Пересадка легких – Трансплантация легких – Описание операций и процедур – методика проведения, восстановление

Алене из Бийска 24 года, и у нее муковисцидоз.

Что говорит закон

Человек в России не может продаваться и покупаться. Это же правило касается и его внутренностей. За указанное деяние предусмотрено уголовное наказание (120-я статья УК). По ней принуждение к продаже, насилие и угрозы в адрес человека, у которого планируют изъять органы, наказывается 4 годами лишения свободы. Пять лет дадут тому, кто все вышеописанное проделывал в отношении лица беспомощного или зависимого.

Между тем органы в современном мире – товар высоколиквидный. Люди, нуждающиеся в трансплантации, зачастую не могут ждать своей очереди и ищут доноров в частном порядке, гарантируя им приличные выплаты.

Рост цен на столь специфичный товар подстегивает огромный дефицит официального предложения. По данным 2018 года законным способом добиться трансплантации удается лишь 5-10 процентам больных в мире.

Теперь давайте разберемся, сколько же стоит каждый отдельный орган и весь человек в целом.

Что такое трансплантация легких

Трансплантация легких — это операция, которая дает возможность пересадить человеку новые легкие, если с его легкими что-то не так. Если говорить более научно, то трансплантация легких имеет следующее определение.

Трансплантация легких – хирургическая операция по полной или частичной замене пораженных легких (болезнь, травма, отклонения) здоровыми, изъятыми у донора (другого человека)

В настоящее время только такое радикальное вмешательство может сделать жизнь человека более качественной и более долгой, если у него есть серьезные повреждения этого органа. При этом, она является очень сложной и прибегают к ней только в самом крайнем случае, когда других шансов на спасение уже нет.

Главным ограничением после таких операций является то, что пациенту приходится долгое время, а то и всю оставшуюся жизнь, принимать иммуноподавляющие препараты. Иногда приходится активно пользоваться маской с кислородным баллоном, но обычно до этого не доходит и через какое-то время пациенты возвращаются к условно-нормальной жизни.

Тонкий кишечник

Данная часть пищеварительной системы обеспечивает окончательное переваривание еды. При некоторых заболеваниях возникает потребность удалить часть кишечника, но в таком случае человеку приходится до конца своих дней питаться по специальной диете. Потому удаленный фрагмент заменяют донорским.

Стоит это удовольствие примерно 2 500 американских долларов, или почти 160 000 рублей.

Как делают пересадку легких

Операция по пересадке легких не сильно отличается от любой другой операции, связанной с трансплантологией. Главное, чтобы в ней вся команда действовала слаженно и очень быстро. После того, как грудная клетка вскрывается хирургом, у врачей есть не так много времени. Чем быстрее они все сделают, тем будет лучше.

Вот так выглядят легкие. Вопреки распространенному мнению, они разной формы.

Особенно важно как можно быстрее все зашить, чтобы потеря крови была минимальной. А еще, так как операция производится рядом с сердцем, делать все надо очень осторожно. Даже несмотря на то, что сердце останавливается при операции, его все равно надо не повредить.

Во время операции по пересадке легких важно все сделать быстро и качественно.

Впрочем, иногда легкие и сердце меняются, если можно так сказать, комплексно. Есть даже специальная операция. Проблем с совместимостью обычно не бывает, если органы взяты у одного и того же донора.

Такая операция сложнее и дольше, но иногда позволяет решить целый комплекс проблем, а не только те, которые связаны с болезнями легких.

Предоперационное обследование и подготовка

475687459867495799999

Оценка состояния пациента проводится у нескольких специалистов разного профиля. Во время обследования определяют:

  • Рост и вес;
  • Поперечные и продольные размеры грудины;
  • Группу крови и резус-фактор;
  • Отсутствие или наличие инфекций, передаваемых через кровь;
  • Состояние крови (общий, биохимический, кислотно-щелочной, газовый анализы, коагулограмма);
  • Бактериологические посевы жидкостей и слизистых организма.

Если результаты обследования позитивны, пациента направляют на диагностику состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Требуются дополнительные консультации у специалистов по направлениям стоматологии, офтальмологии, отоларингологии и гинекологии.

В период ожидания трансплантата требуется ежемесячное обследование состояния пациента, чтобы вовремя выявить прогрессирование заболевания. При нахождении в стационаре дополнительно контролируют центральный венозный доступ, чтобы обеспечить профилактику занесения инфекции или развития тромбоза.

Непосредственно перед операцией производится чистка кишечника с возможным применением полиэтиленгликолевых слабительных.

Глаза

Повреждение роговицы нередко заканчивается полной слепотой. Спасает в этой ситуации пересадка здоровой ткани. Подобные операции делаются уже довольно давно – первая удачная была проведена около века назад.

Сколько же стоит донорская роговица? В среднем около 5 000 долларов (почти 320 000 рублей).

