Остеосцинтиграфия – сканирование костей скелета. Клиника Бобыря

Кости – это основа человеческого скелета, которая поддерживает форму тела и помогает ему двигаться

Почему важно помнить о здоровье костей?

Здоровье костей  не менее важно, чем здоровье любых других органов тела, особенно для женщин, так как плотность костей уменьшается после менопаузы. У женщин остеопороз встречается почти в 50% случаев. Потеря плотности кости может привести к остеопорозу, который, в свою очередь, грозит переломами при малейших нагрузках, тем самым уменьшая подвижность. Остеопорозом страдают и мужчины, но гораздо реже (всего около 4% населения) и в более позднем возрасте – около 70 лет. 

Чем опасно это заболевание? Кости при нем становятся пористыми и хрупкими, поэтому, компрессия (сжатие) или резкие воздействия (при падениях, неловких движениях) могут вести к переломам. Чаще всего страдают позвонки, шейка бедра и плечевая кость.

Как и при всех других болезнях, профилактика – это основа борьбы с остеопорозом. Важно обращать внимание на здоровье ваших костей сейчас, независимо от того, сколько вам лет. Прочность костей достигается за счет регулярных упражнений (особенно силовых тренировок в комбинации с аэробными нагрузками) и включения в свой рацион продуктов для крепких костей.

Зачем нужны кости?

Скелет придает телу форму и служит основой для прикрепления мышц, связок и сухожилий, которые вместе с костями создают двигательную систему организма.

Профилактика остеопороза

Сколько кальция необходимо, как он усваивается, и также как танцы улучшают состояние костей,

рассказываем

в специальном материале.

Кроме того, кости

защищают внутренние органы

тела. Например, ребра создают щит вокруг легких, сердца и печени. А позвоночник защищает спинной мозг и поддерживает вертикальное положение тела.

Читайте так же

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Нонна
    2013-12-30 05:48:08

    Садила огород на даче и сильно заболела спина. Пошла на прием к неврологу по месту жительства. Врач сказал сдать анализы и пройти МРТ. Заплатила я довольно много за все. А ведь еще даже диагноз никакой не поставили. Тогда решила подыскать какое-нибудь другое медицинское учреждение. Нашла в… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Климова Татьяна
    2014-09-25 13:03:12

    По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Наталья
    2018-08-23 15:23:48

    д-з: грыжа, спондилез доктор: Торопцев Д.А. Дмитрий Анатольевич! Моё огромное восхищение и преклонение перед Вашим мастерством, можно сказать высоким искусством! Отдельное неизгладимое впечатление вашими умелыми, сильными, прекрасными руками! Магическая, оздоравливающая работа врача-волшебника! Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Наталья
    2021-02-22 17:18:35

    Пришла в Клинику Бобыря в Митино по совету знакомых. Ожидания превратились в реальность. Здесь и правда работают профессионалы своего дела. Теперь всей семьёй только к ним! Читать дальше

Кости головы

Череп (cranium) состоит из 29 костей.

  • Мозговой отдел (8 костей):
    • лобная кость (os frontale);
    • теменная кость (os parietale) (2);
    • затылочная кость (os occipitale);
    • клиновидная кость (os sphenoidale);
    • височная кость (os temporale) (2);
    • решётчатая кость (os ethmoidale).
  • Лицевой отдел (15 костей):
    • верхняя челюсть (maxilla) (2);
    • нёбная кость (os palatinum) (2);
    • сошник (vomer);
    • скуловая кость (os zygomaticum) (2);
    • носовая кость (os nasale) (2);
    • слёзная кость (os lacrimale) (2);
    • нижняя носовая раковина (concha nasalis inferior) (2);
    • нижняя челюсть (mandibula);
    • подъязычная кость (os hyoideum).

Кости среднего уха (3×2):

  • молоточек (malleus) (2);
  • наковальня (incus) (2);
  • стремя (stapes) (2).

