Отеки при гипотиреозе: причины, механизм развития, лечение

Беззащитная щитовидная железа: профилактика и лечение заболеваний – блог о здоровье клиники им. Н. И. Пирогова

Как бороться с отёчностью при гипотиреозе

Лишний вес и отеки при гипотиреозе

Отёки являются одним из основных признаков

гипотиреоза

– заболевания щитовидной железы вызванного недостаточным количеством вырабатываемых ею гормонов. Заболевание часто протекает незаметно и нередко обнаруживается уже в запущенной стадии, когда появляются осложнения. У людей страдающих этим недугом замедлен обмен веществ и как следствие – нарушена работа всех внутренних органов. Только комплексный подход к лечению с использованием гормонов, диеты и средств народной медицины приведёт к желаемому результату.

Особенности и локализация отёков

Возникающие при гипотиреозе отёки по ряду свойств и местам локализации, характерным только для данного заболевания, отличаются от таковых при других патологических состояниях. Так, при сердечно-сосудистых заболеваниях отёки возникают преимущественно на ногах, а пациентов с патологией почек беспокоят отёки лица. При гипотиреозе отекает всё тело – ноги, руки, передняя брюшная стенка, лицо и область вокруг глаз.

Поскольку заболевание порой протекает скрытно, больной может подумать, что просто прибавляет в весе, как оказывается позже – это не лишний вес, а задерживающаяся в теле жидкость. В особо запущенных случаях при надавливании на отёкшую ткань появляется заметная ямка. Такое явление медики называют «пастозностью». Помимо этого жидкость накапливается во внутренних органах и суставах, нарушая их работу и вызывая воспаления.

Методы борьбы с отёками при гипотиреозе

Процесс лечения довольно сложный и требующий от больного большого терпения. Не достаточно просто избавиться от отёков, нужно устранить причину их возникновения. Лечение должно включать гормонотерапию и правильное питание. В качестве вспомогательного лечения можно использовать средства народной медицины.

Диета для снижения отёчности

Если соблюдать особую диету, то избавиться от отёков и избыточного веса можно в достаточно короткие сроки. Больной должен взять под контроль калорийность принимаемой пищи и объём выпиваемых жидкостей.

Следует ограничить или прекратить приём следующих продуктов:

  • мучных изделий;
  • сладостей;
  • солёностей и консервации;
  • животных жиров и яиц.

Стоит отдать предпочтение:

  • растительной пище богатой клетчаткой и витаминами;
  • морепродуктам богатым йодом;
  • нежирному мясу;
  • некоторым крупам (гречневой, ячневой, коричневому рису, овсянке);
  • обезжиренным молочным продуктам.

В качестве напитков больным рекомендуется употреблять овощные свежевыжатые соки. Диета  в сочетании с медикаментозным лечением даёт хороший результат в борьбе с проявлениями болезни.

Средства народной медицины

С помощью народной медицины можно успешно бороться с симптомами гипотиреоза. Тяжёлые отёки ног помогут снять настои мочегонных трав – чабреца, хвоща полевого, зверобоя, шалфея, душицы, пустырника. Нехватка гормонов щитовидной железы приводит к упадку сил и депрессии. Улучшить общее состояние организма, привести его в тонус можно с помощью жидкого экстракта радиолы, женьшеня, грецких орехов. Регулярное употребление свекольного сока повысит гемоглобин.

Больному будет проще следить за результатом лечения, если в его начале он сфотографируется и взвесится. Периодически можно сравнивать фотографию со своим отражением в зеркале, а также показатели на весах. Так нетрудно будет заметить положительные изменения на пути к выздоровлению. Главное соблюдать все рекомендации врача и запастись терпением, тогда проблем с отёками и лишним весом не будет.

Что такое гипотиреоз

Как уже упоминалось, гипотиреоз – это следствие недостатка гормонов щитовидной железы. В зависимости от того, на каком уровне произошел сбой, он бывает первичный, вторичный и третичный.

Гипотиреоз

Первичный гипотиреоз встречается чаще всего. Ее причина – поражение щитовидной железы. В основе заболевания могут быть такие причины:

  • аутоиммунное воспаление щитовидной железы;
  • хронический недостаток йода;
  • состояние после лечения диффузного токсического зоба;
  • врожденные пороки, в частности, отсутствие или недоразвитие железы.

