Пей вино, ешь шоколад: как прожить до 100 лет

От генетики зависит многое, но не все: придерживаясь определенных правил, можно значительно продлить жизнь

Попробуйте пескетарианство

Доктор Вальтер Лонго, биохимик и директор калифорнийского Института долголетия, открыл свой центр, в котором он готов каждому помогать прожить дольше (в идеале — до 110 лет) и здоровее. Сейчас мы никого не удивим: питание — главная составляющая рецепта успеха. В своей недавно опубликованной книге Лонго отстаивает пескетарианство (отказ от мяса теплокровных животных, а также яиц и коровьего молока, с детства и до 65 лет). Есть и другие особенные требования к питанию, правда такие, соблюдать которые дома без проблем слишком сложно — попробовать и прийти к успеху лучше получится в специализированных клиниках.

Рут, в возрасте 92 лет начала еженедельно заниматься пилатесом. Обладает отменным чувством вкуса.

  • Не смотрите на календарь. Пусть каждый день будет праздником!
  • Покупайте только качественные вещи, они никогда не выйдут из моды.
  • Я каждый день выхожу на улицу. Хотя бы чтобы просто прогуляться вокруг дома. Секрет молодости — в движении.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 1122 раза.

Что представляет собой процесс старения?

Процесс старения можно представить как равновесие между индивидуумом и окружающей средой. В сущности, старение связано с нарушением механизмов адаптации, утратой внутреннего контроля и равновесия.

Пик зрелости человека приходится на 25 лет. Какое-то время в организме не происходит никаких изменений, а затем, примерно с 45 лет, наши силы идут на убыль.

Старость — это период, когда равновесие склоняется в сторону окружающей среды, и пожилые люди уже не могут заботиться о себе. Люди постоянно ищут биологические признаки старения, но до сих пор не удалось обнаружить постоянных и независимых от болезней показателей.

Седина в волосах, уменьшение коллагена в коже — эти изменения непосредственно связаны со старением. С возрастом состав тела меняется. На этот процесс определенно можно повлиять с помощью физических упражнений и диет, но постепенно мы все равно теряем мышечную массу и набираем вес.

1. Не отказывать себе в удовольствиях

Считается, что путь к долголетию лежит исключительно через здоровый образ жизни: правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, борьбу с лишним весом и так далее. Но, как оказалось, это миф.

Среди долгожителей практически не обнаружилось тех, кто вёл здоровый образ жизни в его классическом понимании. Большинство из них курит (Рогальски упоминает, что эта вредная привычка имеется у 71% суперэйджеров). И регулярно балует себя стаканчиком-другим вина (такая привычка зафиксирована у 83% тех, кто счастливо пережил 80-летний рубеж и устремился к личному веку).

Эти наблюдения совпадают с выводами, сделанными в ходе «Исследования 90-летних» — масштабного анализа привычек долгожителей, который в 2003-м провели учёные Калифорнийского университета. Краткая выжимка результатов исследования звучит так:

Люди, которые не отказывают себе в маленьких удовольствиях вроде кофе и вина, в среднем живут дольше тех, кто воздерживается.

Конечно, речь идёт о любых радостях: всё, что доставляет нам удовольствие, продлевает жизнь. И не важно, что именно это будет: вино, стейк, хорошая книга, музыка или что-то ещё. Эффект один: больше радости — больше жизни.

Шаг 2

Традиционно считалось, что сколько гадости мы за свою жизнь в себе соберем – с тем и живем, от того и болеем. Под «гадостью» подразумеваются, например, тяжелые металлы, радиация, различные токсины. Теперь медицина может нас избавить от них с помощью детоксикации. Популярные ныне процедуры «выведения шлаков» с помощью неких трав и клизм – даже не прошлый, а позапрошлый век. Настоящая детоксикация «подправляет» обменные процессы в организме.

100-летний врач, который до сих пор практикует. Он делится парой советов из нетрадиционной медицины.

