Опущение (пролапс) органов малого таза – признаки, диагностика, терапия.

Узнайте все о предвестниках родов при первой беременности и у повторнородящих из статьи на официальном сайте Huggies

Предвестники родов: частые вопросы

На поздних сроках беременности женщины очень ждут признаки родов, поэтому иногда склонны принимать за них совершенно посторонние события. Это легко понять: даже опыт, имеющийся у второродящей мамы, не всегда позволяет ей точно предсказать начало родов, а у первородящей могут вызывать волнения любые сигналы собственного организма.

Как понять, что роды начались? Какие первые признаки родов? Отвечаем в режиме блица.

Как понять, когда начнутся роды при первой беременности?

Первые настоящие признаки начала родов — излитие вод и схватки: уже не предвестники, а очень явные вестники, которые кричат о необходимости отправляться в роддом.

Эти симптомы начала родов как у первородящих, так и у повторнородящих могут случиться в любой последовательности или даже одновременно.

Если у вас начались схватки, а воды еще не отошли, или наоборот, не нужно ждать второго события — звоните в скорую!

Как понять, когда начнутся роды при первой беременности?

При второй беременности предвестники родов чем-то отличаются?

Признаки вторых и третьих родов могут быть немного другими, чем при первой беременности. Например, опущение живота может произойти позже, а вероятность отхождения вод до начала схваток повышается.

Приближение родов может отличаться в деталях, но признаки при второй беременности во многом повторят ваш предыдущий опыт.

Как показывает практика, понять, что начались вторые роды, женщине гораздо легче, чем при первой беременности.

Как понять, что начались сложные роды? Предвестники родов могут показать, что необходимо кесарево сечение?

Предвестники не могут предсказать, как будет происходить рождение ребенка.

Решение о проведении родов с помощью операции принимает специалист, руководствуясь объективными данными — предлежанием ребенка, его размерами, состоянием здоровья мамы и другими фактами. Случается и так, что какие-то признаки во время естественных родов заставляют врача срочно начать кесарево сечение. Однако в большинстве случаев мама рожает самостоятельно.

Сколько времени проходит между появлением признаков родов при первой беременности и рождением малыша?

Сколько времени проходит между появлением признаков родов при первой беременности и рождением малыша?

От первых признаков родов (начала схваток или излития вод) до рождения ребенка у первородящих обычно проходит 9–11 часов. При повторной беременности эти предвестники родов появляются за 6–8 часов.

Если что-то пойдет не так, и вам не удастся родить за 12 часов, скорее всего, врачи примут решение о проведении кесарева сечения.

Что будет, если я пропущу какие-то предвестники перед родами? Вдруг я не замечу признаки родов и рожу во сне?

Как ни странно, некоторые женщины боятся пропустить собственные роды. Не волнуйтесь — этого еще никому не удавалось!

Ссылки на источники:
  1. Estimating Your Due Date. WebMD.

  2. Nina S. Stachenfeld. Sex Hormone Effects on Body Fluid Regulation. Exerc Sport Sci Rev. 2008 Jul; 36(3): 152–159.

  3. How can you tell if your baby is head down? Medical News Today.

  4. What to expect when losing your mucus plug. Medical News Today.

  5. Deborah A. Raines; Danielle B. Cooper. Braxton Hicks Contractions. StatPearls.

  6. Labor. WebMD.

  7. Котомина Татьяна Сергеевна. Первые и последующие роды: основные различия. Роды в Москве.

Читай нас на Яндекс Дзен

Почему опускается живот?

В течение первых двух триместров малыш кувыркается внутри, как хочет — места ему достаточно. В третьем триместре в норме он принимает положение головой вниз. Если этого не происходит до самых родов, то говорят о тазовом предлежании плода. В некоторых случаях это может быть показанием к оперативным родам.

Но если ребенок устроился головкой вниз, то примерно за 2-3 недели до родов (может быть чуть раньше или намного позже этого срока), то есть на 36-38 неделе головка плода опускается ниже, в малый таз. Она все также окружена амниотической жидкостью и плодным пузырем, но из-за изменения положения давит на шейку матки сильнее. Это способствует размягчению и подготовке шейки к родам.