Что влияет на рост

Изменение роста происходит за счет

гормона

соматотропина, который вызывает активное деление клеток в организме человека. Его секреция с возрастом уменьшается и становится минимальной у пожилых людей. То, насколько вырастет человек, зависит от многих факторов — генетики, образа жизни, рациона, климата и состояния окружающей среды. По данным исследователей, работающих в рамках консорциума GIANT (Genome-wide Investigation of ANthropometric Traits — “поиск генетических факторов, влияющих на антропометрические характеристики”), около 80% колебаний в росте связаны с особенностями генетики. Всего ученые обнаружили 180 генов, которые отвечают за этот процесс. Также влияние оказывают стрессы, недостаток сна, болезни, физическая активность и уровень солнечного излучения.

Известно, что со временем человечество “растет”. Так, например, в прошлом веке средний рост человека в целом по миру составлял 160 см, сейчас эта цифра увеличилась до 165. При этом мужчины выше женщин в основном за счет длины ног.

Многие специалисты, отвечая на вопрос до какого возраста растет человек, сходятся во мнении, что этот процесс прекращается около 25 лет.

Что влияет на наши кости?

Начнем с того, что костная масса на 80% определяется генетикой, а на остальное влияют такие факторы окружающей среды, как диета и физические упражнения. Поэтому 20% проблем со скелетом зависит от того, что происходит в детском и подростковом возрасте. В течение всей фазы роста скелета, крайне важно получить достаточное количество кальция и витамина D для наращивания костной массы. Кальций наиболее активно откладывается в костях именно в этот период. В дальнейшем кости только реминерализуются, то есть обновляются, но уже не растут.

Одного только кальция для крепости скелета недостаточно. Нужен еще и витамин D. Поступая с пищей или образуясь в коже после пребывания на солнце, он подвергается серии преобразований в организме, но, в конечном счете, активная форма витамина D связывается с рецептором витамина D в кишечнике, и это необходимо для всасывания кальция из кишечника в кровь. 

Развитие скелета в онтогенезе у человека.

os_dev_3.png

Рис. 2. Онтогенез скелета.

Согласно основному биогенетическому закону Геккеля-Мюллера онтогенез есть краткое повторение филогенеза. Онтогенез твердого скелета у человека не является исключением: в развитии костей у человека выделяются три последовательных стадии (рис. 2):

1. Соединительнотканная.
2. Хрящевая.
3. Костная.

Большинство костей в своем развитии последовательно проходят все три стадии – это вторичные кости. Ряд костей при развитии пропускают хрящевую стадию – это первичные кости. К первичным по развитию костям относятся: кости свода черепа, кости лицевого черепа, часть ключицы (акромиальный конец).

Какие бывают кости?

Кости бывают длинные, широкие и короткие.

Длинные кости

– это кости конечностей. У этих трубчатых костей есть цилиндрическая средняя часть и два конца, которые соединяются с другими костями при помощи суставов.

Широкие кости

образуют стенки полостей для защиты внутренних органов: череп, грудная клетка, таз.

Короткие кости

обычно имеют неправильную форму закругления или многогранность: позвонки, кости запястья или голеностопа.

Из чего состоят кости?

Большинство костей состоит из четырёх основных частей.

Больше движения – и на пенсии

Пенсионный возраст – не повод отказываться от физической нагрузки. Как правильно заниматься физкультурой в старшем возрасте,

рассказывает

Алексей Корочкин, научный сотрудник кафедры ЛФК и спортивной медицины РГМУ.

Внешняя часть кости называется

надкостницей

. Это тонкий, но очень плотный слой, в котором располагаются нервы и кровеносные сосуды, питающие кости.

Плотное костное вещество

– очень гладкое и тяжелое. Больше всего его в середине длинных трубчатых костей.

Губчатое костное вещество

состоит из тонких пластинок, которые соединяются между собой и образуют множество полостей. Из этого вещества состоят головки костей. Им же заполнены пространства в плоских костях – например, рёбрах.Внутренние полости костей выстланы

костным мозгом

. Наиболее распространен желтый или жировой костный мозг, который чаще всего встречается в трубчатых костях. 
В плоских костях преобладает красный костный мозг, производящий новые клетки крови для организма.

Продукты питания, использующиеся в средиземноморской диете

Исследования показали [2], что женщины, которые придерживались этого плана питания, имели более высокую плотность костной ткани. Средиземноморская диета включает: овощи и фрукты, рыбу, морепродукты, оливковое масло, сыр и йогурт, цельное зерно.

Правовая информация

Автор лекции доцент Стрижков А.Е.

© Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 2017.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...