Отличия реактивного и хронического панкреатита: статьи клиники Оксфорд Медикал Киев

При подозрении на панкреатит ребёнка должен осмотреть хороший детский гастроэнтеролог. В поликлиниках АО Семейный доктор приём ведут высококвалифицированные врачи-гастроэнтерологи. имеющие большой опыт диагностики и лечение панкреатитов у детей.

Симптомы реактивного панкреатита у детей

Интенсивность симптомов реактивного панкреатита во многом зависит от возраста ребенка. У детей до трех лет признаки болезни обычно выражены слабо, у старших – более явно. Главным симптомом реактивного панкреатита у детей является болевой синдром1.

Боль при реактивной форме панкреатита сосредотачивается в области пупка (при вопросе “где болит” дети чаще всего указывают именно это место). Но бывает и так, что ребенок указывает на другую часть брюшной полости. Это связано с незрелостью детской нервной регуляции: малышу может казаться, что болит в разных частях живота. Именно поэтому точно связать наличие боли с проявлением реактивного панкреатита может только врач.

У детей более старшего возраста боль может отдавать в спину, что вынуждает маленьких пациентов принимать положение, облегчающее боль – сидя на стуле, наклоняясь вперед, либо лежа на левом боку или животе1.

Помимо боли проявляются и сопутствующие симптомы реактивного панкреатита у детей1:

  • тошнота и неукротимая рвота – вначале пищей, а позже желудочным соком;
  • частый жидкий стул (диарея может чередоваться с запором);
  • незначительное повышение температуры до 37-38°C;
  • отсутствие аппетита, крики и громкий плач у грудничков и новорожденных;
  • вздутие живота;
  • ощущение сухости во рту.

Общие сведения

Панкреатит у детей – автокаталитическое ферментативное воспалительно-дистрофическое поражение поджелудочной железы. Распространенность панкреатита среди детей с патологией пищеварительного тракта составляет 5-25%. Течение панкреатита у ребенка, в отличие от взрослого, имеет свои особенности: заболевание может вызываться широким кругом экзогенных и эндогенных факторов, протекать малосимптомно, маскироваться другими заболеваниями пищеварительного тракта: гастритом, гастродуоденитом, дисбактериозом кишечника и пр. Поиск методов раннего выявления и своевременного лечения панкреатита у детей является актуальнейшей задачей педиатрии и детской гастроэнтерологии.

Панкреатит у детей

Панкреатит у детей

Панкреатит в раннем детском возрасте

Изображение 2: Панкреатит у детей - клиника Семейный доктор Диагностика и лечение панкреатита у детей

Панкреатит может быть диагностирован даже у грудничков. Как правило, причиной заболевания в этом возрасте являются врожденная ферментная недостаточность или пороки развития пищеварительной системы.  Панкреатит также может стать проявлением эпидемического паротита («свинки»). В отдельных случаях причиной панкреатита у маленьких детей выступают нарушения состава питания, травмы или прием лекарственных препаратов.

Маленький ребенок не способен пожаловаться, где у него болит. При панкреатите малыш надрывно плачет, быстро теряет вес. У него вздут животик. При подобных симптомах ребенка надо как можно быстрее показать врачу, чтобы установить диагноз и начать лечение.

Похожие статьи

Энцефалопатия

Энцефалопатия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Описторхоз

Описторхоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Гепатит С

Гепатит С: причины появления, классификация, симптомы, диагностика и способы лечения.

О заболевании

pan1.jpgПанкреатит – распространенная патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которая сопровождается локальным воспалением ткани поджелудочной железы и ее протоков. Рассматриваемый орган играет одну из ключевых ролей в процессе пищеварения, обеспечивая выброс большого количества ферментов в кишечник. Поджелудочная железа также участвует в контроле уровня глюкозы в крови посредством секреции инсулина. Панкреатит ведет к нарушению указанных функций, что может стать причиной серьезного ухудшения состояния ребенка.

Заболевание протекает остро или хронически. У детей важно максимально быстро распознать патологию, чтобы своевременно назначить адекватное лечение. В противном случае болезнь прогрессирует и приводит к органическому поражению тканей железы и повышению риска развития серьезных осложнений – сахарный диабет, грубые расстройства пищеварения, коллаптоидные реакции (предобморок и потеря сознания).

Причины реактивного панкреатита у детей

В отличие от взрослых, дети чаще реагируют на инфекции и воспаления именно нарушением работы поджелудочной железы.