Симптомы опущения органов малого таза

Симптомы опущения органов малого таза зависят от органа, вовлеченного в патологический процесс. Как правило, патология диагностируется не по одному признаку, а по их комплексу.

При смещении матки у женщин наблюдаются:

  • тянущие боли в нижней части живота;
  • дискомфорт во время полового акта.

На ректоцеле указывают такие симптомы как:

  • хронические запоры;
  • необходимость сильного натуживания;
  • болезненность при дефекации;
  • дискомфорт в нижней части живота.

Наиболее широкий спектр признаков вызывает опущение органов малого таза, затрагивающее мочевой пузырь.

У женщин диагностируются следующие симптомы:

  • частые и внезапные позывы к мочеиспусканию;
  • затрудненный отток мочи;
  • ощущение неполного опорожнения;
  • отделение урины небольшими порциями;
  • недержание при физических нагрузках, чихании, кашле.

Общий симптом для любого типа пролапса у женщин — чувство инородного предмета в зоне промежности. Именно этот признак чаще остальных становится поводом для обращения к врачу.

Симптомы COVID-19

В 2020 году коронавирусная инфекция стала самой распространенной болезнью на планете. Ее многие признаки сходны с ОРВИ или сезонным гриппом, это вносит дополнительные трудности при постановке диагноза. Поэтому вопрос о том, как отличить ОРВИ от коронавируса, сегодня приобретает особую актуальность.

В этой статье мы разберем специфические особенности этих заболеваний.

Коронавирусы относятся к семейству РНК-содержащих вирусов, вызывающих у людей ОРВИ. И на начальной стадии ковид у взрослого проявляется так же, как обычная простуда. Вначале появляются слабость в теле, недомогание, невысокая температура.

В дальнейшем, при средней тяжести заболевания, к этим симптомам присоединяются:

  • боль в горле
  • конъюнктивит
  • сухой кашель
  • высыпания на теле

У некоторых больных наблюдаются диарея, боль в животе, тошнота, рвота. У 80% пациентов состояние ухудшается до легкой или средней степени тяжести. Дети в большинстве случаев переносят болезнь легко, без развития осложнений.

Вероятность тяжелого течения заболевания повышается у людей старшего возраста и пациентов с хроническими заболеваниями (например, с патологиями сердца, дыхательной, иммунной системы).

Тяжелое течение инфекции проявляется:

  • высокой температурой
  • кашлем
  • болью в грудной клетке
  • нехваткой воздуха
  • одышкой

Эти признаки свидетельствуют о развитии пневмонии. При таком состоянии пациенту нужна срочная врачебная помощь. Сейчас для экстренного вызова врача при симптомах коронавируса используют номер 122.

Причины

Слайд3.jpg

Причины опущения матки можно описать согласно модели жизненного пути. В начале у человека имеется та или иная предрасположенность к развитию данной патологии. Далее на нее начинают действовать различные агрессивные факторы, которые и приводят к возникновению болезни. На первом этапе организм справляется с возникшими повреждениями, однако возраст и накопление поломок приводит к его проявлению и собственно к тем жалобам, которые были описаны выше. Все патологические факторы можно разделить на следующие:

