждения являются уличные драки, занятия единоборствами с прямым контактом противников (бокс, карате, дзюдо), ДТП, падения, бытовые травмы.

В редких случаях перелом носа может возникнуть на фоне других заболеваний – сифилис в терминальной стадии, критический остеопороз (синдром «хрустального человека»).

Тяжесть повреждения костей зависит от ряда факторов:

  • силы, приложенной во время удара, и скорости, с которой он наносился;
  • характера предмета или поверхности, о которую ударился пациент;
  • угла, под которым наносился удар (боковые повреждения чаще сопровождаются смещением костей).

Независимо от этиологии, диагностика и лечение перелома носа остаются одинаковыми для всех случаев. Понимание причины и характера первичного повреждения более важны для раннего выявления возможных скрытых травм (перелом основания черепа, сотрясение мозга).

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

appointment.png

Почему «СМ-Клиника»?

1

Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями

2

Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения

3

Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория

4

Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика перелома носа

Врач аккуратно осматривает нос, слегка нажимая на него с разных сторон. Он учитывает жалобы и ощущения пациента и собственный опыт. Обычно для диагностики перелома носа не требуется КТ. Но если есть сомнения, или если перелом сложный и можно подозревать ещё более серьёзные повреждения (например, перелом костей черепа), КТ нужно будет сделать обязательно.

Лечение перелома носа

  • Если врач диагностировал перелом без смещения, лечение может ограничиваться приемом обезболивающих и холодными компрессами на область носа. Прикладывайте мешочек со льдом или пакет с замороженными овощами, завернутый в тонкое полотенце, на 15 минут каждые 30-60 минут, чтобы уменьшить отёк. Делайте это в течение как минимум 6 часов после травмы. Держите голову выше области сердца. Возможно, первые пару дней лучше спать не лежа, а полусидя. Спите на спине, чтобы кости носа не сместились и кровь не приливала к месту перелома. Когда отёк спадет, снова посетите врача, чтобы он ещё раз оценил серьёзность травмы.
  • Если врач диагностировал перелом со смещением, в течение двух недель он может попытаться вручную поставить кости носа и носовую перегородку на место. При этом врач использует анестезию (впрыскивает раствор в нос или делает укол), расширяет ноздри специальным приспособлением и при помощи специальных инструментов выправляет сломанные кости и хрящи. Затем накладывается шина и используется тампонада носа. Обычно шина накладывается не более чем на неделю. Иногда после ручного выправления перелома врач назначает антибиотики.

В случаях сложных переломов, в том числе множественных, запущенных, сочетающихся с переломами костей черепа, может потребоваться хирургическая операция. Также операция рекомендуется при переломе или сильном искривлении носовой перегородки.

☎ Записаться на консультацию можно по телефону: + 7 812 327 03 01.

О клинике

Euromed Clinic – многопрофильная семейная клиника в центре Петербурга.

  • Вызов врача на дом
  • Круглосуточный прием терапевта
  • Анализы, УЗИ, рентген
  • Диагностика всего организма
  • Стационар и хирургия
  • Вакцинация

Узнать больше о клинике

Мнение эксперта

Перелом носа – очень распространенная проблема, с которой может столкнуться каждый человек. Для этого необязательно лезть в драку или заниматься боксом. 10-20% всех случаев приходятся на детский возраст и связаны с активным отдыхом ребенка, играми во дворе, падениями во время игры в футбол, баскетбол.

В 80-85% случаев патология хорошо поддается лечению (консервативному или хирургическому). Несмотря на выраженную клиническую картину с отеком, деформацией носа и болевым синдромом, перелом редко сопровождается тяжелыми осложнениями.

Как отоларинголог, хочу обратить внимание, что для предотвращения развития нежелательных последствий травмы важно как можно раньше обратиться за специализированной помощью. В большинстве случаев пациенты вовремя приходят на прием из-за имеющегося распухания носа, кровотечения и нарушения дыхания. Однако есть и исключения, особенно если перелом не полный, а трещина.

Лечение патологии при отсутствии выраженного смещения и деформации костей лица проводится без применения хирургических методов.

39350ffed6da453b915b92096cdcaea1.jpg

Методы лечения перелома носа

Лечение перелома носа преследует ряд целей:

  • Снижение выраженности болевого синдрома.
  • Остановка кровотечения.
  • Репозиция отломков костей и стабилизация их правильного положения.

Для достижения этих целей с успехом используются как консервативные, так и оперативные методики. Выбор тактики лечения пациента зависит от особенностей конкретного клинического случая и выраженности повреждения тканей.

После операции

После проведения репозиции необходимо соблюдать все предписания и рекомендации лор-врача, чтобы снизить риск возникновения осложнений:

  • необходимо избегать малейших травм и ушибов носа;
  • воздержаться от физических нагрузок и занятий спортом;
  • отказаться на время от очков;
  • не использовать бесконтрольно сосудосуживающие капли, применять их только по назначению лор-врача;
  • воздержаться на время от походов в баню и сауну;
  • не посещать бассейн;
  • не посещать солярий из за повышенной температуры;
  • отказаться от алкоголя, поскольку алкоголь расширяет стенки сосудов, что может привести к носовому кровотечению;
  • отказаться от табакокурения, поскольку табачные смолы вызовут отёк и раздражение и без того воспалённой слизистой оболочки.

Обычно реабилитация длится до двух месяцев. Всё это время пациенту необходимо особо тщательно беречь нос и следить за своим здоровьем.

Помните! Репозицию костей носа нужно проводить в течение первых дней после неприятного происшествия! Чем дольше вы откладываете визит, тем более сложной, болезненной и дорогостоящей будет операция!!!

Не тяните, записывайтесь на приём и приходите!
Наши лор-врачи профессионально, быстро и качественно окажут вам помощь!

img_9025_2.jpg

Всегда ваш, Доктор Зайцев.

Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.

Лечение острого гнойного отита

23.11.2020

Першение в горле

14.06.2019

Острый гайморит

29.07.2019

Лечение наружного отита в домашних условиях

29.06.2017

Тонзиллэктомия (удаление миндалин)

23.11.2020

Как вернуть пропавший голос

08.08.2019

Вы можете задать вопрос нашим специалистам

Здравствуйте, вчера во время боя (занимаюсь боксом), я похоже сломал нос. Нужно ли ехать к врачу или само срастётся?

Руслан, здравствуйте. Вам нужно сделать рентген, и если перелом подтвердится, то надо как можно быстрее обратиться к лор-врачу для проведения репозиции (вправления костей носа). Будет желание, приезжайте к нам в клинику. Поможем!

Вы пишете, что вправлять сломанный нос надо сразу – до пяти дней. А у нас в поликлинике врач отправляет домой, говорит, приходите через неделю. Где правда?

Павел, здравствуйте. Репозицию нужно делать не позднее, чем через пять дней после перелома, потому что потом кости начинаются срастаться. И срастаются уже неправильно. Если после перелома прошло достаточно много времени, репозиция уже не поможет. Искривлённый нос исправить поможет только ринопластика. А это дорогостоящая пластическая операция.

Оперативное лечение

Операция при лечении перелома носа требуется при открытых переломах с выраженным смещением костных осколков. Хирургическое вмешательство преследует несколько целей:

  • остановка кровотечения;
  • возобновление целостности мягких тканей;
  • репозиция костей.

При сопутствующем повреждении других костей черепа может потребоваться полноценная черепно-лицевая пластика. В таких случаях пациента госпитализируют, проводят предоперационную подготовку и выполняют хирургическое вмешательство. Объем и сложность операции напрямую зависит от степени тяжести и обширности повреждения.

feedback-action-2.png
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...