Ошибки в упражнениях на пресс – Всё о тренировках

Главные ошибки в работе с прессом могут привести к зажимам, растяжению, проблемам с внутренними органами. Рассмотрим, как избежать ошибок

Ошибки при качании пресса — мифы

  1. Пресс можно накачать за 1-2 недели, за 1 месяц. За какое время можно накачать пресс? Пресс — это точно такая же мышца, как и все остальные, но она расположена не на кости, а на туловище, к тому же ещё и держит наши внутренние органы. Как ни крути, а такую большую мышцу не накачать за столь короткий промежуток времени. В теории за 3 месяца вы должны добиться реального результата который будет виден. За 1 месяц при крепком здоровье, правильном питании, большом количестве отдыха и хорошем гормональном фоне у вас скорее всего будет успех, но нет, это будут не кубики.
  2. Пресс бывает нижним и верхним. Это не так, существует только одна цельная мышца пресса — прямая. Её функция состоит в скручивании корпуса сверху или снизу. Когда вы делаете обычные скручивания работает весь пресс, но с акцентом на верхнюю часть. Когда поднимаете ноги, колени, то есть выполняете обратные скручивания, вы качаете опять же всю мышцу, но с упором на нижнюю часть.
  3. Женщинам тяжелее сделать рельефный пресс, чем мужчинам, не говоря уже о кубиках. Для того чтобы мышцы живота были видны, необходимо иметь не более 10-12% подкожного жира. У женщин физиологическая норма около 20% жира в теле, у мужчин около 15%. Женщины от природы расположены к жировым отложениям, так ещё и низкое количество тестостерона, а именно этот гормон помогает нарастить мышцы и избавиться от жира. Не стоит расстраиваться это можно компенсировать вашими тренировками, режимом питания и отдыхом.
  4. Качать мышцы живота необходимо каждый день. Ни в коем случае, ведь мышцы живота точно такие же, как и остальные во всём теле. Почему-то парни не делают жим лёжа по 20 раз каждый день, чтобы накачать грудные мышцы. Если вы перегрузите пресс, он может потом хуже отзываться на нагрузки. Тренируя мышцу каждый день, вы не даёте ей время восстанавливаться, она не растёт, а наоборот разрушается. Для новичков 2 раза в неделю — самый подходящий вариант. Частыми тренировками можно загнать свои мышцы живота в аэробный режим, и они перестанут реагировать на нагрузку.
  5. Для того чтобы ушёл жир, необходимо качать пресс. Это невозможно по ряду причин. Похудение в области живота происходит в последнюю очередь, потому что именно там откладывается жир. Гормоны, которые расщепляют жир, находятся в крови, а кровь циркулирует по всему телу. В целом такой вариант возможен, но его эффективность не велика. Хочу сказать, что качать пресс для похудения живота мало эффективно, необходима диета и жиросжигающие тренировки и только потом качайте пресс.
  6. Чтобы накачать мышцы брюшного пресса, необходимо выполнять много повторений. И опять же, мышцы живота точно такие же, как и другие мышцы. Давайте им умеренную нагрузку и дополнительный вес. К примеру, среднее количество повторений должно быть 15-30 раз.
  7. Что будет если качать только пресс? Если качать только один пресс, у вас могут быть проблемы с позвоночником, начнёт болеть поясница или образуется протрузия если совершать ошибки при качании пресса. Развивайте всё тело, потому как эта мышца участвует практически в каждом упражнении. Выполняйте подтягивания, приседания со штангой и становую тягу, они прекрасно развивают пресс.
  8. Пояс для тренировки мышц пресса. Я вам скажу свой отзыв — данное устройство мало что даёт. От таких незначительных сокращений нося его месяцы напролёт вы ничего не добьётесь. Проверить моё утверждение может тот, кто будет качать мышцы живота по старинке, скручиваниями.
  9. Должен ли болеть пресс после тренировки? Конечно да, конечно да! Только у новичков боль должна быть умеренная, лёгкая, чтобы не было спазмов и судорог. Мышцы живота должны адаптироваться к нагрузкам постепенно, не стоит их шокировать в первую неделю занятий.
  • Родственный вопрос на эту же тему. Болит пресс после тренировки, что делать? Самый простой и эффективный способ — это выполнить лёгкую тренировку для мышц живота. Кардио тоже подойдёт благодаря увеличению кровоснабжения. На крайний случай используйте согревающие мази, тёплый душ или обезболивающее.

Совет: если хотите похудеть, садитесь на диету, а по утрам делайте вакуум в животе. Если хотите накачать пресс, развивайте всё тело и качайте его, как и все мышцы. На сайте представлено множество тренировок и методик, вы обязательно для себя что-то подберёте.

Велосипед 

Как накачать пресс

Ошибки: отсутствие контроля в пояснице и тазобедренном суставе. Эффект «домика» в животе (живот надувается во время усилия), высокая скорость выполнения.

