Отит – основная причина боли в ухе. Симптомы, возможные осложнения и лечение отита.

Отоларинголог рассказала о течении отита у взрослых. СМИ о медицинском центре «СМ-Клиника». Современное оборудование, передовые технологии, опытные специалисты высокой квалификации.

Что нужно знать об отите у взрослых

Что такое

Причины

Симптомы

Лечение

Профилактика

Вопросы и ответы

Наружный отит

Изображение 1: Отит - клиника Семейный доктор Отит

Наружный отит – это воспаление, при котором могут поражаться ушная раковина и (или) слуховой проход. Путь инфекции может открыть, например, ранка, нанесённая при неосторожной чистке ушей. Может воспалиться волосяная луковица или устье сальной железы, – в этом отношении наружное ухо ничем не отличается от других участков кожи.

Если воспаление носит локальный характер (например, воспалилась волосяная луковица), такую форму заболевания называют ограниченным наружным отитом. В этом случае боль в ухе сначала нарастает, потом гнойник лопается, и острота боли снижается. Если воспаление захватывает весь слуховой проход, такую форму заболевания называют диффузным наружным отитом. Диффузный наружный отит может иметь бактериальную, грибковую и аллергическую природу.

Развитию инфекции способствует влажная среда. В слуховом проходе может задерживаться влага после купания; поэтому люди, активно занимающиеся плаванием, сталкиваются с наружным отитом достаточно часто, так что эта болезнь даже получила название «ухо пловца». В жаркую погоду в роли увлажнителя может выступить пот.

Спровоцировать наружный отит может и серная пробка. Под ней создаётся благоприятная среда для развития грибковой инфекции, а попытки пациента удалить пробку самостоятельно приводят к травмированию стенок слухового канала, что облегчает проникновение инфекции.

Более подробно о наружном отите

Что такое отит

Отит – это общее название для воспалительных процессов в области уха. Воспаление может быть острым либо хроническим, затрагивая различные отделы уха.

Если воспаление локализовано в ушное раковине и слуховом проходе до границы барабанной перепонки – это наружный отит, воспаление в барабанной полости – средний отит, если затрагивается область улитки, внутренняя часть уха – это внутренний отит или лабиринтит.

Эти патологии крайне болезненны, сопровождаются лихорадкой, нарушениями слуха, выделениями из наружного прохода. Кроме того, без лечения отиты могут угрожать тяжелыми осложнениями – тугоухостью или полной глухотой, парезом в области лицевого нерва, поражением костей или мозга.

Причины отита у взрослых

Наиболее частой причиной наружного отита являются травмы, инфекции кожи и подлежащих тканей в области слухового прохода. Возможна и химическая травма уха, раздражение и воспаление из-за серных пробок, попадания в ухо воды, образования фурункулов.

Средний отит – самая частая форма болезни. Он обычно провоцируется бактериальными инфекциями, реже – вирусами, патогенными грибками, а также микст-инфекцией. Наиболее частые возбудители:

  • пневмококк;
  • гемофильная палочка;
  • вирус гриппа;
  • различные возбудители ОРВИ.

В последние годы стали чаще регистрироваться случаи грибкового отита.

Факторами риска, повышающими вероятность отита, является шмыганье носом, избыток слизи в носоглотке. перепад давления при нырянии, погружении на глубину. Нередко средний отит становится осложнением простуды, ЛОР-патологий (аденоидит, тонзиллит, фарингит, ринит). Риск выше у людей с имунодефицитами.

Отит среднего уха (средний отит)

Средний отит может развиться как осложнение наружного отита, но гораздо чаще инфекция в среднее ухо попадает из носоглотки через евстахиеву трубу. В этом случае отит среднего уха является осложнением простудных заболеваний. Достаточно неправильно сморкаться при насморке (не зажимая одной ноздри), – и выделения из носа могут попасть в слуховою трубу. Если это происходит на фоне ослабленного иммунитета, развитие отита весьма вероятно.

