Папилломы и кондиломы ануса у ребенка

Вирусная бородавка у ребенка. Симптомы. Диагностика. Что делать при диагнозе вирусная бородавка у ребенка. Консервативное лечение и операции. Платные и бесплатные клиники, в которых лечится вирусная бородавка у ребенка.

Рекомендованные комментарии

Хочу дочку и сына к 30!

Лично я не знаю что это вообще такое, но если был случай что само прошло, зачем лишний раз ребенка мучить, подождать однозначно стоит!!!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Люблю своих карапузов. =)

У меня сын родился с папилломой на ушке, врач сказал, что можно убрать…она, как бусинка на ниточке (внешне), но можно и не убирать, т. к. жить не мешает. У меня с детства…то появляются 1-2 на руке (раз в несколько лет), то исчезают.

Вспомнила…у моего отца тоже были, лет 10…не исчезали (пара штук под мышкой), он лет в 30 их удалил.

По ходу…передается всё же это наследственно =(

Ссылка на комментарий
Люблю своих карапузов. =)

Лечение.

На сегодняшний день для лечения папилломавирусной инфекции нет четких схем, а выбор лечебной тактики зависит от того, какое заболевание вызвал вирус. В основном все методы лечения направлены на устранение проявлений вирусной инфекции, а не удаление ВПЧ из организма. Даже если бородавки не причиняют больному беспокойства, рекомендуется их лечить. Основные методы лечения – криотерапия и электрокоагуляция. Остроконечные кондиломы также подлежат удалению методами криодеструкции, радиоволновой и электрокоагуляции, а также лазером. Следует отметить, что удаление бородавок и остроконечных кондилом не излечивает от папилломавирусной инфекции, и возможен их рецидив. Хирургические методы лечения заболеваний, вызванных папилломавирусной инфекцией, применяются в основном для удаления злокачественных новообразований. Для уменьшения риска возможного рецидива болезни, совместно с механическими способами, применяются дополнительные методы лечения. Специфических препаратов против вируса папилломы человека на сегодняшний день не существует, поэтому рекомендуются противовирусные препараты и средства, стимулирующие иммунную систему организма. К таким препаратам относятся изопринозин, интерфероны, амиксин, циклоферон, подофиллин и др. Все они разными путями воздействуют на вирус и пораженные им клетки. Любой препарат должен быть назначен врачом, самолечение не допустимо. Следует отметить, что эффективность лечения ВПЧ противовирусными препаратами не доказана, и положительный результат достигается не у всех больных. Ни один из существующих на сегодняшний день методов медикаментозного лечения папилломавирусной инфекции не гарантирует полного излечения от заболевания.

Источник: http://myfamilydocto…omy-i-lechenie/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
SashaM

Мне в детстве прижигали на пятке раз 5 (очень больно). Потом они расползлись по всем конечностям, ничего не делала, тока мазала ацикловиром. Прошли сами. До сих пор периодически возникают, но проходят сами. У меня бородавки (шипички).

Ссылка на комментарий
Котуля-Красотуля

Вот-вот, тут тоже как бородавочки

У меня тоже были давно, на пальцах руки, но пара штучек

А у моей мамы по всем рукам, мазала чистотелом вроде.

Подожду месяцок, главное чтоб они не распространялись(

Ссылка на комментарий
Кисюндра

Ничего не делайте! Мы сынишке прижгли бородавку, поспешили. Пальчик уже две недели заживает. Меня мама потом так отругала. Говорит, все само прошло бы. И потом я много читала, что ничего не надо было делать. Иммунитет надо поднимать, и еще от стресса говорят может быть. До сих пор себя ругаю. Там малюсенькая пыпрушка была, а прижгли пол пальца.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Jkmufochka

Кисюня права, самое правильное это поднимать иммунитет. Сама столкнулась совсем недавно с этой гадостью, только у меня кондиломы. Но и ждать когда они разрастутся или распространяться тоже не советую, так что поднимайте иммунитет.

Ссылка на комментарий
Котуля-Красотуля

Девочки, это оказалась не папиллома…..

Вирус коксаки мать его!!!!!!

Сегодня дочку обсыпало((((((((((((((((((((((((((((((

Ссылка на комментарий

Что такое папилломовирус, как ребенок может им заразиться?

Папилломы, бородавки и кондиломы – это новообразования кожи и слизистых оболочек, которые возникают при инфицировании вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вирус может поразить внешний слой кожи и гладкие влажные слизистые оболочки рта, прямой кишки, заднего прохода и половых органов у мужчин и женщин. Существует более 100 различных видов вируса. Многие из этих типов вируса вызывают бородавки и папилломы, которые появляются на руках и ногах. ВПЧ 6-го и 11-го типа вызывают генитальные бородавки, а ВПЧ 16-го и 18-го типа могут привести к развитию рака шейки матки и реже к раку влагалища, полового члена, мошонки или прямой кишки.

