Операция на косоглазие – как проходит у детей и взрослых, последствия, отзывы

Операция по поводу косоглазия: показания, противопоказания, виды вмешательств. Особенности лечения у детей и взрослых.

Что такое косоглазие? Разбираемся в терминологии, характеризуем заболевание

Косоглазие на языке профессионалов называется страбизмом и характеризуется нарушением бинокулярного зрения. Это такое заболевание, при котором один или оба глаза расходятся друг от друга (или сходятся друг к другу) и отклоняются от точки фиксации. С данной патологией чаще всего сталкиваются дети, но иногда и у взрослых людей в процессе жизни появляется косоглазие. У детей до трех лет страбизм является абсолютно нормальным явлением, так как при рождении мышцы слабые и не синхронизированы. Если к определенному возрасту заболевание не проходит, то следует незамедлительно обращаться к специалисту для решения проблемы. Чем раньше Вы это сделаете, тем больше шансов ликвидировать косоглазие, не прибегая к операционному вмешательству. У взрослых людей страбизм появляется как самостоятельное заболевание в процессе осложнения других зрительных патологий.

Разумеется, косоглазие — это не только косметический дефект, но и многогранное заболевание, в процессе которого страдает развитие всей зрительной системы, а также снижается зрение и происходит расстройство восприятия.

Что такое лазерная коррекция зрения

shutterstock_144220831-min.jpgЗрение человека — это средство, при помощи которого мы получаем информацию из окружающей среды. При этом более 80 % восприятия информации происходит именно через глаза, поэтому любое даже небольшое нарушение зрения вызывает существенный дискомфорт.

Глаз человека – сложнейший механизм. Лучи света, проходя сквозь роговицу, хрусталик и стекловидное тело, естественным образом преломляются и достигают сетчатки. После сигналы передаются с помощью зрительного нерва в мозг, обрабатываются в соответствующей его зоне – и человек получает чёткое изображение. При близорукости и дальнозоркости лучи света фокусируются не на сетчатке, а за ней или перед ней, и картинка получается размытой.

Цель любой коррекции зрения — изменить преломляющую силу глаза так, чтобы «собрать» лучи точно на сетчатке. Именно с этой целью люди носят очки и контактные линзы. Однако эти способы коррекции дают хорошее зрение лишь на то время, когда они используются и не избавляют человека от проблемы плохого зрения.

Лазерная коррекция зренияили рефракционная хирургия — врачебная манипуляция с применением современных лазерных технологий для исправления следующих диагнозов:

  • миопия (близорукость);
  • гиперметропия (дальнозоркость);
  • астигматизм.

В отличие от очков или контактных линз, лазерная коррекция кардинально решает проблему плохого зрения, и никакие дополнительные приспособления для того, чтобы отлично видеть, никогда больше не понадобятся.

Какие бывают виды косоглазия?

Окулисты выделяют следующие виды заболевания: паралитическое или содружественное.

  • Паралитическое, как понятно из названия, появляется в процессе паралича или травмы. Также оно может быть спровоцировано наличием опухоли или инфекции. При таком типе патологии наблюдается отсутствие или ограничение подвижности косящего глаза со стороны парализованной мышцы, неравенство первичного и вторичного углов отклонения (вторичный всегда больше первичного), а также диагностируется диплопия. Под последним термином понимают раздвоение предметов.
  • Содружественное косоглазие, в первую очередь, связано с нарушением зрительного восприятия. Если у ребенка образы с правого и левого глаза не складываются в единый зрительный образ, как должно быть в норме, ему становится удобнее смотреть одним глазом.
    виды косоглазия

Направленность тоже имеет значение.

  • при отклонении от точки фиксации одного глаза косоглазие называется односторонним.
  • если отклоняются оба глаза, возникает двустороннее косоглазие.
  • при отклонении попеременно то одного, то другого глаза, говорят об альтернирующем косоглазии;
  • бывает также сходящееся (оба глаза смотрят на переносицу); расходящееся (глаза направлены к вискам);
  • вертикальное (отклонение вверх или вниз) косоглазие.

Иногда горизонтальная и вертикальная формы сочетаются.

Возможные осложнения после операции по исправлению косоглазия

Современная офтальмохирургия даёт очень высокие результаты при оперативном лечении косоглазия. Лишь в 10-15% случаев имеет место остаточное незначительное косоглазие. В этом случае не совсем корректно говорить о том, что имеет место «осложнение», поскольку это нарушение лёгкой степени не влияет на качество жизни и профессиональную деятельность. Если в результате операции косоглазие остаётся существенным, возможна повторная операция. Лечение косоглазия затрагивает только экстраокулярные мышцы, поэтому хирургические манипуляции не несут риска для зрения. Повторное вмешательство рекомендуется, если имеет место значительная остаточная скошенность глазного яблока.