  • Я думаю, что физические упражнения совершенно не нужны. Их значение переоценено.
  • Забудьте о приеме витаминов. И вовсе не обязательно часто посещать врачей.
  • Влюбитесь, женитесь! Секс тоже очень полезен.
  • Советы долгожителя о любви, прощении и страсти.
  • Даже если вы чувствуете ненависть, держите ее в себе. Ни при каких обстоятельствах не делайте окружающим больно.
  • Продолжайте верить в любовь.
  • Никто не может управлять вами.
  • Не стесняйтесь плакать.
  • Путешествуйте, пока вы молоды. Забудьте о деньгах, опыт гораздо важнее любых денег.
  • Не сравнивайте. Иначе вы никогда не станете счастливым. На другой стороне трава всегда зеленее.
  • Если вам неловко встречаться с кем-то, то не стоит заводить отношения с этим человеком.
  • Каждый день делайте что-то приятное для себя.
  • Не скупитесь.
  • Прощайте.
  • Найдите свою страсть и живите ею.
  • В большинстве случаев проблемы разрешатся сами собой.
  • Все в ваших руках, делайте правильный выбор — не выбирают только родителей.
  • Заведите питомца. Иногда чувствуешь себя ужасно одиноким, а домашние животные напоминают нам, что все мы живые существа.
  • Я не буду вам советовать исповедовать или не исповедовать ту или иную религию. Просто найдите то, во что вы верите и живите в соответствии с этим.
  • Учитесь приспосабливаться.
  • Не торопитесь оплакивать потери.
  • Для столетней Эдрин Ли секрет долголетия содержится в четырех простых советах.
  • Продолжайте идти вперед и никогда не сдавайтесь.
  • Побольше гуляйте.
  • Я пью воду из-под крана.
  • Не стоит умирать, даже если вам очень этого хочется.

2. Не злоупотреблять диетами

Да, кстати, о стейках. Вкусная еда тоже является источником удовольствия, который не стоит себе запрещать. Пусть вы будете не так стройны, как мечтали бы, зато получите больше шансов дожить до 100 лет.

Авторы «Исследования 90-летних» настаивают: люди, которые имеют умеренный избыточный вес в 70 лет — то есть не отказывают себе в гастрономических радостях, живут дольше стройняшек или людей со сниженным индексом массы тела (ИМТ).

«Мы пока не знаем, как это объяснить, но низкий ИМТ после 80 лет отрицательно влияет на продолжительность жизни», — опираясь уже на собственный научный опыт, отмечает Рогальски.

Шаг 3

Можно ли предсказать, чем вы заболеете? Разумеется, нет! – ответит логически мыслящий человек. И окажется не совсем прав. Важное достижение медицины – предсказание болезней, точнее, выявление их на самых ранних стадиях. Так, генетический анализ позволяет чуть ли не при рождении определить, к каким болезням склонен ребенок, а к каким нет. Разумеется, вам при рождении такой анализ не делали, но проверить склонность к тем или иным заболеваниям можно в любом возрасте.

Ешьте чаще, чем раз в 12 часов

Лонго придумал свою диету и разработал список продуктов, которые нацелены на то, чтобы вы получали мало калорий, но и не голодали при этом. Результаты диеты тщательно изучили и выяснили, что она тоже способствует борьбе с холестерином и триглицеридами, повышенным кровяным давлением, рядом сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических маркеров.

Когда и как мы едим, тоже имеет значение. «Есть нужно с интервалом не больше 12 часов между трапезами. Если вы боретесь с лишним весом, двух полноценных приемов пищи и одного перекуса будет достаточно. Это лучше, чем пять «подходов» (когда вы едите основательно трижды в сутки и еще дважды перекусываете) — и да, это противоречит тому, что мы привыкли сейчас слышать от всех подряд диетологов».

Советы от Дороти Кастер, которой исполнилось сто лет.

  • Мыслите позитивно.
  • Делайте упражнения каждое утро. У меня есть тренажер, что-то между гребным тренажером и велосипедом. Я делаю 100-200 упражнений каждое утро, без этого я не выхожу из спальни.
  • Некоторые столетние старцы активнее двадцатилетних лежебок. Одна из таких долгожителей, заядлая лыжница, делится мудростью со следующими поколениями:
  • Будьте активными. Я все делаю по-своему, например, катаюсь на лыжах, хотя мне сто лет. Мало кто занимается этим, хотя у них есть на это силы. Я стараюсь правильно питаться, делать упражнения, побольше находиться на свежем воздухе и солнце.
  • Мыслите позитивно, и все будет хорошо. Когда вы мыслите негативно, вы сами отравляете свое тело. Просто улыбайтесь, говорят, смех — лучшее лекарство.

3. Иметь любимое дело

Что объединяет практически всех долгожителей — так это наличие хобби. Им всегда есть чем заняться: кто-то путешествует, кто-то вышивает крестиком, кто-то с упоением фотографирует окрестности или отправляется в еженедельные велопоходы.

