Отит у ребенка может стать следствием простудных заболеваний, а также являться причиной сбоя имунной системы.

Консультация ЛОР врача в Красноярске в профессиональном медицинском центре Медюнион. Диагностика, лечение отита у взрослых и детей: гнойный отит, отит среднего уха, острые и хронические формы заболеваний. Записаться на прием можно онлайн через сайт.

Общие сведения

Воспалительные заболевания уха (отиты у детей) – наиболее частая патология в педиатрии и детской отоларингологии. В раннем детском возрасте отит переносят около 80% детей, а 7 годам – 90-95%. Течение и исход отита у детей может быть различным; довольно часто заболевание приобретает рецидивирующее течение, а в тяжелых случаях приводит к опасным отогенным осложнениям (отоантриту, параличу лицевого нерва, экстра- и субдуральным абсцессам, менингиту, энцефалиту, сепсису и др.). В четверти случаев отит, перенесенный ребенком в детском возрасте, служит причиной развития тугоухости у взрослых.

Отит у детей

Отит у детей

Причины

Причиной наружного отита у детей является инфицирование волосяных фолликулов хрящевого отдела наружного слухового прохода. К развитию инфекции предрасполагают ссадины и царапины наружного уха, сахарный диабет, гноетечение, сопровождающее средний отит у детей. Возбудителями наружного отита у детей чаще всего служат синегнойная палочка, кишечная палочка, протей, стафилококк; в 20% случаях – грибки.

Средний отит обычно выступает осложнением ОРВИ у детей (аденовирусной инфекции, гриппа), детских инфекций (кори, скарлатины, дифтерии). Нередко средний отит является спутником другой ЛОР-патологии детского возраста: аденоидов и аденоидитов, ринитов, синуситов, ангин, фарингитов, инородных тел уха, атрезии хоан и т. д. Со стороны наружного слухового прохода внедрение инфекции в среднее ухо возможно при травме барабанной перепонки. Средний отит может развиваться даже у новорожденных детей при инфицировании от матери, больной маститом, пиелонефритом, эндометритом и др. При микробиологическом исследовании отделяемого из уха чаще высевается пневмококк, гемофильная палочка, моракселла, гемолитический стрептококк, грибковые возбудители.

Внутренний отит у детей чаще всего возникает как осложнение гнойного воспаления среднего уха или других бактериальных инфекций – гайморита, менингита и пр.

Частому возникновению отитов у детей способствует незрелость естественного иммунитета, недоношенность, гипотрофия, экссудативный диатез, аллергии, бронхолегочная патология, авитаминозы, рахит. Особую роль играют местные анатомические факторы: слуховая труба у детей более короткая и широкая, чем у взрослых, практически не имеет изгибов, расположена горизонтально по отношению к носоглотке.

Виды экссудативного среднего отита у детей

   По своей продолжительности ЭСО делят на три формы течения: острая (до 3 недель), подострая (от 3 до 8 недель) и хроническая (более 8 недель).

По характеру изменений, происходящих в  слизистой оболочке среднего уха,  выделяют четыре формы ЭСО: начальная экссудативная, секреторная, продуктивно секреторная, дегенеративно-секреторная (с преобладанием фиброзно-склеротического процесса).

Существует ещё одна классификация ЭСО, в основу которой положены аналогичные принципы (физические параметры содержимого барабанной полости: вязкость, прозрачность, цвет, плотность и длительность патологического процесса). В ней выделяют четыре стадии течения ЭСО: катаральную (до 1 месяца), секреторную (от 1 до 12 месяцев), мукозную (от 12 до 24 месяцев), фиброзную (более 24 месяцев).

Можно ли компрессы?

Традиция лечения ушей компрессами давно признана крайне вредной. В ушной проход из компресса компоненты не попадают, а нагревание места воспаления опасно распространением инфекции в кровоток и в ткани головного мозга.

Экссудативный средний отит у детей.   

   Экссудативным средним отитом болеют как взрослые, так и маленькие пациенты. Но у ребенка диагностировать экссудативный отит бывает сложнее, чем у взрослых  не только в связи с недостаточно яркой симптоматикой, но и с трудностями, возникающими во время сбора жалоб и анамнеза (маленькие пациенты не предъявляют жалоб).  Жалобы и клиническая картина напрямую зависят от стадии заболевания. Начальная стадия ЭСО характеризуется  скудными жалобами  и клиническими проявлениями.

