Отеки и лимфостаз: причины, диагностика, лечение – НаПоправку – НаПоправку

Причины образования отеков на ногах, лице и теле. Все болезни, протекающие с отеками. Диагностика и лечение отеков. К какому врачу идти.

Отек — что это, какие виды бывают

Исходя из того, какие факторы выступают в качестве причины отеков и механизмов развития патологического процесса, выделяются несколько особых видов патологии, имеющих специфические внешние проявления.

Воспалительный — формирующийся в зоне повреждения тканей и воздействия воспалительных медиаторов, активности микробов или вирусов, других причин. Обычно подобные отеки затрагивают мягкие ткани и органы, формируются в результате активного влияния медиаторов воспаления на сосудистую проницаемость.

Аллергический — во многом схож по механизму развития с предыдущим типом, но отечность имеет несколько другие причины, формируется в результате действия на ткани медиаторов аллергии – гистамина, брадикинина и некоторых других. За счет их воздействия изменяется просвет капилляров, резко усиливается сосудистая проницаемость, жидкая часть крови устремляется из сосудов в ткани, быстро формируя отек, особенно в рыхлых, гидрофильных тканей.

Токсические виды — сходны по механизмам формирования с воспалительными и аллергическими, но в роли факторов, приводящих к повышенной проницаемости сосудов выступают отравляющие, токсические соединения, нередко также снижающие вязкость крови. Подобные отеки опасны тем, что могут затрагивать значительные зоны, вплоть до общего поражения организма.

Отеки на фоне голодания связаны с дефицитом белков, выполняющих роль своеобразных «магнитов» для молекул воды, не дающих им выходить из сосудов. Если белков в тканях гораздо больше, чем внутри сосудов, они перетягивают на себя молекулы воды, задерживая их в тканях. Определенное количество плазменных белков формирует онкотическое давление, которое внутри сосудов выше, чем в межклеточном пространстве. При потере белка на фоне голодания (либо при серьезных поражениях почек, когда с мочой теряется более 1гл белка) происходит изменение онкотического давления плазмы относительно межклеточного пространства. Жидкость устремляется в ткани. С этим процессом связано выражение «пухнуть от голода».

Лимфогенные, возникающие по причине нарушения циркуляции лимфы в капиллярах, сбора ее от частей тела и доставки в венозную сеть, от чего отеки локализуются в регионах, богатых лимфатическими капиллярами и венозными сплетениями – венозные сплетения, они же кава-кавальные анастомозы, меж- и внутрисистемные анастомозы вен (конечности, грудная полость).

Нейрогенные связаны с нарушением работы нервных волокон или чувствительных окончаний, из-за чего плохо контролируется тонус сосудов и проницаемость их для жидкости за счет расширения или спазма в нужный момент. Такие отеки обычно развиваются в пораженных частях тела, иннервируемых поврежденным стволом или, если речь о мозговых центрах (например, при инсульте), проекцией пораженной зоны.

Симптомы и лечение отеков

Как соль и вода связаны с отеками

Как соль и вода связаны с отеками

Отеки — результат нарушения водно-солевого баланса в организме, при котором в межтканевом пространстве скапливается повышенное количество жидкости. Стенки кровеносных сосудов имеют пористую структуру и способны пропускать воду — в норме ее выходит столько же, сколько и забирается из тканей. Нарушение баланса может быть связано с увеличением давления в капиллярах (гидростатический отек), изменением состава крови, при котором уменьшается количество белков (гипопротеинемический) или токсическим поражением капилляров (мембраногенный).

Распространенной причиной отечности являются нарушения, связанные с количеством электролитов в крови. В первую очередь, речь идет о солях натрия, которые способны удерживать воду. Они важны для поддержания водно-солевого баланса, но когда их уровень повышается, начинаются проблемы. По сути, чем больше соли в организме, тем больше воды он должен накопить и тем больше будет ее задерживать. В норме взрослому человеку требуется около 5 г соли в день, если же это количество больше, риск появления отеков также возрастает. Людям, склонным к отечности, врачи рекомендуют сокращать потребление соли до 2-3 г в день. При этом полное ее исключение из рациона недопустимо. Нехватка солей натрия приводит к обратному явлению — организм не способен удерживать воду, в результате развивается обезвоживание.

При подсчете количества потребляемой соли нужно учитывать, что она содержится во многих продуктах. Среди них:

  • Соления.
  • Колбасы и копчености.
  • Сыры.
  • Полуфабрикаты.
  • Снеки.

Еще одной причиной отеков часто называют воду. Действительно, ее количество напрямую связано с чрезмерным накоплением жидкости. Однако ошибочно считать, что для уменьшения отеков нужно меньше пить. Такие рекомендации актуальны только для людей с заболеваниями почек и сердца, при которых жидкость с трудом выводится из организма. Для здорового человека норма воды — 30-40 г на 1 кг веса. И как раз развитие отеков вполне реально, если не выдерживать эту норму.