У новорожденных и маленьких детей папилломатоз (или ВПЧ) проявляется как кожные бородавки, генитальные бородавки и ювенильный рецидивирующий респираторный папилломатоз. У девочек-подростков могут наблюдаться плоскоклеточные внутриэпителиальные поражения шейки матки.

У детей в возрасте от 5 до 15 лет в кожных бородавках преобладают ВПЧ 1,2 и 3-го типа, а у подростков – ВПЧ 4-го типа. Рецидивирующий респираторный папилломатоз вызывается ВПЧ 13, 39, 40 и 56 типов.

Вульгарные бородавки (простые, обыкновенные)

Это округлые или овальные выпуклые образования на коже размером 2-10 мм, твердые на ощупь. Они имеют жесткую неровную, иногда, дольчатую поверхность, покрытую чешуйками кожи. Цвет вульгарных бородавок может разниться от телесного до желтовато-серого или светло-коричневого. Вульгарные бородавки чаще образуются у детей и подростков на коже тыльной стороны пальцев и кистей рук, реже на коленях и других частях тела. Могут быть одиночными или множественными. Простые бородавки безболезненные при прикосновении.

Как выглядят?

Характерная особенность – наличие у папилломы “ножки”. Это означает, что верхняя часть шире, чем основание. Они имеют мягкую консистенцию, безболезненны и легко смещаются. Чаще всего их можно заметить на коже лица, шеи, подмышечных областей, промежности и под молочными железами. 

Прививка от папиллома вируса

Для создания иммунитета требуется 2-3 прививки. Эффективность вакцины составляет в вариациях от 97,9 % до 100 %.

Более подробно можно ознакомиться на странице: Прививки от вируса папилломы

Факторы риска

На сегодняшний день известно, что факторы риска активизации вируса папилломы человека – снижение иммунитета в связи с любой другой инфекций (к примеру, гриппом или частыми тонзиллитами), стрессом или недостаточным питанием. До сих пор считается, что важную роль в появлении бородавок играют заражение от инфицированного человека и несоблюдение личной гигиены.

Действительно, ВПЧ может выживать в течение многих месяцев и при низких температурах без хозяина; поэтому инфекционная бородавка может появиться даже после контакта с предметами, используемыми человеком с ВПЧ, а человек с подошвенными бородавками, может распространять вирус, ходя босиком.

Правда, теперь врачи убеждены: если растет бородавка у ребенка, то это свидетельство снижения функций его иммунной системы, которое проявляется в отсутствии местного иммунного ответа на ВПЧ-инфекцию, опосредованного Т-клетками.

Повышает риск роста бородавки любое повреждение кожных покровов (то есть нарушение эпителиального барьера) и их повышенная влажность (в частности, на стопах и ладонях), которые облегчают внедрение вируса в клетки эпителия.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

  • Популярные темы

    • Lagunohka
    • Tuf

      32

      Автор: Tuf
      Создана 21 час назад

    • Вероника Фельде
    • klermail

      17

      Автор: klermail
      Создана 7 часов назад

    • Ксюшка89

      16

      Автор: Ксюшка89
      Создана 9 часов назад

    • Solveige
    • Oh my cat
    • NaTaLoChKa777
    • Shunihka
    • Tatyana-Tura2
  • Отзывы о клиниках

    • Наталья Грис
      Автор: Наталья Грис · Опубликовано: 19 мая

      В Арт-Эко пришли с мужем на день открытых дверей, так здесь и остались. На консультацию нам повезло попасть к Калининой Елене Андреевне. С этого дня начался наш долгий путь. Врач провела огромную работу, выявила наши с мужем проблемы: эндометриоз, ановуляция, тератозооспермия. Все эти сложные слова раньше даже не слышала и не думала, что буду применять их к себе. было сложно осознать масштаб происходящего, в глубине души я надеялась, что обойдемся без ЭКО, но увы. Мне назначили лечение. Через па

    • Виолетта Андрюшкевич
      Автор: Виолетта Андрюшкевич · Опубликовано: 12 мая

      В Арт-Эко я прошла третий в своей жизни и единственный удачный протокол! В начале прошлого года первый раз пришла к Веряевой, а сейчас я уже мамочка самого красивого мальчика! Первые две попытки ЭКО были в другой клинике в 2018 и 2019 годах. С мужем решили попробовать в последний раз, как бы грустно это ни звучало. Процедура по большей части стандартная. Сначала анализы, спермограмма, УЗИ и прочее. Затем стимуляция. Я уже научилась делать уколы в живот. Это неприятно, но вполне терпимо. Итак, яй

