Опухоли яичников (кисты и кистомы): что это, симптомы, причины образования, классификации, диагностика, лечение и рекомендации женщинам – клиника ЦКБ РАН

Исследование кисты яичника на УЗИ является ведущим диагностическим методом. Помимо этого, при патологии придатков матки используются анализы крови на онкомаркеры, которые указывают на наличие опухолевого процесса.

Содержание

Мудрость форума: Женское здоровье

18 ответов

Последний —

19 декабря 2018, 12:04 Перейти

Кукла

Сдайте кровь на ХГЧ – это самый верный способ узнать. Еще вариант – сделайте повторное УЗИ, но только в хорошем месте и не говорите ничего. День последних месячных и все. Врачам нужно как можно меньше информации давать, а то они не на монитор смотрят, а под симптомы диагноз подбирают. И если честно – очень странные врачи, неужели кисту не могут диагностировать на 100%? И гинеколог такой же – она при осмотре должна была понять, беременны вы или нет. Никаких “или-или”. К тому же, если задержка у вас 2 недели, то срок должен быть 3-4 недели – а на это сроке ошибки при осмотре исключены.

Что касается тестов – он и могут давать разные результаты, могут быть бракованными и т.д. Так что совет – меняйте врача. А то вас лечить начнут, а окажется – не от того.

НастяА

Была киста фоликулярная почти 5 см, 2 недели задержки, беременность исключала сразу. На узи направили, там бабулька лет 70 с 40 летним опытом сразу сказала и показала что мол киста, какая, что немного кровоизлияние даже есть, направили к эндокринологу, та выписала нужные капли и свечи, месячные пошли на 4 день приема лекарств, повторное узи показало, что киста ушла, осталось какое-то место-след. Все ок сказали, прописали контрацептив для улучшения гормонального фона, но я отказалась, гормоны пить не буду. Уже год все впорядке. При кисте симптомы были, ныл живот, что-то давило, грудь набухла. Ищите хорошего врача с узи. Всем удачи. И при кисте задержки еще какие бывают.

24 февраля 2017, 17:36

#12

Ната

У меня тоже диагностировали кисту, симптомы те же: набухшая грудь, ноющая боль внизу живота, задержка 8 дней. Это впервые задержка была, думала беременная, извела кучу тестов, все как один отрицательные. Узи показало фолликулярную кисту, доктор прописал дюфастон пить. Уже три дня пью, жду. А вдруг беременная?

24 февраля 2017, 17:38

#13

21 апреля 2017, 10:08

#14

17 августа 2017, 15:28

#15

Ирина

Сначала у меня была задержка выждала месяц, потом пошла к гинекологу она отправила на узи там сказали киста 11мм после чего начала мазать два дня, прошло, симптомы как у беременной, через 15 дней снова мазало более обильно, снова пошла к этой сказали беременность 6-7недель, и снова отправили на узи и снова говорят киста, из груди все это время было молозио. Это беременность или все-таки киста?! поскажите пожалуйста. П. С все тесты отрицательные, а должно быть 10 недель беременности.

24 ноября 2018, 21:19

#16

Ирина

Сначала у меня была задержка выждала месяц, потом пошла к гинекологу она отправила на узи там сказали киста 11мм после чего начала мазать два дня, прошло, симптомы как у беременной, через 15 дней снова мазало более обильно, снова пошла к этой сказали беременность 6-7недель, и снова отправили на узи и снова говорят киста, из груди все это время было молозио. Это беременность или все-таки киста?! поскажите пожалуйста. П. С все тесты отрицательные, а должно быть 10 недель беременности.

05 декабря 2018, 22:52

#16

19 декабря 2018, 12:04

#16

Гость

А почему никто не упоминал про кровь на хгч в таких случаях ?

Определение болезни. Причины заболевания

Киста яичника (греч. «kystis» — мешок, пузырь) — одно из наиболее распространенных доброкачественных гормонозависимых непролиферирующих образований, представляющих собой полость с жидкостным содержимым. Кистозные образования различны по этиологии, морфологии, клинической картине заболевания, а также тактике их лечения.

Киста может возникать в левом и правом яичниках, локализация на течение заболевания не влияет.

По данным различных авторов, каждая третья женщина репродуктивного возраста сталкивалась с подобной проблемой. Часто встречаются кисты яичников и у девочек в возрасте 12-15 лет (55,8% случаев).[1] 

Условно можно выделить две группы: функциональные кисты (фолликулярные, текалютеиновые, кисты желтого тела) и истинные (кистомы — серозные, муцинозные, эндометриодные, тератомы и редкие).

