Паротит: не только детская болезнь

Прививка корь краснуха паротит — побочные действия, какая вакцина лучше, ревакцинация

Чем опасны корь, краснуха и паротит

Корь, краснуха и паротитГлавной проблемой данных инфекций является возможность внутриутробного заражения плода во время болезни матери, когда последствия могут быть очень серьезными как для здоровья малыша, так и для жизни еще неродившегося ребенка. Тяжелые симптомы у заболевшего также доставляют массу неудобств и неприятностей. Стоит рассмотреть подробнее, как проявляется и чем грозит каждая из данных инфекций.

Раньше корью болели почти все дети. Дело в том, что данное заболевание очень заразно, при возникновении контакта с больным, корь передается в 95% случаев. В особо тяжелых вариантах течения болезни возможны осложнения в форме гепатита, пневмонии и энцефалита, редко, но корь может приводить даже к смертельному исходу. Для беременных женщин опасность переболеть корью выражается в том, что на ранних сроках вынашивания заболевание повышает вероятность развития слабоумия или олигофрении. Страдает дыхательная система, что может приводить к воспалению и гибели плода. На позднем сроке беременности заболевание может спровоцировать ранние роды, и ребенок заражается от матери через родовые пути. В итоге на его кожном покрове и на слизистых оболочках появляются характерные высыпания. Так как иммунитет ребенка еще ослаблен, на этом фоне могут развиваться осложнения в виде энцефалита и пневмонии.

Касательно паротита следует отметить, что инфекция способна поражать оболочки головного и спинного мозга примерно в 15% случаев развития заболевания, у одного человека на 20000 заболевших паротитом может возникать глухота, у мужчин и мальчиков наиболее часто паротит вызывает воспаления яичка и его придатков, у взрослых мужчин – простатит. Редкими, но возможными осложнениями паротита врачи называют панкреатит, нефрит, оофорит, мастит и артриты.

Главными проявлениями краснухи являются мелкая сыпь, воспаление лимфатических узлов, лихорадка. Но это – лишь верхушка айсберга в вопросе сложности данного заболевания. Если женщина в первом триместре беременности переболеет краснухой, с вероятностью в 80% у ее ребенка при рождении обнаружатся пороки сердца, умственная отсталость, глухота или катаракта. Но доносить беременность тоже будет для нее проблемой – очень часто краснуха может быть причиной внутриутробной гибели плода или мертворождения.

Во взрослом возрасте течение болезней может быть очень тяжелым, с большим количеством возникающих осложнений. Но и в детстве данными инфекциями лучше не болеть. Иммунитет от матери (врожденный иммунитет) нестойкий и его длительность – всего несколько недель после рождения.

Действующее вещество

вакцина

для профилактики кори и паротита (measles and mumps virus vaccine live)

Преимущества вакцины «MMR-II»

  • Низкая реактогенность вакцины.
  • Возможность использования для экстренной иммунопрофилактики.

На что обратить внимание дома после прививки MMR II?

После прививки малыш может немного устать и чувствовать себя несколько хуже, чем обычно. Побочные эффекты от этой вакцины, как правило, выражены слабо. Поэтому, если состояние ребенка ухудшилось, имеются выраженные жалобы, обязательно обратитесь к доктору, чтобы выяснить причину.

Чтобы записаться на вакцинацию MMR от кори, краснухи и паротита, позвоните по телефону Фэнтези

Владелец регистрационного удостоверения:

Код ATX: J07BD52 (Measles, combinations with mumps & rubella, live attenuated)

Состав и форма выпуска препарата

Лиофилизат для приготовления раствора для п/к введения в виде однородной пористой массы от желтоватого до розоватого цвета, гигроскопичной; восстановленный препарат – прозрачная жидкость розового цвета.

1 доза
вирус кори не менее 1000 ТЦД50
вирус паротита не менее 20 000 ТЦД50

Вспомогательные вещества: стабилизатор – смесь 0.08 мл водного раствора ЛС-18* и 0.02 мл 10% раствора желатина; гентамицина сульфат – не более 20 мкг.

1 доза – ампулы (10) – пачки картонные.

* Состав водного раствора ЛС-18: сахароза – 250 мг, лактоза – 50 мг, натрий глутаминовокислый – 37.5 мг, глицин – 25 мг, L-пролин – 25 мг, Хенкса сухая смесь с феноловым красным – 7.15 мг, вода д/инъекций – до 1 мл.

