Ожог Уксусом (уксусной кислотой): Что делать и Чем лечить?

Даже разбавленная уксусная эссенция может оставить ожог на нежной коже. Какие средства помогут быстро снять раздражение?

Причины

Химический ожог рук (чаще всего ладоней и пальцев), а также глаз зачастую происходит на производстве из-за неаккуратного обращения с оборудованием или при аварийных ситуациях. Реже страдают ноги и другие части тела. Поражения рта, пищевода и желудка чаще случаются в быту в результате несчастных случаев и попыток совершения суицида.

Виды и степени поражения

Некорректное обращение с небезопасным продуктом вызывает ожог уксусом. Существует два вида подобных травм:

  1. Внешняя рана, от которой страдает кожа либо слизистые. Длительный контакт с поверхностями вызывает сильные повреждения, потому лечение зависит только от скорости реакции пострадавшего, его близких. Сильная концентрация уксуса (от 70%) становится причиной тяжелых повреждений, поэтому необходимо экстренно избавить участок тела от контакта с кислотой. Обширность раны — повод немедленно обратиться к врачу.
  2. Внутренний ожог, вызываемый воздействием химического вещества на гортань, пищевод или желудок, неизмеримо опаснее. Если уксус попадает в желудок, то он мгновенно начинает контактировать с соляной кислотой, находящейся в пищеварительном соке. В этой ситуации требуется срочная медицинская помощь даже в случае малой концентрации продукта. При внутреннем поражении спастись народными средствами не получится.

Внутренние или внешние ожоги кожи уксусом, как и остальные виды подобных травм, имеют 4 степени тяжести. Правильно оценить состояние смогут не все, поэтому помощь врача необходима.

  1. Первая — легкая степень ожога. При ней наблюдают гиперемию (покраснение), отечность тканей, болезненные ощущения. Неприятные симптомы проходят через несколько дней (3-4), оставляя небольшое шелушение, исчезающее бесследно. Кожа заживает полностью, дефектов не остается.
  2. Вторая. Поражаются оба слоя эпидермиса: роговой (наружный) и ростковый, в котором происходит регенерация клеток. Поэтому к симптомам прибавляются пузыри с серозным содержимым. Этот ожог тоже проходит без последствий, но для полного заживления требуется полторы или две недели.
  3. Третья, четвертая. Характеризуются глубокой ожоговой поверхностью, так как поражены все слои кожи, включая потовые и сальные железы, кровеносные сосуды (3 степень), жировую клетчатку (4 степень). Признак этой стадии — быстрое образование коричневых или черных корочек, струпьев. Причиной является контакт с уксусом высокой концентрации.

При химическом ожоге кожи необходимо хладнокровие: вовремя оказанная первая помощь и последующее обращение к врачу в тяжелых случаях минимизируют риск встречи с опасными осложнениями.

Клиническая картина и особенности ожогов уксусной кислотой

Симптоматика уксусного поражения разная и зависит от его локализации, длительности контакта, площади участка. Ожог от уксуса на коже сразу проявляется белым пятном, которое через небольшой промежуток времени сереет. Пострадавший чувствует жжение, сильную боль. Затем на поверхности образуется корка, четко очерченная.

СодаИзвестно, что действие уксусной кислоты можно ослабить или полностью убрать щелочью, поэтому после промывания травмы необходимо обработать данную зону раствором соды.

При попадании уксуса внутрь появляются опасные признаки:

  • мгновенная боль в ротовой полости, горле, желудке, глотание вызывает ее усиление;
  • затрудненная речь из-за отека губ и полости рта;
  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота или чрезмерное слюноотделение;
  • болевые ощущения, припухлость в районе лимфоузлов.

При вдыхании горячих уксусных паров первыми симптомами становятся перманентный кашель, насморк, слезотечение и затрудненное дыхание. Сильные повреждения вызывают шок, одышку, тахикардию, возможен острый токсический психоз.

