Особенности неврологической реабилитации в Германии. BookingHealth

Данный метод относится к направлениям лечебной физкультуры, массажа. Он направлен на восстановление сосательного рефлекса, рефлекса жевания, глотания,

На чем построена концепция, которую разработал Кастильо Моралес?

Занимаясь восстановлением пациентов с дефектами речи, глотания и дыхательными нарушениями успешный реабилитолог Кастильо Моралес выявил, что максимальный положительный результат от лечения пациентов с перечисленными нарушениями достигается только при комплексном подходе, который в свою очередь включает такие требования к специалисту:

  • хорошее знание анатомии и физиологии человеческого организма;
  • коммуникативные навыки, умение наладить контакт с пациентом;
  • знание и применение навыков в области нейрофизиологии;
  • педагогические навыки.

На основании данного подхода и был создан метод Кастильо.

«РОБОТ» ДЛЯ МЫШЦ

На восьмилетнюю Марьям надевают «робота» – довольно громоздкую конструкцию, которая полностью обхватывает ноги девочки. Этот аппарат роботизированной механотерапии точно имитирует правильную походку. В центре находится уникальная трехсуставная модель, которая напоминает экзоскелет. Благодаря занятиям на этом «роботе» развиваются все мышцы ног. Для детей с ДЦП (детский церебральный паралич. – Прим. ред.) это одно из самых эффективных средств реабилитации. Мама девочки Сабина Шахмаданова уверяет, что уже после седьмой процедуры виден прогресс.

– У Марьям уже более расслаблены мышцы, и опора стала лучше, – говорит Сабина. – Я думаю, что это все «робот», хотя параллельно мы проходим курс кинезитерапии, массажа и физиопроцедур. У дочери спастический тетрапарез (патологическое нарушение, которое характеризуется снижением двигательной активности рук и ног. – Прим. ред.). Это заболевание часто встречается у детей с ДЦП. До этого мы лечились в НИИ педиатрии в Москве, но там в основноммедикаментозное лечение, а нам больше нужна реабилитация.

В Консультативно-диагностический центр в Мытищах мама с дочерью приехали из Махачкалы. Приглашение получили быстро и на реабилитацию удалось попасть всего через неделю после обращения. Мощность отделения медицинской реабилитации – 40 койкомест, есть общие и отдельные палаты. Шахмадановы живут в отдельной.

Курс Марьям продолжается 10 дней, повторять его нужно раз в три месяца. Мама девочки надеется, что у них получится приезжать в КДЦ и дальше. После предыдущего лечения и реабилитации Марьям уже начала разговаривать и сама понимает речь.

Когда детям требуется реабилитация

Детская реабилитация помогает добиться положительной динамики и справиться с такими проблемами, как:

  • диагноз «перинатальное поражение ЦНС»;
  • недоношенность и низкая масса тела при рождении;
  • детский церебральный паралич;
  • нарушения сосательного и глотательного рефлекса;
  • задержка моторного и речевого развития;
  • эпилепсия;
  • эмоциональная лабильность;
  • мышечная дистония;
  • сколиоз;
  • врожденные вывихи;
  • перенесенные травмы;
  • энурез;
  • генетические аномалии.

Врожденное и приобретенное нарушение требует быстро начать восстановительные процедуры. При этом реабилитация должна проводиться регулярно и последовательно, чтобы закрепить полученные навыки и перейти к следующему этапу развития.

Виды отклонений в развитии и поведении ребёнка

Отклонением в развитии и поведении ребёнка называют расстройство психомоторной деятельности, развивающееся в результате негативного влияния разных факторов на его мозг. Можно выделить социальные и психические виды отклонений.

К психическим отклонениям относят умственную отсталость, ЗПР и расстройства эмоционально-волевой области или речи.

К социальным отклонениям относят нарушения, приводящие к проблемам с адаптацией в социальной среде. Они крайне сильно сказываются на сознании и поведении ребёнка при нахождении в социуме. При этом нужно учитывать, что социальные отклонения (различные фобии, гиперактивность, гнев, безволие, подверженность внушению) бывает сложно отличить от естественного характера.

Выбирайте лечение за рубежом и Вы, несомненно, получите отличный результат!

На портале Booking Health представлены 17 немецких клиник, где Вы можете пройти нейрореабилитацию (неврологическую реабилитацию) — Фаза C.

Авторы: Доктор Надежда Иванисова, Доктор Сергей Пащенко

Читайте:

Почему Booking Health – Вопросы и ответы

Как не ошибиться в выборе клиники и специалиста

7 причин доверять рейтингу клиник на сайте Booking Health

Booking Health – Стандарты качества

Отправить запрос на лечение

Когда необходимо обращаться к специалисту?

О возможных отклонениях у ребёнка дошкольного возраста свидетельствуют такие признаки:

  • сложности с организацией поведения даже в игре;
  • чрезмерная фантазия либо примитивность при попытках выйти из сложного положения;
  • подражание неправильным поведенческим формам;
  • инфантильность – плач, громкие крики, не соответствующие возрасту движения;
  • вспыльчивость даже по незначительной причине, доходящая до ссоры либо драки;
  • негативизм, непослушание; злость и агрессия на запреты, замечания, наказания.

У ребёнка младших классов:

  • слабый познавательный интерес в сочетании с незрелостью личности;
  • нежелание учиться, обращение на себя внимания посредством непослушания и грубости;
  • тяга к жестокости и агрессии, асоциальное поведение;
  • бурные возражения на любые требования и запреты.

