Пастрама – это… Что такое Пастрама?

Рецепты приготовления пастрома. Пастрома – мясное блюдо, закуска. Родом блюдо и способы его приготовления из еврейской кухни, также молдавской, румынской.

Названия близкие — продукты разные

Бастурма ведет свое происхождение из Турции и Армении. Это хорошо завяленная сырая говядина, баранина или конина, обваленная в порошке красного перца. По легенде, бастурму готовили кочевники Чингисхана, подкладывая проперченный кусок мяса под седло. В долгих конных походах мясо вялилось и служило пищей для воинов. Сегодня бастурму просто вялят в более цивилизованных условиях. В Азербайджане и Армении она очень популярна, в России — тоже известна, её обычно можно найти в гипермаркетах. Но потребляют бастурму мало, мясо часто бывает жестким, к тому же сказывается его большая цена. 

Бастурма. Фото: Shutterstock.com

Названия «пастрами» и «пастрома» тоже имеют тюркское происхождение. Возможно, что изначально это было даже одно блюдо, корни которого находят в еврейских местечках Молдавии и Румынии. Похоже, их жители переняли это блюдо от соседей, ведь эти земли долго были в составе Османской империи. Смешение кухонь разных народов, проживающих рядом, — обычная история. Отсюда это мясное блюдо с эмигрантами перекочевало в Новый свет, где окончательно оформились каноны производства пастрами. В США его делают промышленным способом, и там оно суперпопулярно. Мы все больше знаем эту страну по фастфуду, но оказывается, кроме гамбургера в Америке есть ещё и пастрами. Оттуда, с Запада, этот деликатес с восточными корнями пришел и к нам в Россию. 

Пастрами.

Пастрами. Фото: Shutterstock.com

Пастрома нежнейшая  

Рецепт: Пастрома нежнейшая

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Мясо по этому рецепту получается сочное нежное с ароматом специй. Минимум усилий, а результат потрясающий. Рекомендую!

avani 5 августа 2014 года
  • 217090
  • 459
  • 3754
  • 656

Мясо Вода Соль Паприка сладкая Специи Розмарин Горчица Мед Уксус Масло оливковое Тимьян

Рецепт: Пастрома из свиной вырезки

Пастрома из свиной вырезки  

Рецепт: Пастрома из свиной вырезки

Категория: Закуски Закуски из мяса

Обычно пастрому готовят из куриной или индюшиной грудки. На сайте есть замечательные рецепты приготовления этого блюда из мяса птицы. Но хочу Вас заверить, что из свиной вырезки пастрома получается нисколько не хуже. А может еще и вкуснее! Мягкая, ароматная и очень сочная.

Свинина Соль Вода Перец красный жгучий Кориандр Чеснок Хмели-сунели Уксус Масло оливковое Укроп

Рецепт: Пастрома из грудки

Рецепты пастромы

Оригинальный способ приготовления прост, для него используется только говядина, маринад и смесь перцев. Сейчас же деликатес готовят из любого мяса, а в список применяемых специй добавилось много других: кориандр, гвоздика, мускатный орех, паприка и т.д. Благодаря им деликатес может получиться сладковатым или острым, вкус – насыщенным или неявно выраженным.

Из куриной грудки в домашних условиях

  • Время: 8 часов 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: легкая.

Пастрома в домашних условиях – замена колбасе, которую могут себе позволить даже худеющие. Базовый набор специй можно корректировать, ориентируясь на свои предпочтения. Получившееся нежное мясо необходимо нарезать очень тонкими ломтиками – так лучше раскрывается его вкус. Подавать блюдо рекомендуется в виде закуски к сухим винам или другим напиткам.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • парика – 2 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • черный перец – щепотка;
  • красный перец – щепотка;
  • базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду подсолите.
  2. Филе промойте, опустите в раствор, поставьте в холодильник.
  3. Выдержите в соленой воде 7 часов, достаньте, обсушите.
  4. В небольшой емкости смешайте растительное масло, мед и горчицу.
  5. Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к соусу.
  6. Высыпьте все специи в емкость, тщательно перемешайте.
  7. Обмажьте мясо получившимся соусом.
  8. Сверните курицу в рулет, плотно обвяжите нитью.
  9. Противень застелите пергаментом, выложите на него филе, полейте оставшимся маринадом.
  10. Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 15 минут.
  11. После запекания не доставайте готовое блюдо и не открывайте дверцу духовки в течение часа.

