Осиплость голоса – причины, диагностика и лечение

Прочитайте о симптомах и лечении ларингита – воспаления слизистой оболочки гортани, чаще всего вызываемого простудой или инфекционным заболеванием.

Физиология

Прежде чем определить причину, почему осип голос и появился кашель, давайте разберём механизм голосообразования. Когда проблем с голосовым аппаратом нет, мы разговариваем громко и звучно. Как это достигается? На самом деле голосообразование — процесс не такой простой, как может показаться. В нём задействованы наши лёгкие, трахея, нос, околоносовые пазухи, рот, зубы, язык. Но самая важная роль в голосообразовании отведена гортани, если быть точнее, её голосовым связкам.

Голосовые связки — это мышечные складки, расположенные в центре гортани.

Пространство между голосовыми связками называется голосовой щелью. Звуки образуются на выдохе. Из лёгких выходит поток воздуха, который направляется вверх к гортани. Во время голосообразования голосовые складки смыкаются, и щель исчезает. Под воздействием выдыхаемого воздуха связки начинают вибрировать, и образуются звуки.

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

Появление охриплости — следствие того, что осипли голосовые связки.

Отёкшие связки не могут полноценно смыкаться, соответственно, голосовая щель не сужается, и звуки воспроизводятся искажённо.

Причин, почему появляется охриплость голосовых связок, на самом деле, не так уж мало, и виной тому не всегда инфекция.

Причины развития фарингита

Специалисты полагают, что пик развития патологии приходится на конец зимы и начало весны, так как в это время иммунная система человека особо подвержена простудным заболеваниям. Часто в весеннее время года недостаток витаминов и микроэлементов в организме человека приводит к появлению авитаминоза, организм ослабевает и создает прекрасную среду для развития болезнетворных бактерий. Также возможны воспалительные процессы: как отдельно, так и на фоне основного заболевания.

Первые признаки наличия фарингита и его дальнейшее лечение могут отличаться в зависимости от стадии патологии, пола, возраста и общего состояния здоровья пациента.

К основным причинам развития фаринголарингита мы относим:

  • переохлаждения организма, употребление в пищу слишком холодных продуктов;
  • деформация перегородки носа;
  • штаммы микроорганизмов, вызывающие развитие хламидиоза, кандидоза, коклюша, скарлатины, кори;
  • аденовирус, вирус гриппа;
  • стрептококки, стафилококки, пневмококки;
  • гайморит, тонзиллит, кариес, ринит;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • патологии желудочно-кишечного тракта: рефлюкс, изжога, грыжа;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • регулярные высокие нагрузки на голосовые связки;
  • загрязненный, токсичный воздух;
  • гормональные нарушения и эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение, гипотериоз и др.);
  • тонзиллэктомия, которую сделали пациенту ранее;
  • инфекционные болезни в хронической форме;
  • ослабленный иммунитет.

Симптомы фарингита

Симптомы острого ларингита

Проявления ларингита:

  • дисфония — хрипота, осиплость, которая может иметь форму напряжённого либо слабого голоса или афонию (полное отсутствие голоса);
  • сухой лающий кашель (американцы говорят “как у тюленя”);
  • одышка из-за нарушения проходимости дыхательных путей (встречается в тяжёлых случаях заболевания);
  • дисфагия (нарушение глотания);
  • одинофагия (ощущение боли во время прохождения пищи по пищеводу);
  • сухость, боль и ощущение комка в горле;
  • зуд горла.

При инфекционном процессе возможно сочетание с лихорадкой, насморком и нарушением общего самочувствия [3].

Осип голос и появился кашель: причины

Причины, почему может осипнуть голос и появиться кашель, условно делят на воспалительные и не воспалительные. Воспалительный характер связан с проникновением в верхние и нижние дыхательные пути бактерий и вирусов. Все остальные — неинфекционные причины — относятся ко второй категории.

  • Ларингит — одна из основных причин, почему может осипнуть горло. Ларингитом называется воспаление гортани, которое неминуемо провоцирует воспаление голосовых связок.

    Основные симптомы ларингита: сухой мучительный кашель, першение в горле (как будто горло изнутри что-то дерёт), неприятные ощущения в процессе глотания.

    Во время болезни слизистая оболочка гортани пересушивается, что проявляется осипшим голосом и приступами кашля. В начале воспаления больного одолевает непродуктивный кашель: приступообразный, не приносящий облегчения, особенно мучительный в ночное время. Продуктивным (с отделением мокроты) он становится примерно на четвёртые-пятые сутки. Ларингит очень часто возникает не как самостоятельное заболевание, а как осложнение из-за неправильного или несвоевременного лечения других инфекционных болезней: ОРЗ, гриппа, коклюша, бронхита, трахеита, пневмонии, ангины, гайморита и т.п. В большинстве своём, симптомы ларингита исчезают при вылечивании этих диагнозов. Если после полноценного лечения болезнь отступила, а кашель и осипшие связки не проходят, значит воспалительный процесс хронизовался, и ларингит перешёл в разряд хронических. Это состояние требует обязательного лечения у ЛОР-врача.

