Переход с ярины на димиа. Димиа или Ярина: чем отличаются средства и что лучше

У меня никогда не было проблем с циклом. Впервые я начала принимать оральные контрацептивы(“Ярину”) по назначению врача после лечения эрозии шейки матки. Хватило меня на 3 месяца.Потом забросила это дело, до момента начала подготовки к беременности.

Димиа – легко следовать графику

Производится в Венгрии. В упаковку вложен футляр для хранения и блистер. На блистере из серебристой фольги расположились 28 таблеток, 24 из них белого цвета, оставшиеся – зеленого. Оборотная сторона блистера помечена цифрами от 1 до 28 и стрелочками. Таблетки начинают принимать в заданном порядке, двигаясь за указателем.

Димиа

Активные драже белого цвета содержат два вида гормонов – дроспиренон и этинилэстрадиол. Зеленые драже – пустышки, — содержат безопасные наполнители.

Димиа принимается без перерывов, сначала по одной активной таблетке, далее наступает черед пустышек. Пропуск даже одного дня резко снижает эффективность препарата и увеличивает шансы на беременность.

Димиа

от 473 руб.

blank.64d1ece.jpg

Активное вещество

Этинилэстрадиол + Дроспиренон

Почему растет миома матки?

Многие полагают, что миома матки — это наследственное заболевание и что главную роль играет фактор так называемой «генетической предрасположенности». Это ошибочное мнение. Ни одно клиническое исследование не доказывает такую корреляцию. Это значит, что если у вашей мамы или бабушки была миома матки, заболевание не обязательно проявится у вас, и наоборот. 

На самом деле более важным и доказанным фактором риска является количество менструальных циклов, то есть отсутствие родов или их малое количество. Раньше женщины рожали с более раннего возраста и нормой считалось, если женщина до наступления климакса рожает не одного, а нескольких детей. То есть количество «холостых» менструальных циклов в жизни женщины было меньше. Беременность стимулирует особые гормональные процессы, которые снижают риск развития миомы матки. Но как быть? Не рожать же постоянно. Поэтому чтобы предотвратить риск роста миомы матки, гинекологи назначают некоторым пациенткам микродозировки оральных контрацептивов (КОК).

Также на сегодняшний день известно, что рост миомы матки стимулируют женские половые гормоны эстрогены, а также гиперфункция прогестероновых рецепторов. Именно избыток эстрогена (недостаток прогестерона) стимулирует рост клеток в организме. Эстроген вырабатывается в яичниках. 

На избыток эстрогена чаще всего указывают:

  • избыточный вес;
  • тяга к сладкому;
  • аллергии;
  • повышенное кровяное давление;
  • ПМС;
  • вздутие живота.

Таким образом, гормональные сбои (доминирование гормона эстрогена) тоже стимулируют рост миомы матки. 

Рост миомы матки прекращается только после менопаузы.

Как правильно выбрать противозачаточные таблетки 

Ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно выбирать и начинать курс приема противозачаточных препаратов. Это должен делать только врач. 

Специалист, прежде чем назначить метод контрацепции осуществляет сбор анамнеза пациентки, учитывает наличие в настоящем или будущем любых заболеваний и обращает внимание на индивидуальные особенности организма.

Следующим этапом является полный осмотр женщины, врач оценивает конституцию, массу тела, состояние кожи и уровень давления. Дополнительно назначает инструментальные и лабораторные исследования, особенно важно провести УЗИ, маммографию. 

Также при выборе противозачаточных обязательно учитывают:

  1. ​Грудь, ее форму и структуру.

  2. ​Тип оволосенения на половых органах.

  3. ​Рост.

  4. ​Состояние здоровья кожи и волос. 

  5. ​Особенности течения месячных. 

  6. ​Наличие хронических заболеваний. 

Что общего между Димиа и Яриной

  1. Препараты относятся к группе монофазных гормональных контрацептивов, то есть содержат равные дозы гормонов в каждой таблетке.
  2. Основными компонентами лекарственной формулы являются дроспиренон и этинилэстрадиол.
  3. Контрацептивный механизм идентичен у обоих препаратов: они подавляют производство собственных гормонов яичниками. Менструальный цикл прерывается, выход яйцеклетки останавливается. Помимо отсутствия овуляции, видоизменяется консистенция слизи, продуцируемой железами шейки матки.
  4. Побочные действия схожи: могут появиться головные боли, раздражительность, дискомфортные ощущения в области молочных желез, снизиться сексуальное желание.