Каждый знает, что человек на 70% состоит из воды. Без нее невозможен метаболизм, так как все процессы происходят в жидкой среде. И когда жидкости недостаточно, в организме включаются механизмы ее удержания — она просто откладывается «про запас». Поэтому сокращение питья склонным к отекам людям противопоказано.

Что такое отек?

Отек – это скопление жидкости в промежутках между клетками тела или вытекание жидкости из поврежденных клеток. Эту жидкость нельзя просто слить с помощью иглы, и состояние может не улучшиться, если принять мочегонные (диуретики).

Типы отеков включают:

  • Идиопатический – причина этого отека неизвестна.
  • Локализованный – задержка жидкости в определенной части тела. Обычно он происходит из-за травмы или аллергической реакции.
  • Генерализованный – влияет на весь организм. Обычно отек вызывает опухание лодыжек после стояния и припухлость глаз и лица после того, как человек некоторое время лежал. Это может быть связано с заболеванием сердца или почек.
  • Отек мозга – задержка жидкости в головном мозге, обычно из-за инфекции (менингит) или серьезного заболевания головного мозга (инсульт или опухоль головного мозга).
  • Отек легких – жидкость в легких, обычно из-за болезней сердца или проблем с сосудами, воспаления.
  • Лимфедема – накопление лимфатической жидкости при повреждении лимфатических каналов, например, после операции по поводу рака груди.

Что вызывает отек?

Задержка жидкости (отек) может быть вызвана множеством различных состояний. Отек может быть вызван долгим сидением или лежанием в постели (неподвижность). Варикозное расширение вен и беременность также являются частыми причинами отеков. Отеки могут быть вызваны серьезными заболеваниями, такими как сердечная недостаточность, заболевания печени или почек.

Идиопатический отек – это задержка жидкости, которая вызвана неизвестным заболеванием. Он чаще всего встречается у женщин и иногда может ухудшаться с возрастом. Хотя идиопатический отек неизлечим, здоровая диета с низким содержанием соли может помочь в контроле жидкости.

Многие люди с задержкой жидкости имеют избыточный вес, и потеря веса может иметь большое значение для уменьшения отека. Рекомендуется постепенная потеря веса (вместо голодания и жестких диет), компрессионное белье и регулярные упражнения. Также может помочь отказ от длительного стояния.

Отеки — внешние признаки проблем с урологией

Патологии в работе почек приводит к нарушению водно-солевого обмена. Нездоровый орган неспособен выводить шлаки и лишнюю воду из организма, жидкость накапливается в тканях, вызывая отёки.

Сердечная недостаточность

Избыточное скопление жидкости в легких (отек легких) часто вызвано сердечной недостаточностью. Жидкость скапливается в воздушных мешочках (альвеолах) легких, что затрудняет дыхание. Когда сердце не может эффективно перекачивать кровь к телу, количество крови, остающейся в венах, по которым кровь проходит через легкие в левую сторону сердца, увеличивается. Когда давление в этих кровеносных сосудах увеличивается, жидкость выталкивается в альвеолы легких. Эта жидкость снижает нормальное движение кислорода через легкие, что может привести к одышке.

Ангионевротический отек

Это особый вид отека – плотного, подкожного и затрагивающего дерму и клетчатку. Он также может возникать в области слизистых оболочек и подслизистых слоев, расположенных в респираторном тракте, кишечнике или ротовой полости. Причина этого отека неизвестна, в большей части случаев выявляется связь с аутоиммунными заболеваниями или аллергией.

Нередко такой отек провоцирует хроническая крапивница, развитие СКВ (красой волчанки), болезни щитовидной железы. Иногда этот отек стимулируется определенными триггерами, которые провоцируют резкий выброс особого вещества – гистамина, в кровь и ткани. Это приводит к задержке жидкости и набуханию, зуду тканей в зоне отека. По такому принципу могут развиваться реакции на лекарства или пищу. 

Другие возможные причины отека включают различные виды анемии, весь срок беременности и некоторые заболевания почек. 

Диагностика отеков, к какому врачу обращаться

Заметив отеки, нужно посетить врача. Женщинам следует обратиться к гинекологу, а мужчинам к урологу, так как основные причины этого состояния чаще лежат именно в этих областях медицины.

Чтобы понять, что может вызвать отек, доктор проводит физический осмотр и назначает анализы. Обязательно нужно сдать:

  • анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализы на гормоны.

Также проводятся:

  • УЗИ почек и надпочечников;
  • комплексное УЗИ малого таза.

Далее, по результатам анализов могут быть назначены комплексное УЗИ брюшной полости, УЗИ щитовидки и другие исследования.