Что делать при ожоге уксусной кислотой: первая помощь

Любой уксусный ожог, внутренний или внешний, требует оперативных действий. В первом случае на кону часто оказывается жизнь человека. Наружные раны от уксуса, обработанные вовремя и грамотно, будут способствовать быстрейшему их заживлению.

При внешних ожогах тела участок освобождают от одежды, Дальнейший алгоритм действий таков:

  • травму промывают под проточной водой как минимум 20 минут;
  • обрабатывают раствором соды либо мыла;
  • затем снова помещают под прохладную воду;
  • наносят противовоспалительный препарат или антисептик;
  • накладывают стерильную повязку.

Если ожог легкой степени, терапию продолжают дома. Тяжелые случаи требуют немедленной госпитализации.

При внутренних поражениях уксусом пострадавшему срочно нужно нейтрализовать токсичное вещество:

  • рот, горло полощут содовым раствором;
  • при проглатывании уксуса желудок промывают 5 литрами (или более — до 15 л) чистой воды.

Содовый раствор для приема внутрь запрещен. Госпитализация в этой ситуации необходима всегда.

Диагностика глубины поражения

При ожогах едкими веществами не всегда удается сразу определить глубину поражения, поскольку химическая реакция растянута во времени. Установить истинную степень поражения тканей порой удается лишь спустя 7–10 дней, когда развиваются гнойные процессы в поверхностной корке.

Диагностические мероприятия включают в себя визуальный осмотр, УЗИ, рентгеноскопию, общие анализы мочи и крови.

Послеожоговая терапия

При легкой степени кожных повреждений лечение проводят в домашних условиях. Заключается оно в регулярной обработке обожженной кожи обезболивающими, охлаждающими, заживляющими мазями. После нанесения лекарственных средств местного действия на поврежденный участок накладывают не очень тугую повязку.

Лечение более серьезных ожоговых поверхностей проводится комплексно.

Важно! Нельзя самостоятельно вскрывать образовавшиеся волдыри и пузыри. Это делает врач под местной анестезией с последующей обработкой раны антисептиком.

Мнение специалистов

Клинические исследования, проводимые при участии союза Педиатров России, позволили установить, что:

  • При применении комплекса средств ТМ «Ла-Кри» уровень влажности кожи снизился на 4% в сравнении, а у группы применявшей Плацебо уровень влажности снизился на 9%.
  • При применении комплекса средств ТМ «Ла-Кри» уровень кислотности кожи повысился на 1% в сравнении, а у группы применявших Плацебо уровень кислотности снизился на 1%, при этом у второй группы испытуемых начальное значение кислотности кожи было значительно выше.
  • Показатели влажности кожи незначительно снизились и остались в зоне дегидратации, однако при использовании ТМ «Ла-Кри» показатели оставались значительно лучше, чем у группы, применявшей Плацебо. Уровень кожного жира в целом изначально был низким, и по итогу в группе, применявшей альтернативные средства для ухода за кожей, он снизился практически в 2 раза, а в группе, использовавшей ТМ «Ла-Кри» он остался на неизменном уровне.
  • При оценке динамики показателей эпидермального барьера с помощью диагностической шкалы EASI у группы пациентов применявших продукцию ТМ «Ла-Кри» средний процент улучшения при прохождении полного курса составил 28% и только 9% пациентов без изменения, при этом у группы применявшей «Плацебо» у 13% пациентов отметилось улучшение и у 56% пациентов без изменения.

Источники:

  1. Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, Изд-во: ГЭОТАР-Медиа, 2019
  2. Суколин Геннадий Иванович, Клиническая дерматология. Краткий справочник по диагностике и лечению дерматозов, изд-во: Нотабене, 2017
  3. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017

Первая помощь при электрическом ожоге

При соприкосновении с открытыми электрическими контактами можно получить повреждение, которое требует немедленной госпитализации. До приезда скорой необходимо обезопасить не только пострадавшего, но и себя.

