Першение в горле – причины, диагностика и лечение

Першение в горле, причины, предпосылки и какой врач поможет. Узнайте, как лечится першение в горле, современные методы диагностики. Как избавиться от неприятных симптомов в области лица.

Содержание

Причины першения в горле

Все причины першения в горле можно разделить на две большие группы:

  • инфекционные:

    к ним относятся среди прочего различные простудные заболевания верхних дыхательных путей, например,

    фарингит

    (воспаление слизистой глотки) и

    ларингит

    (воспаление слизистой гортани). Они могут развиваться на фоне вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Помимо першения в горле, такие заболевания сопровождаются повышением температуры тела, симптомами интоксикации (

    головная боль

    , слабость, снижение аппетита), насморком, сухим или

    влажным кашлем

    ;

  • неинфекционные: в данном случае першение может быть обусловлено:

  • аллергическими реакциями – на пыль, пыльцу растений, частицы эпидермиса и шерсти животных, на продукты питания и напитки;
  • избыточной нагрузкой на голосовые связки – у учителей, певцов, актеров;
  • вдыханием веществ с раздражающим действием (табачный дым, горячий, холодный и пыльный воздух, производственная и химическая пыль);
  • невротическими реакциями;
  • травмами глотки и инородными телами (рыбная кость, прилипшие к слизистым частицы пищи, мелкие детали игрушек у детей).
    • аллергическими реакциями – на пыль, пыльцу растений, частицы эпидермиса и шерсти животных, на продукты питания и напитки;
    • избыточной нагрузкой на голосовые связки – у учителей, певцов, актеров;
    • вдыханием веществ с раздражающим действием (табачный дым, горячий, холодный и пыльный воздух, производственная и химическая пыль);
    • невротическими реакциями;
    • травмами глотки и инородными телами (рыбная кость, прилипшие к слизистым частицы пищи, мелкие детали игрушек у детей).

Что вызывает боль в горле?

Боль в горле означает неприятные ощущения при глотании, зуд или раздражение горла. Иногда даже трудно говорить, потому что ваши миндалины отекают и воспаляются. У вас могут возникнуть трудности с глотанием пищи и жидкости, а при попытке глотать боль может усилиться. Это может быть вирусная или бактериальная инфекция. Как избавиться от боли в горле или облегчить ее?

Сможете ли вы избавиться от боли быстро или нет, полностью зависит от причины, по которой у вас болит горло. Иногда ангина не может полностью исчезнуть за день; это может занять несколько дней. При ангине, вызванной такими возбудителями, как стрептококк, могут потребоваться антибиотики. И, конечно же, если боль в горле не проходит в течение нескольких дней, вам следует проконсультироваться с врачом.

Причины фарингита

В норме человек дышит носом. Нос человека устроен таким образом, чтобы подготавливать вдыхаемый воздух к его дальнейшему перемещению внутри организма. Носовые ходы имеют достаточный объём, чтобы вдыхаемый воздух поступал далее с некоторой задержкой; это позволяет ему согреваться и увлажняться – за счёт взаимодействия со слизистой оболочкой носовой полости. В носу воздух также очищается от пыли, частички которой задерживаются на слизистой и растущих на ней ресничках.

Ротовое дыхание – это запасной вариант, заложенный в наш организм на случай, если дыхание через нос невозможно. При этом в горло поступает неподготовленный воздух, сохраняющий свойства внешней среды. Он может быть холодным, сухим, содержать пыль, возбудителей инфекции и т.д.

Изображение 2: Фарингит - клиника Семейный докторФарингит

Поэтому основной фактор, способствующий развитию фарингита, это нарушение носового дыхания. Если у человека заложен нос (а это может произойти по многим причинам, – например, вследствие разрастания аденоидов, полипов в носу, насморка), то он вынужден дышать ртом. В этом случае слизистая оболочка ротоглотки, подвергшаяся прямому воздействию атмосферного воздуха, быстро пересыхает, легко переохлаждается и может быть инфицирована патогенными микроорганизмами, всегда присутствующими в воздухе.

Довольно часто фарингит возникает на фоне насморка, вызванного вирусной инфекцией (ОРВИ). Это происходит, потому что слизь, стекающая при насморке по носоглотке, содержит вирус – возбудитель заболевания, и способствует расширению очага воспаления.

Но одного ротового дыхания для возникновения фарингита не достаточно. Многое зависит от общего состояния организма. Если организм ослаблен в результате перенесённых заболеваний, переутомления, недостатка витаминов, плохого питания, он становится более уязвим для инфекции.

