Переохлаждение организма: симптомы и последствия

Переохлаждение организма вызывает холодовой стресс. Его последствия могут включать гипотермию, обморожения и траншейную стопу.

Гипотермия

Гипотермия является потенциально серьезным заболеванием, вызванным холодовым стрессом. Это происходит, когда тепло тела теряется в холодном климате быстрее, чем его можно восстановить. Симптомы начинаются с дрожи. По мере того как температура тела продолжает падать, развиваются невнятная речь, нарушение координации и потеря памяти, и дрожь прекращается. Как только температура тела падает примерно до 29,5°C, человек может потерять сознание, а при температуре 25,5 °Cон может умереть.

Признаки гипотермии

Признаки легкой гипотермии (3632 °С)

  • Дрожь.
  • Несогласованность, спотыкание, блуждающие руки.
  • Невнятная речь.
  • Бледная, холодная кожа.

Признаки умереннойгипотермии (3230 °С)

  • Дрожь останавливается.
  • Спутанность сознания.
  • Снижение дыхания и / или сердцебиения.
  • Не может ходить или стоять.

Признаки сильнойгипотермии (3025,5 °С)

  • Оцепенение.
  • Сонливость или потеря сознания.
  • Очень холодная кожа.
  • Редкий пульс.

Первая помощь при гипотермии

Правильное лечение зависит от тяжести гипотермии.

Легкая гипотермия

  • Переместиться в теплое место.
  • Оставаться активным.
  • Снять влажную одежду и заменить сухой одеждой или одеялами, накрыть голову.
  • Пить теплые (не горячие) сладкие напитки. Избегать напитков с кофеином и алкоголя.

Умеренная гипотермия
Все вышеперечисленное и дополнительно:

  • Позвоните в скорую помощь.
  • Укутать все конечности.
  • Поместите теплые предметы, такие как горячие пакеты или бутылки с водой, на голову, шею, грудь и пах жертвы.

Сильная гипотермия

  • Вызвать скорую помощь.
  • Обращаться с пострадавшим нужно осторожно. Внезапное движение или грубое обращение могут нарушить сердечные ритмы.
  • Не пытайтесь разогреть его — пострадавший должен пройти курс лечения в больнице

1. Похудение тела

Помимо белой жировой ткани, в организме человека есть еще и бурая, которая более активно сжигает калории и помогает вырабатывать энергию. Многочисленные научные эксперименты показали, что воздействие на тело низкой температуры активизирует работу бурого жира и стимулирует сжигание калорий. Некоторые исследователи полагают, что терапии, связанные с воздействием холода, могут стать доступными и экономичными способами борьбы с ожирением.

Все благодаря тому, что холод усиливает сократительный и несократительный термогенезы. Эти процессы увеличивают расход калорий. Влияние низких температур на тело положительно сказывается на росте уровня адипонектина (гормона, ускоряющего сжигание жиров). Согласно западным исследованиям, у испытуемых, подвергшихся воздействию холода, уровень метаболизма увеличился почти на 80%.

Закаливание организма

Человек, который регулярно совершает прогулки в морозное время года, будет на порядок здоровее домоседа. Именно такие прогулки на морозе помогают укрепить наш иммунитет и стимулировать его на самосовершенствование. Наверное, наши предки также хорошо понимали эти природные механизмы самозащиты организма, поэтому, еще до недавнего времени были популярными действия, многие из которых сейчас только испугают молодых родителей. Детей, которым еще даже не исполнилось и года, обливали холодной водой чтобы защитить их от серьезных болезней. Такой метод, если постепенно адаптировать к нему ребенка, стимулирует выработку иммунитета.

2. Борьба с воспалением

2. Борьба с воспалением

Белок адипонектин, количество которого увеличивается в теле человека при воздействии низких температур, помогает предотвращать воспаление. Но при этом необходимо соблюдать меру, знать о противопоказаниях и правилах использования холода. Иначе он может усилить воспалительный процесс, подорвать иммунитет и ухудшить течение болезни.

3. Путь к долголетию

В ряде исследований животного мира обнаружена связь между окружающей температурой и продолжительностью жизни индивидов. К примеру, после понижения температуры воды на 5-6°C испытуемые рыбы стали жить дольше в среднем на 75%. Крысы, подвергавшиеся постоянному воздействию холода, весили меньше и жили на 10% дольше, чем остальные их сородичи.

