Отделение пульмонологии

Отделение пульмонологии Боткинской больницы Москвы. Диагностика и лечение больных с патологией органов дыхания

Принятие родов

В Роддоме Боткинской больницы женщинам оказывают помощь в родах с 1950 года (ранее наш роддом назывался №32, а с 2014 года вошел в состав Филиала №2 ГКБ им. С.П.Боткина). Здесь готовы принять роды у женщины из любого населенного пункта России, при себе нужно иметь только полис ОМС.

Сегодня Роддом Боткинской – это современная клиника на 120 мест, 40 мест оборудованы для специализированной помощи при патологиях беременности, есть палаты интенсивной терапии и несколько боксов для реанимации новорожденных. В Роддоме трудятся порядка 40 врачей – акушеров-гинекологов, неонатологов, УЗИ-диагностов, анестезиологов-реаниматологов и неонатологов-реамниматологов. В их числе 3 кандидата медицинских наук, 18 врачей высшей категории, 7 — первой категории, 3 — второй категории. Врачам помогают более 100 опытных медицинских сестер и акушерок.

В Роддоме приветствуется свободное поведение женщины в родах — она может передвигаться по палате, занимать любое удобное положение. Приветствуются вертикальные и партнерские роды; можно приехать на роды со своей акушеркой (доулой); женщина может отказаться от обезболивания. В целом медицинский персонал подходит к роженицам очень индивидуально и учитывает их потребности и просьбы. В роддоме активно поддерживается естественное вскармливание младенцев. За его состоянием постоянно следят неонатологи.

Если у женщины в предродовой или родовой период возникает сложная ситуация и необходима срочная помощь врача-специалиста не акушерского профиля, ее экстренно доставят в Боткинскую больницу – крупнейшую клинику Москвы, где есть опытные врачи по всем направлениям.

Режим работы

ежедневно, круглосуточно

Рекомендуем позвонить по номеру +7 (499) 490-03-03, чтобы уточнить график работы и как доехать до адреса: 2-й Боткинский проезд, 5, корп. 20.

Увеличить мощности

Решение о создании нового городского центра пульмонологии было принято Мэром Москвы в 2017 году. Для размещения медучреждения был выбран 10-этажный корпус 1988 года постройки. Здание площадью 15,2 тысячи квадратных метров расположено в лесной зоне поселка Рублево недалеко от пересечения МКАД с Новорижским шоссе.

Ранее здесь работала клиника лечения неврозов Научно-практического психоневрологического центра имени З.П. Соловьева, которая переехала в головное здание на Донскую улицу. Для размещения Московского городского центра пульмонологии в здании провели комплексный ремонт. Список работ включал прокладку инженерных сетей, установку систем медицинских газов, устройство фасадов, ремонт кровли, монтаж лифтового оборудования, а также благоустройство территории.

Мощность центра составит 222 койки общего профиля и 30 коек реанимации. Это позволит увеличить мощности городской пульмонологической службы более чем в полтора раза.

Для пациентов оборудованы комфортные двух-, трех- и четырехместные палаты с индивидуальными санузлами, будет работать система обеззараживания помещений. Для оснащения центра было закуплено современное лабораторное, диагностическое и хирургическое оборудование, включая аппараты для компьютерной томографии (КТ), ультразвукового исследования (УЗИ) экспертного класса, электрокардиографы (ЭКГ), компрессорно-вакуумные аппараты для удаления нежелательных газов и жидкостей при хирургических вмешательствах, реанимационные консоли, аппарат заместительной почечной терапии, систему подачи кислорода.

Ремонт и оснащение центра были завершены в конце 2019 года. Однако после начала пандемии новой коронавирусной инфекции было принято решение о его перепрофилировании для приема пациентов с COVID-19.

mer_01(1).jpg

В больницу было экстренно поставлено свыше 400 единиц дополнительного оборудования, включая компьютерный томограф, 31 аспиратор, 50 облучателей-рециркуляторов воздуха, 82 инфузионных насоса, 31 реанимационную кровать, 100 палатных кроватей, 80 мониторов пациента, 20 аппаратов искусственной вентиляции легких, один аппарат УЗИ, четыре ЭКГ, один анализатор крови, а также медицинские изделия и расходные материалы.

«Как показала практика борьбы с коронавирусом, который в первую очередь наносит удар по легким, это, конечно, самая на сегодняшний день востребованная технология — и в момент борьбы с ковидом, и после выздоровления, когда необходима реабилитация тех, кто прошел тяжелые фазы заболевания. Это фиброзы легких, осложнения и так далее. Этот центр оснащен всем необходимым технологическим оборудованием. По сути дела, здесь планировали развернуть запасной ковидный центр, но, слава богу, это не понадобилось. Поэтому надеюсь, что в ближайший месяц-два центр начнет свою работу», — добавил Сергей Собянин.