Также факторами, способствующими развитию фарингита, являются курение и злоупотребление алкоголем, авитаминоз, сахарный диабет, неблагоприятные условия внешней среды (длительное воздействие пыли, горячего и сухого воздуха, задымления, химических испарений и т.п.).

Наиболее часто встречается фарингит вирусного происхождения, более редко – бактериальный, грибковый, аллергический и травматический фарингиты.

Наиболее вероятные причины першения в глотке

Причины возникновения першения в горле и боли одни и те же, фактически, першение – это легкая боль. Ее причиной является повреждение тканей в результате воспаления, травмы, нарушения кровообращения и отека1. При этом дискомфорт может быть кратковременным, острым и длительным, периодически возвращающимся.

Остро возникший дискомфорт в глотке

Острое воспаление глотки (фарингит, тонзиллофарингит) может быть вызвано инфекционными и неинфекционными причинами1,2,3. Механизм развития боли будет одинаковым1,2.

Воздействие повреждающего фактора на слизистую оболочку глотки запускает целый каскад биохимических реакций, которые протекают с выделением биологически активных веществ, называемых медиаторами воспаления1,2.

Медиаторы воспаления возбуждают болевые рецепторы глотки, вызывают расширение и повышение проницаемости кровеносных сосудов слизистой оболочки и ее отек, увеличивают секрецию слизи и способствуют повышению ее вязкости2,3. Все это сопровождается першением в горле и сухим кашлем, желанием откашлять скудную и очень густую мокроту, – типичными для фарингита симптомами.

В 90% случаев развитие фарингита и тонзиллофарингита связано с инфекцией1,2. Глотка является входными воротами для большинства респираторных вирусов1, поэтому в качестве возбудителя чаще всего выступают именно они1,2. Кроме того, заболевание может быть связано с бактериальной микрофлорой. В 5-17 % случаев у взрослых обнаруживается бета-гемолитический стрептококк группы А, реже – стрептококки других групп, стафилококки, нейссерии и другие бактерии1,2. Еще реже причиной воспаления становятся грибы рода Кандида1.

Неинфекционный фарингит может быть вызван действием на слизистую оболочку глотки механических, химических и термических раздражителей: курением, употреблением крепкого алкоголя, горячих напитков и блюд, вдыханием холодного или слишком горячего воздуха, длительным громким разговором1.

Постоянный дискомфорт в глотке

Причиной постоянного першения в горле чаще бывает хронический фарингит3. В этом случае вирусы и бактерии запускают воспалительный процесс и вызывают обострение заболевания3. Часто причинами хронического воспаления могут являться сопутствующие проблемы органов дыхания и пищеварительной системы3.

Хронический фарингит часто сопровождает:

  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (в 83,7% неинфекционных случаев)3: кислое содержимое желудка во время сна забрасывается в глотку и «обжигает» ее;
  • затрудненное носовое дыхание при рините, аденоидите, назофарингите: дыхание через рот приводит к пересыханию слизистой глотки и предрасполагает к ее инфицированию3;
  • злоупотребление сосудосуживающими каплями в нос, которые, стекая по задней стенке глотки, вызывают сужение поверхностных кровеносных сосудов и сухость и першение в горле2,3;
  • хронический ринит, синусит, ринофарингит: выделяющаяся в результате воспаления слизь затекает в глотку и раздражает ее3;
  • сахарный диабет, который сопровождается снижением секреции слюны, сухостью во рту и горле3;
  • аллергические реакции, при которых аллергены оседают на слизистой оболочке глотки и запускают в ней цепь воспалительных реакций3.

Наверх к содержанию

Как избавиться от першения в горле?

Немедикаментозные методы. Перед тем, как избавиться от першения в горле, необходимо выяснить точные причины, вызвавшие его появление. В ситуациях, когда диагноз простудного заболевания не вызывает сомнений (есть другие типичные симптомы), а сама инфекция протекает относительно легко, можно ограничиться немедикаментозной терапией и применением безопасных лекарственных, предпочтительнее натуральных средств.

