Операция на мениске коленного сустава: цена операции в Москве – сделать в клинике ГВКГ им. Н.Н. Бурденко

Характер и симптомы повреждения мениска. Виды артроскопической менискэктомии, показания и противопоказания для назначения процедуры. Подготовка и техника проведения операции на коленном суставе.

Содержание

Что будет, если повреждение мениска не лечить?

Нельзя не предупредить о возможных негативных перспективах, которые ждут пациента в том случае, если он не посчитал нужным получить медицинскую помощь сразу после случившегося травматического инцидента. Ходить с нецелостным элементом чревато развитием очень неприятных последствий, в числе которых:

  • полный отрыв фрагмента хряща;
  • серьезнейшая деградация соседних гиалиновых покровов, выстилающих поверхности суставных костей;
  • нарушение связочного аппарата;
  • атрофия мышц проблемной нижней конечности;
  • возникновение артроза, артрита, синовита;
  • внутрисуставное кровоизлияние;
  • «заклинивание» или нестабильность колена и пр.

И это лишь небольшая часть тяжелых осложнений, которые грозят человеку, если своевременно не оказать квалифицированную хирургическую помощь. Начеку необходимо быть и людям с уже существующим артрозом или ревматоидным артритом местной локализации, так как нарушение целостности данного органа способно свершиться даже в состоянии покоя. Поэтому систематическое прохождение осмотра у лечащего врача, диагностических процедур, профилактического курса для таких больных – обязательное условие!

Внимание! Коварство травм мениска, которые не лечили, заключается в том, что сначала сильная боль некоторое время может тревожить, после – вообще утихнуть, создав мнимое представление о благополучном выздоровлении. А по истечении нескольких лет некогда скрытый патогенез проявляется, но уже в более изощренной форме – в придачу с комплексом дегенеративно-дистрофических изменений, охвативших в целом все костное сочленение. Справиться с существенной деградацией уже будет весьма проблематично. Не факт, что все это не приведет в итоге к вынужденной необходимости удаления суставной конструкции и установки тотального эндопротеза.

Характер и симптомы повреждения мениска

Для мениска характерны несколько видов повреждений: продольный или поперечный разрыв; отрыв; сдавление и потеря стабильности. Наружный мениск ввиду своей большей мобильности чаще страдает от сдавления. Внутренняя хрящевая пластина склонна к разрывам.

Мениск может выйти из строя в том случае, если он подвергается регулярным и длительным нагрузкам. Хрящ деформируется и со временем замещается рубцовой тканью, которая, разумеется, уже не может выполнять те функции, которые мениск выполняет в нормальной ситуации. Из-за продолжающихся нагрузок происходит нарушение целостности подвергшегося патологическим изменениям хряща.

Свидетельством того, что произошло повреждение мениска, является утрата способности быстро и активно двигаться. При движении в коленном суставе слышатся отчетливые «щелчки», ощущается боль. Особо трудным при повреждении мениска является преодоление ступеней — причем, как подъем, так и спуск. Кроме того, больной сустав может опухать, кожа над ним краснеет и становится горячей.

В том случае, если произошло частичное или полное разрушение мениска, может быть назначена процедура удаления этого хряща — менискэктомия.

Симптоматика

Боль, отечность и ограничение подвижности являются основными симптомами. При травмах средней тяжести сложно сгибать ногу в колене. Приседание сопровождается резкой болью. Если травма серьезная, колено становится подвижным. При прощупывании можно почувствовать тело мениска.  Вследствие воспаления в тканях наблюдается припухлость. При полном разрыве ощущается непереносимая боль, возникает полная блокировка сустава – колено невозможно согнуть или разогнуть.

Диагностика

Прежде чем делать операцию, проводят диагностику, которая состоит из рентгенографии и магнитно-резонансной томографии. На основании полученных результатов врач подбирает оптимальный метод  лечения.

Доступ и техника артроскопической менискэктомии коленного сустава

а) Стандартные порты:
1. Переднелатеральный порт
2. Переднемедиальный порт

б) Дополнительные порты:
1. Заднемедиальный порт
2. Заднелатеральный порт
3. Дополнительные переднемедиальный или переднелатеральный порты:
• Обеспечивают более оптимальный доступ для удаления внутрисуставных тел или обработки поврежденных менисков.

Для чего необходима артроскопия

артроскопия мениска

До широкого распространения данной методики мениски в суставах просто удалялись, так как считалось, что в них нет особой необходимости, суставы могут двигаться и без них. Но такое положение дел длилось недолго, сейчас уже известно, что подобная операция запросто может привести к развитию артроза и иных осложнений. Именно поэтому в нынешнее время подобные манипуляции стараются не делать, заменяя их артроскопией. В её процессе сохраняется как можно большая часть мениска, тем самым снижается и риск развития осложнений.