Анатомия женской репродуктивной системы

Чем отличается киста от кистомы

Кистома — устаревший термин. Сейчас применяют термин цистаденома — доброкачественная опухоль яичника кистозного строения. Рост кист яичника обусловлен увеличением и накоплением жидкостного содержимого в полости, что и отличает их от кистом.

Причины кисты яичника

Факторы риска:

  • гормональные дисфункции;
  • ранний возраст менархе;
  • нарушение менструального цикла;
  • стимуляция овуляции при подготовке к программе ЭКО, заболевания яичников воспалительного характера (сальпингоофориты и офориты);
  • гипотериоз;
  • метаболический синдром;
  • хирургические вмешательства (операции и аборты).

Также к факторам риска возникновения кист яичников можно отнести наследственную предрасположенность, тяжелые и вредные условия труда, психоэмоциональное перенапряжение, нарушение питания (строгие монодиеты). Однако в большинстве случаев причины появления кист яичников неизвестны.

Анатомия яичника с развившимися в ней кистами
warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Киста яичника при беременности может протекать бессимптомно, но в некоторых случаях способна усложнить нормальный ход беременности, поэтому так необходим постоянный контроль доктора за процессом развития кисты.

Кисты яичников у женщины могут формироваться в любом жизненном периоде, в том числе и во время беременности. Согласно статистике, это происходит у одной беременной женщины из тысячи.

trusted-source[1]

Код по МКБ-10

D27 Доброкачественное новообразование яичника

Опасна ли киста яичника во время беременности

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Тактика ведения беременности при выявлении кисты зависит, в частности, от вида образования и его размеров.

Потенциальную опасность представляют такие осложнения, как:

  • перекрут ножки кисты;
  • разрыв кисты.

Кистомы яичников

Резекция яичников
  • Стоимость: 90 000 – 130 000 руб.
  • Продолжительность: 30-60 минут
  • Госпитализация: 2-3 дня в стационаре

Кистомы, или истинные опухоли, — образования, которые растут вследствие деления и роста клеток. Они имеют разную природу и способны перерождаться.

Выделяют три группы кистом:

  • доброкачественные — состоят из высокодифференцированных клеток, растут медленно, не дают метастазов, составляют до 80 % от всех случаев;
  • потенциально злокачественные, или пограничные, — опухоли с низкой степенью злокачественности, бывают —муцинозные, серозные, опухоли Бреннера;
  • злокачественные — прорастают в прилежащие ткани, быстро растут, дают метастазы; бывают — эпителиальные (до 42 % из них — серозные карциномы, до 15 % — муцинозные, до 17 % — недифференцированные).

Опухоли яичников лечатся хирургическими методами, обычно — лапароскопическими.

Классификация и стадии развития кисты яичника

Функциональные кисты

К ним относятся:

  1. Фолликулярная киста возникает в первую фазу цикла из доминантного фолликула. Полость таких кист имеет гладкую поверхность и тонкие стенки, нередко возможно образование сразу нескольких фолликулярных кист, однако они всегда состоят из одной камеры, не имеющей перегородок.
  2. Киста жёлтого тела образуется из не подвергшегося инволюции жёлтого тела, в котором может происходить скопление серозной или геморрагической жидкости. КЖТ имеет утолщённые стенки.

Геморрагические кисты

Геморрагические кисты образуются вследствие разрыва фолликулярной кисты или кисты жёлтого тела и кровоизлиянием внутрь их.

Геморрагические кисты подразделяют на следующие виды:

  1. Эндометриоидные кисты формируются в результате разрастания эндометрия в яичнике. Стенки таких кист имеют неравномерную васкуляризацию, а также очаги кровоизлияний,[5] содержимое эндометриоидных кист имеет характерный “шоколадный” оттенок.
  2. Дермоидные кисты — полости с полужидким содержимым, в составе которой заключены компоненты эмбриональных зародышевых листов, соединительнотканные производные: волосы, кожа, в некоторых случаях зачатки зубов. Такие кисты не склонны к быстрому росту.

Истинные кисты

Истинные кистыэпителиальные опухоли, развивающиеся из эпителиальных компонентов яичника. Встречаются доброкачественные, пограничные и злокачественные

  1. Муцинозная — относится к доброкачественным эпителиальным опухолям. Такие кисты могут достигать значительных размеров и иметь не одну камеру. Содержимое кисты представлено секретом эпителия — муцином. Полости муцинозных кист имеют неровную поверхность.
  2. Серозная — также относится к группе доброкачественных эпителиальных опухолей; капсульная поверхность выстлана серозным эпителием.
  3. Герминогенная опухоль происходит из первичных половых клеток, часто достигает довольно крупных размеров, в 5 % случаев является злокачественной [6].

