Отставая от графика. В чем причина задержки развития плода. Почему происходит задержка внутриутробного развития плода

Медико-генетический центр «Геномед» – команда высококвалифицированных врачей-генетиков, биоинформатиков и лабораторных специалистов. Мы предоставляем комплексную и высокоточную диагностику наследственных заболеваний, нарушений репродуктивной функции, подбор индивидуальной терапии в онкологии. Телефон горячей линии: 8-800-333-45-38

Физиология развития плода в утробе матери

Долгих девять месяцев малыш растет и набирается сил, готовясь появиться на свет. Все это время он “проживает” в животе у мамы, существуя за счет ресурсов ее организма.

До момента рождения органы дыхания плода не функционируют. Впервые легкие малыша “заработают” во время первого вдоха — сразу после появления на свет. До этого момента снабжение плода кислородом совершается через плаценту. Кислород из крови матери проникает в кровь плода через ворсинки плаценты. Из крови плода через плаценту в кровь матери поступает углекислый газ.

Взрослому человеку для насыщения клеток и тканей организма кислородом необходимо сделать вдох. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, заполнит легкие и через стенки мельчайшего элемента дыхательной системы — альвеолы — проникнет в маленький кровеносный сосудик, капилляр. В кровеносном русле молекулы кислорода “захватит” переносчик, гемоглобин, и доставит источник силы к каждой клетке организма.

Малыш получает кислород в “готовом к употреблению” виде — растворенным в крови. Вдох и выдох, а также газообмен на уровне легких за него осуществляет мама. За качество и скорость газообмена между мамой и малышом отвечает плацента. Плод растет и развивается очень быстро, обмен веществ у него интенсивный, а значит, потребность в кислороде всегда высокая.

Функции пищеварения плода в период внутриутробного развития также замещает плацента. Именно через плаценту (как через таможню) из организма матери доставляются питательные вещества для малыша. В плаценте вырабатываются ферменты, расщепляющие питательные вещества. Белки, жиры и углеводы, находящиеся в крови матери, захватываются ворсинами плаценты, подвергаются ферментативной переработке и доставляются к плоду в состоянии, пригодном для усвоения его организмом. Некоторые продукты расщепления белков и углеводов (аминокислоты, глюкоза), а также неорганические соли и вода проникают через плаценту путем диффузии. От матери к плоду через плаценту переходят витамины и микроэлементы, необходимые для развития и жизнедеятельности растущего организма малыша.

Таким образом, развитие плода полностью зависит от питательных веществ, поступающих из организма матери. Завтрак, обед и ужин будущей мамы перерабатывается в ее пищеварительном тракте, полезные для работы организма вещества — белки, жиры, углеводы, витамины — всасываются в кровеносное русло и с током крови доставляются в плаценту. Плацента завершает переваривание и отправляет “полезное меню” малышу. Получается, что за поставку и качество питания, в конечном счете, тоже отвечает плацента.

Что представляет собой плодное яйцо

Плодным яйцом называется структура, окружающая эмбрион (плод на самых ранних стадиях развития). Внутри него, помимо эмбриона, находится амниотическая жидкость, являющаяся естественной средой и защитой для развивающегося плода.

Именно данная структура является показателем наличия беременности и её жизнеспособности на первых неделях. После того, как наступила задержка менструации, женщина может провести тест на беременность, но результат данного теста не является 100%-ным доказательством того, что она беременна. Задержка месячных также не является достоверным признаком, так как может наступить в силу ряда других причин, например, воспалительных процессов и других патологических процессов в органах половой системы (после задержки плодное яйцо не обнаружено).

Обнаружить плодное яйцо на ранних сроках можно при проведении такого диагностического метода, как ультразвуковое исследование, которому гинекологи в последнее время отдают свое предпочтение.

Визуализация плодного яйца чаще всего происходит на сроке беременности около пяти недель, однако его наличие не всегда является залогом развития здоровой беременности.

В середине пятой недели специалист может рассмотреть внутри плодного яйца желточный мешок, который является первым источником питания развивающегося плода. Если на снимке УЗИ становятся различимыми плодное яйцо и желточный мешок, это также не является гарантией здоровой беременности, однако отсутствие последнего может говорить о серьезных патологиях развития эмбриона.