Ученые полагают, что способность животных к более длительному существованию при холодовом воздействии на тело может быть связана с защитными возможностями организма, которые повышаются при внешнем стрессе. По другой версии, низкая температура способна замедлять скорость метаболических процессов в теле, что продлевает его молодость.

4. Контроль работы нервной системы

Симпатическая нервная система ответственна в организме человека за активное сжигание жира при холодовом воздействии. Низкие температуры подобны мягкой тренировке для нервной системы. Она постепенно осваивается в новых условиях и тем самым укрепляется. Такой вывод удалось сделать благодаря Виму Хофу («ледяному человеку»), который приучил свое тело длительно выдерживать холод. Вим умеет контролировать свою вегетативную нервную систему. До его опасных экспериментов ученые полагали, что вегетативная нервная система не поддается контролю сознания.

5. Быстрое восстановление после травмы

Среди физиологических эффектов холодовой терапии: снижение кровотока, отек, воспаление, спазм мышц и метаболический всплеск. Некоторые исследования показывают, что холод совместно с физическими упражнениями повышает скорость восстановления тканей после растяжения лодыжки или операции. Холодовое воздействие оказывает положительное влияние на мышечные ферменты. У большинства человек, погружавшихся в холодную воду (-10-15°С) на 20-25 минут после занятий фитнесом, пробежки или велосипедной прогулки, мышечные боли, вызванные активной нагрузкой, проходили гораздо быстрее.

Улучшение мозговой деятельности

Организм человека до сих пор сохраняет эволюционные механизмы, которые позволили нам выжить в агрессивной среде. Одним из таких механизмов является инстинкт самосохранения, который при опасностях стимулирует работу мозга и нервной системы. И именно к такой опасности наш организм причисляет пониженную температуру окружающей среды. Возможно этой причиной объясняется замеченный многими фактор – на морозе думается яснее.

Кроме того более глубокое вдыхание морозного воздуха в непромышленной зоне способствует улучшению снабжения кислородом мозга, который благоприятно реагирует на такое изобилие и работает с повышенной эффективностью.

Статьи по теме

Лазерный луч

Влияние лазерного излучения на организм человека

социальное обслуживание

Опасности медицинского и социального обслуживания на дому

Уборка помещения

Опасности и риски уборки помещения

Профилактика простуды

При отрицательной температуре от -10°C до -15°C снижаются шансы заболеть инфекционными заболеваниями, поскольку многие возбудители погибают при таком режиме. Но не стоит забывать, что при температуре близкой к нулю и повышенной влажности сохраняются максимально комфортные условия для распространения патогенов.

7. Здоровый крепкий сон

Природные суточные колебания температуры помогают регулировать циклы человеческого сна. Согласно многочисленным исследованиям во всем мире, когда тело охлаждается, человек спит гораздо лучше, и увеличивается фаза восстановительного медленного сна. Вот почему большинство врачей рекомендует засыпать в комнате с температурой около 15-20°С.

Борьба с депрессией

Известно, что ежедневные прогулки в морозное время года повышают выработку “гормонов счастья”. Следовательно, при плохом настроении или если Вы страдаете от депрессии, то не стоит закрываться в себе и в своей квартире. Регулярные прогулки даже в течение 15 минут избавят Вас от негативного психологического ощущения, если оно появилось без видимых причин.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

9. Борьба с болью

Воздействие холода заметно повышает качество жизни людей, перенесших ампутацию конечностей и мучающихся от фантомной боли. Терапия с использованием холода помогает облегчить острую боль быстрее, чем известные альтернативные способы. Холод эффективен и при борьбе с мигренью.

10. Укрепление костей

Некоторые исследователи предположили, что ухудшение состояния костной ткани с возрастом объясняется уменьшением бурого жира в организме. А поскольку холод может стимулировать его выработку, то регулярное холодове воздействие на тело может стать важным инструментом для поддержания здоровья костей.

Перед тем как подвергать тело регулярному воздействию холода, стоит пройти обследование организма и посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания и уточнить правила. Закалять организм важно последовательно, к примеру, можно начать с понижения комнатной температуры, частых прогулок, контрастного душа, обливания ног и только затем переходить к принятию холодных ванн.

Криотерапия (кратковременное воздействие температурой ниже -100°C) становится все более популярной и, как результат, более доступной. Однако на данный момент нет достаточных доказательств того, что она имеет преимущества перед традиционными методами: закаливания, купании в холодной воде, прогулки в морозную погоду и пр.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...