Особенности оформления зоны отдыха в офисе

Отдых в офисе — неотъемлемая составляющая рабочего процесса, поэтому функциональная зона отдыха нужна любой компании. Рассказываем, как ее спроектировать!

Каким должно быть место отдыха в офисе? 

Расположение

Для этих целей лучше всего выделить отдельное помещение. Если ваш офис имеет формат open space, то необходимо оборудовать зону отдыха в свободной части пространства в стороне от рабочих мест. 

Отличным решением будет расположить ее в помещении с окнами. Свежий воздух и вид из окна способствуют релаксу, а естественный свет — действенный способ в борьбе с усталостью и напряжением. 

Мебель 

Стиль зоны отдыха лучше всего сочетать с остальным офисом. Это подразумевает подобные цветовые решения, элементы декора и мебели. Что касается последнего, то мебель для комнаты отдыха в офисе важно выбирать мягкую и максимально комфортную. Вы можете выбрать диваны, пуфы, уютные кресла и кресла-мешки. 

Также важно не забывать про низкий журнальный столик, за которым сотрудники могут играть в настольные игры или использовать его по другому назначению. 

Уровень шума

Зона отдыха предназначена для релакса. Да, каждый человек отдыхает по-своему, но в офисе в любом случае должно быть тихое уютное место, где можно уединиться от шума и суеты. Шумоизоляция — важный элемент в этом вопросе. Ведь, как можно полноценно отдохнуть, если за стенкой кто-то громко обсуждает очередной проект? 

Виды дизайна офиса

Офис – многофункциональное, сложно организованное пространство, особенно если там работает большое количество людей, имеющих разные специальности. Он может располагаться в доме, коттедже, любой другой недвижимости. В офисе может находиться турфирма, юридическая консультация, строительная контора, рекламное агентство. В зависимости от направленности работы организации, удобства для персонала, выделяют три принципа благоустройства.

Коридорно-кабинетный

Данный план обустройства – закрытое пространство, которое свойственно российским бизнесменам. Коридорно-кабинетная система практична, она способствует нормальному процессу работы, повышению производительности труда, хорошим отношениям работников между собой. Пример закрытой системы – любое государственное учреждение, компания, ведомство. За рубежом она используется редко. Одна из главных черт – наличие длинных коридоров, по обе стороны которых располагаются двери кабинетов. На каждой из них имеется табличка, на которой указано название отдела, ФИО, должность работника.

Специалисты считают коридорно-кабинетную планировку офисов оптимальным решением для компаний, где работа организована по линейно-функциональному принципу. Организация закрытых отделений отлично сказывается на трудовых процессах, в них происходящих.

Open Space

Дизайнеры интерьера предлагают применить единое решение для всего помещения, называя его Open Space – открытое пространство. Это самый демократичный стиль благоустройства конторы, пока что мало применяемый в странах «бывшего союза». Примеры такого оформления встречаются в американских фильмах. Основная черта офиса – зонирование всей площади помещения. Здесь практически отсутствуют глухие высокие стены, отдельные комнаты, закрытые двери имеются только в туалетах. Таким образом, фирма экономит время и деньги, сотрудникам смежных отделов не приходится бегать по разным кабинетам, если всего лишь нужно передать какой-то документ, договор. Зонирование выполняется с помощью переносных ширм и перегородок.

Эксперты по менеджменту говорят, что благоустройство методами Open Space хорошо развивает коммуникационные способности в коллективе, координации между разными должностями, по причине отказа от стен.

Open Space делится на три стиля дизайна:

