Операция на уши от лопоухости

Как выполняется операция по коррекции ушей, как избавиться от лопоухости. Сколько стоит отопластика, длительность восстановления после лечения.

Лопоухость и торчащие ушки. Почему возникает и как с этим бороться

Это может быть очень милым — торчащие ушки. Особенно у ребенка. И в то же время с такой вполне безобидной особенностью внешности можно обрести комплексы. Детские клички в школе отличаются точностью и могут ранить.

Неприятно и мешает жить само осознание, что теперь всю жизнь надо выбирать прически, закрывающие уши, и нельзя позволить себе любые стрижки.

Спокойно социализироваться в обществе, чувствовать себя уверенным в себе человеком, нравиться себе на фотографиях и в видеороликах – все это достигается значительно быстрее, если внешность попадает в рамки нормы канонов красоты.

Как бороться с лопоухостью и вообще от нее избавиться?

Идеальные уши: анатомические нормы

Лопоухие уши – как исправить без операции в домашних условияхФормирование уха во внутриутробном состоянии начинается в конце первого триместра.

Ушная раковина полностью появляется к концу беременность. Форма этих частей тела у каждого индивидуальная.

По статистике каждый второй малыш появляется оттопыренными ушками. До шестимесячного возраста это можно исправить, так как хрящ эластичный.

Чаще непривлекательную форму ушей начинают замечать в подростковом возрасте. Родители приводят своих чад к пластическому хирургу, чтобы исправить ошибки природы. Но операция в детском возрасте проводится только в том случае, если имеются показания к этому.

У врачей существуют свои нормы симметрии, от которых они отталкиваются, проводя диагностику лопоухости:

  • расстояние между краем уха и черепом не должно превышать 20 мм;
  • угол наклона не должен превышать 30 градусов;
  • в идеале уши расположены параллельно щекам.

Если уши торчат не по нормам, то проводится коррекция. Существует несколько методов, которые способны координального изменить лицо человека.

Как появляется лопоухость

Начнем с того, что торчащие уши — это врожденная аномалия строения, связанная, прежде всего, с наследственностью или нарушением внутриутробного развития. В последнем случае ушная раковина неправильной формы закладывается еще в конце I триместра и принимает окончательные очертания к 32 неделе беременности.

Таким образом, человек уже рождается с лопоухостью, а по мере взросления недостаток становится все более заметным.

В отличие от нормальной формы ушной раковины, оттопыренность проявляется сглаженностью противозавитка, увеличением угла отклонения хрящевой ткани от головы и неправильностью контуров. Торчащие уши могут быть круглыми, квадратными или заостренными.

Визуально заметный изъян становится огромной проблемой как для ребенка, так и для взрослого человека — возникает чувство собственной ущербности, появляется замкнутость и ощущение превосходства окружающих. Поэтому владелец «неправильных» ушей стремится исправить их любым способом.

Почему возникает лопоухость

Лопоухостью называют совершенно безвредную для физического здоровья человека анатомическую особенность. У лопоухости есть лишь один значительный «минус». Она вызывает немало комплексов и портит качество жизни. Как ребенка, так и взрослого.

«Почему торчат уши?» — это вопрос, чаще всего, адресуется к наследственности.

Особенности беременности и родов также могут повлиять на возникновение лопоухости. Узкий таз матери, нестандартное положение плода, кесарево сечение могут вызвать лопоухость у детей.

Избавление от лопоухости: действенные методы

Лопоухие уши – как исправить без операции в домашних условияхУшная раковина человека имеет индивидуальное строение и форму. Но слишком оттопыренные ушки смотрятся нелепо.

Современная медицина предлагает провести коррекцию, которая заключается в действиях разной сложности:

  1. Применение силиконовых форм – незаметные приспособления, способные визуально преобразить внешний вид человека за счет приклеивания ушной раковины к коже головы. Они дают временный результат и не способны изменить форму хряща.
  2. Подбор подходящей прически – этот способ подходит девушкам. Длинные волосы закроют неидеальную часть головы и преобразят весь образ.
  3. Отопластика – пластическая операция. Проводится в медицинских учреждениях с десятилетнего возраста.

Детям хирурги отказываются делать коррекцию ушных раковин. До достижения разрешенного возраста следует подобрать ребенку подходящую прическу или купить силиконовый корректор.

  • Все причины щелкающих звуков делятся на две обширные категории – физиологические и патологические;
  • Корки в ушах у человека — причины;
  • http://lor-explorer.com/oslozhneniya/zalozhilo-ukho — заложило ухо, что делать.

Методы борьбы с лопоухостью

Вы, наверно, уже задумывались над вопросом, как сделать, чтобы уши не торчали? От нее можно избавиться без операций. А у детей возрастом до 9 лет — даже в домашних условиях, пока хрящик еще мягкий и не сформировался окончательно.