    • Лариса лариса
      Автор: Лариса лариса · Опубликовано: 8 мая

      Гранишевская гинеколог работает в клинике авторской медицины. В Клинике антисанитария полная , а это во время короновируса, у них даже нет там санитарки , уборные грязные , без мыла, и тем более сушки рук. Гранишевская берет деньги наличкой вместе с узи врачом . При осмотре мокает руки в один тазик, с жидкостью  и осматривет всех с 7 утра и до 5 вечера . Не меняя содержимое тазика. Что это ??? Раковины нет в кабинете . Грязь в кабинете вместе со шторками . Куда смотрит санэпидемстанция и вообще

    • CrewMarGo
      Автор: CrewMarGo · Опубликовано: 17 апреля

      Клинику Арт-Эко увидела ещё года 2,3 назад на ютуб платформе док. фильм про  ЭКО.В фильме я увидела своего врача Веряеву Надежду Александровну ,но на тот момент я и не знала и не думала что она станет моим чудо врачом!Шли годы фильм подзабылся,и тут наступает понимание что увы сами к деткам не придем.Ищем информацию,записываемся на прием приезжаем в Арт-Эко садимся напротив телевизора и идёт этот док.фильм,меня осеняет что клиника эта та!!!дальше ещё лучше захожу в кабинет а там та врач к которо

    • Елена Гринцевич
      Автор: Елена Гринцевич · Опубликовано: 16 апреля

      У Зимы Марии Андреевны прошли два протокола. Последний был удачным. Врач мне понравилась, легкая в общении, заинтересованная, непонятные моменты объясняет, а не отправляет смотреть в сети. В первый раз был пролет, эмбриончик не прикрепился. Конечно, это тяжело, я долго переживала, до сих пор вспоминаю со слезами. Но откладывать вторую попытку не стали, у нас оставалось еще 4 эмбриона в заморозке. Второй перенос сделали через три цикла. Ощущения на этот раз были совсем другими, мне кажется, я даж

Типы и особенности локализации папиллом у детей

Родителей часто пугает разнообразие форм и цветов эпидермальных наростов на коже ребенка. Это связано с тем, что медициной выявлено около 120 различных штаммов ВПЧ, каждый из которых проявляется специфическими визуальными характеристиками и локализацией на теле. Дети чаще всего сталкиваются со следующими видами вируса папилломы:

  • Обыкновенные папилломы – проявляются в виде небольших овальных или шарообразных бугорков на коже (бородавок) которые могут иметь различный цвет. Локализуются обыкновенные папилломы чаще всего на руках (тыльная сторона ладони), на коже головы и ягодицах, однако могут проявляться практически в любой зоне эпидермиса.

  • Плоские папилломы – второе название этого вида новообразований – юношеские бородавки, однако достаточно часто небольшие мелкие папулы цвета здоровой кожи проявляются у грудничков. Чаще всего локализуются такие папилломы у ребенка на лице, голове и руках.

  • Папиллома горла – особенно часто проявляется как следствие заражения малыша в процессе родов и может сопровождаться изменением голоса и затруднением дыхания. Папиллома на миндалине у ребенка способна длительное время проявляться необъяснимым дискомфортом в области шеи.

  • Подошвенные папилломы – формируются в виде единичных бородавок на ступне и могут вызывать болезненность при ходьбе и особенно беге. Подобные структуры способны стать следствием повреждений кожи стопы и длительного ношения сдавливающей или напротив, слишком большой обуви.

  • Нитевидные папилломы – округлые или продолговатые образования, которые формируются обычно в области кожных складок: (на шее, в подмышечных впадинах, в области паха, на лице в зоне носогубного треугольника).

  • Эпителиальная гиперплазия – визуально диагностируется как чрезмерное разрастание тканей слизистых оболочек, которое также как и классические новообразования, имеет вирусную природу. Гиперплазия может проявляться как мелкие папилломы на губе у ребенка, а также на поверхности языка или неба.

Большинство видов папиллом, поражающих детей, не проявляют выраженной онкогенности, то есть не склонны вызывать онкологический процесс, однако для уточнения диагноза все же следует обратиться к специалисту.

Патогенез

Вирионы папилломавируса посредством рецепторного опосредованного эндоцитоза проникают в эпителиальные клетки базального слоя стратифицированного эпителия.