В настоящее время в связи со значительным спадом заболеваемости было принято решение возобновить подготовку нового медицинского учреждения к открытию.

Все оборудование, поставленное для коронавирусного стационара, останется в распоряжении врачей центра. Это сделает его одним из наиболее оснащенных профильных медучреждений не только в Москве, но и среди клиник других мировых мегаполисов.

«Московское здравоохранение по оснащенности — одно из лучших в мире, но какие бы мы корпуса ни строили, какие бы технологии ни внедряли, они, конечно, без ваших золотых рук, без ваших сердец работать не будут. Поэтому я выражаю вам огромную благодарность за всех москвичей, за то, что вы помогли справиться с пандемией, когда ваши таланты, ваше отношение к работе проявились в полной мере», — поблагодарил медиков Сергей Собянин.

В центре будут вести прием 25 врачей-пульмонологов. Всего здесь будут работать 260 специалистов, в том числе 60 врачей, 150 медицинских сестер и 50 прочих сотрудников.

«Замечательная больница, хорошо оснащенная, но надо создать коллектив. Без коллектива ничего работать не будет, и поэтому каждый должен внести свою лепту, вложить свою душу», — отметил пульмонолог академик Российской академии наук Александр Чучалин.

Профильными пациентами центра станут москвичи, страдающие такими заболеваниями, как пневмония, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, саркоидоз (поражение ткани легких с образованием гранулем), интерстициальные заболевания.

Важнейшей задачей специалистов центра станет реабилитация и устранение долгосрочных последствий ковидной пневмонии у переболевших ею граждан.

По словам Александра Чучалина, это будет пульмонологический центр мирового уровня, на который будут ориентироваться не только отечественные, но и зарубежные специалисты: «Это исторический день в нашем здравоохранении».

После открытия Московский городской центр пульмонологии станет структурным подразделением городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова, что откроет его пациентам доступ к консультациям и ресурсам одной из лучших больниц Москвы.

Написать отзыв на «Городская клиническая больница им. С. П. Боткина, пульмонологическое отделение»

Спасибо за ваш отзыв. В ближайшее время он будет опубликован на сайте.

Ближайшие похожие компании

Ещё? Мы нашли несколько организаций в Москве, похожих на компанию «Городская клиническая больница им. С. П. Боткина, пульмонологическое отделение». Для удобства они отсортированы по расстоянию начиная с ближайшей.

  • 4 м

  • 8 м

  • 23 м

  • 43 м

  • 75 м

Отзывы

Вы посещали это место? Пожалуйста, оставьте отзыв об этой организации, помогите другим людям сделать правильный выбор! Спасибо!

Ведение беременности

В состав Филиала №2 Боткинской больницы входят шесть Женских консультаций — № 3, 6, 7, 12, 15, 32. Встав на учет в любой из них, беременная женщина попадает в поле заботы высококвалифицированных врачей акушеров-гинекологов, которые обеспечат грамотное ведение беременности. В наших консультациях проводятся специализированные приемы гинеколога-эндокринолога, специалистов по невынашиванию и бесплодию, сексолога, андролога, психолога, окулиста, терапевта, стоматолога и даже юриста. (При ЖК №12 работает Центр планирования семьи и Центр помощи женщинам в трудной жизненной ситуации). В ЖК есть дневные стационары, также женщинам доступны два гинекологических отделения Боткинской больницы и Стационар кратковременного пребывания №1 (СКП №1), где опытные хирурги при необходимости проведут малотравматичную операцию одним днем. В общей сложности наши шесть ЖК обслуживают более полумиллиона жителей Москвы.

После постановки беременной на учет врач проведет ее осмотр и полное клиническое обследование, возьмет необходимые анализы, установит дату предполагаемых родов. Состояние эмбриона покажут плановые УЗИ и скрининговые обследования – так, на базе ЖК №7 работает кабинет пренатальной диагностики, где на 18 неделе можно провести 3D УЗИ плода и проверить наличие врожденных пороков.

На базе женских консультаций — № 3, 6, 7, 12, 15, 32 также осуществляется специальная программа «Дородовое ведение беременности с малых сроков». По ней беременная получает доступ к врачам без очереди, а также может получить результаты анализов в короткие сроки.

С 36 недели женщина имеет возможность выбрать врача, который будет вести ее беременность вплоть до родов и потом проведет сами роды, а потом будет наблюдать ее еще месяц после родов. Для этого заключается индивидуальный контракт на роды.

Похожие места в Москве

+7 (495) 530-32-68

улица Саляма Адиля, 7

+7 (495) 530-32-68

улица Саляма Адиля, 2/44

+7 (499) 490-03-03

2-й Боткинский проезд, 5, стр. 71

+7 (495) 465-18-76

11-я Парковая улица, 32

+7 (499) 490-03-03

2-й Боткинский проезд, 5, корп. 22

+7 (499) 490-03-03

2-й Боткинский проезд, 5к22

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...