Остеосклероз – причины, симптомы, диагностика и лечение

Подробно рассмотрено онкологическое заболевание – остеома. Описаны симптомы и первые признаки, причины возникновения, стадии, методы диагностики. Приведены клинические рекомендации по лечению.

Причины возникновения

Ведущую роль в формировании патологии играет травматический фактор. К развитию остеохондропатии могут привести как частые однотипные травмы, так и чрезмерно высокие физические нагрузки. Результатом систематического локального травмирования или сильных мышечных сокращений является сдавление, а затем и полная несостоятельность функции сосудов, которые питают кость.

Выделяют также ряд факторов, повышающих риск формирования остеохондропатий:

  • Наследственная предрасположенность. Описаны случаи остеохондропатии тазобедренного сустава, которые были зафиксированы у представителей нескольких поколений одной семьи.
  • Метаболические нарушения, например, авитаминозы.
  • Гормональные факторы. Остеохондропатии чаще возникают у пациентов с эндокринными патологиями.

Действие патологических факторов приводит к развитию подхрящевого некроза определенных участков кости. Постепенно происходит деструкция костной ткани, а затем – изменение формы пораженной области, что нередко сопровождается деформацией ближайшего сустава.

Причины возникновения

Существует две теории возникновения остеом: из остатков эмбрионального хряща или из периоста зрелой кости. В ряде случаев возникновение остеом связывают с перенесенными воспалительным процессом или травмой   Источник:
Торопова И.А. Особенности клинического течения остеомы носа и околоносовых пазух / И.А. Торопова // Вестник РУДН. – Серия Медицина. – 2005. – № 1(29). – С. 95-97.
.

Считается, что развитию остеом также способствуют:

  • травмы;
  • переохлаждение;
  • воспаление и перенесенные инфекции;
  • некоторые заболевания (ревматизм, подагра, сифилис);
  • генетическая предрасположенность.

Общие сведения

Остеосклероз (от лат. osteon кость + sclerosis затвердевание) – увеличение плотности кости, сопровождающееся уменьшением межбалочного костномозгового пространства, утолщением и увеличением костных балок. При этом размер кости не увеличивается. Причиной развития остеосклероза является дисбаланс между деятельностью остеокластов и остеобластов. Остеосклероз приводит к уменьшению упругости костей и может становиться причиной возникновения патологических переломов. Является вторым по распространенности патологическим процессом, сопровождающимся нарушением структуры костей, после остеопороза. Лечением остеосклероза занимаются ортопеды и травматологи.

Остеосклероз

Остеосклероз

Что такое Остеобластокластома –

Остеобластокластома (osteoblastoclastoma, гигантоклеточная опухоль, остеокластома, гигантома).

Термин «остеобластокластома» получил широкое распространение в Советском Союзе за последние 15 лет. Первое подробное описание этой опухоли принадлежит Nelaton (1860). На протяжении многих лет учение о ней претерпело значительные изменения. Во второй половине XIX века остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль) была включена в группу фиброзных остеодистрофий. В работах С. А. Рейнберга (1964), И. А. Лагуновой (1962), С. А. Покровского (1954) гигантоклеточная опухоль рассматривается как местная фиброзная остеодистрофия. В. Р. Брайцов (1959) высказал взгляд на «гиганто-клеточную опухоль» костей, как на процесс эмбрионального нарушения развития кости, что не нашло, однако, дальнейшего подтверждения. В настоящее время большинство исследователей не сомневаются в опухолевом характере этого процесса (А. В. Русаков, 1959; А. М. Вахуркина, 1962; Т. П. Виноградова, Bloodgood).

Остеобластокластома является одной из наиболее частых опухолей костей. Заметных половых различий в заболеваемости остеобластокластомой не наблюдается. Описаны случаи семейного и наследственного заболевания.

Диапазон возрастов больных остеобластокластомами колеблется от 1 года и до 70 лет. По нашим данным, 58% случаев остеобластокластом приходится на второе и третье десятилетия жизни.

