Опухоли у домашних крыс: симптомы, лечение, профилактика

Причины возникновения опухолей у крыс. Профилактика доброкачественных опухолей у крыс. Лечение рака у домашней крысы

Причины опухолей слюнных желез

Врачи до сих пор до конца точно не определили, что вызывает опухоли слюнных желез. Есть версия, что опухоли этиологически связаны с травмами слюнных желез, либо с их воспалениями, например, сиаладенитами, однако при образовании опухоли такая связь прослеживается не всегда.

Также есть мнение, что причиной опухолей слюнных желез являются врожденные дистопии. Не исключается и возможная роль вируса герпеса, цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барр и других онкогенных вирусов.

Как и с другими новообразованиями существует вероятность, что в формировании опухолей слюнных желез играют роль генные мутации, гормональные факторы, неблагополучные воздействия внешней среды, курение и т.п. Также врачи не исключают влияние алиментарных факторов риска – высокого содержания в пище холестерина, недостатка овощей, фруктов и витаминов и т.п.

Опухоли слюнных желез, особенно злокачественные, чаще поражают работников химической, металлургической и деревообрабатывающей промышленности, сотрудников салонов красоты и парикмахеров, а также работников производств, на которых используется асбест, кремний, хром, свинец, компоненты никеля, керосин, цементная пыль и некоторые другие вещества.

logo-white.svg каталог стоматологий и стоматологов России

80 000 отзывов

1,5 млн визитов

20 000 клиник

30 000 врачей

Какие бывают опухоли у декоративных крыс

Опухоль — это аномальное разрастание патологических тканей в организме. Новообразования у грызунов могут поражать любые ткани организма. Опухоль у домашней крысы может быть доброкачественной и злокачественной.

Доброкачественная опухоль характеризуется наличием соединительнотканной капсулы, отграничивающей новообразование от прилегающих тканей. Благодаря такому строению этот тип опухоли легко удаляется хирургическим путем. По мере развития такое новообразование не образует метастазов в других органах и не срастается со здоровыми тканями, как раковые клетки. Опасность доброкачественных опухолей заключается в сдавливании органов, при быстром росте они достигают достаточно крупных размеров и лишают грызуна способности передвигаться и питаться. При обнаружении шишек на теле желательно, как можно скорее, лечить грызуна.

Огромное доброкачественное новообразование у крысыОгромное доброкачественное новообразование у грызуна

Злокачественная или раковая опухоль отличается стремительным ростом, образованием метастазов в различных органах и тканях и способностью врастать в здоровые клетки и перерождать их. Рак у крыс не подлежат операционному лечению, питомца оставляют доживать свой срок при достойном уходе и кормлении или применяют эвтаназию для облегчения мук животного.

ВАЖНО!!! Доброкачественные опухоли можно удалить хирургическим путем, рак грызунов не лечится!!!

Причины онкологии у декоративных крыс

В результате многих исследований были выявлены следующие причины возникновения новообразований у домашних крыс:

  • использование в рационе питомца повышенного содержания жирных кормов и продуктов с красителями и консервантами;
  • отсутствие необходимой активной физической нагрузки животного;
  • наследственность;
  • стрессы;
  • микоплазмоз;
  • генная предрасположенность к онкологии у самок.

Где может быть опухоль у домашней крысы

Чаще всего опухоли у декоративных крыс встречаются в возрасте двух лет. Новообразования могут быть локализованы в различных областях тела грызуна:

Опухоль молочных желез

Обширная опухоль молочной железы с некрозом тканей у крысыОбширная опухоль молочной железы с некрозом тканей

К появлению опухолей молочных желез генетически предрасположены самки грызунов, хотя иногда подобные новообразования встречаются и у самцов. Чаще всего это фиброаденомы – доброкачественные опухоли, расположенные на животе, подмышках и в паху животного в области расположения желез. Хозяин, часто ласкающий животное, замечает опухоль у крысы на животе на самой ранней стадии ее возникновения. В домашних условиях легко определяется подвижная бугристая припухлость, которая может быть мягкой и плоской, или уплотненной при разрастании фиброзной ткани. Шишка под кожей пронизана венозной сетью, при прощупывании легко проскальзывает между пальцами, отсутствует отек и твердая фиксация с подкожной клетчаткой. Если припухлость плотно срастается с окружающими тканями, есть вероятность развития рака у грызуна. Характер новообразования подтверждается только гистологическим исследованием.

Опухоль на шее

Нередко диагностируют опухоль у крысы на шее, которая на ощупь определяется, как подкожный бугорок, легко перекатывающийся между пальцами или плотно зафиксированный в тканях.

Шишка на шее грызуна может быть абсцессом, воспаленным лимфатическим узлом, новообразованием или сильно увеличенной щитовидной железой. Дифференциальную диагностику и характер терапии должен проводить специалист в условиях ветеринарной клиники.

Опухоль на шее у крысыОпухоль на шее

Опухоль на боку

Опухоль у крысы на боку встречается при локализации новообразования в легких или брюшной полости. Шишка на боку часто крупных размеров, можно прощупать бугорок на ножке. В таких случаях об онкологическом заболевании у грызуна свидетельствуют яркие симптомы: вялость, кровянистые выделения из ротовой полости, влагалища, уретры и анального отверстия.