Оставлять даже легкое першение в горле без внимания не стоит – при отсутствии лечения заболевание может «опуститься вниз» с вовлечением в воспалительный процесс нижних дыхательных путей или перейти в хроническую, трудноизлечимую форму. Для немедикаментозного лечения першения в горле также применяют:

  • теплое питье. Рекомендуется прием именно теплой (не горячей и не холодной!) жидкости, температурой около 40°C. При неаллергическом воспалении раздражение слизистой гортани могут назначить

    отвары трав

    , чай с медом, молоко с небольшим количеством сливочного масла и содой (на кончике ножа). При склонности к аллергии предпочтительнее использовать подогретую минеральную воду, чай, простую кипяченую воду. Жидкость следует пить мелкими глотками, удерживая некоторое время во рту, как можно чаще;

  • полоскания теплыми щелочными растворами, отварами противовоспалительных трав;
  • согревающие, отвлекающие и физиопроцедуры (ножные ванны, ингаляции, КУФ и др.).

Медикаментозные методы. В случаях, когда убрать першение в горле не получается в течение длительного времени (неделя и больше) либо если отмечаются другие тревожные симптомы (высокая температура, выраженная слабость, сильный кашель), рекомендуется обратиться к врачу и после его назначения использовать медикаменты:

  • средства для местного применения – пастилки и таблетки для рассасывания, спреи для горла, растворы антисептиков для полоскания;
  • средства для системного применения – противовоспалительные, противовирусные, противомикробные и т. д.

Рекомендуемый препарат для лечения Фарингита:
таблетки тантум верде

Бензидамин – лекарство, помогающее решить важнейшие проблемы воспаления в горле: снять боль и остановить процесс воспаления, в ходе которого могут появляться опасные вещества (медиаторы воспаления). Снижение их количества может предупреждать развитие осложнений в горле (паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс. Помимо этого, бензидамин действует на большое количество микробов, вызывающих воспаление в горле3.

Паратонзиллит:

paranton.png

Паратонзиллярный абсцесс:

paranto-2.png

tablet-min.png

Номер регистрационного удостоверения:
П N014279/02

Обследование

Диагностический поиск направлен на установление основного заболевания, проявившегося першением в горле. Первичное обследование обычно назначает оториноларинголог (ЛОР-врач). Специализированный осмотр включает проведение фарингоскопии, ларингоскопии и риноскопии, в ходе которых для выявления возможной патологии изучается слизистая оболочка зева, гортани, голосовых связок и носовых ходов. При необходимости назначаются дополнительные методы исследования для оценки состояния ЛОР- и других органов, при заболеваниях которых может возникнуть першение:

  • Эндоскопические ЛОР-процедуры. Более подробную информацию о степени возможного поражения слизистых оболочек удается получить с помощью эндоскопии гортани и полости носа. При обнаружении сомнительных патологических очагов осуществляется эндоскопическая биопсия ЛОР-органов с последующей гистологией биоптата.
  • Диагностика инфекций. Для подтверждения инфекционного генеза заболевания выполняется посев мазка из глотки на микрофлору. В качестве экспресс-метода, выявляющего бета-гемолитический стрептококк группы А, применяется стрептатест. Высокой диагностической ценностью отличаются ПЦР, РИФ, ИФА.
  • Рентгенологические исследования. Быстрыми методами определения бронхолегочной патологии являются флюорография и рентгенография грудной клетки. В сложных диагностических случаях рекомендовано проведение томографических исследований (торакальной КТ, МРТ, МСКТ), сцинтиграфии легких, бронхоскопии.
  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы. Метод используется в качестве скрининга, поскольку возникновение першения может быть связано с объемными образованиями тиреоидной ткани. В ходе УЗИ щитовидной железы оценивается структура органа, его размеры, диффузные или очаговые изменения.
  • Эндоскопия пищевода и желудка. Для исключения гастроэнтерологических предпосылок к появлению першения зева и гортани производятся гастроскопия и эзофагоскопия. Визуальный осмотр с возможной биопсией подозрительных тканей — наиболее быстрый и точный метод выявления гастроэзофагеальной патологии.
Полоскание горла антисептиками и растительными отварами - симптоматическая терапия при першении

Полоскание горла антисептиками и растительными отварами – симптоматическая терапия при першении

Полощите горло соленой водой

Полоскание горла соленой водой несколько раз в день помогает уменьшить отек в горле и избавляет от слизи, помогая вывести бактерии. Растворите половину чайной ложки соли в стакане воды. Если соли слишком много, добавьте немного меда. Выплевывайте воду после полоскания горла и не глотайте ее.