Наиболее характерными причинами реактивного панкреатита у детей являются1:

  • грубое нарушение режима питания;
  • регулярное употребление жирных и сладких блюд, продуктов с высоким содержанием консервантов и красителей;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • частые ОРВИ, грипп, простудные заболевания;
  • неоднократное заражение гельминтами;
  • аллергическая реакция (на продукты питания или лекарства);
  • врожденные патологии органов ЖКТ, способствующие развитию воспаления поджелудочной железы;
  • стресс, эмоциональные перегрузки.

Врачебная практика показывает, что ключевые причины реактивного панкреатита у детей связаны с питанием. А именно – с нарушением его режима, введением в рацион вредных продуктов, увлечением фаст-фудом.

Продукты, которые могут провоцировать возникновение реактивного панкреатита у детей:

  • жареная пища (как на растительном, так и на сливочном масле);
  • жирные продукты;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • фаст-фуд (гамбургеры, чипсы, картофель “фри”, сухарики);
  • конфеты с красителями, искусственными добавками;
  • газированные напитки;
  • пакетированные соки.

Классификация

По характеру течения панкреатит у детей может быть острым и хроническим. Острый панкреатит у детей характеризуется катаральным воспалением и отеком поджелудочной железы; в тяжелых случаях – кровоизлияниями, некрозом ткани и токсемией. При хроническом панкреатите у детей воспалительный процесс прогрессирует на фоне дегенеративных изменений – склероза, фиброза и атрофии паренхимы поджелудочной железы и постепенного нарушения ее функции. Для детей школьного возраста более свойственно хроническое, часто латентное течение панкреатита; острая форма во всех возрастных группах встречается редко.

В зависимости от клинико-морфологических изменений поджелудочной железы выделяют острый отечный (интерстициальный), геморрагический, гнойный панкреатит у детей и жировой панкреонекроз.

Хронические панкреатиты у детей могут различаться по происхождению (первичный и вторичный); по течению (рецидивирующий и латентный); по тяжести течения (легкая, среднетяжелая и тяжелая формы). Рецидивирующий панкреатит у детей проходит стадии обострения, стихания обострения и ремиссии; латентный – не сопровождается выраженными клиническими симптомами.

Реактивный панкреатит у детей, развивающийся как ответная реакция поджелудочной железы на различные воспалительные заболевания ЖКТ, может быть обратимым при адекватной терапии основной патологии или переходить в «истинный» панкреатит, сопровождаясь деструкцией железы. Выделяют наследственный панкреатит у детей, передающийся по аутосомно-доминантному типу.

Лечение реактивного панкреатита у детей

Вкусно и опасно: питание как причина острого панкреатита у детей

При появлении симптомов панкреатита необходимо сразу же обратиться к врачу. Некоторые формы панкреатита требуют интенсивной терапии в госпитальных условиях!

Диагностика заболевания проводится с помощью анализа крови (биохимии) и ультразвукового исследования брюшной полости. Если диагноз определен правильно, то лечение реактивного панкреатита у детей имеет те же принципы, что и терапия острой формы болезни.

Механизм лечения реактивного панкреатита включает в себя диету и комплексное лекарственное воздействие. Это могут быть антибиотики, ферменты, антигистаминные препараты – правильную схему медикаментозного лечения должен определить врач.

Важным условием лечения реактивного панкреатита у детей является диета. Принципы питания при болезни подразумевают:

  • исключение из детского рациона всех возможных раздражителей с целью обеспечения функциональной разгрузки поджелудочной железы;
  • введение приготовленных на пару или сваренных продуктов – их рекомендуется принимать в теплом и перетертом виде;
  • поддержание энергетической ценности рациона – необходимо снизить содержание белков в пользу жиров и углеводов;
  • дробное и частое питание – трехкратный прием пищи при реактивном панкреатите противопоказан. Вместо него следует придерживаться схемы 5-6-разового питания с промежутками не более 4 часов.

Первые сутки лечения врач может рекомендовать провести на лечебном голодании, которое допускает употребление лишь минеральной воды без газа. И уже на следующий день можно вводить легкий куриный или кроличий бульон, каши, отварные измельченные овощи (исключая капусту, бобовые, редьку и редис), нежирный творог, омлет.