В целом данная методика позволяет избавиться от болевых синдромов, воспаления, помогает снять отёки и помочь человеку в будущем не потерять двигательную функцию. Вместе с этим улучшается и работа мышц. Если требуется, может проводиться удаление уже ненужных и воспалённых тканей, мешающих общему восстановлению сустава.

Разрыв мениска: причины и ход заболевания

Разрыв мениска может образоваться при сильном вывихе либо травме голеностопного сустава. Простая перенагрузка коленного сустава после рывковых нагрузок (старт/стоп) либо резкие вращательные движения могут привести к перенапряжению и как следствие к разрыву мениска.

Разрыв мениска и спорт

Разрыв мениска это частая патология у людей, занимающихся лыжными видами спорта, а именно когда лыжи наклоняются в сторону. Если лыжник движется на полной скорости, то кинетическая энергия его тела может спровоцировать вывих коленного сустава разрыв мениска. Футбол, баскетбол, а также другие, так называемые, контактные виды спорта, связанные с сильным ускорением и нередко с чрезмерным некотролируемым силовым внешним воздействием (напр. противник) могут стать причиной травмы даного характера.

Разрыв мениска во время рабочего дня

Некоторые категории профессий подвергают коленный сустав особо тяжелым нагрузкам. К видам такой деятельности относится работа на корточках (напр. плиточники). Чрезмерное сгибание коленного сустава, а также воздействие всей массы тела на ногу негативно влияют на коленный сустав и вызывают сильную боль.

Следующей сложностью является подъем тяжеловесного груза из положения на корточках. Как правило, рекомендуемая медиками позиция спины во время подобной работы на самом деле оказывает сильную нагрузку. А если колено уже было повреждено, то Вам необходимо выбирать – перенапрягать мениск или межпозвонковые диски.

Дегенеративный разрыв мениска у пожилых пациентов

Чаще всего у пациентов более зрелого возраста соединительные ткани хрящевой структуры колена теряют свою эластичность и становятся менее подвижными. Так как мениск является хрящевидной тканью и быстро изнашивается, его разрыв могут спровоцировать незначительные травмы.

Существовавшие ранее повреждения такого характера принимаются во внимание нашими специалистами во время составления плана лечения. Полное восстановление дегенеративно травмированного мениска может быть достигнуто лишь при помощи долгосрочного лечения.

У более молодых пациентов разрыв мениска наблюдается после сильного травматического воздействия. Пожилым пациентам достаточно просто неосторожно повернуться или споткнуться.

Разрыв мениска: Ортопедические аспекты заболевания

Каждое регулярное перенапряжение коленного сустава может привести к ослаблению мениска. Поэтому, лишний вес является одним из главных критериев при возникновении его разрыва либо дегенерации (износа). Нарушение оси нижних конечностей, вследствие вальгусной (Х-образной) либо варусной (О-образной) деформации ног, негативно влияет на силы, действующие в коленном суставе и таким образом может ускорить процесс износа отдельных его частей.

Перенесенный ранее разрыв крестообразной связки также создает определенную нагрузку на мениски. Кроме того, стоит отметить, что крестообразные связки находятся в полости коленного сустава и отвечают за центрирование бедренной кости и голени. Также они обладают сигнальными рецепторами за счет которых передают информацию мышцам ног о предполагаемом наступлении травмы. При разрыве крестообразных связок непосредствено на мениск оказывают воздействие все касательные, инерционные силы, а также силы торможения до такой степени, что они теряют роль ремня безопасности внутри коленного сустава.

При разрыве мениска как можно быстрее обращайтесь к ортопеду: Ведь подобная травма часто приводит к защемлениям, раздражениям и нарушениям моторных функций коленного сустава. Визуальным сигналом разрыва мениска является болезненно отекшая киста Бейкера в подколенной впадине (подколенная киста), причиной возникновения которой служит воспалительное раздражение суставной капсулы. Нередко во избежание таких патологий как износ сустава и артроз необходимо хирургическое лечение. Только опытный диагностик и специалист по лечению заболеваний колена сможет оценить состояние коленного сустава пациента и сказать заживет ли травма самостоятельно.

Противопоказания

  • Нарушение свертываемости крови
  • Тяжелые сердечно-сосудистые и бронхолегочные патологии в стадии декомпенсации
  • Состояние после инфаркта или инсульта (в течение 6 месяцев)
  • Гнойно-воспалительные процессы
  • Тромбоэмболия

Пациентам с прогрессирующим артрозом резекция внутреннего мениска не проводится, так как операция не улучшит, а только ухудшит ситуацию.

