Остеохондроз и его лечение горчичниками. Клиника Бобыря

Можно ли при коронавирусе ставить банки или горчичники? В чем заключается их лечебный эффект и когда его можно ждать. Как правильно ставят банки и горчичники, есть ли противопоказания. Мнение врачей.

Механизм действия горчичников и банок

Медицинская банка – небольшой стеклянный сосуд с закругленным дном и утолщенными краями. Благоприятное воздействие происходит в процессе сжигания кислорода внутри емкости. В ней создается вакуум, за счет которого в банку всасывается кожа и часть подкожной клетчатки. При этом травмируются и разрываются мельчайшие сосуды с образованием множественных кровоизлияний на поверхности кожи. Спустя некоторое время происходит распад крови и всасывание биологически активных веществ. В результате уменьшаются болевые ощущения, останавливаются воспалительные процессы.

Не знаю, может бессимптомно переболел(а)

27.1%

Проголосовало: 34787

Горчичник – лечебное средство в форме плотного бумажного листа, поверх которого нанесен горчичный порошок. В результате применения происходит раздражение кожных покровов с местной гиперемией, что позволяет расширить сосуды и активизировать кровообращение в этой области. В то же время раздражаются кожные рецепторы, возбуждается симпатический отдел центральной нервной системы. В кровеносной системе происходит накопление адреналина и симпатина, что усиливает фагоцитарную реакцию иммунитета. Это помогает уменьшить болевые ощущения, прогревает ткани, подстегивает защитные силы организма.

Постановка банок и горчичников положительно воздействует на здоровье человека. Такого мнения придерживаются многие заболевшие.

Действующее вещество

Горчичники (Mustard plaster)

Читайте так же

  • Качество продуктов влияет на здоровье

    Все мы прекрасно знаем, что для безупречной работы организма человека требуется клетчатка, которая содержится во фруктах и овощах. Именно они являются настоящим источником витаминов, так…

  • Болит поясница у женщин, почему это происходит?

    Боли в спине в области поясницы представляют дискомфорт для каждой женщины. Боль может быть различного характера: ноющая, колющая, пульсирующая, охватывать всю поясницу или только некоторые ее…

  • Лечение и профилактика спортивных травм. Кинезиологическое тейпирование

    Кинезиологическое тейпирование – методика наложения на кожу человека хлопковых лент с целью стимулирования или разгрузки мышц, снятия болевого синдрома и отека, улучшения тока жидкости, регуляции…

  • Диета при остеопорозе

    Организму можно и нужно помочь избежать проблем, связанных с остеопорозом. Снизить риск развития остеопороза может сбалансированная диета, учитывающая все необходимые организму вещества, витамины и…

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Никита
    2015-10-03 12:08:51

    Выражаю огромную благодарность Александру Сергеевичу Бабий, за его профессионализм и отличное понимание своей работы. Был запущенный кифоз, за 8 сеансов Александр Сергеевич практически устранил этот недуг. Очень большое значение в лечении подобных болезней играет не только профессионализм врача,… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Оксана Борисова
    2017-02-01 09:43:30

    Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Анна и Сергей
    2014-09-18 12:52:30

    Большое спасибо доктору Власенко Александру Адольфовичу! Пришли с дочерью (рост 172 см в возрасте 14 лет), к доктору на Кутузовском проспекте, прошли 6 сеансов. Был сколиоз второй степени, теперь дочка распрямилась, вытянулась, даже не узнать! Чтобы лечение пошло на пользу, нужно очень… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Валерий
    2014-09-22 13:22:54

    Мусин Спартак Рамизович — это врач от Бога! Уже после первого сеанса почувствовала себя более свежо и подтянуто! Читать дальше

Аналоги по АТХ

M02AX10 Прочие препараты

Можно ли ставить банки и горчичники при коронавирусе

Медицинские работники сходятся во мнении, что можно ставить банки и горчичники при коронавирусе. В одном из недавних своих выступлений Анна Попова, главный санитарный врач РФ и глава Роспотребнадзора, обратила внимание на решение данной проблемы. Она сказала, что применение банок и горчичников разрешается на этапе выздоровления и должно проходить под строгим контролем лечащего врача. В противном случае это может негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

На заметку!

