Опущение половых органов у женщин: признаки, симптомы и лечение

Энтероптоз (K63.4), Glenard syndrome, синдром Гленара, visceroptosis, спланхиоптоз, спланхноптоз, Энтероптоз – состояние, при котором петли кишечника (особенно поперечной ободочной кишки) расположены ниже своего нормального анатомического полож

Симптомы опущения органов малого таза

Симптомы опущения органов малого таза зависят от органа, вовлеченного в патологический процесс. Как правило, патология диагностируется не по одному признаку, а по их комплексу.

При смещении матки у женщин наблюдаются:

  • тянущие боли в нижней части живота;
  • дискомфорт во время полового акта.

На ректоцеле указывают такие симптомы как:

  • хронические запоры;
  • необходимость сильного натуживания;
  • болезненность при дефекации;
  • дискомфорт в нижней части живота.

Наиболее широкий спектр признаков вызывает опущение органов малого таза, затрагивающее мочевой пузырь.

У женщин диагностируются следующие симптомы:

  • частые и внезапные позывы к мочеиспусканию;
  • затрудненный отток мочи;
  • ощущение неполного опорожнения;
  • отделение урины небольшими порциями;
  • недержание при физических нагрузках, чихании, кашле.

Общий симптом для любого типа пролапса у женщин — чувство инородного предмета в зоне промежности. Именно этот признак чаще остальных становится поводом для обращения к врачу.

Опущение внутренних органов

Смещение расположения органов брюшной полости, а в частности — их опущение — приводит к возникновению множества хронических заболеваний. Очень часто люди, имеющие опущение, страдают от болей в брюшной полости и в области малого таза. Как правило, это состояние вызывают заболевания обмена веществ, неправильное послеродовое восстановление, возрастные изменения, тяжелый физический труд, сопутствующие заболевания, лишний вес и т.д. Опущение бывает врожденным, а бывает приобретенным.

Польза гимнастики Кегеля при недержании

Мышечные волокна тазового дна образуют своеобразный гамак у основания малого таза. Их задача — фиксировать и укреплять костную ткань, удерживать мочевой пузырь, уретру, кишечник, матку и поддерживать их работоспособность. Ослабление этих мышц связано с разными причинами. Это может быть избыточный вес, генетика, постоянные запоры, менопауза, чрезмерные физические нагрузки и многое другое.

Какой бы ни была причина ослабления мышц, комплекс Кегеля для женщин специально разработан, чтобы их укрепить. Единственное условие — регулярность и правильное выполнение. Делать упражнения нужно до тех пор, пока тазовые мышцы не научатся рефлекторно сокращаться в ответ на повышенное внутрибрюшное давление. Такой рефлекс исключит непроизвольное вытекание мочи.

Итак, заняться упражнениями Кегеля при недержании мочи у женщин целесообразно, если:

  • выделяется моча при кашле либо чихании, смехе и физической нагрузке, а также во время интимных отношений;
  • во время занятий спортом приходится носить урологические прокладки;
  • мышцы ослабли после беременности и родов;
  • не получается удержать мочу при срочном позыве.

В перечисленных ситуациях упражнения Кегеля помогут укрепить мускулы мочеполовых органов, и проблема решится быстро и эффективно.

Как мы лечим опущение прямой кишки

Опущение прямой кишки (ректоцеле) – это смещение передней стенки прямой кишки в сторону влагалища под давлением внутренних органов, которое возникает в результате ослабления тазовых мышц.
Чаще всего эта патология одновременно сочетается с опущением матки и влагалища. Именно поэтому она требует тщательной диагностики и комплексного лечения, которое поможет вернуть органы в нормальное анатомическое положение и укрепить мышцы тазового дна.

Общая информация

Краткое описание

Энтероптоз

– состояние, при котором петли кишечника (особенно поперечной ободочной кишки) расположены ниже своего нормального анатомического положения. Также известен как “синдром Гленара” (Glenard syndrome), “спланхиоптоз”, “спланхноптоз”.

Примечание. 

Из данной подрубрики исключен: гастроптоз (опущение желудка) – см. “

Другие уточненные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

” – K31.8.

Облачная МИС “МедЭлемент”

Облачная МИС “МедЭлемент”

4240d7c2fb00f9bf965a5b9a988a9143.jpg

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 300 клиник из 4 стран 
  • 1 место – 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN в месяц

Общие сведения

Висцероптоз имеет несколько синонимов — энтероптоз, спланхноптоз, синдром Гленара. Истинная частота болезни неизвестна, поскольку только около 10-20% случаев висцероптоза проявляется клинически. Большинство патологий обнаруживается случайно при обращении по поводу других симптомов. Существует 2 пика выявления энтероптоза: в молодом возрасте и у пожилых (60-65 лет). Женщины страдают опущением абдоминальных органов в 3 раза чаще, чем мужчины. У детей висцероптоз бывает очень редко, чаще связан с врожденными аномалиями развития.