Как готовиться к прививке корь-краснуха-паротит

С целью успешной вакцинации без последствий и побочных эффектов, к прививке необходимо приготовиться. Утром накануне вакцинации ребенку измеряют температуру и выясняют его общее самочувствие. Во время визита в больницу вакцинируемого должен обязательно осмотреть врач, однако перед этим ребенок не должен долго находиться в одном помещении с больными людьми, ожидая своей очереди. Лучше если в очереди будет сидеть один родитель, а второй в это время погуляет с малышом на улице. Так можно избежать заражения всевозможными вирусами, которые не успеют себя проявить до вакцинации. Возможно, придется сдать некоторые анализы до прививки, если возникнут подозрения по поводу состояния здоровья ребенка. Накануне прививки нежелательно посещать места большого скопления людей, особенно тогда, когда вокруг бушуют эпидемии вирусных инфекций.

Аллергические реакцииТакже при подготовке к вакцинации малышам с аллергическими проявлениями назначаются десенсибилизирующие препараты за несколько суток до прививки. Детям, подверженным простудным заболеваниям, врачи рекомендуют общеукрепляющие препараты за 2 дня до и через 12 дней после планируемой прививки.

При заболеваниях нервной системы к прививкам необходимо готовиться особенно тщательно. При хронических заболеваниях накануне вакцинации необходима консультация невролога, который может назначить прием противосудорожных препаратов. Всех деток с заболеваниями хронического характера можно вакцинировать только во время стойкой ремиссии. При постоянном приеме специальных препаратов, поддерживающих организм при хронических заболеваниях, прививку допускается делать вместе с подобным лечением.

Фармакологическое действие

Представляет собой лиофилизированную смесь жидких полуфабрикатов коревой и паротитной вакцин, приготовленных методом культивирования аттенуированных штаммов вируса кори Л-16 и вируса эпидемического паротита Л-3 на первичной культуре клеток эмбрионов перепелов

Стимулирует у серонегативных привитых выработку антител к вирусам кори и паротита, достигающих максимальных величин через 3-4 нед. и 6-7 нед. после вакцинации соответственно.

Характеристика вакцин

С целью активной профилактики кори, паротита и краснухи применяются лиофилизиованные живые аттенуированные вакцины, в том числе комбинированные. Отечественные коревой и паротитный вакцинные штаммы культивируются на фибробластах эмбрионов японских перепелов, зарубежные – куриных эмбрионов, краснушный – на диплоидных клетках. Вакцины выпускают с прилагаемым растворителем (1 доза 0,5 мл), их хранят при температуре 2-8° или в морозильной камере, растворитель хранят при температуре 2-25°, замораживание растворителя не допускается.

Иммуноглобулин человека нормальный используется для пассивной профилактики кори. Он не содержит HBsAg, а также антител к ВИЧ и HCV.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Место введения вакцины

ВакцинаКомплексная вакцина вводится двумя способами – подкожно или внутримышечно. Детям до трехлетнего возраста чаще всего делают прививку во внешнюю поверхность бедра, а впоследствии – в дельтовидную плечевую мышцу.

Выбор таких мест для проведения вакцинации объясняется тем, что здесь кожа очень тонкая, подкожного жира мало и мышцы прилегают очень близко. При попадании вакцины в жировой слой она депонируется, поступает в кровь медленно и не оказывает впоследствии должного действия.

Ягодицы также не подходят для введения вакцины из-за недосягаемости ягодичных мышц для прививочной иглы, в связи с развитой подкожно-жировой клетчаткой в этих областях.

5 Мифов о прививках

Среди родителей бытует очень много мифов о том, что может произойти после прививки. Часто такая связь или выдумана или, предполагалась раньше, но уже опровергнута медиками в многочисленных исследованиях.

  1. Прививки вызывают аутизм. Такая связь не была доказана в исследовании с более чем 500 000 испытуемых.
  2. Прививки вызывают онкологические заболевания. Напротив, доказано, что некоторые вакцины приводят к выраженному снижению частоты онкологии. Например, вакцина от гепатита В, снижает риск рака печени, а прививка от вируса папилломы человека – рака шейки матки.
  3. Прививки вызывают аллергические заболевания. Прививки не повышают риск аллергических реакций, а так же бронхиальной астмы или атопического дерматита. Прививка от пневмококковой инфекции, гриппа, БЦЖ, АКДС напротив – снижает частоту возникновения бронхиальной астмы.
  4. Прививки вызывают сахарный диабет. Напротив, в исследованиях подтвержден эффект коклюшно-паротитно-коревой вакцины в профилактике развития сахарного диабета 1 типа.
  5. Прививки вызывают синдром внезапной младенческой смерти. Частота проявления синдрома максимальна в период 1-3 месяцев. В этот период малыш обычно получает первые прививки. Отсюда возникло неверное мнение. На самом деле в исследованиях такой зависимости не выявили.

