Папиллома шейки матки: симптомы, диагностика и лечение: статьи клиники Оксфорд Медикал Киев

Что такое папилломы и ВПЧ. Как они возникают, каких видов бывают и возможные последствия. Папилломы, требующие немедленного удаления и современные методы лечения

Похожие статьи

Рак шейки матки

Рак шейки матки: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Кандидоз

Кандидоз – инфекционное заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками рода Candida.

Генитальный герпес

Генитальный герпес: причины появления, классификация, симптомы, диагностика и способы лечения.

Что такое папилломавирус, папилломы, кондиломы

Папилломавирусная инфекция (ВПЧ) принадлежит к роду A семейства Papovaviridae и передается преимущественно половым путем, инфицируя эпителиальные (покровные) клетки — кожу, слизистую и урогенитальную область. Заражение кожи и половых органов происходит через микротравмы. Содержится вирус папилломы в уретре, бартолиниевых железах и семенной жидкости. С папилломавирусом человека связано развитие злокачественных опухолей полового члена, влагалища, шейки матки.

вирус папилломы

Штаммы ВПЧ, а их науке известно более 100, по разному ведут себя в клетке. Одни существуют отдельно от хромосом, другие способны встраиваться в геном клетки (они чаще всего и вызывают осложнения). При включении ДНК вируса в ядро клетки хозяина, она контролирует клеточный генетический материал,  доводя клетку до злокачественной трансформации. За репликационный цикл геном вируса папилломы человека экспрессирует 8 — 10 белковых продуктов. Онкогенность определяют протеины Е6 и Е7. Убить инфекцию сложно — вирус остается жизнеспособным при температуре 50 град. С 30 минут.

Вирус поражает стволовые клетки, расположенные в базальном слое, а они передают инфекцию на поверхностные эпителиальные клетки. Особенно легко поддаются ВПЧ поверхностные делящиеся незрелые клетки, что объясняет высокие риски поражения онкогенами вульвы, нижней части влагалища и  шейки матки.

Самое распространенное визуальное проявление папилломавируса — папилломы. Образование получило свое название от латинского papilla – сосок + греческое oma – опухоль. Папилломы способны перерождаться в рак. Предупредить развитие онкологии можно наблюдая за развитием папиллом и своевременно удаляя их.

Разновидность папилломавируса у женщин и мужчин — остроконечные и плоские кондиломы, развивающиеся на половых органах. Их также обязательно удаляют.

Осложнение вируса — предраковое состояние — дисплазия шейки матки и ее логическое завершение — рак шейки матки. Избежать рака можно, вылечив дисплазию. Лечение также заключается в удалении пораженного слоя клеток.

Что такое вирус папилломы человека?

Вирус папилломы человека (Human Papilloma Virus (HPV)) — это вирус, который может инфицировать кожу и слизистую оболочку рта, горла, гениталий и анальной области. Инфицирование HPV широко распространено. У большинства людей с HPV не возникает никаких симптомов, а их иммунная система избавляется от вируса без какого-либо лечения. В некоторых случаях HPV может приводить к раку. Мы не знаем, почему одним людям удается избавиться от HPV до того, как он вызовет рак, а другим нет.

Вернуться к началу

Заболевание в гортани

Статистика показывает, что данный вариант встречается у 2 человек из 100 000 взрослого населения и у 4 человек детей на 100 000 человек.

Симптомы, характеризующими этот вариант:

  • Охриплость;
  • Нарушения дыхания.

Развитие заболевания может привести к:

  • Стенозу гортани;
  • Проникновению папиллом в трахею и бронхи;
  • Развитию легочной недостаточности;
  • Перерождению в злокачественную опухоль.

Когда следует обратиться к врачу

Появление образований – серьезный повод обратиться для консультации к лечащему папилломы врачу. В ЦАО вы можете обратиться в АО «Медицина» (клиника академика Ройтебрга) и ознакомиться с перечнем 

услуг

.

О чем должна знать женщина

Вирусы с высокой онкогенностью представляют для девушек особую опасность. Они формируются в группу А-9. Речь идет о следующих типах: 16, 18, 31, 33, 39, 51, 52, 56, 58, 59.

При злокачественных поражениях шейки матки отмечается высокий процент смертности. При этом стремительно растет количество женщин, у которых диагностировали это заболевание, возраст же пациенток стремительно снижается. Среди отягчающих факторов отмечают:

  • беспорядочную интимную жизнь;
  • незащищенные половые акты;
  • аборты;
  • несоблюдение простых гигиенических мер.

Наибольшую опасность представляют наросты, которые расположились на половых органах. Выявить их, как правило, может только гинекологический скрининг.

Симптомы папилломавируса


ВПЧ-инфекция может протекать бессимптомно или давать следующие варианты признаков:

Остроконечные кондиломы (генитальные бородавки)

Фиброэпителиальные (кожные) новообразования на тонкой ножке или на широком основании. Могут быть единичными или сливаться, образуя нарост внешне похожий на головку цветной капусты. Кондиломы могут воспаляться и кровоточить при травмировании, так как содержат в себе кровеносные сосуды, которые их питают.