Характеристиками плодного яйца, свидетельствующими о проблемах развития беременности, могут быть следующие показатели:

  • плодное яйцо не растет, как должно быть при нормальной беременности (его прирост до 9-ой недели беременности должен составлять около 1 мм в сутки);
  • плодное яйцо неправильной формы;
  • отсутствие желточного мешка.

На УЗИ срок меньше на две недели. Стоит ли волноваться?

Многие будущие мамочки переживают, что по результатам УЗИ обследования срок беременности оказывается вдруг меньше на две недели или наоборот, больше, чем по месячным. Их волнения можно понять. Правильно рассчитать предполагаемую дату родов необходимо. Поскольку как запоздалые, так и преждевременные роды могут существенно повлиять на здоровье ребенка.

Однако прежде, чем паниковать, надо разобраться, каким методом подсчета пользовался доктор, при проведении УЗИ диагностики. И скорее всего окажется, что с малышом все в порядке. Просто считать можно по-разному.

УЗИ при беременности - меньший срок Меньший или больший срок связан с разным подходом к его определению

Какой плод считают крупным?

Нормой считается, если ребенок рождается весом до 4 кг и ростом от 48 до 54 см. Если к моменту рождения ребенок весит от четырех до пяти килограмм, врачи говорят о крупном плоде. Хотя при этом не учитывается рост ребенка. Крупные малыши превосходят и по своему росту, он составляет на момент рождения до 56 см.

По статистике, количество крупных детей приходится на 5 – 10% всех беременностей. Врачи считают, что это связано с улучшением условий жизни и питания беременных женщин. Случаи рождения детей с массой выше пяти килограмм также известны, но они малочисленны.

Осложнения

При гипотрофии плода повышается риск его антенатальной гибели, травматизма и асфиксии в родах, аспирации мекония с тяжелым повреждением легких новорожденного. Перинатальные нарушения определяются у 65% младенцев с задержкой развития. В послеродовом периоде у таких детей чаще выявляются транзиторный гипотиреоз, неонатальная гипогликемия, перинатальная полицитемия и синдром повышенной вязкости крови, гипотермия. Может нарушаться функциональное созревание ЦНС с отставанием в становлении тонических и рефлекторных реакций, проявляться неврологические расстройства разной степени выраженности, активизироваться внутриутробные инфекции. По результатам исследований, отдаленными последствиями ЗВУРП являются повышенный риск инсулиннезависимого сахарного диабета и заболеваний сердца во взрослом возрасте.

Оценка состояния плода и критерии его развития

Существуют признаки, по которым лечащий доктор и даже сама будущая мама могут заподозрить ухудшение состояния малыша, связанное с нарушением поставки кислорода и питательных веществ.

Движения плода характеризуют его состояние. Мама может заподозрить ухудшение состояния плода при значительном стойком уменьшении количества и силы шевелений. В норме частота движений плода в 32 недели беременности составляет 90-100 за 12 часов, затем она постепенно уменьшается и к концу беременности сводится к 40-50 движениям за 12 часов. Критической частотой, позволяющей заподозрить ухудшение самочувствия плода вследствие гипоксии, считается 10-20 движений за 12 часов. Характер движений малыша: продолжительные или короткие, одиночные или множественные, слабые или сильные — также помогут врачу определить изменения в состоянии плода. Мама может определить изменение характера шевелений и без подсчетов: она просто заметит, что шевеления появляются гораздо реже или, наоборот, чаще.

Подсчет движений целесообразно производить в одно и то же время суток в течение часа (утром с 8 до 9 часов, с 9 до 10 и т.д.). Резкое увеличение или урежение движений плода, а тем более — полное отсутствие движений в процессе наблюдения могут свидетельствовать о неблагополучном состоянии здоровья малыша.

Другим критерием роста и развития плода является увеличение размеров матки. Каждому сроку беременности соответствует определенная высота стояния дна матки; по мере развития беременности увеличивается и окружность живота. Оба эти показателя фиксируются на каждом приеме врача. Отсутствие роста матки в динамике свидетельствует о патологическом состоянии плода (это особенно важно в 26-36 недель беременности).