Что не нужно делать после прививки

Здоровым детям после прививки не нужно принимать каких-либо препаратов (антигистаминные, жаропонижающие). В день укола не рекомендуется купать ребенка, на следующие сутки можно мыться, не растирая место инъекции. В первые 2-3 дня не стоит посещать с ребенком места скопления людей (цирк, кино, торговые центры). Важно не перегревать и не переохлаждать малыша, одевать на прогулке по погоде.

В последующие 2-3 дня после укола не нужно вводить новые продукты питания, чтобы исключить аллергию, важно не перекармливать ребенка, давать много жидкости.

Противопоказания к вакцинации против кори, краснухи, паротита

Среди всех противопоказаний к вакцинации против кори, паротита и краснухи выделяются 2 основные группы – временные и постоянные.

К временным специалисты относят:

  • наличие любых заболеваний в остром периоде;
  • период беременности;
  • применение гамма-глобулина и других препаратов крови;
  • вакцинация либо тестирование на антитела к туберкулезу.

Все эти факторы не отменяют необходимости вакцинации, но требуют небольшого временного промежутка (в среднем от 2 до 6 недель) до стабилизации состояния организма.

Среди постоянных и абсолютных противопоказаний, при которых вакцинация корь-краснуха-паротит в принципе невозможна, выделяют:

  • аллергия на гентамицин, неомицин;
  • аллергия на яичные белки;
  • отек Квинке;
  • новообразования различного характера;
  • возникновение осложнений на предыдущую вакцинацию;
  • заболевания крови, сопровождающиеся тромбоцитопенией;
  • ВИЧ-инфекция;
  • различные поражения иммунной системы (например, период после трансплантации любых органов).

Что нельзя делать после прививки

ВрачиПосле перенесенной иммунизации необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Первые полчаса после прививки необходимо находиться под наблюдением врача.
  2. Принятие водных процедур после прививки не запрещено, однако мочить и долго растирать место инъекции не желательно, во избежании местной реакции.
  3. Вводить в рацион новые, тем более экзотические продукты, реакция организма на которые еще не изучена.
  4. На протяжении пары дней после прививки нельзя находиться в местах скопления людей, чтобы не заразиться банальным ОРВИ и не спутать его с реакцией на вакцину.

Накануне вакцинации необходимо проконсультироваться с врачом на предмет того, какие препараты нужно иметь дома в качестве неотложной помощи и при первых симптомах реакции на вакцину.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

Редкие случаи передозировки препарата не сопровождались нежелательными явлениями.

Реакция и осложнения на вакцину корь-краснуха-паротит

Коревой компонент многокомпонентной прививки обладает самой большой реактогенностью, то есть вызывает специфические состояния организма. Среди наиболее распространенных реакций врачи выделяют местное покраснение или отек в месте инъекции, который должен сойти за несколько последующих дней, возникновение кашля на 6-11 сутки после прививки, снижение аппетита, кровотечения из носа, повышение температуры тела в пределах от 37,2 до 39 градусов, высыпания, начинающиеся с кожи головы, и плавно переходящие на туловище.

К основным осложнениям на коревой компонент многокомпонентной прививки относятся реакции, которые могут появиться спустя 6-11 суток после вакцинации. Среди них наиболее часто возникает токсическая реакция, когда ребенок лихорадит, у него повышается температура тела, воспаляются лимфоузлы, болит горло, выражена слабость и присутствует сыпь на теле. Такие симптомы уходят не позже, чем через 5 суток после возникновения. Реже в качестве осложнения возникают судороги, может развиться поствакцинальный энцефалит. Бывают также аллергические реакции в разных формах – от легкой до тяжелой (отек Квинке).

Паротитный компонент прививки переносится детьми обычно легко. Реакции на данный компонент возникают на 8 день и могут прогрессировать вплоть до 14-16 дня. В течение 3 суток могут слегка увеличиться околоушные слюнные железы, покраснеть горло, возникнуть насморк, слегка подняться температура.

Осложнения на прививку паротита бывают крайне редко и переносятся гораздо легче коревой составляющей. Токсические реакции сопровождаются подъемом температуры и общим ухудшением самочувствия. Аллергические реакции возникают лишь у тех, кто подвержен аллергическим реакциям. Поражения нервной системы при паротитной составляющей бывают редко и выражаются в возникновении менингита.