Классификация на гормональные и не гормональные кисты яичника не используется.

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников — это генетически детерминированное заболевание, не имеющее отношения к теме кист и цистаденом.

Преимущества МЦ “ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ”

icon marker.pngВРАЧИ С БОЛЬШИМ СТАЖЕМ РАБОТ

icon marker.png  МНОЖЕСТВО ДОВОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ

icon marker.png  ЭКСПЕРТНЫЙ УРОВЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ

icon marker.png  НИЗКИЕ ЦЕНЫ

МРТ кисты яичника

На МРТ граафовы фолликулы имеют вид гиперинтенсивных образований с тонкими стенками, которые окружены стромой яичника, дающей не очень интенсивный сигнал.

Для геморрагических кист характерна высокая интенсивность сигнала, визуализируется компонент с высокими сигнальными характеристиками (жир, кровь и прочее). При жироподавлении интенсивность сигнала не уменьшается, что подтверждает наличие геморрагической жидкости.

Содержимое эндометриоидной кисты на МРТ проявляется повышенной интенсивностью сигнала. Остается гиперинтенсивной, в отличие от тератом.

Дермоидная киста яичника – кистозное образование с гиперинтенсивным сигналом, содержащее перегородки. В жироподавляющем режиме определяется снижение интенсивности сигнала.

Диагностика кисты яичника

Ультразвуковое исследование органов малого таза является наиболее простым и высокоинформативным методом диагностики различных кист яичников.

Как выглядят при ультразвуковом обследовании нормальные яичники:

Яичники при ультразвуковом исследовании

Как выглядят яичники при наличии кист:

Киста яичника

При диагностике кист яичников не стоит полагаться только на инструментальные методы исследования, необходимо провести подробный сбор анамнестических данных, жалоб, особенностей менструального цикла пациентки, установление дня цикла, а также проведения теста на беременность в случае задержки, для исключения внематочной локализации плодного яйца. При бимануальном исследовании стоит обратить внимание на наличие, а также подвижность и болезненность патологических образований в проекции яичников.

Безусловно, проведение ультразвуковой диагностики трансабдоминальным и трансвагинальным датчиками позволит не только выявить локализацию кисты, но и определить ее структуру, размеры, характер жидкостного содержимого, определить тактику лечения пациентки. Особенностью фолликулярных кист при ультразвуковом исследовании является тонкостенная капсула с отсутствием сосочков внутренней стороны капсулы.[10] Диагностировать кистозные образования у беременных женщин значительно труднее, ввиду увеличения размеров матки на соответствующих сроках беременности, поэтому ультразвуковое исследование стоит проводить с ЦДК и доплерометрией [11].

При выявлении кист у пациенток пожилого возраста, имеющих тяжелые соматические заболевания, с целью лечения применяется пункционная биопсия [12].

Диагностическая лапароскопия позволяет не только провести визуальную оценку состояния органов малого таза, но и при необходимости расширить объем операции и удалить кисту, отправив ее содержимое на дальнейшее гистологическое исследование.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с другими образованиями придатков и матки: гидросальпинксом, тубовариальным воспалительным образованием, миомой на ножке. В сложных случаях дифференциальной диагностики кист яичников с злокачественными образованиями имеет смысл проведение магнитно-резонансной томографии [13]. Все осложнения кисты яичников необходимо дифференцировать с патологиями, имеющими картину острого живота: острый аппендицит, перфорация полого органа, внематочная беременность.

Анализы

Методы лабораторной диагностики для выявления кист не требуются. При подозрении на злокачественный процесс может быть назначен анализ крови на онкомаркеры СА125 и НЕ-4.

Киста яичника или беременность

Чаще всего женщины путают беременность с фолликулярной кистой или кистой желтого тела. Признаки таких кист очень напоминают ранние симптомами беременности. Уровень ХГЧ при кисте яичника, как и при беременности, повышается, поэтому при первых признаках необходимо обратиться к врачу – гинекологу.

Онкологическая клиника Юсуповской больницы предлагает широкий спектр хирургических вмешательств в области гинекологии. Наши онкогинекологи – настоящие профессионалы в своей области, применяющие в практике лишь новейшие протоколы лечения, соответствующие международным стандартам.