Лечение задержки развития плода

При выборе врачебной тактики учитывают степень внутриутробной гипотрофии ребенка, выраженность фетоплацентарной недостаточности, состояние плода. Лечение назначается с проведением обязательного контроля — ультразвуковым определением фетометрических показателей каждую неделю или раз в 14 дней, допплерометрией плацентарного кровотока раз в 3-5 дней, оценкой состояния ребенка в ходе ежедневной КТГ. Беременной показаны:

  • Препараты, улучшающие кровоснабжение плода. Качество кровотока в системе «матка-плацента-плод» повышается при назначении ангиопротекторов и средств, влияющих на реологию крови. Дополнительное введение токолитиков уменьшает тонус матки, облегчая кровоток в сосудах.
  • Противогипоксические и мембраностабилизирующие средства. Применение актовегина, инстенона, антиоксидантов и мембраностабилизаторов делает ткани плода более устойчивыми к гипоксии. При сочетании с общеукрепляющими препаратами это позволяет стимулировать пластические процессы.

При I степени гипотрофии плода и компенсированной фетоплацентарной недостаточности с нормальными темпами прироста фетометрических показателей и функциональном состоянии ребенка беременность пролонгируется не менее чем до 37-недельного срока и подтверждения зрелости легочной ткани. Если параметры развития плода не удалось стабилизировать в течение 2 недель либо состояние ребенка ухудшилось (замедлился кровоток в основных сосудах, нарушилась сердечная деятельность), выполняется досрочное родоразрешение независимо от гестационного срока. II и III степени задержки развития с декомпенсацией плацентарной недостаточности (выраженными КТГ-признаками гипоксии, ретроградным кровотоком в пуповинной артерии или отсутствием его диастолического компонента) — показание для проведения досрочного кесарева сечения.

Подготовка к зачатию

После перенесенной замершей беременности пристальное внимание необходимо уделять вопросу временного предохранения от зачатия. Контрацепция важна для восстановления организма женщины до нужного состояния, в котором она будет готова к новой гестации. Женщины, перенесшие замершую беременность, зачастую нуждаются в помощи квалифицированного психолога, а также психологической поддержке близких родственников.

При подготовке к новому зачатию женщинам, перенесшим замершую беременность, необходимо пройти через комплекс мероприятий для предотвращения повторного невынашивания. Необходимо обеспечение нужного уровня информированности женщины, ее психологической поддержки и мотивации перед выходом на новую гестацию. Многое зависит от врача, который должен правильно информировать и мотивировать будущую мать. Совокупность мер по подготовке к предстоящей гестации включает:

  • анализ и оптимизацию состояния микрофлоры влагалища;
  • устранение запоров и недостаточной перистальтики;
  • развитие правильного пищевого поведения;
  • избавление от вредных привычек при их наличии;
  • принятие комплекса витаминов, имеющих особое значение для подготовки к гестации (например, фолиевой кислоты и витаминов группы B), а также значимых минералов (например, железа, йода).

Прогноз и профилактика

При своевременной диагностике, правильной тактике ведения беременности, отсутствии тяжелых заболеваний женщины, грубых дефектов и выраженных расстройств со стороны плода прогноз благоприятный. Вероятность появления осложнений повышается с увеличением степени гипотрофии. Для профилактики задержки развития рекомендуется планировать беременность, заблаговременно пролечить экстрагенитальную и генитальную патологию, санировать очаги инфекции, рано встать на учет в женской консультации, регулярно посещать акушера-гинеколога, выполнять его рекомендации по обследованию и лечению. На развитие ребенка положительно влияют достаточный отдых и ночной сон, рациональная диета, умеренная двигательная активность, отказ от вредных привычек.

Плод не соответствует менструальному сроку беременности

+Девочки! Поделитесь опытом плиз! У меня от начала последних месячных почти 7 недель. Но цикл не регулярный и длинный. Пошла я сдаваться в ЖК, а там начали меня на кресле смотреть и вызвали кровотечение=(((Пришлось экстренно в больницу направлять! Перед этим сделаи узи и сказали, что на 6 недель (тогда было 6 еще) плод явно не тянет! Максимум недельки на 4! В больнице назначили папаверин и…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...