  • японский – описание азиатского стиля конторы идеально подходит для многофункционального пространства. Здесь уютно, комфортно. Отличительные черты – четкость линий, простые формы, асимметричная мебель и элементы декора, ровные блестящие поверхности. Здесь царит строгое зонирование, по всем правилам иерархии. Специалисты находятся на одной общей площадке, рабочая зона каждого отделяется перегородкой. Напротив подразделения – рабочее место менеджера среднего звена. В «японском» офисе атмосфера коллективизма, целеустремленности, высокой дисциплины;
  • американский – динамичный, слегка агрессивный, «дышащий» креативом, активностью. Американский Open Space — отсутствуют перегородки, колонны, стены, имеется много метала, стекла. Это просторное помещение, разделенное на зоны мебелью. Разновидность стиля — «Манхэттэн» или «Уолл-стрит» — максимально востребована в современном дизайне. Здесь отсутствуют любые безделушки, цветочки на окне, есть только элементы необходимые для приносящей деньги деятельности. Главное – комфортный, эффективный труд, деловитость. Металлические предметы создают впечатление спокойствия – это важно при принятии решений. С помощью стекла расширяется внутреннее пространство – из него сделаны перегородки. Оформление объединяет сотрудников, направляя на достижение общей цели. Стиль кажется чрезмерно строгим, но на самом деле такой интерьер дает ощущение представительности фирмы. Дизайнеры рекомендуют оформлять контору хай-тек-светильниками, картинами, современной мебелью, делая его интересным, особенным. Окна здесь огромные – до самого пола, дают много света, отсутствует атмосфера усталости, угнетения. В офисном здании на верхних этажах располагается руководство, на нижних – среднее звено и специалисты. О том, что фирма успешная, свидетельствует дорогостоящие аксессуары.
  • европейский делится на пять подвидов: в скандинавском интерьере множество предметов из натурального светлого дерева, ламината, метала; немецкий офис оформлен тяжелой, громоздкой мебелью из качественной древесины; итальянский стиль создает впечатление большого изысканного пространства, легкости и элегантности; во французском офисе мебель ламинированная с металлическими деталями; английский стиль разнообразен по цветовой гамме, которая сочетается с корпоративными цветами.

Смешанный

Огромный спрос в современной России имеют офисы, оформленные в смешанном стиле. При таком благоустройстве руководству компании легко расширить сферу деятельности, воплотить в жизнь разнообразные концепции. Здесь имеется и открытое пространство, и традиционные кабинеты, индивидуальные рабочие места и общие, для коллективной работы над одним заданием. Классический интерьер конторы сочетается с деталями хай-тека, минимализм – со скандинавским, ретро-стиль – с китайским.

При подборе дизайна интерьера учитывают размер бюджета, необходимого для благоустройства, сферу деятельности компании, способы организации труда в ней.

SoundCloud

В представительстве музыкальной корпорации в немецком городе Берлине все сотрудники могут устроиться на деревянных скамейках и насладиться перерывом в уютной и непринуждённой обстановке.

В штаб-квартире также оборудована комната для йоги, каминная и зал со звукоизоляцией в оформлении стен, дающей возможность поспать, не отвлекаясь на посторонние шумы.

Прекрасная зона отдыха для персонала компании SoundCloud
Уникальная зона отдыха для персонала компании SoundCloud

Airbnb

В офисе агентства недвижимости, расположенного в Сан-Франциско, работники могут отдохнуть в просторных салонах, которые были оборудованы на каждом этаже. Эпицентром представительства является атриум, оснащённый лаконичными скамеечками с оранжевыми подушками.

Прекрасная зона отдыха для персонала компании Airbnb
Чудесная зона отдыха для персонала компании Airbnb
Удивительная зона отдыха для персонала компании Airbnb

Оптимальное расположение

Выделите для этой цели отдельное помещение или, хотя бы, расположите зону вдали от шумного пространства. Отлично, если сможете разместить ее у окна. Вид из окна – это еще один способ отдохнуть от привычного окружения. К тому же, естественный свет снимает напряжение с глаз и уменьшает головную боль.

Если же, обустроить комнату отдыха с окнами не представляется возможным, разместите внутри неприхотливые комнатные растения. Они помогут регулировать влажность и содержание кислорода в воздухе. А на стенах можно повесить интересные картины. Хороший вид, растительный или художественный, только добавит помещению домашнего уюта.

Картины

Декоративные элементы в лаунж-зоне

Не меньшее значение в создании комфортной атмосферы в лаунж-зоне играют декоративные элементы. Картины, комнатные фонтаны и аквариумы способствуют полной релаксации, улучшению эмоционального состояния и полной перезарядке организма. Стеллажи (или полки) с корпоративной атрибутикой являются всегда уместными в подобных интерьерах. Такие атрибуты, как логотипы компании, официальная символика, награды и дипломы наглядно демонстрируют результат коллективного труда.