Опасность заключается в том, что организм и так ослаблен после перенесенной коронавирусной инфекции, а банки и горчичники слишком резко и мощно воздействуют на отдельные его системы. Процедура может привести к ухудшению самочувствия.

Фармакологическая группа

  • Местнораздражающее средство [Местнораздражающие средства]

 Когда ждать эффекта?

Помогают ли горчичник и банки при воспалении органов дыхательной системы? Конечно же, полагаться только на эти методы лечения таких серьезных болезней, как острый бронхит и пневмония, нельзя – без антибактериальной терапии выздоровление невозможно (см. лечение бронхита в домашних условиях, лечение пневмонии у ребенка).

Важное значение в лечении легочной патологии играет массаж (особенно у грудничков и лежачих пациентов) и дыхательная гимнастика, соответственно, к ним стоит относится очень серьезно и не игнорировать.

Улучшение после банок и горчичников вкупе с основным лечением следует наблюдать уже после 2-3 процедуры, при отсутствии положительной динамики целесообразности в данном лечении нет.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Горчичник

Пластина 1 пластина
активное вещество:  
порошок горчичный 1,1 г
для закрепления порошка используется гель-смазка контактная для ультразвуковых приборов  

Горчичник-пакет

Порошок для наружного применения 1 пак.
активное вещество:  
порошок горчичный 3,3±0,4 г

Горчичник-пакет универсальный

Порошок для наружного применения 100 г
порошок горчичный, высший и первый сорт 24 г
смесь жмыха горчичного и измельченные ядра горчичных семян 76 г
(жмых горчичный с размером частиц 600–700 мкм — 8 частей; измельченные ядра горчичных семян с размером частиц 600–700 мкм — 2 части)  

Горчичник-пакет с эвкалиптовым маслом

Порошок для наружного применения 1 пак.
порошок горчичный, высший и первый сорт 24%
смесь жмыха горчичного и измельченные ядра горчичных семян 75%
(жмых горчичный — 8 частей; измельченные ядра горчичных семян — 2 части; эвкалиптовое масло — 1%)  

Противопоказания

гиперчувствительность;

нарушение целостности кожных покровов;

пиодермия, атопический дерматит (распространенный нейродермит), экзема, псориаз;

гипертермия.

Как правильно ставить банки и горчичники

Постановка банок и горчичников не составляет труда. В первом случае пациенту нужно лечь на живот. Спину протирают спиртом, небольшое количество ваты наматывают на зажим, обмакивают ее в спирт и поджигают. Банку берут в руку, слегка нагревают и прикладывают к коже. Когда все емкости поставлены, рекомендуется накрыть пациента полотенцем или одеялом.

Выждав нужное время (от 5 до 15 минут), банку нужно слегка наклонить вбок, одновременно нажать на кожу рядом с ней. Это способствует исчезновению вакуума, банка легко снимается. Таким образом снимают и остальные емкости.

zanya-300x222.jpg

Читайте такжеМожно ли при коронавирусе заниматься спортом

Физическая активность имеет большое значение для нашего здоровья, особенно во время эпидемии коронавируса. Она положительно влияет на иммунитет и помогает бороться со стрессом. Специалисты объясняют…

Горчичники следует обмакнуть в теплой воде, а затем наложить на тело, избегая области сосков, костей. Сверху пациента накрывают одеялом на несколько минут. Когда начнет ощутимо припекать, горчичники снимают, обтирая тело полотенцем.

горчичники

Банки и горчичники пользуются большой популярностью. Их применяют при различных простудных болезнях. Пациентам с подтвержденным коронавирусом перед проведением процедуры нужно проконсультироваться с врачом. В противном случае это может привести к осложнениям.

Задайте свой вопрос на сайте

Задайте свой вопрос на сайте

Задать вопрос

27496 просм. 7 ответ. -14 голос.

27310 просм. 11 ответ. 0 голос.

26033 просм. 9 ответ. -1 голос.

Когда следует отказаться от применения банок и горчичников?

Помимо прямых противопоказаний, данные вспомогательные методы лечения следует отменить при наличии выраженного дискомфорта во время процедуры, как физического, так и психологического, появлению боли и сильного жжения во время и после процедуры.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...