Из полицистронных мРНК вирус реплицируют свои геномы в ядрах инфицированных клеток-хозяев – с образованием эписомальной формы. При этом происходит активация каскада экспрессии вирусного гена, и на одну клетку образуется сразу нескольких десятков внехромосомных копий вирусной ДНК.

И патогенез обусловлен тем, что жизненный цикл ВПЧ связан с дифференциацией клеток кожи, и больше всего поражается доминирующий тип клеток в верхних слоях эпидермиса – кератиноциты, которые начинают делиться и синтезировать слишком много фибриллярного белка кератина. В результате инициированного вирусом гиперкератоза происходит постепенное локальное утолщение эпидермиса – в виде бородавки.

Согласно принятой на сегодняшней день версии, вирусные бородавки у детей образуются чаще, чем у взрослых, поскольку пролиферативные процессы в клетках кожи детей и подростков (примерно до 18 лет) отличаются повышенной активностью – под влиянием гормона роста (GH), инсулиноподобных факторов роста (IGF-1 IGF -2) и фактора роста эпидермиса (EGF), а также в связи с более высокой восприимчивостью кожных рецепторов гормона роста (IGF-1 и IGF-2), рецепторов витамина D и ядерных ретиноидных альфа- и гамма-рецепторов.

trusted-source[20], [21], [22], [23]

Диагностика ВПЧ

Педиатр обязательно уделит особое внимание диагностике ВПЧ и генитальных бородавок у ребенка. Если вы видите, что у вашего ребенка появилась бородавка – срочно посетите врача и начните лечение. Не надо надеяться, что «само пройдет» и «ничего страшного». Как раз – наоборот: страшно, грозит онкологией или большими проблемами в будущем. Особенно надо следить за наличием папиллом и бородавок если у вас дочь.

Любой ребенок с генитальными бородавками нуждается в полном медицинском обследовании, которое включает в себя следующее:

  • Осмотр ануса и области половых органов ребенка.
  • Опрос родителей на предмет наличия у них ВПЧ-инфекции, генитальных или обычных бородавок.
  • Опрос матери на предмет наличия аномального результата мазка Папаниколау, который может указывать на инфекцию ВПЧ.
  • Опрос родителей на предмет любых признаков возможных сексуальных контактов ребенка и возможного насилия над ребенком.

У половозрелых девочек возможно проведение кольпоскопии и взятие мазка Папаниколау для выявления признаков проблем, которые могут привести к раку шейки матки. Раннее обнаружение проблемы позволяет провести лечение.

Возможна иммунологическая проверка на типа ВПЧ, чтобы выявить штаммы высокого риска, которые могут вызвать рак.

Гистологическое исследование при удалении

Не требуется

Остроконечные кондиломы (генитальные бородавки)

Генитальные бородавки образуются у мужчин и женщин в области половых органов или вокруг заднего прохода и передаются во время секса. Остроконечные кондиломы выглядят как единичные, чаще множественные мягкие разрастания кожи в виде «цветной капусты» или «петушиного гребня» имеющие окраску от розовой до ярко-красной.

Осложнения и последствия

К счастью, бородавки не вредят здоровью детей. Но ребенок может по неосторожности повредить бородавку, например, содрать ее, тогда наиболее вероятные последствия и осложнения проявляются кровотечением и присоединение вторичной инфекции – с развитием воспаления, возможно, гнойного.

trusted-source[24], [25]

Диагностика бородавки у ребенка

Бородавки идентифицируются по внешнему виду и изменению папиллярных линий кожи, которые дерматологи рассматривает при обследовании кожи пациента. Также помогает инструментальная диагностика – визуализация с использованием дерматоскопа.

Генетические методы амплификации в сочетании с генотипированием могут определять специфический тип ВПЧ, но для кожных бородавок у детей и подростков это не принципиально и не влияет на выбор терапии.

Как поводится диагностика бородавок, читайте в публикации – Бородавки: причины, симптомы, диагностика, лечение

Отличить бородавку от мозоли, себорейного кератоза, очаговой или диффузной кератодермии, эпидермального невуса, контагиозного моллюска или гемангиомы призвана дифференциальная диагностика с возможным УЗИ пораженных кожных покровов.

Также, когда бородавка у ребенка оказывается образовавшейся после рождения родинкой, которая продолжает интенсивно расти и становится более плотной, следует учитывать возможность амеланотической меланомы.

Профилактика

Хотя 100% гарантированного способа предотвращения бородавок нет, профилактикой может быть приучение детей регулярно мыть руки с мылом; пользоваться только своим полотенцем; носить на пляже, в бассейне, в раздевалке спортзала водонепроницаемые шлепанцы (чтобы защититься от подошвенных бородавок и других кожных инфекций).

trusted-source[26], [27], [28], [29], [30]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...