Развитию воспаления может способствовать скопление в среднем ухе жидкости (экссудата). Эта жидкость вырабатывается постоянно. В норме она должна покидать среднее ухо через слуховую (евстахиеву) трубу. Эта эвакуация может быть затруднена в силу заболеваний и патологий носа (ринит, аденоиды, искривление носовой перегородки), а также заболеваний самой слуховой трубы (евстахеит, тубоотит). В этом случае жидкость заполняет пространство среднего уха, становится вязкой, мешает работе слуховых косточек. Подобное состояние определяется как экссудативный отит. Инфицирование скопившей жидкости приводит к переходу экссудативного отита в хронический гнойный отит среднего уха.

Более подробно об отите среднего уха

Симптомы отита у взрослых

При наружном отите самыми частыми жалобами будут:

  • пульсация в ухе, резкая болезненность, отдающая в шею, глаз или зубы;
  • усиление боли при жевании пищи, разговоре, смыкании челюсти;
  • краснота слухового прохода и ушной раковины;
  • нарушение слуха, если есть выделение гноя в область слухового прохода.

Острый средний отит начинается с повышения температуры наряду со стреляющей болью внутри уха. Она нарастает по мере скопления слизи и гноя в полости, через 2 – 3 суток перепонка разрывается, из уха вытекает гной и состояние улучшается. Температура снижается, боль стихает. Затем разрыв перепонки заживает бесследно.

При хронической форме может возникать мезотимпанит – воспаление локализуется в зоне евстахиевой трубы и нижней, средней части барабанной полости. В перепонке формируется отверстие, но сама перепонка натянута.

Ключевые жалобы:

  • понижение слуха;
  • периодическое появление гноя из уха;
  • шум в ухе;
  • головокружение;
  • в период обострения – боль и температура.

При развитии эпитимпанита возникает резкое снижение слуха, выделение дурно пахнущего гноя, давление в ухе, боль в области висков, головокружение. Периоды обострения сменяются ремиссиями, но слух полностью не улучшается.

Симптомы отита

Основным симптомом отита является боль в ухе.

Боль в ухе

Боль в ухе при отите может быть сильной, “стреляющей”.

Лечение отита у взрослых

Для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо точно определить локализацию воспалительного процесса, его тяжесть и возможные осложнения. Для этого нужно обращение к ЛОР-врачу.

Лечение отита при беременности

Если во время беременности возникла боль в ухе, необходимо срочно показаться ЛОР-врачу. Помните, что в этом случае нельзя прикладывать к больному месту грелки или согревающие компрессы! Это может быть очень опасно в случае, если в ухе началось гнойное воспаление.

Если боль нарастает и сильно донимает беременную женщину, а в течение ближайшего времени нет возможности попасть к врачу, можно предпринять несколько самостоятельных шагов. Например, следует закапать сосудосуживающие капли в нос.

Диагностика

Диагноз можно заподозрить на основании типичных жалоб, но врач подробно будет расспрашивать – где и как болит ухо, нажмет на козелок, потянет мочку уха вниз, чтоб определить, есть ли боль. Кроме того, оториноларинголог проведет осмотр уха с использованием приборов и подсветки, чтобы прицельно осмотреть слуховой проход, барабанную перепонку, понять, есть ли в ней гной и перфорация. Чтобы определить чувствительность к антибиотикам, выполняется посев на флору. Также врач может назначить:

  • анализы крови (общий, биохимию), чтобы определить характер воспаления;
  • рентген придаточных пазух, если подозревает связь с синуситом;
  • рентгенография височной кости при хроническом отите.

Все эти данные нужны для того, чтобы определить тактику лечения, необходимость приема антибиотиков, оперативных вмешательств (перфорации перепонки или других вмешательств).

Методы лечения отита

Сильная, «стреляющая» боль в ухе, характерная для острого отита, обычно заставляет нас сразу же приступить к лечению заболевания. Однако крайне желательно, чтобы лечение  отита происходило под руководством врача.

Если прошло два дня, а ухо по-прежнему Вас беспокоит, необходимо обязательно показаться ЛОРу. Есть вероятность, что заболевание может перейти в следующую стадию, при которой в среднем ухе начинают скапливаться гнойные выделения. Накопившийся гной может прорвать барабанную перепонку. Этого желательно избежать. Если всё же гной необходимо удалить из барабанной полости, то лучше, чтобы это осуществил врач, сделав аккуратный прокол барабанной перепонки, так называемый парацентез.