Противопоказания к трансплантации (пересадке) легких

– Онкологические заболевания;
– Инфекционные заболевания, ВИЧ, гепатиты В и С;
– Деформации грудной клетки;
– Рубцы вокруг мембраны легких;
– Тяжелые сопутствующие заболевания, такие как почечная недостаточность, сердечная недостаточность, печёночная недостаточность;
– Никотиновая, наркотическая или алкогольная зависимость;
– Избыточный вес  (ИМТ  более  30 кг/м2);
– Зависимость от кортикостероидов;
– Психологические проблемы;

Костный мозг

Человеческий организм очень сложен, и многие его процессы протекают не без участия вышеназванного органа. Костный мозг, в частности, производит гемоглобин – важнейший компонент крови. Особенно сильно дефицит последнего проявляется при таком недуге, как лейкемия. В этом случае пересадка костного мозга способна помочь в выздоровлении.

Сколько платят за него? Всего 1 мл продается за 23 000 долларов (1 465 331 рубль).

Процедура изъятия костного мозга не наносит ущерба донору – его объем достаточно быстро восстанавливается.

Показания к проведению пересадки лёгких

Операция по пересадке лёгких за рубежом осуществляется в случае наличия у больного:

  • хронической обструктивной болезни лёгких,
  • эмфиземы лёгких,
  • идиопатического фиброза лёгких,
  • муковисцидоза,
  • антитрипсиновой недостаточности,
  • первичной легочной гипертензии,
  • саркоидоза,
  • бронхоэктазов,
  • облитерирующего бронхиолита,
  • диффузных заболеваний соединительной ткани.

Трансплантацию лёгких могут назначить и при других прогрессирующих обструктивных, фиброзирующих или сосудистых заболеваниях.

При определении показаний учитывают степень нарушения дыхательной функции. Обращают внимание на снижение качества жизни, скорость развития недуга. Ориентируются на ожидаемую продолжительность жизни. Рассматривают перспективы терапевтического и хирургического лечения.

Показания расширяются, когда лекарственная терапия исчерпала все свои возможности.

Главный критерий включения в лист ожидания

Если риск умереть в течение двух-трёх лет высок, то это является основным аргументом для постановки пациента на очередь для трансплантации. Низкая выживаемость характерна для больных с тяжёлыми структурными или функциональными нарушениями в организме.

К сожалению, время ожидания донорских лёгких может быть весьма длительным. Врачи делают всё возможное, чтобы спасти человека. Частые обострения заболевания и очень быстрое её прогрессирование могут подвигнуть докторов к раннему рассмотрению больного в качестве реципиента лёгких.

Трансплантация лёгких имеет противопоказания

Ограничить показания может специфическая инфекционная или опухолевая природа заболевания. В таких случаях иммунодепрессанты повышают риск распространения патологического процесса.

Проведение пересадки лёгких противопоказано при:

  • злокачественных опухолях (в том числе перенесённых за 5 предшествующих лет),
  • внелёгочных инфекционных заболеваниях (прежде всего — гепатиты, ВИЧ),
  • сопутствующих тяжёлых поражениях различных органов и систем (сердечная, печёночная, почечная недостаточность и т. д.),
  • психических заболеваниях, которые не поддаются радикальному излечению,
  • наркомании, алкоголизме,
  • курении (срок отказа от сигарет должен превышать 6 месяцев),
  • психологических состояниях пациента, исключающих продуктивный контакт с доктором (в т. ч. несоблюдение врачебных назначений).

К относительным противопоказаниям причисляют:

  • низкую физическую выносливость,
  • малый реабилитационный потенциал,
  • невозможность совершать простейшие гимнастические упражнения,
  • возраст, превышающий 65 лет,
  • ИМТ > 30 кг/м2,
  • наличие в дыхательных путях полирезистентных микробов, грибковых поражений,
  • наличие остеопороза, гастроэзофагеального рефлюкса.

Все болезни, сочетающиеся с тяжёлой патологией лёгких, должны быть излечены, пока пациент ожидает донорские органы.

Предлагаем Вам более подробно ознакомиться со следующей информацией:

Компания «МедЭкспресс» предлагает широкий спектр услуг по организации лечения за границей:

  • оформление документов, выбор подходящей клиники для лечения в Израиле, Германии, Чехии, Южной Корее и других странах с последующим вылетом, трансфером, размещением, сопровождением;
  • предоставление консультации «Второе медицинское мнение» от докторов заграничных медицинских центров;
  • организацию online консультации врача;
  • расшифровку результатов ПЭТ КТ, МРТ, КТ и прочих исследований иностранными специалистами;
  • санитарная авиация самолётами и вертолётами, транспортировка пациентов реанимобилем и многое другое.

В каждом регионе Российской Федерации предоставляется услуга дежурства бригады скорой помощи на мероприятиях.

Звоните по телефону +7 (863) 29-888-08.

Уважаемые клиенты, компания «МедЭкспресс» качественно, конфиденциально и быстро поможет для каждого из Вас и Ваших близких организовать диагностику, лечение и реабилитацию в клиниках:

Для консультации со специалистами www.medical-express.ru, среди которых врач, кандидат медицинских наук, по вопросам лечения за рубежом заполните заявку прямо сейчас либо позвоните нам по телефону:

Считаете материал полезным? Поделитесь статьей о лечении за рубежом с друзьями:

Оставить заявку

Укажите свои контакты, и мы обязательно с Вами свяжемся !!