Интенсивные тренировки

Во время тренировки человек теряет 0,5—2 литра жидкости в зависимости от интенсивности и внешней температуры. Вода из межклеточного пространства перенаправляется в мышечные ткани, из-за чего даже в ходе тренировки начинает проявляться рельеф.

Чтобы избежать обезвоживания, нужно восстанавливать водный баланс — пить воду во время и после тренировки.

Вместе с потом могут выделяться магний, калий и натрий — для их восстановления достаточно полноценно питаться в течение дня. При особо интенсивных длительных нагрузках применяют специальные спортивные напитки или питание.

Отёки при болезнях почек

Воду в организме задерживают белки (протеины). Протеины — важный строительный элемент, они восстанавливают мышечную ткань, заживляют раны, поддерживают водно-солевой баланс, способствуют выработке антител. При распаде белок образует аминокислоту, которая попадает в кровь. Затем неиспользованные аминокислоты распадаются до воды, аммиака и углекислого газа. Аммиак токсичен, поэтому отправляется на переработку в печень, где “обезвреживается” и становится мочевиной. Она попадает в почки и оттуда поступает вместе с мочой в мочевой пузырь.

Больные почки не могут полностью выводить продукты распада протеина из организма, поэтому белок попадает прямо в урину. Развивается такое заболевание, как протеинурия. Оно характеризуется тем, что крупные белковые частицы проходят сквозь поврежденные или расширенные канальцы почек.

Расширение канальцев свидетельствует о таком заболевании, как губчатая почка с мелкими кистами внутри канальцев. В кистозных полостях образуются кальцифицированные песчинки и мелкие камушки, которые вымываются далее в почечную лоханку. Часто болезнь развивается незаметно, потому что почка функционирует нормально. Однако любое воспаление или прохождение крупных камней приводит к сильнейшей боли или развитию воспаления — пиелонефриту.

Именно белок в моче указывает на развитие губчатой почки. В норме белка в моче быть не должно. Исключение составляет белковая диета, при которой может наблюдаться небольшое выпадение белка в моче. Но выраженная отёчность в купе с белком в урине указывает на патологию почечных канальцев.

Отеки при почечной недостаточности

Почечная недостаточность характеризуется снижением уровня альбумина — белка, входящего в состав крови. Он поддерживает уровень жидкости в сосудах, и при почечной недостаточности жидкость попадает в мягкие ткани организма. Они отекают, особенно страдают рыхлые ткани — веки, лодыжки, стопы. От отёков, характерных для сердечных заболеваний, почечные характеризуются распределением от лица вниз и проявляются в утренние часы. Особенно они видны под глазами, кожа на веках становится сухой и бледной.

Отёки при инфекционном заражении урогенитального тракта

Пиелонефрит — это двустороннее инфицирование почки, приводящее к воспалению и структурному изменению органа. Инфекция попадает в почку через мочеиспускательный канал. Заболеванию чаще подвержены женщины, потому что канал в силу физиологических особенностей у них более короткий, чем у мужчин. Из него быстрее проникают патогенные микробы. При пиелонефрите воспаляется ткань почки, что приводит к почечной недостаточности. Орган не может фильтровать мочу, и токсины задерживаются в организме.

При пиелонефрите особенно заметна отёчность по утрам. После пробуждения отёки заметны в верхней половине туловища — на лице, шее, под веками. К вечеру они проходят сами собой, но утром проблема возвращается вновь.

Как лечатся отеки?

Лечение будет зависеть от вероятной причины задержки жидкости (отека). В большинстве случаев лечение будет осуществляться терапевтом, но вас могут направить для дальнейшего обследования и лечения в больницу. Лечение включает:

  • Регулярные упражнения, такие как ходьба или плавание.
  • Похудение, если у вас избыточный вес.
  • По возможности, приподнимание ног на табурет. 
  • Мочегонные препараты (диуретики) – только по назначению.
  • Лечение основного заболевания – например, сердечной недостаточности.

Когда обращаться к врачу

Без дополнительных методов обследования и консультации специалиста самостоятельно разобраться в причинах возникновения отека крайне затруднительно.

Даже если вы нашли предполагаемую причину отека, следует исключить другие причины (которые могут показаться для вас не очевидными).

В связи с чем мы рекомендуем обратиться к доктору при любом новом случае возникновения отека.

Чем отличаются отеки при болезнях щитовидной железы от других

Чтобы отличить отечность, вызванную снижением работы щитовидки, от почечной, нужно надавить пальцем на припухлость. При гипофункции железы (микседеме) на коже не останется ямки. Это отличие вызывается особенностями нарушения, при котором в тканях скапливается не вода, и слизь. Микседематозные проявления одинаковы утром и вечером и не связаны с употреблением пищи.