Оставленный без надлежащего лечения, отит может стать хроническим. В этом случае боль в ухе перестаёт быть мучительной. Долгое время больной вообще может не чувствовать боли. Это объясняется тем, что при хроническом отите барабанная перепонка остаётся перфорированной, и через это отверстие гной может вытекать в слуховой канал, не создавая избыточного давления в барабанной полости. Постоянный очаг воспаления и нарушенная целостность барабанной перепонки способствуют развитию тугоухости.

Ещё одна опасность: неправильное лечение может привести к образованию спаек и рубцов в барабанной полости, нарушающих работу слуховых косточек и перекрывающих слуховой канал. Это так называемый адгезивный отит, который приводит к стойкому снижению слуха и появлению шума в ушах.

Возможны и другие осложнения. Своевременное обращение к врачу позволит избежать осложнений и сохранить остроту слуха. Обычный курс лечения отита продолжается десять дней

Консультация специалиста

В поликлиниках «Семейного доктора» Вас встретят квалифицированные и опытные ЛОР-врачи, готовые помочь и взрослому, и ребёнку. Вам нужно лишь выбрать наиболее удобно расположенную для Вас поликлинику.

Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Все заболевания

Современные методы лечения

Мы попросили рассказать о том, как сегодня лечат отиты у взрослых врача-оториноларинголога Светлану Комарову. По ее словам, медикаментозная терапия может включать:

  • капли в ухо, содержащие анальгетик Феназон и местный анестетик Лидокаин – для снятия болевого синдрома и уменьшения воспаления, при появлении выделений из уха следует применять антибактериальные капли содержащие Рифампицин или Ципрофлоксацин;
  • в нос закапывают сосудосуживающие капли, содержащие Ксилометазолин 0,1%, Оксиметазолин 0,05%, Нафазолин 0,1%, Фенилэфрин 0,025% – для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки вокруг устья слуховых труб;
  • при неэффективности местных препаратов – анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (Ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Трамадол, Кетопрофен, Ибупрофен) назначают внутрь;
  • жаропонижающие препараты (Парацетамол) применяются при повышении температуры выше 38,5 С;
  • антигистаминные препараты (Дифенгидрамин, Клемастин, Хлоропирамин) назначают с целью уменьшения отека;
  • антибактериальные препараты широкого спектра действия: пенициллины, цефалоспорины, макролиды, респираторные фторхинолоны.

Немедикаментозные методы лечения:

  • процедуры по назначению врача-оториноларинголога: промывание наружного слухового прохода, катетеризация слуховой трубы, продувание слуховых труб по Политцеру, пневмомассаж барабанной перепонки;
  • физиотерапия: УФО, УВЧ, микроволновая терапия, электрофорез противовоспалительными препаратами по назначению врача-физиотерапевта.

Немедикаментозные методы лечения помогают снять болевой синдром, восстановить слух и предотвратить осложнения.

При осложненном течении отита или не эффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение (миринготомия, шунтирование барабанной полости, радикальная операция на среднем ухе), направленное на санацию очага инфекции, восстановление слуха, профилактику рецидивов.

Профилактика отита у взрослых в домашних условиях

Для профилактики отита необходимо избегать переохлаждений, мыть руки после улицы, орошать слизистую носа морской водой после посещения мест с большим скоплением народа, заниматься закаливанием организма, спортом, ежедневно употреблять свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты.

Если так случилось, что вы заболели и стал беспокоить насморк, то сморкаться нужно крайне осторожно, при этом освобождать только одну ноздрю, иначе выделения из носа могут попасть через слуховую трубу в ухо и спровоцировать отит.

Необходимо соблюдать правильную гигиену ушей. Не рекомендуется использовать ватные палочки – ими в ухо можно занести бактериальную или грибковую инфекцию. Для гигиены ушей применяйте капли, состоящие из комбинации поверхностно-активных веществ (Аллантоин, Бензетоина хлорид) очищающих, увлажняющих и защищающих кожу наружного слухового прохода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...