Вторичный гипотиреоз развивается при патологии гипофиза. В норме он вырабатывает тиреотропный гормон, который стимулирует работу щитовидки. Недостаточная концентрация ТТГ в крови приводит к ослаблению функции щитовидки и развитию симптомов заболевания, в том числе и отеков.

Третичный гипотиреоз возникает при поражении гипоталамуса, который оказывает регулирующее влияние на гипофиз. Причины первичного и вторичного гипотиреоза до сих пор точно не установлены. Ученые предполагают, что ими могут быть черепно-мозговые травмы, опухоли, нейрохирургические вмешательства, воспалительные процессы.

2. Микроэлементы для щитовидной железы

Селен

Помогает йоду усваиваться правильно, является отличным антиоксидантом. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека — 200-400 мкг селен метионина или хелата. Доказано, что селен снижает уровень антител при аутоиммунном тиреоидите.

Железо 

Является основополагающим компонентом. Его дефицит приводит к нарушению работы щитовидной железы и наоборот, нарушение функции ЩЖ, а именно, гипотиреоз, приводит к развитию дефицита железа. В группе риска — все менструирущие и беременные женщины, вегетарианцы, пациенты с пониженной секрецией соляной кислоты в желудке. Дефицит железа снижает уровень Т3 на 43% и Т4 на 67% и приводит к самому распространенному заболеванию — гипотериозу. Целевые показатели —  80-100 мкг/л. 

Витамин D

D-гормон необходим для иммунной системы и правильной работы вообще всех эндокринных желез. Низкий уровень витамина D в разы повышает риск аутоиммунного тиреоидита. Целевые показатели витамина D — 65-100 нг/мл, но если у вас уже диагностировали АТ, то не менее 100. 

Какие еще микроэлементы и витамины важны для щитовидной железы?

Магний, цинк, витамины А, В1, 12, тирозин — их дефицит необходимо восполнить.

photo-1471864190281-a93a3070b6de.jpg

Прогноз при гипотиреозе

При своевременном лечении ранних стадий гипотиреоза, прогноз — благоприятный. С компенсированным заболеванием пациент не имеет никаких ограничений, кроме необходимости ежедневного приема L-T4.

Нужно ли проводить скрининг (то есть определять уровень ТТГ всем подряд с определенной периодичностью)?

На этот вопрос нет однозначного ответа. В большинстве стран (и в РФ тоже) проводится определение уровня ТТГ всем новорожденным для исключения врожденного гипотиреоза, который важно своевременно обнаружить и лечить. К счастью, он встречается редко.

Большинство экспертов советуют проводить скрининг гипотиреоза в первом триместре беременности, а также у женщин с возраста 45 лет — каждые 3-5 лет. Ну и у всех, кто жалуется на симптомы, причиной которых может быть гипотиреоз.

Характеристика отеков

Отеки при гипотиреозе имеют ряд отличительных свойств. В первую очередь, это их локализация и свойства. Если при патологии сердечно-сосудистой системы пациента беспокоят преимущественно отеки ног, а при заболеваниях почек – лица, то при гипотиреозе наблюдается отечность всего тела – лица, рук, ног, передней брюшной стенки.

Вначале заболевания выраженность симптома слабая. Иногда она расценивается как набор лишнего веса. Лицо несколько округляется, сужается разрез глаз. Симптомы могут нарастать настолько постепенно, что сам больной не придает им особого значения. Но, если посмотреть фото, которые были сделаны за несколько месяцев до обращения к врачу, изменения очевидны.