Опухоль на боку у крысыОпухоль на боку

Опухоль под лапой

Иногда можно обнаружить у крысы опухоль под лапкой. Шишка под лапой оказывается воспаленным лимфатическим узлом, жировиком или опухолью молочной железы.

Обширная опухоль под лапой у крысыОбширная опухоль под лапой

Опухоль под хвостом

Опухоль у крысы под хвостом свидетельствует о новообразовании на коже и подкожной клетчатке, которые ощущаются, как плотные бугорки на половых органах зверьков. Желательно их срочно удалять, у самок нередко случаются рецидивы.

Обширное опухолевое поражение семенников у крысыОбширное опухолевое поражение семенников у грызуна

Опухоль на щеке

Новообразование может появиться на щеке у питомца, в таком случае хозяин замечает, что у крысы распухла щека. Нередко животное становится агрессивным. В месте, где опухла щека, может ощупываться подкожный шарик или твердое костное новообразование, чаще всего это раковая опухоль – карцинома чешуйчатых клеток, не поддающаяся хирургическому лечению.

Опухоль на щеке у крысыОпухоль на щеке

Опухоль головного мозга

Достаточно часто у зверьков выявляют доброкачественную опухоль в головном мозге, которая проявляется неврологическими симптомами: животное теряет координацию движения, крыса лежит с напряженными вытянутыми передними и выгнутыми назад задними лапами, суставы не сгибаются. Подобные новообразования неоперабельны.

Опухоль головного мозга у крысыОпухоль головного мозга

Опухоль костей

Домашние крысы также подвержены злокачественным опухолям костей — остеокаркомам. Новообразования локализуются на костях конечностей, черепа и ребер, в результате по мере их роста питомец полностью теряет двигательную активность. Владелец может прощупать характерные утолщения в костной ткани.

Что должно насторожить

Внимательный хозяин должен насторожиться и отвезти питомца в ветеринарную клинику для своевременного лечения при обнаружении следующих симптомов:

  • мягкие плоские шишки или твердые бугристые разрастания на теле зверька;
  • вялость, потеря аппетита и веса, истощение;
  • животное не играет, старается спрятаться;
  • шерсть взъерошена, наблюдаются очаги облысения;
  • кожа теряет эластичность, появляются струпья;
  • увеличение или уменьшение актов опорожнения кишечника и мочеиспускания;
  • кровянистые выделения изо рта, уретры, влагалища и анального отверстия;
  • грыжи;
  • слизистые оболочки окрашены в серый цвет.

Окончательный диагноз ставит ветеринарный врач после общего осмотра животного, лабораторного исследования общего и биохимического анализа крови, характер опухоли определяется гистологически.

Лечение опухолевых заболеваний

Лечение онкологических заболеваний у декоративных крыс проводится хирургическим методом. Консервативный метод с использованием иммуностимуляторов и гормональных медицинских препаратов, угнетающих рост новообразования, не гарантирует благоприятный исход.

Операцию не применяют при раковых поражениях тканей с образованием многочисленных метастазов, опухолях в головном мозге, сильном истощении животного, возрасте старше 3-4 лет, наличии сопутствующих серьезных заболеваний, в таких случаях прогноз сомнительный или неблагоприятный.

Исход операции и возможность появления рецидивов зависят от стадии формировании узлов и своевременности хирургического лечения. Небольшие опухолевые образования на ранних стадиях достаточно легко удаляются, прогноз осторожный или благоприятный. Нельзя допускать разрастания доброкачественной опухоли до огромных размеров и истощения животного. Нередко питомцу делают несколько операций при повторных обнаружениях новообразований.

ВАЖНО!!! Чем раньше обнаружена опухоль и проведено лечение, тем больше шансов на спасение и продление жизни домашней крысы!

Прогноз опухолей слюнных желез

При хирургическом лечении доброкачественных опухолей результаты, как правило, хорошие. Рецидивы случаются с частотой от 1,5 до 35%, в зависимости от локализации и формы опухоли.

А вот злокачественные опухоли отличаются неблагоприятным течением – в половине случаев выявляются метастазы, рецидивы случаются в 45% случаев, а полного излечения удается достичь лишь в 25%. Агрессивнее всего протекает рак подчелюстных желез.

ВАЖНО: При хирургическом лечении доброкачественных опухолей результаты, как правило, хорошие. Рецидивы случаются с частотой от 1,5 до 35%, в зависимости от локализации и формы опухоли.

Полезная статья?

Сохрани, чтобы не потерять!

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Посмотрите стоматологии Самары

Профилактика онкологических заболеваний у крыс

Предотвратить появление опухолевых образований у домашнего грызуна можно несколькими способами:

  1. Рацион питомца должен быть разнообразный и низкокалорийный, с уменьшенным содержанием жиров, обладающих канцерогенным эффектом. Необходимо исключить потребление животного продуктов, содержащих красители и консерванты;
  2. Если есть возможность, надо попытаться приобрести питомца у порядочных заводчиков, занимающихся при разведении отбором особей, устойчивых к развитию онкологических заболеваний;
  3. В домашних условиях лучше содержать самцов, они менее подвержены к появлению различных новообразований.

Внимательно осматривайте ваших домашних грызунов, при первых проявлениях смертельного заболевания не теряйте время, покажите питомца специалистам для скорейшего уточнения диагноза и своевременного лечения. В ваших силах спасти животное и продлить его жизнь.

Симптомы и лечение опухолей у крыс

3.6

(71.08%)

74

votes

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...