Симптомы

Симптоматика опухоли зависит от того, в каком месте она расположена. Но выделяется ряд клинических признаков:

  • находится на плоских, трубчатых костях, позвонках, в стенках придаточных пазух носа, на поверхности черепа;
  • неподвижность;
  • плотность;
  • с гладкой поверхностью;
  • с чёткими границами;
  • не болит при надавливании.

Остеома может долго не давать о себе знать и не мешать, но если она вырастает слишком большой, то начинает давить на соседние ткани и кости, от чего появляется соответствующая симптоматика:

  • болевые ощущения;
  • если опухоль находится  в носовых придаточных пазухах, опущение века (птоз), ухудшение зрения и т.д. 
  • проблемы с памятью, эпилепсия (при расположении на внутренней поверхности черепа);
  • хромота (при локализации на костях ног);
  • кровотечения из носа, трудности с дыханием (если опухоль находится в районе гайморовой пазухи).

Таблица симптоматики, в зависимости от расположения опухоли

Расположение опухоли

Описание симптомов

Задняя стенка лобной пазухи

Непреходящие головные боли, повышенное внутричерепное давление

Нижняя стенка лобной пазухи

Заметное невооруженным глазом выпячивание глазного яблока

Носовая полость

Затрудненное дыхание через нос, отсутствие обоняния, двоение в глазах, опущение века, выпячивание глазного яблока, ухудшение зрения

Околоносовые пазухи

Ухудшение зрения, боль

Лобная кость

Головные боли, ухудшение памяти, повышение внутричерепного давления, судороги

Затылочная кость

Частые головные боли, эпилептические припадки

Бедренная, таранная, большеберцовая кости

Непривычная походка, опухлость ног, боли в мышцах во время ходьбы

Височная и теменная кости

Только эстетический дефект, неприятных симптомов нет

Коленный сустав

Опухоль мешает нормально ходить

Ребро

Боль за грудиной

Позвонки

Развивается сколиоз

“Турецкое седло”

Гормональные нарушения

Причины остеосклероза

Чаще всего данная патология выявляется при хронических воспалительных заболеваниях и интоксикациях. Кроме того, остеосклероз возникает при некоторых генетически обусловленных заболеваниях, отравлениях свинцом и стронцием, хронических воспалительных процессах в костях (костный туберкулез, третичный сифилис, абсцесс Броди, остеомиелит Гарре), метастазировании рака бронхов, рака простаты и рака молочной железы. Остеосклероз субхондральных зон является одним из рентгенологических признаков артроза.

Симптомы Остеобластокластомы:

Остеобластокластома, как правило, солитарная опухоль. Редко отмечается двойная ее локализация и преимущественно в соседних костях. Наиболее часто поражаются длинные трубчатые кости (74,2%), реже – плоские и мелкие кости.

В длинных трубчатых костях опухоль локализуется в эпиметафизарном отделе (у детей – в метафизе). Она не прорастает суставной хрящ и эпифизарный хрящ. В редких случаях наблюдается диафизарная локализация остеобластокластомы (по нашим данным, в 0,2% случаев).

Клинические проявления остеобластокластомы во многом зависят от локализации опухоли. Первым признаком бывают боли в области поражения, развивается деформация кости, возможны патологические переломы.

Доброкачественная остеобластокластома может озлокачествляться.

Причины озлокачествления доброкачественной опухоли точно не выяснены, но есть основания полагать, что этому способствуют травма и беременность. Мы наблюдали случаи озлокачествления остеобластокластом длинных трубчатых костей после многократных серий дистанционной лучевой терапии.

Признаки озлокачествления остеобластокластомы: бурный рост опухоли, нарастание болей, увеличение диаметра очага деструкции или переход ячеисто-трабекулярной фазы в литическую, разрушение кортикального слоя на большом протяжении, нечеткость контуров очага деструкции, разрушение замыкательной пластинки, ранее ограничивающей вход в костномозговой канал, периостальная реакция.

Заключение об озлокачествлении остеобластокластомы на основании клинико-рентгенологических данных должно быть подтверждено морфологическим исследованием опухоли.

Помимо озлокачествления доброкачественной формы остеобластокластомы могут быть и первично озлокачествленные остеобластокластомы, которые, по существу (Т. П. Виноградова) являются разновидностью сарком остеогенного происхождения.