  • Длительная нагрузка на голосовой аппарат также может привести к тому, что горло осипнет. Из-за осипших связок и невозможности звучно разговаривать или петь человек постоянно пытается откашляться, но такая мера не приносит результата. Использование связок «на износ» — беда представителей так называемых речевых профессий: певцов, дикторов, учителей, гидов и т.п. Хроническое перенапряжение голосовых связок рано или поздно приводит к осипшему голосу.

    В запущенных случаях на связках образуются так называемые певческие узелки, которые не дают звучно петь и разговаривать.

    Эту проблему приходится решать хирургически.

  • Отравления химическими веществами. Отравление хлором тоже приводит к таким симптомам, как осипшее горло и сухой кашель. Они возникают из-за спазма голосовой щели. Чаще всего причиной подобных отравлений является вдыхание испарений средств бытовой химии, содержащих хлор. Горло также может осипнуть из-за отравления аммиаком. Кроме осиплости появляется резкий кашель, дискомфорт в горле, отхождение мокроты, боль в грудной клетке. Осипший голос с кашлем может быть следствием отравления фторсодержащими веществами. Кроме этих симптомов отмечается покраснение глаз, слезотечение, иногда случаются судороги, диарея с прожилками крови, галлюцинации.
  • Аллергическая реакция. Если осипло горло и появился кашель вследствие аллергии, это может быть опасным сигналом: именно так возникает отёк Квинке, который может закончиться удушьем. При отёке Квинке кожные покровы человека бледнеют, а затем синеют. Больной становится заторможенным, потом резко возбуждается. Это состояние может сопровождаться потерей сознания.

    В этой ситуации важна каждая минута, поскольку исход может быть печальным.

    При появлении признаков отёка Квинке необходимо экстренно вызывать скорую помощь.

  • Ожоги гортани. Горло может осипнуть при непосредственном контакте с раздражителями. Причём не всегда осипший голос вызывается термическими ожогами при употреблении горячей пищи или жидкости. Это может быть химический ожог от уксуса, который вызывает образование рубцов на связках (бывают случаи, когда эти рубцы уже не проходят), а также результат употребления спиртных напитков и длительного курения. Во время курения на гортань негативно воздействует горячий воздух, а также вредные вещества, входящие в состав сигарет. Всё это раздражает слизистую гортани и вызывает отёчность связок. Поэтому у курильщика со стажем присутствует характерная хрипота во время разговора — так называемый «голос курильщика», и он постоянно покашливает. При злоупотреблении алкоголем горло сипнет из-за контакта слизистой оболочки с этиловым спиртом.
  • Травмы гортани — ещё одна причина, почему может осипнуть голос. Обычно повреждения гортани случаются при проведении трахеотомии и операции на щитовидной железе, а также при попадании в горло постороннего предмета.
  • Нарушения в работе щитовидной железы. Гортань — это орган, реагирующий на количество гормонов в организме. При снижении их количества в тканях задерживается жидкость, что вызывает отёчность голосовых связок.
  • Новообразования гортани. Если пациент постоянно кашляет, горло осипшее, а другие симптомы воспаления отсутствуют, нужно пройти полное обследование организма, в том числе у онколога. Ведь многие опухоли проявляют себя именно так.

Возможно, многих из вас удивит тот факт, что наш голосовой аппарат подвержен негативному влиянию стольких факторов. Какой именно повлиял на проблему со связками в каждом конкретном случае, будет понятно только после непосредственного осмотра у ЛОР-врача.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

img_0631.jpg

Ларингит у детей

Для маленьких детей ларингит – опасное заболевание. Бурный воспалительный процесс может быстро привести к отёку гортани. Такое развитие болезни особенно характерно для ребёнка-аллергика. Дыхание становится затруднённым и свистящим, появляется “лающий” кашель.

В тяжёлых случаях отёк настолько сильно перекрывает доступ воздуха в гортань, что ребёнку не хватает кислорода, и он начинает задыхаться. Это – так называемый ложный круп или стеноз гортани. Поэтому важно вовремя диагностировать заболевание и назначить курс лечения ларингита.

Немедленно обращайтесь к врачу, если у Вашего ребёнка:

  • слышатся высокие или свистящие звуки во время вздоха;
  • затруднено дыхание;
  • затруднено глотание;
  • высокая температура (выше 39°С).