Висцероптоз

Висцероптоз

В чем причина опущения почки?

Нефроптоз является следствием ослабления поддерживающего аппарата почки.

Опущение почки

Это может возникать при:

  • потере упругости брюшной стенки по причине повторных беременностей;
  • быстром и значительном снижении массы тела;
  • постоянной физической нагрузке, связанной с подъемом и переносом тяжестей;
  • хроническом сильном кашле;
  • травмах с повреждением связочного аппарата почки.
  • генетическая предрасположенность.
  • продолжительное нахождение в зоне высокой вибрации.
  • отсутствие своевременного лечения инфекций.
  • сильные травмы (удары в область почек или падения на спину с большой высоты).
  • низкое внутрибрюшное давление из-за отсутствия физической нагрузки.

Причины пролапса у женщин

Опущение органов малого таза развивается у женщин на фоне повреждения фасций и связок. Поддерживающий аппарат не может полноценно выполнять свою функцию, из-за чего происходит смещение внутренних структур. В норме мышечные волокна окружают мочевой пузырь, матку, нижние отделы кишечника, предотвращая их деформацию и выпадение, но по ряду причин мускулатура может ослабевать.

Единую причину пролапса женских половых органов назвать сложно. Врачи предполагают, что ослабление связок и опущение органов малого таза связано с влиянием целого комплекса факторов, которые могут сочетаться друг с другом.

  1. Беременность. После родов состояние тазового дна и женских половых органов меняется. Все перемены связаны с прохождением ребенка по родовым путям. Связки растягиваются, но восстанавливаются не сразу. У некоторых женщин эластичность соединительной ткани не приходит в норму, поэтому развивается опущение органов малого таза. Риск пролапса после родов повышается при стремительных родах, рождении крупного ребенка, применении акушерских родовспомогательных приемов.
  2. Наследственный фактор. Не исключена врожденная слабость соединительных тканей. В этой ситуации опущение органов малого таза диагностируется не после родов или в период менопаузы, а до 30-40 лет.
  3. Сопутствующие заболевания. Вероятность пролапса женских половых органов выше, если у женщины диагностирован геморрой, патологии опорно-двигательного аппарата, варикоз. При таком сочетанном факторе необходимо комплексное лечение всех беспокоящих заболеваний. Только после окончания терапии опущение органов малого таза будет поддаваться коррекции без рецидивов.
  4. Физические нагрузки. Активные тренировки, подъем тяжестей, труд на ногах — все это негативно влияет на состояние мышц и связок тазового дна. Фасции ослабевают, теряют эластичность, повреждаются. Результат — выпадение или опущение органов малого таза.
  5. Ожирение. Пролапс может беспокоить из-за повышенного давления на связочный аппарат. Это неизбежно при наборе лишнего веса.
  6. Возрастные изменения. К 45-50 годам в организме женщины замедляется выработка эстрогенов. Это гормоны отвечают за эластичность и прочность связок. На фоне гормональных перестроек в период менопаузы развивается физиологическое опущение органов малого таза.

Опущение органов малого таза, сопровождающееся выраженной симптоматикой, — состояние, требующее диагностики и лечения. Все процедуры в комфортных условиях проводятся в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина.

Эпидемиология

Пол: Все

Возраст: преимущественно взрослый

Признак распространенности: Крайне редко

Соотношение полов(м/ж): 0.3

Истинная распространенность энтероптоза неизвестна.
Заболевание может протекать без клинической симптоматики или в субклинической форме, не требующей применения методов визуализации и, следовательно, не диагностируемой при жизни или диагностируемой случайно.

Пол. Большинство авторов сходятся во мнении о значительном преобладании лиц женского пола.  

Возраст. Заболевание может манифестировать в любом возрасте, но чаще имеет два пика – молодой возраст и пожилой.

Примечание. Аналогичные проявления у детей, как правило, обусловлены врожденной патологией и кодируются в главах “Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения” – Q00-Q99 или “Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани” – M00-M99.

Чем опасно опущение органов?

Организм — сложный отлаженный механизм. Любой сбой, к которым в том числе относится изменение положения органов, приводит к различным проблемам.

Нефроптоз приводит к тому, что почки перестают получать нужное им количество крови. Из-за этого они уменьшаются, как следствие — уменьшается и способность этого естественного фильтра организма выводить токсины. В результате токсины накапливаются, что приводит к гипотонии и гипертонии, инфекциям, проблемам с вынашиванием детей.