Локализация злокачественных остеобластокластом такая же, как и доброкачественных опухолей. При рентгенологическом исследовании определяется очаг деструкции костной ткани без четких контуров. Кортикальный слой разрушен на большом протяжении, опухоль нередко прорастает в мягкие ткани. Имеется ряд особенностей, отличающих злокачественную остеобластокластому от остеогенной остеокластической саркомы: более старший возраст больных, менее выраженная клиническая картина и более благоприятные отдаленные исходы.

Разновидности остеом

В зависимости от происхождения остеомы бывают:

  1. Гетеропластические – формируются из соединительной ткани. Сюда относятся остеофиты. Обнаруживаются не только на костях, но в мягких тканях и органах – в диафрагме, местах крепления сухожилий, оболочках сердца и др.
  2. Гиперпластические – формируются из костной ткани. В эту группу входят остеоидные остеомы и остеомы.

Рассмотрим подвиды, которые относятся к двум основным группам.

1) Внутренние и наружные остеофиты.

  • Внутренние называются “эностозы”, они вырастают в канал костного мозга. Обычно одиночные, кроме остеопойкилоза. Не дают симптомов и обычно случайно обнаруживаются, когда человеку делают рентгенографию.
  • Наружные называются “экзостозы”. Они вырастают на поверхности костей, могут появляться без причины или из-за определенных патологических процессов. Беспричинные экзостозы обычно появляются на костях черепа, лицевых и тазовых костях. Могут не давать симптоматики и быть только эстетическим дефектом либо давить на соседние органы. В некоторых случаях случается перелом ножки экзостоза и происходит деформация костей.

2) Остеома – не отличается по структуре от костной ткани, обнаруживается обычно на лицевых и черепных костях, включая придаточные пазухи носа. Костная остеома в два раза чаще диагностируется у мужчин, в зоне лицевых костей – в три раза чаще. Почти всегда это одиночные опухоли, однако при болезни Гарднера могут вырастать множественные образования на длинных трубчатых костях. Безболезненны, не дают симптомов, но при сдавливании соседних структур появляется различная симптоматика. Отдельно выделяют множественные врожденные остеомы черепных костей, которые сочетаются с другими пороками развития.

3) Остеоидная остеома – высокодифференцированная костная опухоль. Однако имеет другую структуру – состоит из богатых сосудами элементов остеогенной ткани, зон разрушения костной ткани, костных балочек. Обычно бывает не боли 1 см в диаметре. Это частое заболевание, составляющее примерно 12% от всех доброкачественных костных опухолей.

Диагностика опухоли

Чтобы установить, что опухоль действительно является остеомой, проводятся следующие процедуры:

  • рентген;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • риноскопия носа;
  • гистологическое исследование части ткани опухоли.

Врач во время диагностики должен определить:

  • степень функциональности пораженной конечности или ткани;
  • болезненность опухоли при надавливании;
  • скорость роста новообразования путем соотношения его размеров и длительности присутствия патологии у пациента;
  • месторасположение остеомы.

Основной способ диагностики – рентгенография. На снимке это будет выглядеть как однородная по структуре округлая опухоль с четкими границами. Остеоидная остеома на снимке представляет собой нечеткий дефект – очаг деструкции.

  • Рентгенография позволяет узнать: месторасположение остеомы в кости, строение опухоли, степень деструкции кости, на которой находится новообразование, – а также определить, единичная опухоль или это множественное разрастание.
  • Доброкачественность опухоли подтверждается медленным ростом, правильной структурой и геометрией, четким контуром, минимальным обызвествлением.
  • Также назначается анализ крови, потому что формула крови имеет большое значение.
  • При очень маленьких остеомах рентгенография не информативна, поэтому проводится компьютерная томография, позволяющая визуализировать малейшие детали структуры опухоли и замерить размеры деструкции.
  • В обязательном порядке проводится диффдиагностика с хроническим абсцессом Броди, рассекающим остеохондрозом, остеопериоститом, склерозирующим остеомиелитом, остеогенной саркомой. Это касается остеоидных остеом.