Советы от обитателей Сардинии, итальянского острова, который известен большим количеством долгожителей. Они делятся советами о здоровье и медицине.

  • Долгие годы я не принимал никаких лекарств. Не думаю, что они так уж полезны, а многие доктора используют вас как подопытных кроликов.
  • Не умирайте слишком рано.

Есть ли польза от витаминных добавок?

Люди склонны считать, что чем больше поливитаминов они потребляют, тем лучше. Но, к сожалению, это не так. В большинстве случаев для удовлетворения каждодневной потребности в витаминах достаточно съедать 6–9 порций фруктов и овощей в день. Мало кто следует этому совету.

Как дожить до 100 лет

4. Не забывать друзей

Социальная активность — ещё одна общая черта долгожителей. И она тесно связана с когнитивными функциями мозга. Как предполагают учёные, именно общительность защищает людей от старческой деменции, болезни Альцгеймера и других возрастных неврологических нарушений.

Исследователи обнаружили, что все долгожители имеют необычно большое количество клеток мозга, называемых нейронами фон Экономо. Предполагается, что эти нейроны играют важную роль в быстрой передаче информации, связанной с социальными взаимодействиями.

А вывод тут простой.

Чем чаще и активнее вы общаетесь, чем больше новых друзей заводите, тем больше нейронов фон Экономо отращивает ваш мозг.

И тем ниже риск развития деменции и прочих старческих расстройств.

Да, кстати, ещё немножко про мозг…

А другие — в жизнь в стиле рок-н-ролл.

  • Я потратила свое здоровье на виски и сигареты. 15 сигарет в день и глоток виски — вот секрет моего долголетия, мой врач сказал, что я бы долго не протянула без этого. Я все еще жива и могу поднять локти — и это замечательно!

Внешний вид

Тем, кто хочет не только тело, но и лицо сохранить красивым, подтянутым и в тонусе, я предлагаю мой курс «Моделирование и омоложение лица BEAUTYVITA».

Я подобрала и испытала на себе такие приёмы и упражнения, которые действительно помогают улучшить форму, избавиться от мешков и синяков под глазами, сделать взгляд более ясным и молодым, избавиться от преждевременных морщин и складок.

Всего за пять или десять минут занятий в день вы непременно добьётесь хороших результатов. И когда доживёте до 100 лет — помянете добрым словом и меня, за то, что подсказала вам такой приятный и действенный комплекс.

На сегодня всё.

Подписывайтесь на мой блог, рекомендуйте его своим друзьям и знакомым, делитесь ссылками.

Всем пока!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

bg-head-logo.png

6. Быть оптимистом

Вот, пожалуй, одна из ключевых привычек. Все долгожители имеют более позитивный взгляд на мир, нежели среднестатистические пожилые люди. Им нравится жить, реальность по-прежнему вызывает у них любопытство и даже восторг. Возможно, поэтому смерть и помрачение сознания обходят их стороной.

По статистике, приведённой Эмили Рогальски, за порог 80-летия в здравом уме и памяти перешагивает лишь 5% населения Земли. Взять этот рубеж, по мнению геронтологов, будет гораздо проще, если радоваться жизни и улыбаться.

Шаг 9

В последние годы медики поняли, что без ежедневного движения здоровья и молодости нам не видать. Поэтому появилось множество методик, которые помогают человеку решить физические и психологические проблемы с помощью движения. Более того, спортивная медицина, реабилитационные программы – оказались пригодны для обычных людей, но с некоторыми поправками.

Смотрите также:

  • Обычный генотип. Как дожить до 100 лет, не отказывая себе в удовольствиях? →
  • Любовь как профилактика. Счастливые люди выглядят на 10 лет моложе →
  • Ученые установили самый опасный возраст для женщин и мужчин →

Закаливание

Здесь вообще без лишних слов. Ничего не стоит дополнить утренний или вечерний душ прохладным или холодным обливанием. Лучше закончить душ или приём ванны таким душем. Эффект сразу виден. Вы элементарно реже простужаетесь.

Я не верю, что для человека нормально болеть простудой несколько раз в год

(или в чём там вас пытается убедить уже давно неубедительная ведущая передачи «Здоровье»?).

Однако, не впадайте и в другую крайность. Соблюдайте баланс тепла и холода. Не стоит постоянно переохлаждаться. Время от времени надо и прогреться. У вас должно быть отчётливое приятное ощущение от закаливания, а не синие пальцы и нос.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...