Патогенез острого ларингита

Гортань (Larynx) — это условная граница, разделяющая верхние и нижние дыхательные пути. Это своеобразный музыкальный инструмент в человеческом организме, дарующий голос. Он построен по принципу аппарата движения — в нём есть скелет (хрящи гортани) и его соединения (связки и суставы). На этом каркасе есть две полосы мышц (голосовые связки), которые тянутся вдоль верхней части дыхательной трубки (трахеи). Движения и вибрации этих мышц позволяют говорить, петь и шептать.

Кроме голосообразующей функции гортань выполняет ещё и защитную функцию. Когда мы глотаем, гортань закрывает свой вход, чтобы пища и жидкости попадали в пищевод, а не в дыхательные пути [4].

Строение гортани

Вне зависимости от причины, воспаление вызывает отёк голосовых связок и сужение просвета между ними. Возникает распад белков, что приводит к повышению осмотического и онкотического давления в повреждённых тканях. Из-за разницы в давлении в область повреждения устремляется жидкость, что приводит к появлению отёков. В слизистой оболочке гортани появляются изменения:

  • Катаральные (связанные с воспалением слизистых оболочек): гиперсекреция слизистых желёз, отёк, покраснение. Наблюдаются при вирусных инфекциях.
  • Выраженные отёчные — при аллергии.
  • Инфильтративные (скопление в тканях организма клеток с примесью крови и лимфы) — характерны для новообразований и химических поражений (при воздействии кислот, щёлочей и других едких жидкостей);
  • Гнойные — при бактериальных инфекциях [5].

В ответ на раздражители слизистая оболочка гортани начинает продуцировать слизь, которая также может закупоривать дыхательный просвет, как пробка. Слизь образуется специальными клетками, которые называются бокаловидными. Они располагаются в слизистой оболочке и подслизистых железах. Слизь служит для защиты эпителиальных клеток от инфекционных агентов, аллергенов и раздражающих веществ. Именно поэтому курильщики страдают постоянным кашлем с отхождением мокроты. Увеличение секреции слизи в дыхательных путях — это маркер многих распространённых заболеваний, таких как ОРВИ или аллергия.

Голосовые связки из-за отёка слизистой утолщаются и не могут колебаться, голос меняется, становится осипшим или вовсе исчезает. В тяжёлых случаях связки могут практически смыкаться, вызывая одышку, шумное сиплое дыхание из-за невозможности сделать вдох. Такое состояние называется стенозом гортани, другое название — ложный круп (от шотландского “croup” — каркать). Это жизнеугрожающее состояние, которое характеризуется лающим кашлем, часто сопровождается инспираторной одышкой (затруднённым вдохом) и охриплостью голоса. Обычно наблюдается у детей в возрасте 6-36 месяцев, чаще всего на фоне переносимой вирусной инфекции: парагриппа — 50 %, гриппа — 23 %, аденовирусной инфекции — 21 %, риновирусной инфекции — 5 % [6].

К какому врачу обратиться

При первом проявлении симптома обратитесь к терапевту или отоларингологу. Врач осмотрит, опросит вас и изучит амбулаторную карту для сбора анамнеза. Если нужно, направит на дополнительные исследования. Поставит диагноз и назначит лечение либо направит к соответствующему узкому специалисту — например, к неврологу при дегенеративных патологиях ЦНС, к онкологу при раку гортани, к аллергологу при аллергическом отеке.

Осложнения острого ларингита

  • Жизнеугрожающая обструкция верхних дыхательных путей, требующая неотложного врачебного вмешательства в дыхательные пути, такого как трахеотомия или интубация.
  • Распространение воспалительных изменений на здоровые дыхательные пути — трахею, бронхи и лёгкие.
  • Хронический ларингит. Развивается из-за повторяющегося острого ларингита или длительных воспалительных процессов в носу, его придаточных пазухах или глотке. Хронический ларингит может негативно повлиять на физическое здоровье, качество жизни, психологическое благополучие и профессиональную деятельность, если не будет должным образом лечиться. Такие пациенты обязательно должны наблюдаться у отоларинголога и фониатра, т. к. практически все хронические ларингиты являются предраковыми состояниями [22][30].
  • Стойкое нарушение голоса, особенно при хроническом ларингите.
  • Гнойные осложнения в виде флегмоны шеи и абсцессов [21].

Лечение и профилактика

В зависимости от причин появления неприятных симптомов действовать в каждом случае нужно по-разному.

Если причина связана с инфекционным поражением дыхательных путей, ЛОР-врач назначит антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты, антисептические спреи или аэрозоли, пастилки и сиропы от кашля, полоскания и ингаляции. Ускорить процесс выздоровления помогут физиотерапевтические процедуры.