Показания к оперативному вмешательству

При каких диагнозах показана операция – на мениск коленного сустава наложение швов, отсечение разволокненных краев или его полное удаление, внедрение синтетического имплантата? К распространенным проблемам, требующим корригирующей хирургии, относят следующие виды повреждений, подтвержденные результатами МРТ и рентгенографии:

  • отрыв лоскута (фрагмента) мениска;
  • центральный продольный разрыв;
  • масштабное раздробление;
  • разрыв по периферии со смещением или без него.

Виды разрывов мениска.

Что касается отрыва хрящевого лоскута: здесь срочно нужно делать операцию на мениске коленного сустава, к послеоперационному периоду необходимо будет отнестись как можно серьезнее. Если не предпринять вовремя необходимые меры, свободное существование оторванного тела станет затруднять движения, вызывать жуткую боль и блокировать колено. Отделенный фрагмент, впрочем, как и болтающийся кусок, начнет создавать механическое препятствие, так как при двигательном акте он будет попадать в главный рабочий центр сустава.

Схематичное изображение результата сшивания рога мениска.

Важно! Следует четко понимать, что от соблюдения особого постоперационного режима в дальнейшем зависит скорость и полноценность возврата функционального потенциала, при этом не имеет значения, какого рода манипуляции осуществлялись – коррекция или удаление.

Реабилитация после операции на мениске коленного сустава не менее значима, чем сама пластика функционального элемента. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать основными рекомендациями, которые будут даны специалистом. Только безупречное следование восстановительной программе, основывающейся на улучшении связочного аппарата и регенерации прооперированной зоны, позволит быстро и успешно реабилитироваться, а также избежать довольно опасных осложнений.

Показания к оперативному лечению разрывов и повреждений мениска

Выбор метода лечения зависит от тяжести полученной травмы. При значительных повреждениях мениска необходима операция на коленном суставе.

Хирургическое вмешательство проводится при:

  • разрывах и отрывах;
  • крупных опухолях и кистах;
  • выраженном менискозе;
  • застарелых повреждениях, нарушениях функций.

Решение о необходимости в процедуре принимается после томографии, артроскопии, биопсии, исследования жидкости.

Перед операцией по поводу надрыва или полного разрыва связок мениска коленного сустава больному необходимо пройти обследование для выявления активности хронических болезней: язвы, гипертонии, холецистита, нейродермита. В случае необходимости поводится курс для стабилизации состояния здоровья. Имеются другие противопоказания, для принятия решения об операции необходимо проконсультироваться со специалистом.

Цены на операцию артроскопии

Название Стоимость
Бесплатная консультация травматолога по суставам 0,00
Консультация профессора, доктор медицинских наук 2400,00
Консультация профессора, доктор медицинских наук (Багиров) 3000,00
Повторная консультация Д.М.Н. 1200,00
Артроскопия коленного сустава I категории 54480,00
Артроскопия коленного сустава II категории 66000,00
Артроскопия коленного сустава III категории 78000,00

В каких случаях производится артроскопия мениска?

Артроскопическая операция на мениске производится в следующих случаях:

  1. Повреждения менисков колена, связанные с травмой
  2. Реконструкция связок колена
  3. Удаление воспалительной оболочки сустава
  4. Удаление хрящевых и костных фрагментов в полости сустава

Артроскопическая процедура

Многие не решаются пойти на операцию, поскольку не знают, что манипуляции на мениске коленного сустава не так уж и страшны. Частичная или полная резекция делается самым щадящим образом: без боли, разрезов и крови, с использованием безопасного и эффективного регионарного анестетика. Пациентов волнует, можно ли бегать после удаления мениска коленного сустава (видео по теме смотрите у нас) и заниматься физкультурой?

В операционной.

Скажем так, людям разрешается вести привычный образ жизни, где бег, прыжки, езда на велосипеде и так далее не противопоказаны, но только после основательного восстановления прооперированной зоны. Есть много реальных примеров, когда даже футболисты возвращаются в игру после подобного вмешательства, причем активно принимают участие в соревнованиях, играя на профессиональном спортивном уровне.

Упражнения не нестабильной платформе.

Жизнь пациента, очень важно, чтоб была выдержана реабилитация, после операции мениска коленного сустава не изменится в худшую сторону. Она будет такой же динамичной и насыщенной, как прежде. Ну, а о том, чем грозит бездействие, мы уже обсудили в самом начале статьи. Теперь, собственно, поговорим о самой хирургической процедуре.

Современные медицинские технологии позволяют травмированные хрящевые структуры реставрировать миниинвазивно. Благодаря этому восстановление после операции, на мениск обычно накладывают шов, проходит быстро и без каких-либо трудностей. Для лечебно-восстановительных целей используется метод артроскопии. Процедура осуществляется при помощи оптоволоконного эндоскопического прибора, снабженного видеоустройством, который называется артроскопом.