Боли в суставахРеакции детей на компонент краснухи в прививке обычно довольно слабые и редкие. Они могут выражаться в покраснении места укола, увеличении лимфоузлов, легком увеличении температуры тела, возникновении артралгии, суставных болей.

В качестве осложнений на компонент краснухи в такой прививке врачи называют возникновение мелкой сыпи красноватого или фиолетового цвета.

Препараты для вакцинации

В нашей стране используют импортные (Приорикс, MMR-II) и отечественные тривакцины. Они содержат в составе культивированные в лаборатории, живые и ослабленные вирусы от трех инфекций. По показаниям может вводиться дивакцина (от двух инфекций) или прививки только от одной болезни. Препараты могут быть импортными или отечественными.

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6605874/ Hervé Haas, Patrick Richard, Cécile Eymin, Anne Fiquet, Barbara Kuter and Benoit Soubeyrand. Immunogenicity and safety of intramuscular versus subcutaneous administration of a combined measles, mumps, rubella, and varicella vaccine to children 12 to 18 months of age // Hum Vaccin Immunother. 2019; 15(4): 778–785.
  2. И.Л. Соловьева, Е.А. Александрова, Е.М. Лежень, О.В. Аносова, А.А. Соловьева. Вакцинопрофилактика кори и эпидемического паротита у детей в современных условиях // Ульяновский медико-биологический журнал, 2013, №4, с.47-53.
  3. Н.В. Юминова, Е.О. Контарова, Н.В. Балаев, С.В. Артюшенко, Н.А. Контаров, Н.В. Россошанская, Е.С. Сидоренко, Р.Р. Гафаров, В.В. Зверев. Вакцинопрофилактика кори, эпидемического паротита и краснухи: задачи, проблемы и реалии // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика, 2011, №4(59), с.40-44.

Последствия иммунизации

Под последствиями иммунизации прививкой корь-краснуха-паротит Всемирная организация здравоохранения имеет в виду возникновение реактивного артрита. Данная аномалия чаще развивается в более позднем возрасте при иммунизации. Предрасположенностью к такой болезни может служить перенесенный в раннем возрасте ревматизм или другие системные заболевания соединительной ткани.

Послепрививочный артрит обостряется в холодные сезоны, а в весенне-летний период больной о нем забывает. Такой артрит поддается лечению с помощью противовоспалительных препаратов, он не приводит к заметному ограничению функциональной активности суставов человека.

Отечественная и импортная вакцина корь-краснуха-паротит

Любая отечественная вакцина против трех вышеназванных инфекций выпускается с содержанием белка перепелиных яиц, тогда как импортные вакцины изготовлены на основе куриных яиц. Эффективность у отечественных вакцин не уступает импортным аналогам, однако их недостатком является то, что все они либо моно-, либо двухкомпонентные, а значит, требуют дополнительного введения препаратов для защиты от недостающих в перечне инфекций.

Популярные среди врачей трехкомпонентные импортные вакцины имеют преимущество перед отечественными именно из-за того, что их необходимо вводить один раз в одно место. Они не требуют дополнительной вакцинации от недостающих инфекций. Но в плане эффективности импортные вакцины подобны отечественным.

Главным недостатком считается высокая стоимость импортной вакцины, что ограничивает массовую вакцинацию.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Медведева Лариса Анатольевна

Специальность: терапевт, нефролог.

Общий стаж: 18 лет.

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос».

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия.

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Юр. лицо, которому выдано регистрационное удостоверение: Мерк Шарп и Доум Б.В., Нидерланды

Произведено: Мерк Шарп и Доум Корп., США.

Merck Sharp & Dohme Со гр., 770 Sumneytown Pike, West Point, РА 19486, USA или Мерк Шарп и Доум Корп., США.

Merck Sharp & Dohme Согр., 5325 Old Oxford Road, Duгham, NC 27712, USA.

Контроль качества: Мерк Шарп и Доум Б.В., НидерландыMerck Sharp & Dohme B.V., Waarderweg 39, 2031 BN Haarlem, The Netherlands.

ПРЕТЕНЗИИ:

Претензии напрвлять по адресу: ООО «МСД Фармасьюгикало ул. Павловская, д. 7, стр. 1, г. Москва, Россия, 115093, тел.: +7 (495) 916-71-00, факс +7 (495) 916-70-94.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...