Какая разница между Димиа и Яриной

Рассматриваемые контрацептивы практически идентичны как с точки зрения состава, так и механизмов влияния. Одинаковыми являются побочные эффекты, а также состояния, при которых прием препаратов не рекомендован и даже запрещен.

Главное отличие – форма выпуска средств. Для комфортного применения в упаковку Димиа вложены таблетки плацебо, позволяющие женщине не подсчитывать дни, когда обычно делается перерыв в использовании контрацептивов.

Ярина же содержит только таблетки с гормонами, женщина самостоятельно контролирует длительность интервала без контрацептивов.

Формула Димии включает чуть меньшее количество этинилэстрадиола — 0,02 мг против 0,03 у Ярины. Содержание дроспиренона идентично — 3 мг.

По цене препараты тоже отличаются: немецкой качество Ярины обойдется дороже.

Димиа и Ярина

Противопоказания противозачаточных средств

Противопоказаниями к использованию любых групп контрацептивов являются:

  1. ​Грудное вскармливание.

  2. ​Заболевания сердечно-сосудистой системы. 

  3. ​Беременность.

  4. ​Болезни почек. 

  5. ​Онкологические процессы в организме. 

  6. ​Избыточный вес. 

  7. ​Тяжелая форма гипертонии. 

  8. ​Патологии печени. 

  9. ​Сахарный диабет. 

  10. ​Подготовка к хирургическому вмешательству.

  11. ​Маточное кровотечение неясного происхождения.

Кому показан прием Димиа и Ярины

Данные препараты показаны к использованию девушкам и женщинам, желающих предотвратить зачатие. Помимо прямого предназначения, контрацептивы засчет прогестеронового компонента улучшают внешний вид кожи, способствуют снижению отеков, нормализуют работу сальных желез.

Существуют состояния, при которых использовать медикаменты этой группы нельзя. К ним относятся:

  1. Любые заболевания печени, с нарушением функции органа. Опухоли печени, даже излеченные.
  2. Нарушение функции поджелудочной железы с явным повышением триглицеридов крови.
  3. Склонность к тромботическим реакциям, изменения свертывающей системы в сторону гиперкоагуляции.
  4. Перенесенные сосудистые патологии типа инсультов, инфарктов, тромбоза глубоких вен.
  5. Выраженная варикозная болезнь.
  6. Активное курение женщинами старше 35 лет.
  7. Повышение индекса массы тела более 30.
  8. Длительное пребывание в малоподвижном состоянии, например, при переломах или после операций.
  9. Некомпенсированный сахарный диабет.
  10. Злокачественные гормонозависимые опухоли различной локализации.
  11. Беременность или сомнения в ее отсутствии, период лактации.

Какой бы препарат не был выбран для предотвращения беременности, предварительно нужно обязательно посетить гинеколога. Доктор ознакомится с результатами анализов крови, оценит вероятность проявления тромботических осложнений, расспросит об имеющихся у родственников случаях болезней сосудов. Не лишним будет осмотр в зеркалах для исключения воспалительных заболеваний, взятия мазка и образца тканей шейки матки. Врач посоветует, какое средство выбрать, подскажет как правильно принимать, на что сделать акценты.

Противозачаточные таблетки для женщин после 40

Для женщин, которые перешагнули возрастной рубеж в 40 лет, необходимо применять противозачаточные с небольшими дозами активного вещества и учитывать все индивидуальные особенности. 

В качестве контрацепции можно использовать:

  1. ​Жанин.

  2. ​Новинет.

  3. ​Грандаксин.

  4. ​Дивина.

  5. ​Микролют.

  6. ​Эксклютон.

  7. ​Тризистон.

  8. ​Силест.

Применять выше перечисленные лекарства стоит после консультации со специалистом. Важно соблюдать режим дозирования и приема, исключая любые пропуски.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...