Общими показаниями к применению
таблеток Тантум Верде являются:

  • фарингит, ларингит, тонзиллит (в том числе и острая форма), ангина (лакунарная, фолликулярная, катаральная)

  • гингивит, глоссит, стоматит

  • кандидоз слизистой оболочки полости рта

  • пародонтоз

  • после операционного вмешательства

  • воспаление слюнных желез

  • после оперативных вмешательств и травм (перелом челюсти)

  • после лечения и удаления зубов

Существующие формы выпуска, помимо таблеток:

formi-zinka-2.png

раствор: 120 мл раствора спрей: 30 мл (176 доз) раствора таблетки: 20 таблеток и 40 таблеток спрей форте 15 мл (88 доз) раствора

Последствия

  • Распространение инфекции на соседние органы или по всему организму;
  • разнообразные нарушения дыхания вплоть до остановки дыхания;
  • травматизация мышц гортани инородными предметами;
  • болезненное глотание или дыхание;
  • другие последствия и осложнения причин симптома.

Першение в горле при беременности

Острые респираторные инфекции очень часто возникают во время беременности9. Причем их отличает длительное течение и отсутствие выраженных симптомов9. Зачастую все ограничивается насморком и першением в горле. Но даже в таком варианте ОРВИ представляют немалую опасность для самой женщины и плода9.

Из воспаленной глотки вирусы проникают в кровь, разносятся по организму, попадают в плаценту, поражают ее и инфицируют плод9. На фоне длительно текущих ОРВИ нередко возникает плацентарная недостаточность9. Плод не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ и начинает отставать в развитии9. У самой будущей мамы увеличивается риск развития позднего токсикоза и эклампсии9.

Першение горла во время беременности требует обязательной консультации врача. Только он может оценить имеющиеся симптомы и назначить адекватное лечение.

Препараты, которые назначают беременным, не должны влиять на течение беременности и должны иметь широкий профиль безопасности в отношении будущего ребенка9. При назначении лекарств врач оценивает потенциальную опасность заболевания и самого лекарства для беременной и плода. В случае ОРВИ выбор делают в пользу местного лечения9.

Что касается ГЕКСОРАЛ®, то возможность его применения при беременности может оценить только врач4-8.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Цены на лекарства в других городах

Работает ли куриный суп?

Каждому так или иначе говорила мама или бабушка, попробовать куриный суп. Но действительно ли это помогает? Бульон может помочь облегчить боль в горле, так как врачи считают, что натрий обладает противовоспалительными свойствами, он также улучшает самочувствие и облегчает горло. Есть также дополнительное преимущество в том, что он питает вас, когда вы, вероятно, не хотите много есть.

Профилактика

  • Ешьте аккуратно, тщательно пережёвывая пищу, и избегайте травм гортани;
  • не перенапрягайте голосовые связки;
  • ведите активный здоровый образ жизни;
  • обращайтесь к врачам при первом проявлении симптома, чтобы устранить его без неприятных последствий.

Литература

  1. Г. С. Мальцева. Дифференцированный подход к лечению боли в горле. Consilium Medicum. 2019; 11: 20-23
  2. И. Н. Захарова, Н. А. Коровина, Е. М. Овсянникова. Боль в горле. Медицинский совет №2, 2013 год, стр. 70-76.
  3. С. Я. Косяков, Б. Анготоева, А. Н. Исамов. Неинфекционные причины хронического фарингита. Медицинский совет, №20,2018, стр. 112-115.
  4. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ® раствор.
  5. Инструкция по применению препарату ГЕКСОРАЛ® аэрозоль.
  6. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ®ТАБС.
  7. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ®КЛАССИК.
  8. Инструкция по применению препарата ГЕКСОРАЛ®ТАБС ЭКСТРА.
  9. Малиновская В. В., Баранов И. И., Выжлова Е. Н., Шувалов А. Н. Лечение острых респираторных инфекций у беременных // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2019. Т. 7, № 4. С. 72–78.

Дозировка:

formi-zinka-1.png

Детям от 14 лет и взрослым до 5-ти пастилок в день после еды. Продолжительность приема 1-2 недели. Возможен повторный прием.

Сделайте ледяной леденец

Если тебе слишком больно, можно сделать ледяные леденцы. Облизывание леденцов облегчит боль в горле и обезболит пораженную область.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, склонность к расстройствам функции кишечника. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие. Перед применением требуется консультация специалиста.

Болезненные ощущения в горле – одна из самых частых жалоб на приёме у отоларинголога, терапевта и педиатра. Данный симптом может сопутствовать большому количеству заболеваний и патологий, что требует качественного обследования больного, проведения дифференциальной диагностики и назначения этиологического, патогенетического и симптоматического лечения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...