В чем преимущества реабилитации в медцентре

  • Сочетание медицинского и психологического подхода. Каждый ребенок имеет собственного куратора. Все процедуры согласованы между собой, а специалисты знают об успехах и нерешенных задачах в смежных областях. Мы ставим конкретные цели и общими усилиями идем к их достижению.
  • Междисциплинарная команда. Вместе с ребенком работают неврологи, психологи, нейропсихологи, логопеды и дефектологи, инструкторы ЛФК, массажисты, эрготерапевты. Для достижения поставленной задачи привлекаются самые разные технологии, которые удачно дополняют друг друга.
  • Непрерывный процесс. Согласно принципам Всемирной организации здравоохранения, процесс восстановления не должен прерываться. Поэтому мы строим занятия таким образом, чтобы все время реабилитации ребенок активно прокачивал свои навыки, а после ее завершения смог вместе с родителями поддерживать и развивать их дальше.

Особенности метода, практическое применение

В комплекс процедур, применяемых при данном методе, входит точечный массаж, массаж лица и шеи, а также лечебная гимнастика. В первую очередь по данному методу осуществляется подготовительный массаж, затем приступают к гимнастическим упражнениям и в завершение осуществляется точечное воздействие на целевые зоны в области лица и шеи. При применении данного метода абсолютно не важны умственные способности пациента, поэтому в остеопатической практике он часто назначается пожилым людям и детям. Врач остеопат стимулирует мышечный тонус глотательной, речевой и дыхательной мускулатуры с помощью ручного воздействия (надавливания, вибрации, потягивания), помимо этого врач выполняет массаж лица и шеи. Такие манипуляции способствуют восстановлению функций глотания, слюноотделения, а также артикуляции. Применение данного метода положительно влияет на микроциркуляцию в шейно-лицевой зоне и улучшает общее состояние пациента. Показанием к применению метода орофациальной терапии выступают задержки развития речи, глотательная дисфункция, слюнотечение и пр.

Лечение таким методом противопоказано пациентам, страдающим эпилепсией, а также при воспалительных процессах в области глотки, лица и шеи.

Длительность курса остеопатической терапии с применением метода Кастильо определяется специалистом, исходя из характера патологии, возраста пациента и динамики при лечении заболевания.

Остеопаты нашей клиники владеют всеми необходимыми навыками и успешно практикуют лечение пациентов с помощью данного метода.

Используются специальные техники сенсорной стимуляции:

  • мануальный контроль головы и челюсти,
  • воздействие на мимические мышцы массажными техниками,
  • массаж десен и неба,
  • точечное воздействие в области лица.

Мнение эксперта

Меркедонова Ольга Владимировна, детский врач-реабилитолог: «Большое значение для успешного лечения имеют условия, в которых осуществляется реабилитация. Такие диагнозы, как детский церебральный паралич, требуют постоянного наблюдения у квалифицированных специалистов. Важно, чтобы под рукой у врачей детского центра реабилитации было современное оборудование. Ключевым является фактор времени: чем раньше приступите, тем большего сможете добиться».

Индивидуальные программы работы с детьми включают:

  • Стимулирование связей между сенсорными и моторными функциями.
  • Вибрационная техника для снятия напряжения с мышц речевого аппарата.
  • Терапия, ориентированная на стабилизацию тела и активизацию речевой области.
  • Занятия со специальными пластинами, которые стимулируют язык и корректируют тонус мышц.
  • Формирование способности жевать и глотать у детей со спастикой и напряжением мышц.

На каждом занятии специалисты Центра Галилео прорабатывают наиболее актуальные пункты для пациента в данный момент. Главная наша цель – оценить индивидуальные особенности и потребности пациента, разработать персональную программу терапии, которая даст возможность нормально общаться с окружающим миром.

Время работы

Пн-Сб: 08:00 — 20:00

СПРАВКА

Кинезитерапия – это один из видов лечебной физкультуры, который включает несколько методик. Одни учат правильно расслаблять спазмированные мышцы, другие – развивать двигательные навыки, растягивать и правильно напрягать определенные мышцы и т.д.

Войта-терапия – это физиотерапевтическая методика, основанная на развитии рефлекторных движений. Специалист вызывает непроизвольные двигательные реакции, фиксируя ребенка в определенном положении. Методику разработал в 1950–70-х годах чешский невролог Вацлав Войта.

Бобат-терапия – это серия приемов, которая помогает постепенно заменить патологические рефлексы и движения на естественные, чтобы в дальнейшем их закрепить.

Автор текста: Маргарита Макарьева

Каким детям показано применение данной терапии?

Детям с трудностями сосания и питья; плохим ритмом сосания; нарушения координации сосания, глотания, дыхания; вялость, сонливость ребенка во время еды; частое срыгивание, вздутие; сильный импульс к рвоте или частый кашель во время кормления. Детям постарше – с избирательным подходом к выбору еды, отказ от пищи, прием пищи только в игровой форме, задержка либо нарушение речевого развития.

Источники:

  1. http://www.krddgp4.ru/patsientam/meditsinskaya-reabilitatsiya/
  2. https://ds357nsk.edusite.ru/p39aa1.html
  3. https://avicenna-rostov.ru/medicinskaya-reabilitaciya-v-usloviyah-dnevnogo-stacionara/
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...