   В большинстве случаев родители обращаются за оказанием медицинской помощи ребенку лишь тогда, когда заметили у него снижение слуха, то есть ребёнок начинает громко говорить, не сразу откликается на зов, просит увеличить громкость при просмотре детских телепередач,  что уже соответствует продуктивно секреторной форме заболевания.  Именно отсутствие болевого синдрома и приводит к позднему выявлению ЭСО. Но иногда маленькие пациенты способны описать свои ощущения. Взрослые люди   обращаются к врачу с жалобами на ощущение жидкости в ухе («бульканья»), чувство полноты, аутофонию, изменение слуха в зависимости от наклона головы.

Симптомы отита у детей

Фурункул уха и диффузный наружный отит у детей проявляется повышением температуры тела и сильной локальной болью, которая усиливается при разговоре, пережевывании пищи, при надавливании на козелок. При осмотре обнаруживается покраснение слухового прохода, который за счет отека становится щелевидно суженным, регионарный лимфаденит.

Начало острого среднего отита у детей сопровождается резкой болью в ухе, высокой температурой тела (до 38-40 °С), снижением слуха, общей интоксикацией. Грудные дети становятся беспокойными, беспрерывно плачут, качают головой, прижимаются больным ухом к подушке, трут ушко рукой. Часто малыши отказываются от еды, поскольку сосание и глотание усиливают болевые ощущения. Периоды беспокойства у ребенка могут сменяться угнетенным состоянием; у детей младшего возраста часто возникают понос, срыгивания и рвота.

После перфорации барабанной перепонки уменьшается боль, спадает температура, снижается интоксикация, но понижение слуха сохраняется. На данной стадии среднего отита у детей появляются гнойные выделения из уха (оторея). Вслед за прекращением экссудации все симптомы острого среднего отита у детей исчезают, происходит рубцевание перфорации и восстановление слуха. Острый средний отит у детей длится около 2-3-х недель. В детском возрасте нередко встречаются бурно протекающие и латентные средние отиты.

Рецидивирующие средние отиты у детей повторяются несколько раз в течение одного года после полного клинического выздоровления. Чаще всего новый эпизод заболевания возникает на фоне рецидивирующей пневмонии, вирусной инфекции, расстройств пищеварения, снижение иммунитета. Течение рецидивирующего отита у детей более легкое; сопровождается легкой болью, ощущением заложенности в ухе, слизистыми или слизисто-гнойными выделениями из уха.

Экссудативный средний и адгезивный отит у детей протекают со слабовыраженной симптоматикой: шумом в ухе и прогрессирующим снижением слуха.

Хронический гнойный средний отит у детей характеризуется наличием стойкой перфорации барабанной перепонки, периодическим или постоянным гноетечением и прогрессирующей тугоухостью. При обострении отита у ребенка происходит повышение температуры, появление признаков интоксикации, усиление выделений из уха и болевых ощущений. Заболевание встречается у половины взрослых, часто болевших отитом в детстве.

Опасные последствия отита:

  • ухудшение слуха или приобретённая тугоухость;
  • воспаление пазух;
  • проблемы с вестибулярным аппаратом;
  • нарушения речи;
  • гнойный менингит.

Отит ни в коем случае нельзя запускать или лечить самостоятельно: если барабанная перепонка разорвётся, то уже ничего капать в уши нельзя. Определить вид отита и его сложность может только лор-врач. Он проведёт осмотр с помощью отоскопа (специального зеркальца) и назначит необходимое лечение.

Классификация и стадии развития среднего отита

Выделяют три стадии развития заболевания:

  1. Катаральное воспаление.
  2. Гнойное воспаление:
  3. 2а — гнойное воспаление, нет перфорации;
  4. 2b — гнойное воспаление, с перфорацией.
  5. Разрешение:
  6. выздоровление;
  7. хронизация процесса;
  8. появление осложнений.

На первой стадии барабанная перепонка краснеет, утолщается, появляется боль в ухе, снижается слух, температура тела повышается до 37-38 °С. Без адекватной и своевременной терапии процесс переходит в гнойный.

Вторая стадия включает две формы. На стадии 2а перфорация барабанной перепонки отсутствует, она выбухает и приобретает синюшный оттенок. В процесс вовлекается пещера и ячейки сосцевидного отростка среднего уха. В слизистой оболочке появляются эрозии и изъязвления, поражается надкостница. Боль в ухе усиливается, значительно снижается слух, гнойный экссудат сильно давит на барабанную перепонку, появляется слабость, недомогание, температура тела повышается до 38-39 °С.

На стадии 2b барабанная перепонка перфорируется, в наружном слуховом проходе появляется гнойное отделяемое, боль в ухе уменьшается, симптомы интоксикации (слабость, недомогание, высокая температура) отступают.

Третья стадия — это разрешение процесса. Выделяют три его формы:

  • выздоровление — в результате своевременной и адекватной терапии барабанная перепонка восстанавливает свою целостность, слух, как правило, тоже приходит в норму, в месте перфорации появляется рубчик;
  • процесс переходит в хронический;
  • формирование отогенных осложнений (связанных с ухом) [6].