Пастрома из свинины

Одно блюдо — два варианта

Если вернуться к пастроме, то в России сегодня она присутствует в двух основных вариантах. Первый — редко встречающаяся в продаже сырокопченая или копчено-вареная свинина, курица или индейка. Ничем другим на фоне окороков, корейки и прочих подобных продуктов она принципиально не отличается. То есть название «пастрома» в данном случае фантазийное и не очень обязательное. 

Пастрома.

Пастрома. Фото: Shutterstock.com

Вторым ее вариантом является блюдо пастрома, которое готовят дома, и его рецепты обширно представлены на просторах Сети. Для него мясо сначала обычно маринуется, а потом запекается в духовке. Так чаще всего готовят курицу и индейку, но есть и мясные рецепты. 

Куриная пастрома  

Рецепт: Куриная пастрома

Категория: Закуски Закуски из мяса

Куриная пастрома – это прежде всего прекрасная замена напичканным химией магазинным мясным изделиям, а также просто замечательная закуска для бутербродов на завтрак и на праздничный стол. При чем готовится пастрома достаточно просто.

DiL 24 ноября 2014 года
  • 208033
  • 428
  • 4591
  • 626

Грудка куриная Молоко Соль Масло оливковое Соевый соус Мед Орех мускатный Паприка сладкая Лайм Чеснок

Рецепт: Пастрома из грудки индюшки

Вкусные рецепты: 5 вариантов на любой вкус

Вкусные рецепты: 5 вариантов на любой вкус Источник: pastrami.dk

В зависимости от выбранного рецепта, приготовление пастромы может занимать от пары часов до нескольких суток.

Классическая пастрома из говядины

Поместить 500 граммов говядины в плотный полиэтиленовый пакет с замком, залить 200 мл холодной кипяченой воды, добавить по 2 столовых ложки морской соли и сахара, положить 2 лавровых листа, палочку корицы, 3 горошины черного перца и чайную ложку семян горчицы. Хорошенько встряхнуть, чтобы маринад равномерно распределится. Выдерживать будущий деликатес в холодильнике, переворачивая 1 раз в день — от 5 до 10 дней.

После этого мясо достать из маринада, просушить полотенцем, завернуть в пищевую пленку, а сверху в фольгу. Запекать в духовке при 120 градусах 5-6 часов. После остывания блюдо нарезать тонкими кусочками и можно подавать.

Нежнейшая пастрома из куриной грудки

500 граммов куриной грудки замочить в двух стаканах холодного молока на три часа. Приготовить маринад из двух столовых ложек меда, пары зубчиков чеснока, двух столовых ложек оливкового масла, четверти чайной ложки мускатного ореха и двух чайных ложек молотой паприки.

Полученным маринадом тщательно обмазать ломтик мяса и отправить в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут. После остывания нарезать тонкими пластинками.

Пряная пастрома из свинины

700 граммов мякоти свинины на протяжении трех часов вымачивать в рассоле, приготовленном из одного литра кипяченой воды и трех столовых ложек сахара. После этого просушить бумажным полотенцем и обмазать маринадом.

Для приготовления маринада соединить по половине чайной ложки жгучего красного перца (молотого), сушеного укропа, хмели-сунели и кориандра. Добавить три измельченных зубчика чеснока, пару столовых ложек оливкового масла и половину столовой ложки 6% уксуса. Выложить будущую пастрому на бумагу для выпечки, плотно завернуть, после чего поместить в фольгу. Запекать при температуре 250 градусов десять минут, оставить в духовке до полного остывания.

Сочная пастрома из телятины

500 граммов филе замочить в рассоле из расчета 30 граммов соли и 10 граммов смеси черного и красного молотого перца на пол-литра теплой кипяченой воды. Оставить в холодильнике на ночь.

Утром приготовить маринад: соединить 20 граммов трюфельной пасты (можно приобрести в супермаркете), 5 граммов сладкой паприки, две столовых ложки коричневого сахара и столько же оливкового масла. Полученной смесью натереть мясо, завернуть его в пищевую пленку и вновь поместить в холодильник на 2 часа.

Чашу для мультиварки смазать оливковым маслом, выложить полукольцами нарезанные головки белого и красного лука (по 1 шт.), присыпанные двумя столовыми ложками коричневого сахара. Сверху выложить подготовленное мясо.