Правильно: 

Поясница не отрывается от пола больше чем на 2-3 сантиметра, таз зафиксирован, тазовые кости с обеих сторон остаются на одной линии. Во время усилия живот остается компактным, должно происходить подконтрольное медленное выполнение движения с дыханием. 

Что вам потребуется?

Фитбол

, спортивный коврик и 15 минут свободного времени.

Виды упражнений на пресс

Упражнения на пресс могут зависеть от уровня, возраста и других характеристик спортсмена. Ниже представлены виды нагрузки для разных групп спортсменов, рекомендованные британскими тренерами из издания Coach, которые можно сделать в домашних условиях.

Нерегулярность

Рост мышц не можетпроисходить без регулярного повторения упражнений. Для успешного достижениярезультата необходимо проводить 3-4 занятия в неделю.

Ошибки при выполнении скручиванийОшибки в упражнениях на пресс

1. Если исходное положение предполагает, что ноги должны быть поднятыми вверх и согнутыми в коленях под прямым углом, то важно избежать подъема таза во время скручивания – это значительно увеличивает нагрузку на поясницу.

2. Руки не должны быть сцеплены за головой. Вы можете слегка касаться ладонями затылка, но не сплетать пальцы. В противном случае есть риск растянуть шею.

3. Скручивания нельзя выполнять рывками. Если мышцы живота недостаточно крепкие, они начнут болеть на следующий день. К тому же при рывках вы собьете дыхание.

4. При обратных скручиваниях нельзя выпрямлять ноги, иначе нагрузка на мышцы пресса будет значительно снижена.

Ошибка №3 – однообразность

Зачастую люди выполняют упражнения на пресс исключительно для мышц живота. Эта ошибка может привести даже к проблемам со спиной. Поскольку нагрузка распределяется неравномерно, одни мышцы будут сильными, а другие слабыми, в результате вы можете заработать нарушение осанки или травму. Поэтому обязательно чередуйте упражнения на пресс с упражнениями на ноги, ягодицы, руки и так далее. И обязательно укрепляйте спину. Для этого можете выполнять отжимания – во время этого упражнения задействованы и мышцы спины, и рук, и ягодиц, и пресса в том числе. Помимо отжиманий, обязательно делайте упражнение «Лодочка» — оно отлично прорабатывает мышцы спины.

Ошибки при выполнении классической и боковой планки

1. При выполнении классической планки необходимо, чтобы ваше тело вытягивалось в прямую линию. Одна из самых распространенных ошибок здесь – это отведение ягодиц вверх.Ошибки в упражнениях на пресс

2. При выполнении боковой планки следите за тем, чтобы колени были прямыми, а спина не прогибалась назад. В противном случае нагрузка не будет распределена равномерно, а пресс станет работать недостаточно эффективно.Ошибки в упражнениях на пресс

Только локальные упражнения

Если постояннотренировать одну руку, ногу или только пресс это вызовет диссонанс в организме.

Чтобы не возникало проблем с поясницей нельзя тренировать одну область живота. Необходимо уделять время остальным частям тела. Тогда эффект будет достигнут быстрее, а тело станет подтянутым, здоровым, полноценно развитым.

Неразнообразное качание пресса

Самое понятно упражнение на пресс – положение лежа на спине, руки сведены на затылке, колени согнуты, голова тянется ввысь. К огорчению, это упражнение тренирует только верхние (передние) мускулы животика. В то время как косые и нижние мускулы остаются незадействованными. Нельзя качать пресс монотонно, тренируя одни и игнорируя другие группы мускул. Упражнения должны быть различными. Какими конкретно, даст подсказку тренер.Если идет речь о самостоятельных тренировках, можно приобрести книжку соответственной направленности и проводить занятия в согласовании с советами. Также можно скачать из веба видео-урок упражнений на пресс.

Смотрите телевизор с пола

Вспомните, как вы смотрели телевизор в детстве, говорят ученые. Попробуйте так делать и сейчас. В таком положении вам будет проще начать делать упражнения для пресса. Лягте на спину, согнув колени, и периодически напрягайте мышцы живота или активно двигайте ими, втягивая и вытягивая живот. Таким образом вы получите небольшую разминку на эти мышцы.

Правильное выполнение упражнений

Чтобы сделать животплоским за минимальный период времени, стоит особое внимание уделить техникеупражнений.

  1. Любую тренировкунеобходимо начинать с разминки на 5-15 мин.
  2. Руки зафиксироватьгде угодно, но не за шеей. Это предотвратит перенос нагрузки на ее мышцы.
  3. Ноги хорошозафиксировать, чтобы они не двигались.
  4. При подъеметуловища наверх делать выдох, на спуске вдох.
  5. Повторов должнобыть достаточно, мышцы должны немного болеть, но не изнывать от разрывов. Скаждым занятием можно увеличивать нагрузку.
  6. Тренировкузавершает растяжка. Это предотвращает «забивание» мышц и снижает уровень болипосле интенсивной прокачки.

Почему многие качают пресс неправильно и чем это грозит

Накачать пресс в домашних условиях реальная задача. Однако следует комплексно подходить к проблеме и не совершать распространенные ошибки.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...