Недостаточность гормона щитовидной железы сопровождается и другими симптомами. Кожа становится сухой, шелушащейся с желтоватым оттенком, а лицо напоминает маску. Выпадают брови, ресницы, усы, борода, опухает боковая поверхность шеи.

Попытки убрать отечность с помощью мочегонных препаратов не дают успеха, поскольку слизь, в отличие от воды, с их помощью не выводится.

Если выявляется отек тела: что делать

Любые отеки, которые визуально достаточно сильно выражены, требуют консультации врача. Зачастую они являются первыми сигналами организма о серьезных отклонениях, связанных с обменными процессами. Особенно опасно, если отеки образуются на лице и шее, распространяются на глаза, пальцы рук, на ногах отечность мешает ношению обуви и передвижению.

При наличии отеков важно немедленно пересмотреть питание и питьевой режим, потреблять меньше соли, пить только чистую негазированную воду, поскольку сладкие газированные напитки, кофе, чай усиливают отечность. Если отеки не сходят за сутки, или отекает все тело, причины подобного состояния должен выяснять врач. Прежде всего, проводится осмотр и выявляется степень задержки жидкости: приблизительно вычислить этот параметр можно, если пациент знает, сколько он весит обычно и как изменился вес при развитии отеков.

Существуют тесты и пробы, определяющие степень гидрофильности (отечности) тканей. Так, волдырная проба поможет установить, насколько ткани пропитаны жидкостью, а выявление ямки на голени и ее исчезновение подскажет наличие скрытых отеков.

Пациенту на приеме врача нужно обязательно рассказать о всех медикаментах, которые принимались, так как они могут стать причиной отечности и задержки жидкости тканями. Нужно указать, имеются ли проблемы с почками и сердцем, насколько часто возникают отеки и чем они провоцируются.

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Что такое отек»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

Как избавиться от отеков

health.mail.ru

Здесь все зависит от причины. В случае возникновения физиологических причин отеков можно воспользоваться простыми способами, которые помогут уменьшить отечность:

  • Походите или побегайте. Работающие мышцы откачают лишнюю жидкость к сердцу.
  • Поднимите отекшую часть тела выше уровня сердца. Делайте так несколько раз в день. Если у вас к вечеру отекли ноги — засыпайте так, чтобы они были в приподнятом положении.
  • Помассируйте отекшую руку или ногу, как бы выдавливая лишнюю жидкость по направлению к сердцу.
  • Носите компрессионные чулки. Они создают давление, которое мешает жидкости выходить из крови.
  • Добавляйте в пищу меньше соли (нормальное количество соли за сутки не должно превышать 5–8 г для здорового человека. Даже если вы дополнительно ничего не солите, это не говорит о том, что в употребляемой вами пище соли нет вовсе).
  • Соблюдайте диету, богатую белком.
  • Держите отекшую часть тела в чистоте и берегите ее от травм. Любые повреждения на месте отека заживают намного хуже, чем на здоровых тканях тела.

В случае возникновения патологических отеков следует проводить лечение причин, которые вызвали данные отеки, но только под контролем врача.

Стресс

Когда человек встречается со стрессом, в организме активизируется ряд процессов, контролируемых эндокринной системой.

На первом этапе падает аппетит, а уровень энергии — растет за счет быстрого расщепления жиров. Когда реакция идет на спад, выделяется гормон кортизол, повышающий аппетит, — организму необходимо восстановить уровень глюкозы в крови и восполнить жировые запасы.

Если человек пребывает в состоянии хронического стресса, уровень кортизола все время немного повышен. Это также приводит к отекам.

Рак желудка

Один из ранних симптомов рака желудка — отёк ног. Он возникает по причине нарушения питания и развития анемии. Пациент не может носить модельную обувь, она ему давит, хотя не так давно таких проблем не возникало.

Читайте также:

Слабые гены: почему у людей с ожирением и гипертонией коронавирус чаще протекает в тяжелой форме

«Про коронавирус мы забудем к 2025 году». К чему приводят сбои биологических часов

В чем польза куриного бульона для организма

Смотрите наши видео:

health.mail.ruВо время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источники

  1. Timby, Barbara Kuhn; Smith, Nancy E. (2006). Introductory Medical-Surgical Nursing (9th ed.). Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins. p. 488. ISBN 978-0-78178-032-2.
  2. Zuther, Joachim E. (2005). Lymphedema Management: The Comprehensive Guide for Practitioners (1st ed.). New York: Thieme Medical Publishers. p. 222. ISBN 978-1-58890-284-9.
  3. Официальный сайт Mayo Clinic. Раздел Diseases and conditions: Edema. 
  4. Сайт WebMD. What Is Edema? Medically Reviewed by James Beckerman, MD, FACC, 2020.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...