Готовить в режиме тушения полчаса, после чего филе перевернуть и еще выдержать полчаса. Пастрома получится со сладкой карамельной корочкой.

Диетическая пастрома из индейки

700 граммов индейки залить половиной литра холодной кипяченой воды с добавлением столовой ложки соли, поставить в холодильник на ночь. Утром приготовить маринад: соединить половину столовой ложки горчицы с таким же количеством паприки, два пропущенных через давилку зубчика чеснока, четверть чайной ложки смеси прованских трав и столовую ложку оливкового масла. Маринадом обмазать индейку, завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 20 минут.

По истечению времени выключить огонь и оставить мясо до полного остывания в духовке, не открывая ее дверцу. Остывшее мясо нарезать ломтиками, хранить в холодильнике.

Комментарий эксперта

Елена Кален, психолог, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни

Елена Кален, психолог, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни

Пастрома — блюдо румынской кухни из говядины. Сейчас ее готовят также из свинины, курятины, мяса индюка. Это полноценная еда, но может использоваться и как перекус, например, вместо колбас и других менее полезных мясных продуктов. Пастрома имеет калорийность около 150 калорий на 100 грамм, что делает ее достаточно сытной и в то же время легкой пищей.

Чем же полезна пастрома?

Пастрома богата витаминами группы В, витамином С, РР, незаменимыми аминокислотами, макро- и микроэлементами, жирными незаменимыми кислотами, которые так необходимы для поддержания организма и его функционирования.

Например, в пастроме содержится витамин В2, необходимый кожным покровам, витамин В5, который участвует в синтезе гемоглобина и белковом обмене, витамин В6, поддерживающий иммунную систему.

Такой макроэлемент как калий —  составляющая водного и кислотного обмена, помогает регулировать давление. Фосфор участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, играет важную роль для минерализации костей и зубов. Результат его дефицита в организме приводит к анемии. Железо — также очень важный микроэлемент для организма. Его недостаток приводит к анемии, повышенной утомляемости, проблемам с сердцем и желудком. Селен помогает регулировать действие тиреоидных гормонов, усиливает иммунитет, защищает организм человека от старения.

В пастроме содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам синтезировать не может. Аминокислоты — нейромедиаторы, которые помогают в работе мозга и участвуют в строительстве белковой ткани.

Незаменимые жирные кислоты, такие как линоленовая и линолевая кислоты, которые содержаться в пастроме, помогают поддерживать обмен веществ, регулируют обмен холестерина в организме, благотворно влияют на кровеносные сосуды.

Важно отметить, что любой продукт, даже самый полезный, может быть лишним. Поэтому, пищу лучше потреблять по голоду и до его утоления. Это поможет насытить организм полезными веществами и сохранить стройность тела.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь?Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пастрома “Дважды забытая”  

Рецепт: Пастрома Дважды забытая

Категория: Закуски Закуски из мяса

Дорогие поварята, эта пастрома – нечто сказочное. Поскольку я вообще люблю рецепты из серии “положил – забыл – нирвана”, то эту пастрому я люблю вдвойне, потому как забывать о ней надо дважды. Тем более, весь процесс, от маринования до термической обработки, придуман лично мною, рецепт, так сказать, авторский (ух, как громко звучит). Заходите, угощу!

Говядина Соевый соус Вода Уксус Лук репчатый Корица Гвоздика Лист лавровый Порошок горчичный Перец черный Порошок чесночный Мед

Рецепт: Пастрома из куриной грудки

Секреты приготовления

Чтобы пастрома получилось действительно нежной и не стала сухой, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Для приготовления берите только молодое мясо, особенно это касается говядины и свинины. Зрелое мясо более жесткое, оно не сможет пропечься за короткое время, а при его увеличении станет сухим.
  2. После маринования в растворе всегда тщательно обсушивайте мясо, иначе специи будут соскальзывать с него, а корочка получится с проплешинами.
  3. Запекайте пастрому в пищевой фольге: она не станет сухой.
  4. После термической обработки обязательно оставляйте готовое блюдо в выключенной духовке или мультиварке на несколько часов, чтобы мясо стало более нежным.
  5. Выдерживайте мясо в соляном растворе несколько часов (до суток). Это поможет сохранить сочность мяса и сделать его более мягким.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...