аквариум в комнате отдыха

оформление креативного интерьера офиса

Более «домашней» лаунж-зону делают настенные светильники и комнатные растения. Дабы избавиться от излишней формальности окна рекомендуется украсить легкими шторами, а стандартные жалюзи и роллеты оставить для рабочего пространства.

растения в приемной

мебель с обивкой из кожзаменителя

Зоны отдыха в компаниях

Facebook

В штаб-квартире компании оборудовали зону отдыха, которая удобно расположилась среди рабочих мест. Она выполнена в ярких оранжевых и нейтральных серых тонах, а также оснащена столами для настольного тенниса, мягкими диванами и другими развлечениями. 

SoundCloud

Офис популярной онлайн-платформы в Берлине включает лаунж-зоны, каминные комнаты и зал со звукоизоляцией, где можно даже с комфортом поспать в абсолютной тишине.

2ГИС

Главный офис компании оснащен несколькими игровыми комнатами, читальным залом. Все они дизайнерски оформлены в разных стилях: экзотическом, морском и книжном.

Google

У компании Google более 70 офисов в 50 странах, а корпоративная культура компании создает все условия не только для комфортной работы, но у отдыха. К примеру, сотрудники в Цюрихе (Швейцария) имеют возможность играть в футбол и баскетбол просто на территории офиса.

Сотрудники компании в Торонто (Канада) в перерывах между работой могут даже поиграть в гольф на крыше здания, правда в миниатюрный.

В Онтарио, расположенном также в Канаде, офисные стены оборудованы специально  для экстремалов, которые предпочитают скалолазание, а не комфортные лаунж-зоны. 

Офис Google в городе Маунтин-Вью, который удобно расположился в Калифорнии, содержит те самые капсулы для сна о которых мы писали выше. Сотрудники компании могут насладиться качественным сном, поскольку капсула абсолютно не пропускает свет и звук.

Как преобразить балкон?

Балкон – это место, где хранится разный хлам:

  • старая, никому не нужная одежда;
  • банки и склянки;
  • санки;
  • детская коляска.

Думаете, что все это может пригодиться, поэтому не поднимается рука выбросить? Есть хорошая древняя мудрость: если вещью не пользовались в течение года, ее смело можно выбрасывать, она больше никогда не понадобится. Вы просто о ней уже забыли и спокойно обходитесь без нее. Цель – освободить на балконе пространство для уединения в однокомнатной квартире с маленькой кухней.

Поклейте обои фиолетового цвета, он успокаивает. Это как раз то чувство, которое хочется получить от отдыха. Поставьте кресло или импровизированный диван:положите на пол доски, а сверху подушки и побольше, чтобы было тепло и мягко. Рядом повесьте светильник и книжную полку. Теперь осталось найти полчаса в забитом графике, чтобы сесть и в тишине почитать.

Статья по теме: Как сделать красивую вазу для цветов

Недовольство

Еще во времена СССР некие деятели задумывались об организации зоны для расслабленного времяпрепровождения рабочих групп. Проблема, с которой тогда столкнулись начальники, сводилась к тому, что наличие столов для настольного тенниса, шахмат, домино и прочих игр способствовало росту «ленивых» настроений в коллективе. Ключевое предназначение комнат отдыха – дать возможность сотруднику «переключиться» на непродолжительный промежуток времени с выполнения текущих задач на нечто отвлеченное, что позволит ему, собравшись с мыслями, заново приступить к работе уже на новых началах. Идеальным с точки зрения директора будет размещения там замечательной вещи, как массажные кресла. Удовольствие это, конечно, не дешевое, однако они свою задачу выполняют, а именно не дают возможности работнику «зависнуть» вне рабочего места, при этом позволяя ему расслабиться. Этой теме посвящена одна очень хорошая статья.