Колоноптоз поперечно-ободочной кишки приводит к застойным явлениям — организм лишается возможности выводить соли в том же объёме, в котором выводит раньше. Продукты обмена остаются в теле, откладываются в костях, что со временем может привести к остеохондрозу. Обычный спутник опущения — спазм — лишает органы необходимого ему количества крови. Из-за нарушения кровотока страдают внутренние органы, на первый взгляд не затронутые заболеванием, в том числе матку и прямую кишку. Может даже возникнуть пролапс. Пациентка может не подозревать, что ослаблению удерживающих матку связок и мышц поспособствовал остеохондроз, который, в свою очередь, вызвало анатомически неправильное положение поперечно-ободочной кишки.

Лечение при этом симптоматическое — врачи прописывают некоторые препараты для улучшения тонуса мышц и связок, назначают ношение бандажа, направляют на лечебную физкультуру. В некоторых случаях помочь сможет только хирург, однако в большинстве ситуаций лучшее решение — помочь организму восстановить способность «удерживать» органы там, где они должны находиться.

Лягте на пол, три-четыре 

  1. Ножницы. Лежа на спине, делайте махи прямыми ногами, расставляя и соединяя ноги. 
  2. Мостик. Лежа на спине, обопритесь на локти, чуть согните ноги в коленях, поднимайте и опускайте таз. 
  3. Пресс. Лежа на спине, поднимайте выпрямленные ноги, фиксируя их в воздухе на несколько секунд. Время фиксации постепенно увеличивайте. 
  4. Лодочка. Лежа на животе, поднимите вытянутые руки и ноги и зафиксируйтесь в этом положении. 
  5. Поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы промежности, увеличивая темп (упражнение можно делать и лежа, и стоя, и сидя).

Диагностика

Обследованием больных с подозрением на висцероптоз занимается врач-гастроэнтеролог. При физикальном исследовании патогномоничные проявления отсутствуют. Предположить наличие энтероптоза можно при положительном тесте Гленарда. Решающими в диагностике болезни являются инструментальные методы визуализации кишечника:

  • УЗИ брюшных органов. Сонография — первичное диагностическое исследование, которое показывает нарушения анатомических взаимоотношений между органами брюшной полости. УЗИ информативно для обнаружения ассоциированной патологии, осложнений энтероптоза.
  • Ирригография. Рентгенологическое исследование кишечника с контрастированием — наиболее информативный метод для обнаружения висцероптоза. Контрастирование выявляет опущение кишки, расширение некоторых ее отделов. При помощи отсроченных снимков проверяют скорость пассажа по кишечнику.
  • Сцинтиграфия. Радионуклидный способ диагностики энтероптоза проводится для установления ранних функциональных отклонений в работе органов пищеварения. Сцинтиграфия более информативна, чем другие методы инструментальной диагностики, а также позволяет снизить лучевую нагрузку на пациента.
  • Колоноскопия. Эндоскопическое исследование — вспомогательная методика диагностики, применяющаяся для оценки состояния слизистого слоя толстокишечной оболочки. Исследование используют для дифференциальной диагностики висцероптоза, если у больного есть жалобы на слизь и кровь в кале.

Филиалы и отделения, в которых лечат опущение (пролапс) органов малого таза

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

uroline.svg

Вы можете записаться на консультацию

Спасибо, ваши данные отправлены.

Лечение висцероптоза

Консервативная терапия

Основным методом лечения висцероптоза являются немедикаментозные методы. Больному подбирают специальную диету с дробным питанием, повышенным содержанием клетчатки и жидкости. Изменение рациона питания направлено на активацию кишечной моторики, уменьшение риска запоров. При выраженном опущении органов подбирают специальный бандаж, при ношении которого уменьшаются неприятные симптомы.

К немедикаментозным методам терапии энтероптоза относят специальные комплексы ЛФК, которые направлены на укрепление мышц передней брюшной стенки. Лекарственные препараты назначаются намного реже. При хронических запорах используются мягкие слабительные средства, масляные клизмы. При обнаружении воспалительных осложнений схема лечения подбирается индивидуально.

Хирургическое лечение

В суб- и декомпенсированных стадиях висцероптоза абдоминальные хирурги определяют показания к оперативному вмешательству. В последние годы техники проведения операций значительно усовершенствовались, поэтому хорошие отдаленные результаты наблюдаются у 93-95% пациентов. Обычно применяют различные варианты резекции толстой кишки с наложением анастомозов.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев висцероптоз не представляет угрозу для жизни и здоровья, поэтому врачи дают благоприятный прогноз. Даже в декомпенсированной стадии можно улучшить самочувствие больных с помощью современных оперативных вмешательств. Профилактика заболевания включает ношение бандажей во время беременности и после родов, упражнения для укрепления мышечного каркаса живота.

Внимание!

Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта”, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта” являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...