Отмена противозачаточных таблеток: как правильно прекратить пить, последствия

Отмена приема противозачаточных таблеток связана с возникновением ряда симптомов, которые обусловлены изменениями в работе эндокринной системы. Как правило, наблюдается периодическое нарушение менструального цикла, а также…

Беременность в первом же цикле

Есть мнение, что телу нужно время, чтобы «очиститься» от влияния противозачаточных. А значит, первые пару месяцев можно не предохраняться – таблетки даже после остановки приема все еще будут действовать. Это миф, причем опасный, если вы не готовы к беременности.

У большинства женщин нормальная овуляция возобновляется в течение месяца или двух, и одно исследование доказало, что каждая пятая женщина способна зачать в первом же цикле после остановки в приеме ОК.

shutterstock_151443557.jpg

Исследование, опубликованное в журнале Obstetrics & Gynecology, показало, что использование противозачаточных таблеток не оказывало никакого влияния на частоту зачатия по окончании приема: 21% обследованных женщин забеременели в первом же цикле и в целом 79% забеременели в течение года после отказа от таблеток.

Как необходимо принимать контрацептивы

Главное показание к приему КОК — предотвращение нежелательной беременности.

КОК — двухкомпонентные таблетки, содержащие два разных гормона, чаще всего принимаются в течение 21 дня (это количество гормональных таблеток в упаковке), а затем начинается 7-дневный перерыв (прием таблеток плацебо или просто пропуск таблеток), в течение которого наступает менструально-подобная реакция. Есть и другая схема приема – 28 таблеток в блистере, которые принимаются все 28 дней подряд без надобности в перерывах. Как правило, первая таблетка принимается в первый день менструального цикла, но врач может назначить иной способ использования.

Принимать каждую таблетку следует в одно и то же время каждый день, в течение 21 дня. Также нужно обратить внимание, что у большинства КОК минимальный курс приема — 3 месяца.

Как правильно рассчитать менструальный цикл

Первым днем цикла менструации считается первый день месячных кровотечений, которые обычно продолжаются 3-7 дней. Менструальный цикл делится на три фазы:

  • менструальную (фолликулярную);
  • овуляторную;
  • лютеиновую.

Фолликулярная фаза начинается с первого дня месячных. В ее процессе развивается фолликул (структурная единица яичника), из которого должна выйти яйцеклетка. В среднем, фолликулярная фаза продолжается около 14 дней, но может продолжаться от 7 до 22 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины.

Овуляторная фаза продолжается около трех дней. В ее процессе происходит овуляция – выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу вследствие разрыва зрелого фолликула. Если в этой фазе сперма доходит до маточной трубы, проходит сквозь оболочки яйцеклетки и оплодотворяет ее, то у женщины наступает беременность.

Длительность лютеиновой фазы составляет 13-14 дней. В ходе этой фазы на месте покинувшей яичник яйцеклетки появляется желтое тело (временная железа внутренней секреции, которая вырабатывает гормон прогестерон). Желтое тело выделяется для подготовки организма к изменениям, которые могут последовать в результате возможной беременности.

Вес останется прежним

Не прекращайте прием контрацептивов только для того, чтобы сбросить пару килограмм. Хотя многие женщины считают, что они набрали вес на таблетках, научные исследования не нашли связи между использованием оральных контрацептивов и увеличением веса.

В обзоре 49 соответствующих исследований контроля над рождаемостью особого влияния на массу тела у современных ОК не выявлено. А значит, и прекращение приема ничего не изменит.

shutterstock_151443557.jpg

Частые побочные эффекты от современных микродозированных оральных контрацептивов, связанные с весом, появляются обычно в первые 3 месяца. Причин две – небольшая задержка жидкости и повышенный аппетит. Сами препараты на откладывание жировой ткани не влияют (если у вас нет проблем с щитовидной железой).

4. Как правильно выбрать комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и когда начать их приём?

Изображение: Neza­le­tai Ani­ka Tur­chan Lifehacker

Чтобы назначить КОК для регулярного приёма, специалист должен измерить пациентке давление, иногда провести осмотр на кресле, но главное — очень тщательно собрать её личный и семейный анамнез, в том числе для выявления риска тромбозов. Нужно убедиться, что ни у самой пациентки, ни у её родственников в возрасте до 45 лет не было инфарктов, инсультов, тромбоэмболии или тромбофилии — повышенной свертываемости крови, которая увеличивает риск тромбоза. 

Если такие диагнозы в семье встречались, стоит пройти дополнительное обследование на мутацию в генах тромбофилии. Но, говоря объективно, частота обнаружения таких заболеваний — всего около 2%. 

Сдавать кровь на гормоны перед назначением КОК не нужно. Такие анализы делают только в случае нерегулярных менструаций: чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение.

В России оральные контрацептивы обычно назначают с первого дня месячных, максимум — с пятого дня цикла. В рекомендациях ВОЗ таких ограничений нет: можно пить таблетки с любого дня. 