Кондиломы можно обнаружить на клиторе, малых половых губах, в уретре, влагалище, на шейке матки, вокруг ануса и в анусе. Экзофитные формы ОК следствие деятельности доброкачественных типов вируса ВПЧ — 6, 11. Эндофитные кондиломы (плоские и инвертированные) разрастаются на шейке матки и изначально не дают симптомов. Обнаруживаются при расширенной кольпоскопии. Генитальные бородавки, поражающие губы, язык и небо видны при обычном осмотре.

У больных ВИЧ и при беременности развиваются очень большие генитальные бородавки. Не редкость —  гигантская кондилома Бушке-Левенштейна.

  • Анальные бородавки. Анальные бородавки можно обнаружить до зубчатой линии прямой кишки. Сначала они не вызывают дискомфорт, но со временем зудят, болят, неприятно пахнут.
  • Уретральные бородавки. У женщин наружное отверстие уретры поражается не более, чем в 8%. Такие бородавки легко выявляет гинеколог. Глубокое поражение уретры (мочеиспускательного канала) определить визуально невозможно, но болезнь дает симптомы вялотекущего уретрита. Уретральные бородавки у мужчин вызывают раздвоение струи мочи, связанную с сужением уретрального отверстия.

Плоские кондиломы

Плоские кондиломы не выступают над поверхностью слизистых, за что и получили свое название. Эти образования обладают высоким онкогенным потенциалом. Чаще плоские кондиломы располагаются на  шейке матки и слизистой влагалища. Обнаружить плоские кондиломы можно только методом кольпоскопии.

Дисплазия, рак шейки матки

Дисплазией называют патологию тканей, связанную с видоизменением и перерождением клеток. Это предраковое состояние. Различают 3 степени заболевания, все они обнаруживаются на кольпоскопии. 2-я и 3-я стадия требует хирургического лечения. Дисплазии шейки предшествует эрозия шейки матки.

Рак шейки матки – следствие дисплазии. Это самая распространенная опухоль женских репродуктивных органов. Может протекать бессимптомно или давать боли, кровянистые выделения и другие симптомы, свойственные проблемам с женской половой системы.

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитетУбивать вирусы современная медицина еще не научилась. Но немаловажным является тот факт, что носительство ВПЧ не является пожизненным. К тому же в распоряжении медицины есть небольшое количество средств, позволяющих вывести из организма какую-то часть вирусов. Применение этих средств вполне сочетается с иммуномодулирующей терапией.

Количество вируса в организме напрямую связано с состоянием иммунитета организма – чем лучше иммунитет, тем меньше вируса. Поэтому самый перспективный путь снижения концентрации ВПЧ в организме – это укрепление иммунной системы. Для этого проводится отдельный курс лечения, после которого человек начинает чувствовать себя значительно лучше.

Наконец, имеются весьма эффективные препараты для местного применения – кремы, гели, спреи, которые повышают местный иммунитет и снижают концентрацию вируса в пораженных тканях.

Стоимость услуг

Код Наименование услуги Стоимость
1101 Удаление доброкачественных образований (до 5 мм в диаметре) кожи лазерным или радиоволновым методом за 1 ед. 650 руб
1102 Удаление доброкачественных образований (до 5 мм в диаметре) кожи лазерным или радиоволновым методом до 5 ед. 2500 руб
1103 Удаление доброкачественных образований (до 5 мм в диаметре) кожи лазерным или радиоволновым методом до 10 ед. 4000 руб
1104 Удаление доброкачественных образований (до 5 мм в диаметре) кожи лазерным или радиоволновым методом до 20 ед. 5000 руб
1105 Удаление доброкачественных образований (до 5 мм в диаметре) кожи лазерным или радиоволновым методом до 30 ед. 6000 руб
1106 Удаление доброкачественных образований (до 5 мм в диаметре) кожи лазерным или радиоволновым методом до 40 ед. 7000 руб
1107 Удаление доброкачественных образований (до 5 мм в диаметре) кожи лазерным или радиоволновым методом до 50 ед. 7500 руб

Вирус папилломы — диагностика


Выявить вирус папилломы человека в начальной стадии можно только лабораторными методами. Обнаружить визуально инфекцию можно только при появлении кондилом или папиллом. При подозрении на ВПЧ назначаются:

  • Гинекологический осмотр или осмотр уролога с взятием мазков для ВПЧ-теста. В случае обнаружения кондилом проводится уретроскопия. При эрозии шейки матки гинеколог обязательно берет мазок на онкоцитологию.
  • При обнаружении ВПЧ обязательно назначается является кольпоскопия – осмотр влагалища и шейки матки с гинекологическим микроскопом — кольпоскопом. Доктор использует специальные тесты для исключения скрытых патологий.
  • Кольпоскопия с биопсией. Показана всем женщинам с неоплазией. В тоже время проводится окраска и воздействие на подозрительные участки. Признаком АПЧ могут быть белесоватые участки, образовавшиеся после обработки уксусом, неравномерное накопление йода при воздействии раствором Люголя, мозаичный рисунок, выступы эпителия.
  • Гистологическое и цитологическое исследование – оценка клеточного состава, и самих клеток, на атипичность (рак).
  • ПЦР – поиск следов ДНК папилломавируса. Это самый точный и диагностически информативный анализ, выявляющий вирус папилломы у мужчин и женщин,  и уточняющий его тип.  