Что делать:

  • если человек, получивший электрический ожог, находится в опасной зоне с высоким напряжением, подходите к нему в резиновых сапогах, в сухой одежде и перчатках;
  • желательно устранить источник ожога — обесточить линию изолированными кусачками либо перерубить инструментом с сухой деревянной ручкой;
  • если ток выше 1000 В, то не обойтись без специального снаряжения вроде изолирующей штанги, вызывайте спасателей;
  • наложить стерильную сухую повязку на пораженный участок тела;
  • ток проходит через весь организм. Если человек потерял сознание, потребуется сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до приезда скорой.

Курс первой помощи: как помочь пострадавшему выжить и где этому научиться

Фото: cottonbro/Unsplash

Читайте также

химический ожог уксусом

Ожог уксусом легко можно получить в домашних условиях, поскольку столовый, яблочный уксус или эссенция повсеместно используются в быту. 

первая медицинская помощь при химических ожогах кожи

Химический ожог возникает при соприкосновении кожи с кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов и других едких веществ.

пузыри и волдыри после ожога

При ожогах, независимо от их тяжести, первый удар на себя принимает кожа.

xlogo-159-60.png.pagespeed.ic.VppDQvLCgv.webp

Смотрите также:

  • …Увлажняющий крем жжет, когда я наношу его на веки. Такое может быть? →
  • Поможет ли кислородный пилинг избавиться от рубцов на лице? →
  • …Чистотел – от бородавок? →

Последствия ожогов уксусной эссенцией

Все мероприятия первой помощи необходимо проводить быстро. Наиболее опасно проникновение уксуса (эссенции) в пищеварительный тракт. Среди осложнений чаще наблюдают такие патологии:

  • вторичные инфекции;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • перитонит;
  • пневмонию;
  • трахеит;
  • эзофагит — воспаление слизистой пищевода.

Велик риск рубцовых деформаций, сужения пищевода, кровотечения, почечной либо печеночной недостаточности. Скорейшее обращение к врачу после отравления уксусом дает шанс избежать этих угрожающих жизни последствий.

Варианты лечения

Какие действия необходимы при химическом ожоге, определяется его степенью. При первой степени специфическое лечение не требуется. Для лечения химических ожогов II степени следует обратиться к врачу, поскольку, вероятно, потребуется вскрыть образовавшиеся волдыри и обработать место поражения антисептиком. Также врач назначит препараты, ускоряющие заживление и предотвращающие инфицирование.

При лечении химического ожога кожи III степени прибегают к пересадке кожи, а в случае, когда поражены мягкие ткани, кости, сухожилия, нервные окончания, врач подберет индивидуальную методику лечения.

Возможные осложнения

Последствиями химических ожогов могут быть системные и местные осложнения. К последним относятся шрамы, рубцы, контрактуры. Из системных осложнений особенно опасны:

  • бактериальные инфекции, которые могут привести к сепсису;
  • гиповолемия, или снижение объема крови, возникающая при множественных поражениях кровеносных сосудов;
  • гипотермия — опасно низкая температура тела, которая возникает при большой площади поражения кожных покровов;
  • проблемы с суставами и костями, вызванные разрастанием рубцовой ткани.

Прогноз

В случае легкого поражения тканей уксусной кислотой после оказания первой помощи больного направляют на лечение в домашних условиях. В таких случаях заживление происходит быстро и после ожога не остается следов.

От тяжелых травм третьей и четвертой степени смертность составляет 60 процентов. Результат лечения зависит от тяжести травмы и качества оказанной помощи в первые минуты после ожога. Особенно опасны при кислоте травмы внутренних органов.

Ожоги глаз слегка насыщенным раствором уксуса имеют благоприятный прогноз. Если предпринять быстрые действия для удаления кислоты, зрение не пострадает в 90% случаев. Серьезные ожоги слизистой оболочки глаза часто приводят к слепоте.

Кислотный ожог — опасная травма, способная существенно навредить здоровью человека. Чтобы избежать необратимых эффектов, используйте раствор уксуса с осторожностью, особенно в высокой концентрации. В случае случайного повреждения кожи или других органов, даже незначительного, немедленно обратитесь к врачу. Быстрая помощь специалиста может спасти не только здоровье, но и жизнь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...