Самое главное — убедиться, что женщина не беременна. Например, если у неё месячные прошли пару недель назад и с начала цикла не было половых контактов, то начинать приём КОК можно хоть сегодня. Но в течение первой недели стоит дополнительно использовать барьерный метод, например, презервативы. 

Могут появиться прыщи

Могут появиться прыщи

Комбинированные противозачаточные таблетки (наиболее распространенный тип), которые сочетают эстроген и прогестин, помогают от акне многим женщинам. Они опосредованно уменьшают количество андрогена, из-за которого кожа обычно более жирная. Меньше жира – меньше прыщей.

После отказа от ОК прыщи могут появиться, в особенности перед и во время менструации.

shutterstock_151443557.jpg

Часто это происходит у тех, кто до начала оральной контрацепции был склонен к акне и проблемам с кожей. Если гормональных высыпаний раньше не было, то вероятность их появления невелика.

Как комбинированные оральные контрацептивы влияют на организм женщины

Комбинированные противозачаточные таблетки содержат два типа женских половых гормонов: прогестин и эстроген. Первый подавляет овуляцию и снижает проницаемость слизи для сперматозоидов, препятствует транспортировке яйцеклетки в полость матки и изменяет слизистую оболочку матки, так что имплантация эмбриона становится невозможной. Эстроген же, в свою очередь, останавливает созревание фолликула в яичнике.

К сожалению, не все женщины могут использовать этот метод контрацепции. Противопоказанием является лишний вес, ожирение, а также сахарный диабет. Следует учитывать, что эстроген в противозачаточных таблетках может способствовать более легкому свертыванию крови. Если женщина страдает тромбозом (или имеет предрасположенность к нему), гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, препараты типа КОК зачастую не рекомендуются. Эстроген у такой группы женщин может увеличить риск тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии, инсульта и сердечного приступа. Другим побочным эффектом КОК может стать развитие депрессии, и женщине может показаться, что жизнь утратила краски. Хотя, подобное явление встречается не так часто.

При использовании гормональных препаратов нужно не только быть бдительным в отношении риска возможных побочных эффектов, но и обращать внимание на ситуации, в которых их эффективность может снизиться. Чаще всего это происходит в результате взаимодействия с другими лекарствами: антибиотиками, противогрибковыми средствами, противовирусными и некоторыми лекарствами для устранения приступов эпилепсии.

Месячные могут стать более обильными и менее регулярными

Одним из самых больших преимуществ ОК является то, что они регулируют менструальный цикл. Противозачаточные таблетки обычно облегчают течение месячных и уменьшают боль.

При прекращении контрацепции вполне можно ожидать, что менструации будут непредсказуемыми – чаще всего более обильными (потому что ежемесячные выделения при приеме ОК вообще-то не менструации), длительными и не вполне регулярными. И ПМС тоже может начаться опять. Месяца через 3-4 все должно вернуться к норме – как было до начала использования противозачаточных.

shutterstock_151443557.jpg

Современные эксперты говорят, что при приеме КОК можно не делать перерывы для месячных кровотечений. Организму они не нужны, но прежде, чем принять такое решение, посоветуйтесь с гинекологом – не всем подобный вариант подходит.

Кому не рекомендуется отмена противозачаточных?

  1. Женщинами, страдающими анемией: отмена контрацептивов приведет к месячным, во время которых теряется кровь и анемия может возрасти.
  2. При остром воспалении органов малого таза, так как уменьшается вязкость слизистых выделений.
  3. При наличии нежелательных волос на теле и лице, если принимаемые контрацептивы содержат антиандрогенные компоненты.
  4. Женщинам с высоким риском внематочной беременности.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Проблема 6. Перепады настроения

Существуют различные виды гормональных противозачаточных таблеток.

  • Монофазные препараты. Поставляют одинаковое количество гормонов в течение месяца. 
  • Двухфазные и трехфазные препараты. Содержат различное количество гормонов, меняющееся в течение месячного цикла. Многофазные противозачаточные имитируют естественное течение менструации.

Настроение и психическое состояние женщины более уравновешено, когда она принимает монофазные противозачаточные таблетки (по сравнению с трехфазными). Это связано со стабильным гормональным уровнем. После отмены гормонов, организм начнет работать по трехфазной системе, повышая и снижая гормональный уровень. Это может негативно повлиять на настроение.

10. Влияют ли КОК на набор веса?

Большая часть исследователей не выявила никакой взаимосвязи между гормональными противозачаточными и массой тела. Лишь в нескольких работах отмечалась прибавка в весе на 0,5–2 кг после 1–2 лет приёма. 

Также недавно учёные сравнивали внутриматочные спирали с содержанием меди и их гормональные аналоги. Авторы установили, что гормональные спирали действительно могут приводить к небольшому набору массы тела, и теперь специалисты обязаны предупреждать пациенток об этом. Но чаще всего проблемы связаны не с КОК, а с другими причинами. 

Источники

  • Rokicki S., Merten S. The context of emergency contraception use among young unmarried women in Accra, Ghana: a qualitative study. // Reprod Health – 2018 – Vol15 – N1 – p.212; PMID:30567545

Задайте свой вопрос гинекологу

«ОН Клиник»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...