Диагностика отита у детей

При появлении первичных симптомов необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы определить верный терапевтический путь. При необходимости пациент будет направлен к узкому специалисту – отоларингологу.

Врач осматривает ухо с помощью отоскопа. Выпуклость барабанной перепонки указывает на скопление жидкости и повышение внутреннего давления. Специалист в обязательном порядке изучает историю болезни ребенка:

  • часто ли он страдает от ушных инфекций;

  • была ли диагностирована инфекция в недавнем времени в области дыхательных путей.

При ухудшении слуховых качеств ЛОР проверяет слух ребенка. Специалист также может провести проверку подвижности барабанной перепонки (тимпанометрию), чтобы обнаружить скопление жидкости в среднем ухе.

Факторы риска развития острого среднего отита:

  • возраст от 6 месяцев до 2 лет – из-за анатомических особенностей слуховых труб в этом возрасте, а также незрелой иммунной системы;
  • посещение дошкольных учреждений – там дети чаще болеют насморками и ОРВИ, что повышает риск развития инфекции среднего уха;
  • искусственное вскармливание – те дети, которые едят из бутылочки, особенно в положении лежа, болеют отитами, в среднем, чаще, чем находящиеся на грудном вскармливании;
  • сезонные факторы – в холодное время года выше частота ОРВИ, и, как следствие, выше риск осложнений в виде острого среднего отита; у детей с сезонной аллергией выше риск развития инфекции среднего уха во время обострения аллергического насморка.
  • качество воздуха – доказано, что пассивное курение и загрязненный воздух повышают риск развития острого среднего отита.

Диагностика

Дети с начальными проявлениями отита часто попадают на прием к педиатру, поэтому крайне важно своевременно выявить ушную инфекцию и перенаправить ребенка на консультацию к детскому отоларингологу. Поскольку отиту часто сопутствует другая ЛОР-патология, дети нуждаются в полном отоларингологическом обследовании. В ряду инструментальных методов диагностики главное место принадлежит отоскопии, которая позволяет осмотреть барабанную перепонку, увидеть ее утолщение, инъекцию, гиперемию, выпячивание либо перфорацию и гноетечение. При перфоративном среднем отите у детей берется экссудат для бактериологического исследования.

При рентгенографии височных костей может обнаруживаться снижение пневматизации полостей среднего уха. В диагностически неясных случаях проводится КТ височных костей. В случае рецидивирующего или хронического отита у детей важное значение приобретает исследование слуховой функции с помощью аудиометрии или акустической импедансометрии, определение проходимости слуховой трубы. При подозрении на развитие внутричерепных осложнений дети с отитом должны быть осмотрены детским неврологом.

Лечение отита у детей

При наружном отите у детей, как правило, ограничиваются консервативным лечением: тщательным туалетом уха, введением турунд со спиртовыми растворами, локальным инфракрасным облучением. Если в течение 2-3 дней воспаление не стихает, прибегают к вскрытию фурункула слухового прохода.

При среднем отите детям назначаются осмотически активные (феназон+лидокаин) и антибактериальные (содержащие рифампицин, норфлоксацин, ципрофлоксацин) ушные капли. Для уменьшения воспаления и снятия болевого синдрома используются анальгетики и НПВС. С целью купирования аллергического компонента показаны антигистаминные препараты. При затруднении носового дыхания необходимо проведение анемизации полости носа, закапывание сосудосуживающих капель в нос. Системная антимикробная терапия при отитах у детей чаще всего проводится пенициллинами, фторхинолонами, цефалоспоринами, макролидами.

При неперфоративном гнойном отите у детей возникает необходимость проведения парацентеза барабанной перепонки для обеспечения оттока гнойного секрета из барабанной полости наружу. Ведение отита у детей в постперфоративной стадии предполагает очищение наружного слухового прохода от гноя турундами, промывание среднего уха лекарственными препаратами.

После стихания острых явлений с целью улучшения функции слуховой трубы проводится продувание ушей по Политцеру, пневмомассаж барабанной перепонки. В комплекс лечебных мероприятий включают различные физиопроцедуры: УВЧ, УФО, СВЧ-терапию, лазеротерапию, электрофорез, ультрафонофорез.

При экссудативном отите у детей для удаления секрета может потребоваться проведение тимпанопункции, миринготомии, шунтирования барабанной полости, ревизионной тимпанотомии. Если консервативное лечение адгезивного среднего отита у детей оказывается неэффективным, а тугоухость прогрессирует, возможно выполнение тимпанопластики с протезированием разрушенной слуховой косточки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...