Благодаря квалифицированным специалистам Юсуповской больницы и современному европейскому оборудованию, Вы получите качественную профильную консультацию. Медицинский персонал гарантирует индивидуальный подход к каждому больному, а также комфортные условия пребывания в больнице. Врачи клиники с радостью предоставят Вам подробною информацию о кисте яичника, особенностях лечения, диагностическом УЗИ, а также цены на услуги. Записаться на прием и консультацию можно по телефону.

Наши услуги

Администрация АО “ЦЭЛТ” регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88

Лечение кисты яичника

Что делать при обнаружении кисты в яичнике

Консервативное лечение. В большом проценте случаев в отношении пациенток с функциональными кистами яичников стоит использовать выжидательную тактику, учитывая при этом размер кисты, ее локализацию, возможные осложнения, а также возраст пациентки и необходимость сохранения репродуктивной способности. Пациентам рекомендуется диетотерапия, лечебная гимнастика, рефлексотерапия.[15]

Медикаментозное лечение. При неосложнённом характере кист препаратами выбора являются двухфазные контрацептивы, витамины группы В и аскорбиновая кислота.[14]

Оперативное вмешательство. Абсолютными показаниями к оперативному лечению функциональных кист яичников являются их осложнения: разрывы кисты и перекрут ножки кисты яичника, относительным — апоплексия яичника (геморрагическая форма). В целях предупреждения развития онкопатологии истинные кисты всегда подвергаются хирургическому лечению.

Как лечить кисту яичника — это во многом будут предопределяться возрастом пациентки, репродуктивным статусом, а также типом кисты, ее размерами и локализацией. Передовые лапароскопические технологии позволяют провести операции с минимальной травматизацией даже пациенткам с кистами яичников больших размеров, а также во время беременности на различных сроках.[16]

У пациенток репродуктивного возраста предпочтение отдается органосохраняющим операциям, основным методом остается энуклеация кисты яичника, то есть рассечение тканей яичника без повреждения самого органа. Капсула кисты удаляется без ее вскрытия, что предотвращает обсеменение брюшной полости содержимым кисты. В случае, если технически данную процедуру провести не представляется возможным, проводится иссечение кисты яичника в пределах здоровых тканей. У пациенток в постменопаузальном периоде одинаково часто встречаются как доброкачественные, так и злокачественные образования яичников, поэтому рационально проведение аднексэктомии — радикального удаления яичника вместе с трубой. После проведенной операции все полученные материалы обязательно отправляются на исследование для установления гистотипа образования яичника.

Лечение лапароскопией. Основным методом лечения цистаденом является лапароскопия при которой через проколы передней брюшной стенки под контролем видеокамеры выполняется удаление образований в яичниках.

Киста яичника при беременности

Если киста во время беременности не вызывает болевых ощущений, то её не лечат.

Удаление кисты яичника при беременности

При быстром росте, подозрении на злокачественный процесс или не устраняемом болевом синдроме выполняется хирургическое лечение с сохранением беременности. На ранних сроках беременности возможно применение лапароскопии.

Реабилитация

После удаления цистаденом реабилитация не требуется. При лапароскопии пациентку выписывают на следующий день после операции.

Можно ли забеременеть при кисте яичника

Функциональна киста может стать препятствием для половой жизни. При цистаденоме трудности с зачатием возможны за счёт смещения и механического сдавления ткани яичника и нарушения анатомии малого таза.

Лечение народными методами

Эффективность и безопасность популярных народных средств для лечения кисты яичника, например корня лопуха, мумие, сока алоэ и прочих, не доказана.

Прогноз. Профилактика

Раз в год каждая женщина должна проходить профилактический осмотр у врача-гинеколога, ведь многие заболевания зачастую имеют бессимптомное течение или же сопровождаются незначительными клиническими проявлениями. Именно к таким патологиям относится киста яичника.

При функциональных кистах яичника достаточно благоприятный прогноз при их своевременном выявлении, динамическом наблюдении и правильно подобранной терапии. В ряде случаев кисты имеют склонность к рецидивам.[17] 

Надежных профилактических мероприятий не существует, однако имеется ряд исследований, доказывающих снижение развития функциональных кист на фоне непрерывного приема монофазных комбинированных оральных контрацептивов.[18]

Где диагностировать и вылечить кисту яичника в СПБ

Провериться на наличие кист и вылечить их, вы можете в клинике Диана в Санкт-Петербурге. У нас можно пройти экспертное УЗИ яичников и других органов малого таза на новом аппарате всего за 1000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...