Особенности возраста ребенка в 7-8 месяцев. Центр терапии «Пеликан» в Санкт-Петербурге

Узнать, какова правильная поза для сна новорожденных, и получить рекомендации специалистов можно на сайте препарата «Дормикинд»

Какое положение ребенка в животе считается нормальным?

Врач может сказать, что у ребенка “неправильное положение” или “неправильное предлежание”. В чем разница? “Положение” — это размещение плода относительно длинной оси матки: вдоль, поперек, наискосок. “Предлежание” указывает на ту часть тельца малыша, которая находится ближе всего к “выходу”.

Возможные причины предлежания

Идеальное положение ребенка в матке — продольное с затылочным предлежанием, то есть головкой вниз, с подбородочком, плотно прижатым к груди. Эта физиологичная, продуманная природой поза, когда минимален риск травмы малыша и мамы во время родов. И встречается она чаще всего.

Неправильное положение или предлежание плода наблюдается примерно в 3,5–6% случаев. Самый распространенный из “нестандартных” вариантов — тазовое предлежание, ножное или ягодичное. Бывает лицевое предлежание: головка малыша запрокинута назад, и первым появляется не затылок, а личико. Самый сложный с точки зрения акушеров случай — поперечное или косое положение плода в матке.

Некоторые женщины, у которых при первой беременности малыш “сидел на попе” или “лежал поперек”, опасаются: вдруг в следующий раз будет то же самое? Но важно понимать, что неправильное расположение ребенка — особенность протекания конкретной беременности, никак не связанная с последующими.

Устраиваем правильное место для сна

Основной показатель здоровья младенца – хороший сон. Новорожденные спят до 19 часов в сутки [1] суммарно, прерываясь только на утоление голода. Если это не так, т.е. сытый младенец не спит, скорее всего, у вас появились проблемы. И эти проблемы могут быть связаны как со здоровьем малыша, так и с тем местом, в котором он спит.

У здоровых от рождения детей плохое самочувствие – состояние достаточно редкое, а вот неумение родителей обустроить новорожденному место для сна – ситуация довольно распространенная. На практике же это не так трудно, как кажется. Здесь не важны размеры комнаты или цвет стен. Главные компоненты крепкого детского сна – чистый прохладный воздух, а также удобная и безопасная постель.

В комнате, где спит младенец, всегда должно быть чисто и проветрено. Оптимальная температура для сна в помещении находится в пределах 16 – 20оС, влажность воздуха (относительная) от 50 до 70%. Все это легко осуществимо, если вовремя приобрести термометр, гигрометр и увлажнитель воздуха. А ежедневная влажная уборка и проветривание помещения вообще не потребуют затрат [2].

С постелью для малыша тоже все несложно. В люльке, колыбели или кроватке нужно использовать ровный и жесткий матрас. Такой, чтобы вес спящего ребенка не заставлял его прогибаться. Подушки до двух лет категорически не нужны. Постельное белье – исключительно из хлопчатобумажной ткани, выстиранное в специальном детском порошке с тщательным неоднократным полосканием[3].

Правда, стоит упомянуть, что все вышеперечисленное, хоть и главное, но не единственное условие правильного сна новорожденного. Поза ребенка во сне играет ничуть не меньшую роль.

7–8 месяцев: особенности развития ребёнка. Косое (боковое) присаживание

К 8 месяцам диапазон движений ребёнка значительно увеличивается, он начинает ползать по всей квартире и учится приподнимать своё тело. Окружающий мир захватывает всё его внимание! По этой причине ребёнку часто бывает трудно уснуть спокойно и расслабленно. Вы можете организовать переход ко сну так, чтобы было интересно и вам, и вашему ребёнку. Сделать это легко с помощью ежедневного ритуала. Это могут быть спокойные ласки и объятия, рассказывание историй («Что мы испытали сегодня?»), песенки или даже музыкальная шкатулка с любимой мелодией. Все эти приёмы можно использовать с самого раннего детства. Постоянно соблюдая ритуал, вашему ребёнку будет проще подготовиться ко сну. Не обязательно, чтобы оба родителя проводили один и тот же обряд, они должны придерживаться своего ритуала.

Важно! Если ребёнок не перевернулся со спины на живот к 8 месяцам, то ему нужна терапия. Подробнее о диагностике нарушений развития детей читайте здесь.

Не так страшно, как кажется

Неопытные родители, как правило, боятся навредить малышу неосторожным движением. Этот страх вполне естественен, но новорожденный не так уж хрупок, как кажется. Необходимые навыки у родителей сформируются очень быстро, к тому же младенец крепнет с каждым днем. Если же малышу не понравится выбранная поза, он обязательно сообщит об этом недовольным криком.

Лежа на животе, учимся держать головку

Для того чтобы малыш учился сам держать голову, следует делать с ним упражнения, полезные для мышечной системы.