Разумеется, описываемая нами тема для пользователей нашей услуги «1С Предприятие через интернет», не может иметь положительный отклик у всех руководителей. Обычно, среди тех, кто против всевозможных новшеств, даже не консерваторы, нет, а обычные «жадины», уж простите за такое выражение. «Жадины», как правило, рассуждают так, что рядовые работники обязаны посвятить свою жизнь тому делу в компании, которым они занимаются. Они должны, даже находясь дома с родными, думать о работе, созваниваться и переписываться со своими коллегами, обсуждая текущие вопросы. В качестве «подачки» такому коллективу, они могут и комнату отдыха организовать, правда, какова будет ее цена, если за нее приходится расплачиваться своей личной жизнью… Может и не организовывать, да только разницы между этими двумя поступками никакой нет. А почему? Дело в том, что в обоих случаях директором движет не альтруизм, не элементарная забота о своих подопечных, а обычный «шкурный интерес» – получить от сотрудников ровно столько, сколько они могут ему дать. Рано или поздно даже самые до фанатизма преданные руководителю сотрудники разочаруются в происходящем и все равно уйдут искать себе работу в другой организации.

Это еще раз подтверждает то, насколько важно следует подойти не только к обустройству комнаты отдыха, но и досугу своего персонала в целом в рамках корпоративной культуры.

Преимущества зоны отдыха для компании

Повышает лояльность сотрудников к компании и их продуктивность.

Служит площадкой для непринужденного общения и эффективного взаимодействия.

Креативное пространство вдохновляет на новые идеи.

Комнату отдыха можно использовать для проведения корпоративных вечеринок.

Лаунж-зона — хороший выбор для проведения митапов и переговоров в неформальной обстановке. Дружелюбная атмосфера расслабляет и способствует выгодным договоренностям.

BlaBlaCar

Представительство фирмы в Париже поражает воображение своим ярким и жизнерадостным убранством. Для его украшения мастера использовали аксессуары и предметы интерьера, связанные с путешествиями на автомобиле.

Прекрасная зона отдыха для персонала компании BlaBlaCar
Дивная зона отдыха для персонала компании BlaBlaCar
Сногшибательная зона отдыха для персонала компании BlaBlaCar
Шикарная зона отдыха для персонала компании BlaBlaCar
Дивная зона отдыха для персонала компании BlaBlaCar

Мебель для комнаты отдыха

В нашем интернет-магазине представлена вся необходимая офисная мебель для организации стильной и комфортной комнаты отдыха. С ассортиментом можно ознакомиться в следующих разделах:

Была ли эта статья полезна?

Да, полезна

Нет

Спасибо за ваш отзыв!

Да11

Нет8

Остались вопросы? Задавайте!

Освещение — каким оно должно быть

Уровень освещенности в конторских помещениях должен быть достаточным для нормальной работы любого сотрудника – для каждой специальности он прописывается индивидуально в нормативных документах. Предпочтительно многоуровневое освещение: общее и индивидуально каждого рабочего места, особенно в осенне-зимнее время, когда естественного света не хватает. Максимальное количество света требуется для работы за компьютером, чертежных работ, чтения. В зале ожидания для клиентов, коридорах – намного меньше. Теплый свет расслабляет, холодный – держит в напряжении.

Предпочтительны светодиодные светильники с интеллектуальным управлением.

Зона отдыха, которая понравится вашим сотрудникам

Чтобы точно определить стиль зоны отдыха в вашей компании, прежде всего, проведите голосование среди своих сотрудников, а после примите сбалансированное решение. Для вдохновения изучите примеры мировых компаний, таких как Google, У корпорации есть различные помещения от лаунж-зон до огромных игровых комнат. Главное, создать комфортное место в офисе, где сотрудники смогут по-настоящему расслабиться и набраться сил для новых продуктивных решений.

Идея 4: Отдельная ванна

Ванна возле окна популярная в частных домах.

Такой вариант больше подходит для дач и частных домов, хотя иногда встречается и в новостройках. Если в санузле есть окно, грех не воспользоваться им по максимуму и не разместить там ванную. Это решение будет одним из самых приятных, так как вы умножите релакс на два – процесс принятия ванны сам по себе очень расслабляет, а если в этот момент еще и наслаждаться прекрасным видом из окна, получится полностью перезагрузиться и хорошо отдохнуть. После трудного рабочего дня это особенно актуально.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...