Лечение остеом

Если опухоль не причиняет больному неудобств, то специалисты медицинского центра “СМ-Клиника” рекомендуют наблюдательную тактику. Если небольшая остеома останавливается в росте, то ее не нужно лечить и удалять.

Лечение остеомы проводится только хирургическим путём. Показания к удалению следующие:

  1. слишком большой размер;
  2. боли, вызванные остеомой;
  3. косметический дефект.

Удаление проводится, если остеома сдавливает соседние органы, причиняя боль и дискомфорт, является эстетическим дефектом, меняет форму костей, вызывает сколиоз, ограничивает подвижность человека, провоцирует болевой синдром. Чаще всего специалисты центра “СМ-Клиника” удалению подлежат опухоли на пазухах носа, челюстях, в слуховых проходах, на бедренных и коленных суставах.

Подготовка к операции стандартная. Это анализы крови и мочи, ЭКГ, флюорография, консультации с терапевтом и анестезиологом. Вмешательство проводится под общим наркозом, в стационаре нужно провести от 1 до 3 дней, в зависимости от объема проведенной операции.

В «СМ-Клиника» работают одни из лучших челюстно-лицевых хирургов и нейрохирургов, которые проводят минимально травматичные операции с применением современных техник и инструментов.

В ходе операции рассекаются мягкие ткани, доступ может быть наружным и внутренним – через слизистые оболочки рта и носа. Удаляется опухоль и часть мягких и костных окружающих ее тканей, чтобы избежать рецидива.

Основные способы удаления:

  • кюретаж – наружный доступ, удаление опухоли, выскабливание очага новообразования;
  • полное удаление – показано при остеомах в клиновидной пазухе;
  • эндоскопическое удаление – проводится при малых размерах опухолей и сложностях доступа к ним, обязательно применяется КТ для контроля над ходом вмешательства, длительность операции – около двух часов.

Если удаление было проведено не полностью, то в 10% случаев возникает рецидив. Поэтому важно обращаться в надежную клинику и к опытному хирургу.

Еще один метод удаления остеом – выпаривание лазером. На опухоль направляется лазерный луч, который фактически выжигает ее. Обычно эта методика применяется при небольших новообразованиях.

Лечение в клинике доктора Симкина

Общие принципы терапии остеохондропатий основаны на борьбе с проявлениями патологии и обеспечении покоя пораженной области. Однако истинная причина этой группы заболеваний кроется в нарушении кровообращения в зоне воспаления. Следовательно, и бороться надо не с воспалительными явлениями, а с их причиной. С этой задачей эффективно справляется остеопатия.

В процессе диагностики врач-остеопат при помощи своего основного инструмента – рук – исследует весь организм пациента в целом, выявляя проблемные места и прорабатывая их. В частности, в области патологических изменений при остеохондропатиях специалист определяет локальное напряжение тканей, вызывающее недостаточность кровообращения, и при помощи легкого остеопатического массажа работает над улучшением питания пораженных тканей. Кроме того, возможна еще одна причина напряжения тканей и нарушения кровоснабжения, проявляющаяся в остеохондропатии. Это нарушение баланса тела, например, с его смещением вперед или в сторону. При этом увеличивается нагрузка на соответствующие суставы, сухожилия или позвонки. В свою очередь, причиной этого нарушения может быть полученная когда-то травма. И в этом случае, остеопатия также может быть эффективна для выявления первопричины и эффективного лечения остеохондропатии.

Лечение у врача-остеопата способствует стиханию боли и восстановлению нарушенных функций. Устранение местного дефицита кровообращения обеспечивает профилактику осложнений в виде костных деформаций и вторичного остеоартроза.

Врачи клиники доктора Симкина имеют богатый опыт лечения различных заболеваний. Мы гарантируем профессионализм и внимательность со стороны специалистов, индивидуальный подход к каждому из пациентов.

Записаться на прием можно по телефону или при помощи мессенджеров.

В закладки

Вам понравилась статья? Добавьте сайт в Закладки браузера

Другие заболевания из группы :

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –

напишите нам

, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Читайте также

  • Карцинома
  • Липома
  • Лимфома
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...