  • Уже в трехнедельном возрасте между кормлением грудничка нужно выкладывать на живот. Природные рефлексы заставят его напрягать мышцы шеи для того чтобы приподнять голову и положить ее на бок. Делать это можно после того как заживет ранка пупка. Сначала малыш проводит время, лежа на животе несколько минут. Постепенно время необходимо увеличивать. Хорошо это делать в перерывах между кормлением ребенка. Для стимуляции рекомендуется возле него положить безопасные игрушки и картинки.
  • Делайте своему ребенку легкий массаж в виде поглаживаний, укрепляя мускулатуру и повышая тонус мышц. Для этих целей можно нанять профессиональную массажистку или делать его самостоятельно, научившись у профессионалов и с помощью методических пособий.
  • В воде ребенок чувствует себя весьма уверено и привычно. Поэтому ванные процедуры для него – отличная физкультура. Приобретенный заранее круг поможет ему надежно удерживать головку.
  • Хорошо укрепляются мышцы с помощью покачивания малыша в разные стороны, во время нахождения его на животе. В результате проделывания таких простейших упражнений развивается координация движения, и укрепляются мышцы крохи.
  • Если ваш ребенок уже может держать голову самостоятельно около 5 секунд, специалисты советуют чаще брать его на руки в вертикальном положении, при этом пальцами нужно придерживать его за затылок. Отлично, если вы будете брать ребенка на руки и укладывать его на животике в горизонтальном положении. При этом следует одной рукой поддерживать его шею.
  • Чтобы головка не находилась постоянно на боку, нужно периодически перекладывать ребенка и он будет следить за окружающими его предметами и слева, и справа.
  • Во время сна позу ребенка необходимо менять.
  • Необходимо следить за весом и питанием ребенка. Он должен получать необходимые питательные вещества и витамины.

Не следует торопить ребенка. Очень важно быть терпеливыми и внимательными. Он нуждается в помощи родителей. Уже в двухнедельном возрасте ребенок будет пытаться самостоятельно поднимать голову, лежа на животе. Если вы заметите, что ваш ребенок уже в месячном возрасте легко удерживает голову без поддержки, это должно вас насторожить. Нужно посоветоваться с лечащим врачом, так как такое состояние не является нормальным. Возможно, у него повышенное внутричерепное давление.

Сам приподнимать голову в положении – лежа на животе, ребенок должен уметь уже в 6 недель. К 8-9 неделям новорожденные способны удерживать голову, находясь в вертикальном положении. При этом следует знать, длительное время в таком положении ребенок находиться не может, ввиду его еще слабых мышц.

Уверенно, находясь в вертикальном положении, малыш начитает держать головку к 4 месяцам. Находясь на животе, он сможет поднимать верхнюю часть туловища и голову. К полугоду ваш ребенок начнет поворачивать ее в разные стороны, наблюдая за своими любимыми игрушками или реагируя на звуки.

Необходимость тактильного контакта

Не стихают дискуссии на тему о том, сколько времени ребенок должен проводить на руках у родных. Безусловно, не стоит брать малыша по первому его требованию, но и сводить тактильный контакт к минимуму тоже нельзя. Известный педиатр Е. О. Комаровский предупреждает об опасности воспитать маленького манипулятора, если приучить младенца к постоянному пребыванию на руках. Но он же говорит о важности взаимодействия: «Сама Природа запрограммировала человеческого детеныша таким образом, что для его полноценного развития необходим постоянный зрительный, звуковой и тактильный контакт с окружающими его взрослыми».* Тесный контакт с мамой и другими родными людьми дает ребенку чувство безопасности, тепла, любви. По мере подрастания он также позволяет новорожденному знакомиться с окружающим миром, способствует гармоничному развитию малыша.

Как поднять ребенка из кроватки

Чтобы взять малыша, нужно:

  • помыть руки, так как иммунная система новорожденного еще слаба, а на руках могут быть опасные для его здоровья бактерии;
  • освободиться от других вещей, особенно опасно держать ребенка и одновременно пытаться переносить что-нибудь с места на место;
  • успокоиться, потому что маленькие дети очень хорошо чувствуют настроение взрослых и реагируют на него;
  • двигаться спокойно, плавно, уверенно;
  • наклониться над кроваткой, давая ребенку возможность увидеть лицо;
  • просунуть ладонь под головку, шею и плечо;
  • второй ладонью фиксировать спинку и попу;
  • плавно поднять малыша.

Обратно в кроватку ребенка опускают в таком же положении, плавно наклоняясь всем корпусом. Ладони несколько секунд не убирают, давая малышу привыкнуть к новому положению. Убедившись, что он не испугался, ладони аккуратно убирают.

В ожидании часа “Х”

На обычном плановом осмотре врач и без применения техники способен примерно определить положение малыша в животике: головка внизу или попа. Уточняется диагноз с помощью ультразвукового исследования, простой и трехмерной эхографии. Ранее диагностирование вида неправильного предлежания позволит выработать корригирующую программу или подготовиться к естественным родам с неправильным положением или кесареву сечению по показаниям, что убережет от многих травм и осложнений.

До 32-34-й недели малыш может находиться в любом положении. У него достаточно пространства для судьбоносного акробатического переворота и подготовки к рождению. Иногда, заставив мамочку и врачей поволноваться, кроха переворачивается перед самым началом схваток, а порой даже с их наступлением.

Общие рекомендации

Ниже приведено несколько основных рекомендаций, как держать новорожденного.

  • Следите за поведением ребенка. Если он плачет или беспокоится, попробуйте поменять позу.
  • Поддерживайте головку и шейку ребенка. Уверенно держать ее он начнет примерно в три месяца, но до этого необходима постоянная страховка. Для тренировки и укрепления шейных позвонков педиатры рекомендуют укладывать младенца на животик с первых дней жизни, начиная с нескольких минут.
  • «Не создавайте вертикальную нагрузку на неокрепший детский позвоночник. Всегда, когда вы берете ребенка на руки, переносите его, играете, присаживаете к себе на колени, – в обязательном порядке поддерживайте малыша под мышками или прижимайте его к себе…»1.
  • Следите за тем, чтобы нос и рот малыша были свободны для дыхания, дайте ему возможность вертеть головкой.
  • Избегайте давления на мягкие роднички на голове новорожденного.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...