Отекшая ткань холодная, бледная, тестообразной консистенции. При надавливании ямка образуется только в далеко зашедших случаях. Медики именуют такое состояние термином «пастозность». Кроме кожи и подкожной клетчатки, при гипотиреозе жидкость накапливается в межклеточном пространстве внутренних органов. Внешне это проявляется специфическими симптомами заболевания. Несвоевременно лечение способствует прогрессированию симптоматики.Боль в горле

Симптомы гипотиреоза

У заболевания нет специфических признаков, характерных только для него. На ранней стадии гипотиреоз у взрослых протекает полностью бессимптомно. Дальнейшие проявления зависят от возраста, причины и тяжести болезни. Часто наблюдаются комплексы симптомов, у всех больных они различаются. Самые частые:

  • повышенная чувствительность к холоду, озноб;

  • отсутствие физических сил после сна, трудности с пробуждением, сонливость в дневные часы;

  • перепады настроения, вспышки агрессии, истерики, депрессивные состояния;

  • отеки лица и ладоней;

  • беспричинное увеличение веса;

  • чувство скованности в мышцах, покалывание, незначительные ноющие боли;

  • повышенная сухость кожи и волос.

На запущенных стадиях лица больных становятся одутловатыми, у них усиленно выпадают и редеют волосы. Отеки охватывают корень языка и гортань, из-за чего голос становится сиплым, жмут воротники одежды. Иногда снижается слух. Нервно-психические нарушения прогрессируют, у страдающих гипотиреозом появляется плаксивость, повышенная тревожность, истеричность. Большую часть времени они пребывают в угнетенное состоянии и тоске.

При гипотиреозе часто страдает сердечно-сосудистая система: возникают перикардит, гипертензия. Часто у больных появляется анемия, нарушения в работе печени, желудочно-кишечного тракта.

У женщин патология нередко становится причиной нарушения менструального цикла, мастопатии, преждевременного прерывания беременности, бесплодия. У мужчин страдает либидо, снижается половая функция.

Врожденный гипотиреоз проявляется увеличением размера родничка, пупочной грыжей, вздутием живота. У таких детей вялые мышцы. С возрастом наблюдаются нарушения моторики, психического развития, диспропорции скелета, замедление роста.

При отсутствии лечения врожденная патология у детей приводит к формированию кретинизма, тяжелому поражению ЦНС, полиорганной недостаточности. У взрослых мужчин и женщин среди возможных осложнений:

  • слизистый отек: скопление большого количества жидкости в тканях;

  • микседематозная кома: часто встречается у пожилых, сопровождается спутанностью сознания, кишечной непроходимостью;

  • онкологические процессы;

  • инфаркты.

5. Как проверяем щитовидную железу?

Шаг 1 — делаем температурный тест

Измеряйте утром, не вставая с постели, температуру под языком в течение 5 дней. Для женщин измерение лучше проводить в 1 фазе менструального цикла ( с 1 по 5 день). Если средняя базальная температура ниже 36.6 – вероятен гипотиреоз.

Норма :

36,6-36,7.

Шаг 2  — сдаем анализы на гормоны щитовидной железы, делаем УЗИ

Ориентируемся на следующие показатели лабораторных анализов:

  • 1) Тиреотропный гормон ( ТТГ) ниже 2 мкМЕ/мл , оптимально 1-1,5,
  • 2) свободный Т3, свободный Т4 – ближе к верхней границе нормы.
  • 3) Соотношение св. Т3/св. Т4 выше 0,33
  • 4) Соотношение свободный Т3 / реверсивный Т3 – выше 6.
  • 5) Антитела к ТПО и ТГ – оптимально полное отсутствие антител! Выше перечисленные симптомы могут быть и у тех, кто уже принимает тироксин и имеет нормальный уровень гормонов, это означает, что нарушена конверсия ( переход) Т4 в Т3.

Как принимать тироксин?

Тироксин — капризный препарат, которому все мешает всасываться. Принимают его один раз в день. В большинстве случаев, таблетку лучше принимать утром, запивать водой и ждать, по крайней мере, 30 минут (а в идеале — 60 минут) до приема еды (в том числе чая или кофе) и всех остальных препаратов. Если это по каким-то причинам невозможно, тироксин может быть назначен между приемами пищи (не раньше, чем через 2 ч после еды и не менее, чем за час до следующей), либо перед сном.

Препараты железа, кальция, соли алюминия следует принимать не раньше, чем через 4 часа после тироксина.

Какой препарат лучше?

На российском рынке широко распространены два бренда — это Л-тироксин (Берлин-Хеми) и Эутирокс (Мерк). Оба они хороши и эффективны, начинать можно с любого. Если все хорошо, то лучше бренд не менять.