  • Наследственность. Доказано, что в случае наличия заболевания у ближайших родственников, вероятность возникновения увеличивается в несколько раз. Чаще всего имеет место врождённая слабость соединительной ткани, которая затрагивает и другие системы организма, проявляясь в заболеваниях опорно-двигательного аппарата, варикозной болезни, геморрое. Однако наследственность все же предрасположенность не приговор, а что делает его реальностью, так это факторы риска, о которых пойдёт речь ниже.
  •  Роды и беременность. Пожалуй, основной фактор, который приводит к изменениям качественного состава поддерживающего аппарата тазового дна и частичному его повреждению. К сожалению, при выраженной несостоятельности тканей полное опущение матки может развиться сразу после родов. С другой стороны у большинства рожениц, выпадение полностью регрессирует в течение первого года.
  •  Повышенные нагрузки. И это не только тяжёлый физический труд, но и хронические запоры, заболевания лёгких, сопровождающиеся постоянным и сильным кашлем, ожирение. Все эти факторы приводят к повреждению связочного аппарата органов таза и их опущению.
  • Возраст. Этот фактор комплексно влияет на все поддерживающиеся структуры тазового дна. Во первых, с возрастом меняется гормональный фон, а вместе с ним и качество соединительной ткани (она становится более рыхлой и слабой). У части больных гормональные перестроения приводят к деформации и изменению шейки матки, по типу ее элонгации и гипертрофии. Во вторых, снижается мышечный тонус, в  том числе и тазового дна. В этой связи, полученные  когда-то, травмы связочного аппарата лишаются поддержки и становятся явными

Когда опускается живот?

За 3-4 недели до планируемой даты родов живот беременной как будто сползает вниз, это происходит постепенно и медленно. При этом живот несколько изменяет форму и уменьшается в размере.

По мере опускания живота, женщине становится легче дышать и есть, поскольку происходит освобождение диафрагмы.

При появлении симптомов приближающихся родов, женщина должна больше отдыхать и беречь силы для основного периода беременности — рождения малыша.

 

Неужели началось?

Долгое ожидание вот-вот закончится, и мама сможет приложить своего ребенка к  груди. Она чувствует счастье и волнение по мере приближения срока к долгожданному завершению беременности. Но как понять, что роды начались и можно ли облегчить боль?

Безусловно, каждый организм индивидуален. У некоторых беременных за сутки до начала схваток появляется небольшое беспокойство, может возникнуть умеренная тахикардия, головная боль или жар. Также может развиваться диарея или повышение артериального давления. Все интересующие вопросы будущая мама может задать своему врачу, и он поможет унять ее беспокойство.

Рассчитать стоимость

Узнайте больше о том, как проходят роды и как избавиться от страхов перед ними, посетив занятия в нашей Школе материнства, запись на консультацию по телефону и при заполнении формы.

Стоимость программ по ведению беременности

Контракт на ведение беременности 114 000 р.
Ведение многоплодной и осложненной беременности 136 000 р.

Беременная женщина

На последних неделях беременности будущая мама стремится максимально подготовить квартиру или дом к появлению нового члена семьи. Ученые называют этот признак приближающихся родов синдромом гнездования. Многие женщины наблюдают признаки синдрома еще с тридцатой недели беременности, однако на 39-40-й неделе гнездование достигает точки максимума. Беременные стремятся сделать генеральную уборку и ремонт, переклеить обои и приобрести множество новых вещей, которые, по их мнению, просто необходимы в доме. После родов многие покупки вызывают недоумение. Причиной такого поведения является повышение уровня адреналина и норадреналина в организме. Эти гормоны вырабатываются надпочечниками, они необходимы не только женщине, но и малышу для подготовки к приближающимся родам.

Что взять с собой в роддом?

Каждой женщине следует позаботиться о том, чтобы ко второй половине второго триместра у нее была готова сумка для поездки в родильный дом. В ней должны находиться документы (паспорт, обменная карта, страховка,  договор на роды, если такой имеется) и вещи первой необходимости, которые пригодятся во время родов и  пребывания вместе с малышом в стационаре.

Роженице необходимо взять с собой:

  • ночную сорочку и халат, в которых она будет находиться в родильном доме после рождения ребенка (лучше отдавать предпочтение натуральным тканям);
  • несколько пар носков и тапочки;
  • послеродовые прокладки и одноразовые пеленки;
  • гигиенические принадлежности: мыло, полотенце, зубная щетка и паста, расческа;
  • пару бутылок воды и печенье для перекуса.

Заранее стоит позаботиться и о том, чтобы были собраны все вещи для комфортного пребывания малыша в отделении роддома вместе с мамой. Сложите в сумку пару теплых ползунков, комбинезонов и распашонок, чепчики, несколько байковых и ситцевых пеленок, теплое одеяло в пододеяльнике и носочки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...