Для оценки вирусной нагрузки рекомендован количественный тест на ВПЧ, определяющий критическую концентрацию вируса, связанную с риском озлокачествления образований. Анализ проводится и для оценки эффективности лечения.

Лечение папилломавируса

К сожалению, полностью избавить организм от вируса, медицина пока не способна. Поэтому задача доктора и пациента — своевременно бороться с последствиями. Рекомендуется удалять все бородавки, проводить лечение стадии предрака и рака. Согласно последним исследованиям в США, иммунная система человека способна самостоятельно справится с ВПЧ в течение 2 лет после заражения в 90% случаев. Если этого не произошло, лечение строго обязательно.

Папилломы удаляют следующими методами:

  • Хирургическое удаление — устаревший, но действенный способ. Рекомендуется в исключительных случаях.
  • Электрокоагуляция – прижигание поражённых участков током. Метод не всем нравится, так как может затрагивать и здоровые ткани.
  • Лазерная коагуляция – прижигание лазером — наиболее современный и эффективный метод, дающий минимум осложнений.
  • Криодесрукция жидким азотом – отличается от других методов тем, что на патологическое разрастание воздействуют холодом. Требует большого опыта от врача.
  • Химическое прижигание – доктор воздействует на больной участок концентрированными кислотами или щелочами. Метод также может затронуть здоровую кожу — химикат оставит шрам.
  • Радиоволновой метод — самый дорогой, но самый лучший. Не дает боли, осложнений, кровотечений. Не оставляет шрамов.

Подробнее о методах удаления новообразований можно прочитать в разделе «Малотравматичные операции”.

После удаления назначается противовирусное лечение и средства для восстановления и укрепления иммунитета.

Примечание

ООО «Гармония» предоставляет скидки в размере 10%:

  • Ветеранам
  • Пенсионерам
  • Инвалидам
  • Многодетным семьям
  • Медицинским работникам

Домашние средства лечения

В домашних условиях используют доступные средства от папиллом:

  • прижигание соком чистотела;
  • ежедневное нанесение на папилломы масла чайного дерева;
  • компрессы с гелем алоэ вера – гель наносится на марлю, которая крепится на папиллому. Смена компресса каждые 3 часа;
  • регулярное протирание папиллом кожурой банана.

Применение народных средств применимо только к классическим папилломам. Если образование кровоточит, проявляет болевые ощущения или имеет другие отклонения, то консультация специалиста обязательна.

Беременность и вирус

Если беременная девушка обнаружила на теле плоские кондиломы, это прямое показание к биопсии и кольпоскопии. Если вовремя не принять нужных мер, то при ВПЧ 16 типа есть риск при родах заразить младенца.

Кроме этого, девушки, которые планируют зачатие, должны знать, что данный недуг может стать преградой в этом вопросе. Если же женщина забеременела, то есть риск возникновения патологий во время вынашивания ребенка и при родах.

Стоит отметить, что на здоровье ребенка вирус не влияет.

Если ранее у девушки был диагностирован вирус высокого онкогенного риска, то перед тем как зачать ребенка, следует проконсультироваться с гинекологом. Бывают ситуации, когда вирус уже был в организме до родов, но в скрытой форме. Будь готова, что во время беременности он даст о себе знать. Первый признак – появление папиллом.

В любом случае, если ты приняла решение завести ребенка, изначально следует проконсультироваться с врачом и пройти полное обследование. Так, период беременности будет связан только с приятными эмоциями.

Профилактика вируса папилломы


Предупредить появление бородавок можно путём соблюдения личной гигиены. Не стоит прикасаться к чужим папилломам, кондиломам и т.д.. От генитальных кондилом можно защититься путём барьерной контрацепции (использование презерватива), но если образования находятся на наружных тканях — мето не поможет. Самый эффективный метод защиты от ВПЧ — укрепление иммунитета.

Девочкам и юношам рекомедуется сделать прививку от ВПЧ. Вакцина предотвращает возникновение рака шейки матки, рака вульвы, влагалища, остроконечных кондилом и других заболеваний, связанных с папилломавирусом. Существует три вида вакцин от вируса папилломы. В России рекомендован препарат Гардасил, направленный против 4-х типов hpv (16, 18, 6, 11).

Делают прививку трижды, начиная с 9 лет и до начала половой жизни. Женщинам можно пройти вакцинацию до 26 лет, но на вирусы, которые уже есть в организме, препарат не подействует.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...