  1. Оптическое приспособление выглядит в виде тонкого зонда. Зонд вводится через прокол на коже (диаметр 5 мм) внутрь сустава, подводится непосредственно к поврежденному объекту, который визуализируется на операционном экране в увеличенных размерах. Малоинвазивная методика может использоваться и в качестве диагностического средства, если традиционные способы диагностики оказались недостаточно информативными.
  2. Определившись с тактикой лечения, которая будет зависеть от вида и тяжести повреждения, хирург, используя дополнительный прокол и специальный инструментарий, приступает к выполнению главных задач по устранению дефектов на менисковом теле. Врач, насколько это возможно, постарается по максимуму сохранить ткани хряща, экономно удалив только явно нежизнеспособные участки.
  3. Существует две самые распространенные техники коррекции: сшивание линейного разрыва или иссечение краевых разволокненных участков. В первом случае при помощи медицинских нитей будет наложен шов по особенной технологии. Во втором – посредством микрохирургических инструментов произведут резекцию лоскутков в периферийной части, а затем отшлифуют края мениска. При обнаружении свободных фрагментов специалист извлекает их из суставного пространства.
  4. По завершении сеанса операционное поле промывается. Маленькие кожные разрезы ушиваются, обрабатываются антисептическими средствами и покрываются стерильной повязкой. Гипс не нужен.

При генерализированном размозжении структур или чересчур большом разрыве хрящевая прослойка, вероятнее всего, будет удалена тотально. На практике подобная клиника встречается крайне редко. Что касается имплантации или трансплантации, на сегодняшний день методы вживления искусственных имплантатов и донорских трансплантатов хряща колена находятся на экспериментальной стадии. Поэтому такие высокотехнологичные способы в современной хирургии мениска пока еще не получили широкого распространения.

Какой вид наркоза используется при оперативном лечении разрыва мениска?

Как правило, хирургия разрыва мениска проводится под общим наркозом. С целью избежания риска, существует возможность спинальной анестезии. Для этого хирург вводит анестетик в позвоночный канал поясничного отдела позвоночника. В этом случае пациент находится в полном сознании. Какой вид анестезии наиболее подходит больному определяют во время беседы с анестезиологом. Наши врачи являются настоящими мастерами своего дела, которые во время приема предложат наилучший для Вас метод, соответствующий всем показателям предшествующих обследовани.

Буду ли я чувствовать боль после операции?

Каждая операция связана с определенной болью – и операция разрыва мениска не исключение. Как правило мы стараемся свести боли после операции разрыва мениска к минимуму. В большинстве случаев анестезиолог вводит специальную инъекцию, обезболивающую колено примерно на 30 часов. После этого боль значительно уменьшается и лечение пациента продолжают при помощи общепринятых препаратов. Главное для нас — это обеспечение безболезненного послеоперационного периода.

Специалисты центра

doc-img

Браеску Марина Николаевна

Физический терапевт стаж 9 лет

doc-img

Сомов Евгений Вадимович

Невролог • Реабилитолог • Мануальный терапевт стаж 7 лет

doc-img

Позняк Анастасия Дмитриевна

Физический терапевт • Массажист • Йогатерапевт стаж 3 года

doc-img

Абдрахманова Юлия Фаритовна

Физический терапевт • Тренер по пилатес стаж 6 лет

logo

Каковы условия пребывания в Геленк-Клинике?

Ортопедическая клиника Геленк-Клиник в Германии, частная палата.Частная палата в Геленк-Клинике – г. Гунделфинген, Германия

Во время пребывания в Геленк Клинике Вы находитесь, как правило, в отдельной палате, в которой имеется душ и туалет. Кроме того, мы предоставляем полотенца, халаты и тапочки. Также Вы можете пользоваться сейфом и мини-баром. Все комнаты оснащены телевизором. С собой необходимо взять только медикаменты, удобную одежду и ночное белье. Уход за пациентом осуществляется круглосуточно. Обслуживающий медицинский персонал, а также физиотерапевты Геленк Клиники всегда ответят н а все интересующие Вас вопросы. В основном срок пребывания в стационаре составляет 3 дня. Ваши родственники могут остановиться в близлежащем отеле. О резервации номера с удовольствием позаботятся наши сотрудники.

Стоимость артроскопической операции коленного сустава в Германии

Кроме стоимости хирургического лечения разрыва мениска, стоит учесть еще и дополнительные расходы на диагностику, приемы у врачей и вспомогательные средства (напр. локтевые костыли), составляющие примерно от 1.500 до 2.000 евро. Если после операции разрыва мениска Вы планируете пройти амбулаторное физиотерапевтическое лечение, мы с удовольствием составим предварительную смету расходов.

Информацию касательно стоимости проживания в гостинице и возможное дополнительное лечение в реабилитационном центре Вы сможете найти на соответствующей интернет-странице.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...