Представителям речевых профессий при возникновении проблем со связками можно посоветовать посетить врача-фониатра, который даст необходимые назначения, эффективные в каждом конкретном случае, и покажет комплекс упражнений, помогающий поддерживать оптимальную работу голосового аппарата.

Если причина неприятных симптомов — аллергическая реакция, нужно как можно быстрее устранить контакт с аллергеном и принять антигистаминное средство. Если состояние больного напоминает отёк Квинке, действовать нужно незамедлительно — необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Последствия отравлений химическими веществами устраняются только ЛОР-врачом. К нему же нужно обращаться, если в горле застрял посторонний предмет.

Если осиплость не связана с ЛОР-органами, требуется лечение у узких специалистов — эндокринолога, онколога, аллерголога и т.п.

Чтобы избежать в будущем выше описанных проблем, нужно заранее позаботиться о профилактике:

  • старайтесь не перенапрягать голосовые связки;
  • если вам предстоит долгий разговор или пение, делайте небольшие перерывы;
  • вовремя лечите простудные заболевания, не допуская осложнений в виде ларингита;
  • если ваша профессия связана с голосом, выработайте привычку посещать врача-фониатра;
  • своевременно проходите осмотры врачей, чтобы выявлять болезни и патологии на ранней стадии.

В «Лор Клинике Доктора Зайцева» мы успешно выявляем и лечим проблемы с голосовым аппаратом. В штате клинике работают высококвалифицированные ЛОР-врачи и фониатры, которые с радостью помогут справиться с вашей проблемой.

Для записи звоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Мы вам обязательно поможем!

Смотрите также:

  • Смертельная опасность. Почему лимфома мозга неизлечима и как её распознать →
  • Под знаком рака. Какие безобидные симптомы указывают на раннюю онкологию →
  • Скрытая опасность. Как вовремя распознать онкологию? →

Диагностика острого ларингита

Диагностика основывается на жалобах пациента на осиплость голоса, лающий кашель и хрипоту. Врач обязательно должен подробно опросить больного и выяснить, есть ли у него одышка, была ли травма незадолго до обращения и др.

Далее следует провести физикальный осмотр и определить, нет ли воспаления соседних участков — миндалин, глотки или носа. Воспаление часто говорит о наличии инфекционного заболевания.

Возможно проведение вокальной оценки с использованием специальных шкал, например шкалы GRBAS:

  • Grade — общая тяжесть имеющихся нарушений.
  • Roughness — грубость/изломанность голоса.
  • Вreathiness — одышка.
  • Asthenia — астеничность, слабость голоса.
  • Strain — напряжение.

Каждый симптом оценивается отдельно:

  • 0 класс — нормально;
  • 1 класс — лёгкая степень;
  • 2 класс — средняя степень;
  • 3 класс — высокая степень.

Есть более простая шкала:

  • 1 класс — субъективно нормальный голос;
  • 2 класс — лёгкая дисфония;
  • 3 класс — умеренная дисфония;
  • 4 класс — тяжёлая дисфония;
  • 5 класс – афония (полное отсутствие голоса).

Проведение ларингоскопии — внешнего осмотра гортани и дыхательных путей зеркалом.

Ларингоскопия

При необходимости используется ларингоскоп — эндоскопический прибор, позволяющий оценить отёк голосовых связок, скопление слизи, покраснение слизистой оболочки гортани и различные образования [17][18].

Ларингоскопия обязательна к выполнению, если:

  • симптомы сохраняются более трёх недель;
  • есть настораживающие признаки, такие как стридор (свистящее, шумное дыхание), курение, потеря веса, нарушение акта глотания [19];
  • недавняя операция на шее, эндотрахеальная интубация, проведение лучевой терапии.

Жёсткая ларингоскопия (под общим наркозом) проводится в случае подозрения на атипичное поражение (узелки, полипы, предраковые или злокачественные новообразования), а также когда необходима биопсия.

Жёсткая ларингоскопия

Возможно обнаружение при биопсии гортани эозинофилов (клеток, часто участвующих в реализации аллергического воспаления). В этом случае необходимо проведение комплексного обследования — эндоскопии дыхательных путей в сочетании с аллергологическими тестами и обследованием желудочно-кишечного тракта [20]. У 33 % больных с выявленными эозинофилами в гортани обнаруживали эозинофильный эзофагит — воспаление пищевода с преобладанием эозинофилов.

Пациентам с подозрением на ГЭР (гастроэзофагиальный рефлюкс) и ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь) необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога и провести дообследование (ФГДС и пр.).

Лабораторное обследование назначается по показаниям, чаще всего это клинический анализ крови и анализ на С-реактивный белок для уточнения причины заболевания, возможно проведение аллерготестирования. КТ и МРТ являются вспомогательными методами, используются в случае неясного диагноза.

Отзывы пациентов

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...