Отеки ног, рук, лица при беременности — что делать

Причины и методы лечения пиелонефрита во время беременности. Организация питания. Как можно предотвратить заболевание. Читайте в нашей статье

Беременность и отеки

Отеки во время беременности являются нормальным явлением, потому что организм производит примерно на 50% больше крови и биологических жидкостей для удовлетворения потребностей развивающегося ребенка. 

Отеки во время беременности

Отеки во время беременности

Отёки во время беременности наблюдается на руках, лице, ногах, лодыжках и ступнях.

Причины повышенного давления у пожилых

Чаще всего гипертония развивается при заболеваниях: 

  • почек и надпочечников;

  • щитовидной железы;

  • стенозе (коарктации) аорты и атеросклерозе.

Факторами риска считаются также употребление большого количества соли, нервные перегрузки, наследственность, вредные привычки. 

Пациентам старше 60 лет рекомендуется обращаться к врачу, если есть хотя бы один из следующих симптомов:

  • головная боль, локализованная в области затылка и сопровождающаяся головокружением;

  • чувствительность к перемене погоды;

  • нарушения сна;

  • гул в ушах;

  • повышенная утомляемость, общая слабость, нарушения памяти;

  • ощущение удушья, боли в груди;

  • повторяющиеся приступы тошноты. 

Вода – ключевой элемент беременности

Известно, что тело человека примерно на 80 процентов состоит из воды. Значит, вода – это важнейшая составляющая нашего тела. При нормальной беременности воды набирается и того больше, еще целых 6–8 литров, 4–6 из которых находится вне тканей тела, а 2–3 – в тканях. К концу беременности около 3 л воды накапливают ребенок, плацента и амниотическая жидкость. Еще три литра идут на увеличение объема крови матери, на рост и увеличение матки и молочных желез. Такое вот наводнение! Заметим: это так устроено, чтобы воды было много. Нравится ли это кому-то или нет.

Объем жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с 8 недель беременности. А вот, например, количество эритроцитов – только с 18 недель. Такое впечатление, что накопление жидкости – явление первостепенной важности, раз организм начинает заниматься этим так рано. И правда: ведь насколько жидкой и текучей будет кровь, настолько быстро она сможет доставлять питательные вещества для роста ребенка, матки, молочных желез. И заполнить целую новую сосудистую систему кровь сможет, только если ее будет много.

Впрочем, сосудистую систему ребенка и все водное пространство вокруг него заполняет не материнская кровь или плазма. Тогда откуда же у ребенка берется жидкость?

Как часто возникает пиелонефрит при беременности?

Пиелонефрит — самое частое заболевание почек независимо от возраста, которому более подвержены женщины. По данным Большой медицинской энциклопедии, у беременных острая форма болезни диагностируется у 2–10%, чаще всего при первой беременности. Это связано с недостаточными механизмами адаптации организма к изменениям, происходящим во время беременности: иммунологические и гормональные изменения, рост матки и сдавливание соседствующих органов.

Конец II и начало III триместра — это сроки, важные с точки зрения появления пиелонефрита, так как именно в это время значительно меняется гормональное соотношение. Что касается родильниц, заболевание может развиться в первые 1–2 недели после родов — это время появления послеродовых осложнений.

pielonefrit1.jpg

Что такое мочегонные препараты?

мочегонные при большом весе

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Причины возникновения

Различают пиелонефрит у беременных, рожениц и родильниц. Для данных форм часто используется специальный термин — гестационный пиелонефрит, с которым связаны некоторые особенности развития и течения болезни.

Возбудители:

  • у беременных это кишечная палочка, протей либо энтеробактерии;
  • у родильниц возбудителем выступает чаще всего энтерококк или кишечная палочка.

Также причинами патологии могут быть стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, грибы Candida.

Как долго можно принимать «Панангин»?

Продолжительность профилактического и терапевтического курса приема «Панангина» рассчитывается индивидуально, как и суточная дозировка. Традиционная схема подразумевает прием 1-2 таблеток трижды в день. Максимальная дозировка составляет 6 таблеток в сутки. В случае с «Панангином-Форте» количество принимаемых таблеток сокращается до одной за раз. Пить препарат следует в течение 2-4 недель, в зависимости от показаний и рекомендаций доктора. Учтите, что злоупотребление «Панангином» может привести к гиперкалиемии и гипермагниемии, которые также вредят здоровью.

Почему появляются отёки во время беременности?

Это дополнительное удержание жидкости необходимо для смягчения тела, что позволяет ему расширяться по мере развития ребенка. Дополнительная жидкость также помогает подготовить тазовые суставы и ткани к открытию для родов. Дополнительные жидкости составляют примерно 25% от веса женщины, прибавляемой во время беременности.

«Панангин» при тахикардии: помогает ли?

«Панангин» назначают в комплексном лечении синусовой и пароксизмальной тахикардии. Производитель заявляет о способности лекарства достаточно быстро стабилизировать сердечный ритм и улучшать обменные процессы в тканях миокарда. Но перед приемом следует получить консультацию специалиста.

Что делать, если отекли ноги при беременности

Отеки повышают нагрузку на организм будущей мамы, поэтому их нельзя оставлять без внимания. Что же можно сделать, чтобы минимизировать их?

Пересмотреть рацион. Первая мера – уменьшение количества потребляемой соли. Можно включить в меню продукты, обладающие мочегонным действием: сельдерей, кресс-салат, петрушку. Также важен прием витаминов, особенно группы В и витамина Р. Они нормализуют метаболизм, укрепляют стенки сосудов. Эти витамины содержатся в цитрусовых (только будьте осторожны, чтобы не началась аллергия), ягодах, винограде, яблоках, рыбе, черной смородине. Сладкие напитки лучше исключить и меньше пить вечером.