7. Гипертериоз (тиреотоксикоз, гиперфункция щитовидной железы)

Вы постоянно чувствуете прилив энергии, не можете привести в порядок мысли, которые постоянно и беспорядочно вертятся у вас в голове? Вы быстро устаете? Плохо засыпаете? Худеете, хотя питаетесь, как обычно? Учащенное сердцебиение даже без физической нагрузки? Так бывает при гипертериозе — щитовидная железа работает как угорелая и производит слишком много тиреоидных гормонов. Тиреотоксикоз наносит удар по всему организму, отравляя его, меняя характер и образ жизни человека. Из активного и жизнерадостного он превращается в несчастного и капризного. В отдаленной перспективе заболевание приводит к образованию опухоли (токсического зоба).

При тиреотоксикозе беспокоят:

  • изменения психики: плаксивость, чрезмерная возбудимость, быстрая смена настроения, бессонница.
  • повышенная потливость, чувство жара.
  • слабость.
  • учащенное сердцебиение, ощущение перебоев в сердце, одышка.
  • дрожание, которое особенно заметно на пальцах вытянутых рук.
  • отечность и появление мешков под глазами, набухание век, невозможность сконцентрировать взгляд на предмете, двоение в глазах.
  • снижение веса.
  • поносы.

Кроме того, гипертериоз  — это наследственное заболевание, которому часто сопутствуют и другие аутоиммунные патологии. 

Диагностика и лечение гипотиреоза в Москве

В «Альфа-Центре Здоровья» можно получить консультацию эндокринолога и пройти необходимый комплекс лабораторных исследований. Прием ведется по записи. Работаем ежедневно, без выходных. Звоните!

Каких побочных эффектов ожидать от лечения?

Если тироксин назначен по поводу дефицита собственных гормонов щитовидной железы и доза его адекватна, то ничего плохого мы не ждем. Весь список побочных эффектов, написанный в инструкции, относится к передозировке препарата, или к редким случаям одномоментного назначения полной дозы пожилым людям с тяжелыми сердечными проблемами, которые до лечения долго находились в состоянии гипотиреоза (всем остальным назначается полная расчетная доза, без постепенного повышения). Аллергий собственно на Л-тироксин не бывает (он свой, родной, в крови у всех людей плавает). Редко встречаются аллергические реакции на другие компоненты таблетки, часто людям кажется, что один препарат подходит лучше, а другой хуже.

Особенности питания

Питаться при гипотиреозе рекомендуется следующим образом:

  • Желательно исключить жареные продукты.
  • Максимально сократить в рационе жирные и острые продукты, а также отказаться от сахара и соли (или хотя бы употреблять в строго ограниченном количестве).
  • Полностью отказаться от сала, яиц, сливочного масла и фастфуда.
  • Добавить в рацион каши, вегетарианские супы, нежирное отварное мясо рыбы и птицы.
  • Есть как можно больше морской капусты (исключительно в свежем виде).
  • Питаться небольшими порциями несколько раз в день.
  • Перед сном отказаться от употребления жидкости. Полностью убрать из рациона газированные напитки и магазинные соки, а также крепкий чай и кофе.

Гипотиреоз — это опасное заболевание, характеризующееся снижением функции щитовидной железы. Патология развивается на фоне приёма различных медикаментов, оперативных вмешательств и нарушения функционирования самой щитовидной железы. Болезнь коварна тем, что может повлечь за собой негативные последствия. Поэтому при малейших симптомах необходимо как можно скорее обратиться к эндокринологу. Это повысит шансы на выздоровление и убережёт от прогрессирования патологии.

Сохраните ссылку на статью, чтобы не потерять!

Какую цифру мы хотим получить?

Целевые уровни ТТГ обычно соответствуют референсным значениям, однако у беременных они немного ниже, а у пациентов старше 80 лет или имеющих тяжелые заболевания сердца – немного выше референса.

Больше информации для пациентов о гипотиреозе здесь. А для врачей подробный гайд Американской Тиреодологической Ассоциации.

Источник: первая часть, вторая часть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...