Бессмысленно мучить себя терзаниями на тему, почему торчат уши. Как исправить этот дефект — об этом стоит задуматься:

  • Детям до 9 лет надевать специальный силиконовый корректор или повязку, которая прижимает уши к голове, и у них может сформироваться нормальный угол отклонения от головы;

  • хирургическое вмешательство происходит под общим или местном наркозом и представляет собой срезание лишней части хряща, после остается малозаметный шрам;

  • лазерная коррекция считается менее травмоопасной, чем хирургическое вмешательство;

  • отопластика поможет справиться с задачей «устранить торчащие ушки»;

  • прически, закрывающие уши;

  • корректоры ушей и эстетическая коррекция угла отклонения ушных раковин.

Отопластика — что это за операция?

Итак, это операция, в ходе которой корректируется положение или дефект уха. Вмешательство относительно несложное, однако требует отточенных практических умений хирурга и высокой квалификационной категории специалиста. Стоит учитывать, что может потребоваться вторичная отопластика через некоторое время.

Показания к операции

Отопластика избавляет не только от дефекта лопоухости. Такая особенность как «нестандартные» уши может стать причиной формирования так называемого комплекса лопоухости, а это в дальнейшем отрицательно отразится на внутреннем мире человека. Увидев в зеркало новую форму ушей, многие пациенты становятся более уверенными и успешными. Поэтому если манипуляция действительно повлияет на качество жизни, нет ничего зазорного в рукотворном изменении того, что дала природа.

Помимо лопоухости показаниями служат иные врожденные деформации ушных раковин, которые более подробно рассмотрены в разделе «Причины». Также сделать отопластику можно при чашеобразных ушах.

Аксессуары

И вот вы сменили имидж. Определились с прической, регулярно носите дома бандану. Для закрепления приобретенной уверенности в себе советуем обратить внимание на различные аксессуары.

hair-1462986_1280

Носите бусы, шейные платки, длинные серьги, пусеты, шарфы. Любая заметная вещица на шее или в зоне декольте автоматически привлечет внимание. Так вы отвлекаете взор от спрятанных ушей.

5

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Противопоказания:

  1. Коагуляционные нарушения.
  2. Онкозаболевания.
  3. Сахарный диабет.
  4. Любые инфекционные заболевания.
  5. Злокачественная артериальная гипертензия.
  6. Тяжелые соматические заболевания.
  7. Воспалительные заболевания ЛОР-органов.
  8. Период менструации, беременности, лактации.
  9. Дерматологические заболевания — поражен тот участок, на котором будет проводиться операция.
  10. Склонность к образованию келоидов.
  11. Период обострения различных хронических заболеваний.

Противопоказания к проведению могут быть абсолютными и относительными. В случае с относительными операцию провести можно будет после устранения препятствующих факторов.

Изменение формы ушной раковины при помощи операции

Лопоухие уши – как исправить без операции в домашних условияхЛопоухие подростки особенно страдают от комплексов. Поэтому родители часто приводят своих детей к пластическому хирургу, чтобы исправить ситуацию.

В идеале хирургическое вмешательство разрешено проводить с семи лет, в этом возрасте хрящевые ткани полностью сформированы.

Подготовка к операции проводится в течение недели. Пациенту необходимо сдать анализы, ЭКГ и флюорографию. Если отклонений не будет обнаружено, то человеку проведут отопластику. Но у этого вмешательства имеются противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • воспалительные болезни;
  • опухоли.

Еще необходимо сообщить специалисту о том, какие медикаменты принимаются в настоящее время пациентом. Не исключено, что некоторые из них придется прекратить пить.

Например, Аспирин разжижает кровь, поэтому его запрещено употреблять перед любыми хирургическими вмешательствами, чтобы не спровоцировать кровопотерю.

Проведение отопластики и послеоперационный период

Лопоухие уши – как исправить без операции в домашних условияхОперация проводится с использованием местного наркоза. Детям хирургическое вмешательство делается под общей анестезией.

Если у ребенка имеются проблемы с работой сердца, от отопластики придется отказаться.

Операция состоит из разреза в области, расположенной за ушной раковиной. Излишки хрящевой ткани удаляются, проводится коррекция формы. В современных клиниках для проведения манипуляций используется лазер.

Отопластика длится не более часа. За это время удаляется лишний хрящ, проводится коррекция и накладывается шов. После хирургического вмешательства пациенты жалуются на покалывания, но сильной боли нет.

Через два дня после вмешательства может образоваться незначительный отек. Повышение температуры и сильная боль – повод для обращения в клинику, где проводились манипуляции. Еще для достижения нужного результата пациент носит специальные валики. Швы снимаются на десятый день. Во время восстановления запрещено мочить область, где сделан надрез. Еще нельзя переохлаждаться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...