Медикаментозное лечение у детей реактивного панкреатита направлено на:

  • устранение боли;
  • поддержание пищеварения и обеспечение переваривания пищи;
  • дезинтоксикацию;
  • при необходимости – снятие проявлений аллергии;
  • повышение сопротивляемости организма (витаминотерапия).

Важным этапом в лечении реактивного панкреатита является нормализация процесса пищеварения1. Для этой цели прмиеняется современный ферментный препарат Креон®2. Он восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы и способствует комфортному усвоению пищи. Благодаря высокому профилю безопасности Креон® может назначаться детям с рождения2,3. Подробнее о применении Креон® у детей можно узнать здесь.

Главное условие профилактики реактивного панкреатита – соблюдение принципов здорового питания. Родителям необходимо планомерно, но настойчиво менять гастрономические вкусы ребенка, понимая, что вкусно и опасно – это возможный шаг к патологии поджелудочной железы и хроническим заболеваниям.

Креон® или другие капсулы?

Креон® или проверенная таблетка?

Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!

Как помочь организму, если вы переели?

Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?

Источники

  • 1Гасилина Т.В., Бельмер С.В. Панкреатиты у детей. Лечащий врач. 2009;1. по данным https://www.lvrach.ru/2009/01/5897322/ вход от 05.03.2020.
  • 2 Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
  • 3Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика-М”, 2019, 528с.
  • RUS2143801 (v1.0)

Диагностика

Диагностика панкреатита у детей основана на клинической картине, результатах лабораторных и инструментальных исследований. При пальпации поджелудочной железы отмечаются положительные симптомы локальной болезненности (Керте, Кача, Мейо-Робсона). При остром панкреатите у детей в общем анализе крови отмечается умеренный или выраженный нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ; в биохимическом анализе крови – увеличение активности ферментов поджелудочной железы (липазы, трипсина, амилазы), гипергликемия. Для оценки экзокринной секреции поджелудочной железы назначается копрограмма и липидограмма кала, определение активности эластазы-1 в стуле. Наличие у ребенка стеатореи и креатореи является патогномоничным признаком хронического панкреатита.

УЗИ поджелудочной железы и брюшной полости позволяет обнаружить увеличение объема органа, наличие участков некроза, а также уплотнение и неоднородность паренхимы. Обзорная рентгенография органов брюшной полости выявляет изменения в органах пищеварительного тракта, наличие конкрементов. При необходимости выполняются КТ и МРТ брюшной полости.

Дифференциальная диагностика панкреатита у детей проводится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым холециститом, желчной или почечной коликой, острой кишечной непроходимостью, острым аппендицитом.

Лечение панкреатита

Ключевым аспектом лечения панкреатита является обеспечение максимально возможного функционального покоя железе в острой фазе воспаления. Значительное снижение секреторной функции органа, создаваемое искусственно, способствует естественному затуханию активности патологического процесса.

С этой целью врачи назначают постельный режим и дробное употребление воды без газа (в первые дни) с постепенным расширением рациона за счет использования пюреобразных блюд. Для купирования клинической картины с помощью медикаментов используются следующие группы препаратов:

  • анальгетики и спазмолитические средства – для устранения болевого синдрома;
  • антисекреторные препараты;
  • ферменты – для стабилизации функции пищеварения;
  • ингибиторы протеазы.

Аномалии развития панкреас иногда могут потребовать оперативного лечения. При выявлении бактериальной причины заболевания врач дополнительно использует антибиотики с целью уничтожения возбудителя.

Профилактика заболевания предусматривает соблюдение рациональной диеты, которая соответствует возрасту малыша, и своевременное лечение других заболеваний ЖКТ.

«СМ-Доктор» – современная клиника, специализирующаяся на предоставлении полного пакета услуг по диагностике и лечению всевозможных заболеваний ЖКТ детей от 0 и до 18 лет. Благодаря высокотехнологичному оборудованию и большому опыту наших врачей мы гарантируем быстрое улучшение самочувствия каждого пациента. Обращайтесь к квалифицированным специалистам в удобное время!

Врачи:

Детская клиника м.Марьина Роща

Детская клиника м.Войковская

Детская клиника м.Новые Черемушки

Детская клиника м.Текстильщики

Детская клиника м.Молодежная

Детская клиника м.Чертановская

Детская клиника в г.Солнечногорск, ул. Красная

Детская клиника в г.Солнечногорск, мкр. Рекинцо

Записаться на прием

Запись через сайт является предварительной.
Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...