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Если у Вас есть что добавить по теме, или Вы можете поделиться своим опытом, расскажите об этом в комментарии или отзыве.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Важно знать

Вопрос о цене полного обследования организма в Израиле сегодня интересует многих жителей России и стран СНГ, а также граждан европейских государств. В местных клиниках прайс выгодно отличается, например, от немецких или швейцарских предложений, а по качеству медицинских услуг нарекания отсутствуют. Помимо стандартных диагностических программ по желанию клиента может быть составлена личная генетическая карта, что позволит применить профилактические меры против наиболее вероятных для пациента патологий. Но все врачи солидарны во мнении, что любое лечение требует грамотного завершающего этапа реабилитации или санаторного отдыха, что поможет надёжно закрепить результаты терапии. Для этого как нельзя лучше подходят курорты и санатории Чехии с их многообразием процедур, грамотно организованным питанием, опытом восстановительной и поддерживающей медицины. География возможностей МедЭкспресс открывает для Вас двери лучших здравниц Европы, Азии и Ближнего Востока.

Трансплантация обоих легких

Трансплантация обоих легких наиболее часто используется у больных с первичной легочной гипертензией или муковисцидозом. Операция трансплантации блока двух легких выполняется в положении лежа на спине, и, поскольку оба легких замещаются одновременно, использование АИК обязательно. Используется кардиоплегическая остановка сердца для выполнения анастомозов культи левого предсердия, содержащей все четыре легочных венозных отверстия. Дыхательные пути прерываются на уровне трахеи, поэтому используется стандартная эндотрахеальная трубка. Поскольку нарушено системное артериальное кровоснабжение трахеи, используется укутывание ее васкуляризированным сальником. Обширное ретрокардиальное рассечение часто приводит к денервации сердца; кроме того, затруднен контроль возникновения послеоперационного кровотечения. Двусторонняя последовательная трансплантация одиночным легким была введена для хирургического лечения того же контингента больных, которым показана трансплантация блока двух легких, но она устраняет необходимость проведения ИК и выполнения трахеального анастомоза. Относительным недостатком этой операции является то, что при последовательной имплантации время ишемии второго трансплантата легкого значительно удлиняется.

Статистика операций по пересадке легких

В рамках Всемирной организации здравоохранение существует структура, которая отвечает за учет и условное регулирование мировой трансплантологии. Кто-то называет ее Международным обществом трансплантации.

По статистике этого общества в год делается около 3 000 операций по пересадке легкий. Это не так мало, как могло бы быть, но существенно меньше, чем хотелось бы, ведь многие пациенты просто не дожидаются своей очереди.

За легкими, как и за другими органами надо постоянно следить.

Существует и статистика успешности операций. Согласно ей, пятилетняя выживаемость составляет более 50 процентов. Это означает, что больше половины людей, которым сделали операцию, живут после нее больше 5 лет. Медиана выживаемости составляет 5,4 года.

Медиана выживаемости – это то, сколько проживает половина пациентов после операции. Или сколько проживает половина пациентов с момента смертельного заболевания. Не путать со средним периодом жизни, который может отличатся. При расчете времени жизни после операции расчет среднего значения не актуален, так как все сильно зависит от возраста пациента.

Сколько стоит пересадка легких

Цену на пересадку легких не совсем корректно считать отдельно. Обычно операция подразумевает целый комплекс лечения, который состоит из подготовительного процесса, медикаментов, самой операции, реабилитации и прочих внеплановых расходов.

Если говорить именно о самой операции, то ее стоимость сильно разнится от страны к стране и в среднем составляет около 95 000 долларов.

Требуется ли пересадка легких больным коронавирусом

Сам коронавирус не может привести к болезням, требующим пересадку легких. Правда, есть информация, что вирус, вызывая воспалительные процессы, может безвозвратно повредить до 20 процентов легких. Даже если болезнь протекает бессимптомно.

так выглядят легкие пациента с коронавирусом.

Еще больше интересных статей и новостей из мира высоких технологий вы найдете в нашем новостном Telegram-канале.

Обычно даже при таком повреждении не требуется пересадка легких. Но некоторые воспаления и развившаяся пневмония может привести к необходимости в такой операции. Правда, такая вероятность очень низкая. По крайней мере, пока. Вообще, вероятность умереть от последствий пневмонии есть и от них в мире умирает больше людей, чем от инфаркта миокарда. Такие смерти вызваны не самой пневмонией, а септическим шоком, который поражает другие органы и системы.

В любом случае, не стоит слишком расслабленно относиться к вероятности заболеть. Даже без таких крайних случаев, последствия все равно могут быть очень серьезными. Поэтому, просто берегите себя!

Кровь

Эта основная жидкость, поддерживающая функционирование всех систем организма, стоит очень дешево. За один раз берется не более 400 мл. За эту порцию платят 3 500 рублей. Сдавать кровь разрешается не чаще 5 раз в год.

Не берущие деньги люди получают через какое-то время звание почетного донора, а вместе с ним и ряд льгот.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...