Не забывать про физическую активность. Упражнения не противопоказаны будущим мамам (не забудьте согласовать этот момент с врачом), а помогают поддерживать тело и сосуды в тонусе. Конечно, если вы до беременности серьезно занимались спортом, уровень активности надо снизить. Очень хороший вид физической нагрузки – плавание.

Носить компрессионный трикотаж. Если во время беременности у женщины начинается варикоз, то ношение компрессионного трикотажа будет рекомендовано врачом. Если у женины нет варикоза, то компрессионные чулки или гольфы могут служить прекрасной профилактикой развития этого заболевания или формирования отеков.

Берегите ноги. Будущим мамам не рекомендуется носить каблуки или высокую платформу. После долгого дня вечером полежите с приподнятыми ногами.

Обратите внимание: в некоторых случаях, особенно на поздних сроках, отеки являются показанием к стационарному лечению. Не оставляйте тревожные симптомы без внимания!

Время ожидания малыша полно самых ярких эмоций и открытий. Чтобы сделать его радостным, следите за своим организмом, и тогда ваш ребенок появится на свет здоровым. А ведь это самое главное для будущих родителей. 

«Панангин» снижает давление или нет?

У людей с нормальным давлением и умеренной гипотонией «Панангин» снижает давление незначительно (не более 5 мм рт.ст.). Его гипотензивное действие более выражено у пациентов, страдающих гипертонией. При любых нарушениях артериального давления использовать препарат можно только с разрешения врача. Гипотоникам с систолическим давлением ниже 90 мм рт.ст. прием «Панангина» не рекомендован.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам. 

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд. 

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Диагностика

Главное значение в диагностике гестационного пиелонефрита имеют лабораторные способы. Определить начало воспалительного процесса можно, сделав анализ мочи и крови. Может применяться бактериальное исследование мочи и окрашивание по Грамму (микробиологические методы, показывающие, какой возбудитель вызвал заболевание).

В анализах обнаружится:

  • лейкоцитурия (обнаружение лейкоцитов в моче);
  • лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов в крови);
  • может определиться умеренная анемия;
  • бактериурия (появление бактерий в моче).

Так как моча в норме стерильна, а при пиелонефрите, особенно у беременных, чаще всего причиной становятся бактерии, в анализе мочи лаборанты обнаружат именно патогенную флору. Зная, чем грозит болезнь и почему важен анализ мочи, женщина будет более внимательно относиться к своему здоровью.

Побочные действия «Панангина»

Чаще всего осложнения приема «Панангина» связывают со злоупотреблением дозировками и продолжительностью лечения. В этом случае возможно развитие гиперкалиемии или гипермагниемии, которые проявляются следующей симптоматикой:

  • тяжелые формы аритмии;
  • дезориентация и спутанность сознания;
  • парестезии;
  • слабость и утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • гипотония.

При подозрении на развитие подобных состояний следует экстренно обратиться за помощью к врачу!

Другими побочными эффектами приема «Панангина» бывают:

  • боль в желудке;
  • диарея;
  • учащение дефекаций;
  • жажда;
  • гиперемия лица;
  • судороги.

Избежать негативных последствий поможет динамическое наблюдение у врача в процессе приема препарата.

Совместимость с алкоголем

Сочетание с алкоголем и спиртосодержащими лекарственными средствами допускается, так как не приведет к существенному изменению эффективности или возникновению побочных эффектов. Одна из лекарственных форм Канефрона Н (раствор для приема внутрь) имеет в своем составе спирт (водно-спиртовой экстракт трав). Однако стоит иметь в виду, что употребление алкоголя во время терапии не рекомендуется.

Можно ли заниматься самолечением?

Самолечением заниматься рискованно. Многие группы лекарств вообще запрещены при беременности, так как могут вызвать серьезные нарушения развития плода (тетрациклины противопоказаны).

Грамотное лечение всегда строится по принципу воздействия на причину, а не маскировки симптомов. Причина у пиелонефрита — бактериальная, а потому отказ от приема антибиотиков в пользу «бабушкиных» методов не принесет должного эффекта. В какой-то степени «народные» средства могут помочь убрать симптоматику, но возбудитель, вызвавший болезнь, останется.

Роль диеты при лечении

Во время болезни важно соблюдать диету, цель которой — исключение ненужной нагрузки на пораженный орган и вообще на весь организм, а также профилактика запоров. В таблице представлено, что можно есть при пиелонефрите беременным. В графе рядом находится информация, негативно влияющая на самочувствие.

Условия хранения

Лекарство следует хранить в недоступных для детей местах. Условия хранения должны обеспечивать температуру не выше +25 °С, пониженную влажность и отсутствие солнечного света. В процессе хранения возможно легкое помутнение и/или выпадение осадка. Данный факт не влияет на качество препарата.

Как предотвратить пиелонефрит?

В профилактике важную роль играет ранняя диагностика. Важно прислушиваться к собственному самочувствию и сообщать врачу о беспокоящих симптомах. Анализы и исследования, назначаемые во время беременности, способствуют раннему обнаружению болезни. Чем раньше выявлена болезнь, тем проще ее лечить и тем меньше риск возникновения осложнений.

Чтобы предупредить болезнь, необходимо:

  • пролечить инфекции, имеющиеся в организме, желательно до наступления беременности;
  • провести раннее лечение бактериурии и затруднения пассажа мочи, особенно у беременных с многоплодием, крупным плодом, многоводием;
  • вести здоровый образ жизни, придерживаться советов врача, ведущего беременность, регулярно посещать женскую консультацию;
  • соблюдать личную гигиену;
  • избегать переохлаждения, переутомления, стрессов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...