Одно из возможных осложнений после оперативного лечения косоглазия может стать инфицирование операционного поля. Однако эта проблема легко решается при помощи капель, содержащих антибиотики. Эти препараты могут быть также назначены в профилактических целях в первые послеоперационные дни.

В первые часы или дни после операции по поводу косоглазия может наблюдаться двоение в глазах – диплопия. Если в течение нескольких дней зрение не нормализуется, могут потребоваться дополнительные коррекционные меры. К счастью, такое осложнение наблюдается крайне редко.

Операция по исправлению косоглазия - сколько стоит (цена)

Как проходит диагностика косоглазия и какие этапы она включает?

Как и в случае с любыми другими заболеваниями зрительных органов, диагностика косоглазия проводится специалистом и представляет собой полноценное офтальмологическое обследование. Что же за этапы оно в себя включает?

диагностика косоглазия

В первую очередь, врач осматривает пациента, затем с помощью аппаратных методик определяет остроту зрения и подвижность глазного яблока, изучает преломляющие особенности глаза.

После в процессе участвует  электрофизиологическое исследование. Именно оно позволяет получить ответ на вопрос, есть у пациента органические или функциональные повреждения зрительной системы?

Помните, что методы лечения выбираются офтальмологом персонально. Так как при косоглазии снижается острота зрения, нарушаются связи между глазами в головном мозге, развивается дисбаланс между мышцами, которые двигают глазами, лечение представляет собой комплексную терапию. То есть, в большинстве случаев, обойтись одним консервативные методом не получится: нужна операция и аппаратное лечение, которое будет восстанавливать связи и повышать остроту.

Операции при косоглазии

Хирургическое вмешательство является последней стадией в лечении косоглазия. То есть, к нему прибегают в конце консервативного лечения, так как комплексный подход в этом случае является крайне важным. Безусловно, иногда операции можно избежать, но статистика показывает небольшие показатели по этому вопросу. Забегая вперед отметим, что операция по исправлению косоглазия у детей проводится так же, как и хирургическая коррекция косоглазия у взрослых.

Специалисты советуют проводить операцию по косоглазию у детей в возрасте от трех до пяти лет. Для устранения недуга существуют  несколько видов хирургического вмешательства: ослабляющие и усиливающие функцию глазодвигательных мышц.

операции при косоглазии

Первый тип операции по устранению косоглазия проводятся за счет пересадки мышцы либо пересечения сухожилия, второй, в свою очередь, путем укорочения мышцы.

Как проходит операция по исправлению косоглазия? Этот вопрос считается одним из самых актуальных у людей, столкнувшихся с данной проблемой. Ответить на него и другие вопросы может только окулист, ведь при выборе типа операции по устранению косоглазия учитывается множество факторов: расположение мышц, угол косоглазия, состояние глазодвигательного аппарата, возраст и другие. Обычно оперируют сразу несколько мышц, иногда оба глаза сразу. В некоторых случаях комбинируют виды операции косоглазия на обоих глазах, и на сильных, и на слабых мышцах. Такие манипуляции проводятся поэтапно.

Вне зависимости от типа операции, который выбирает офтальмолог и хирург, опираясь на особенности организма, до и после операции необходимо прибегать к ортопическому и диплоптическому лечению. Это делается для того, чтобы свести на нет остаточную девиацию.

Какой результат ждать от операции по исправлению косоглазия?

Положительный эстетический результат и правильное изображение предметов — основные причины, по которой пациенты решаются на операцию по исправлению косоглазия. Хирургическое вмешательство позволяет раз и навсегда устранить дефект, особенно в тех случаях, когда другие методы оказываются бессильны. Если говорить об успешности такого рода операций, то она составляет до 90 процентов.

Безусловно, осложнения в виде гиперкоррекции или, наоборот, недостаточной коррекции имеют место быть, но в редких случаях. То, насколько качественно пройдет операция, зависит не только от самого человека, но и от симметричности положения глаз, устойчивости бинокулярного зрения, а также остроты зрения.

Результат

Косметический эффект заметен сразу и, как правило, он удовлетворяет пациента. Если же речь идет о необходимости не только исправить визуальный дефект, но и улучшить зрение, необходим комплексный подход. В качестве усиливающего и закрепляющего эффекта врач может назначить после операции курс аппаратного лечения.

Обратитесь к специалистам глазной клиники «Новый Взгляд» в Москве, чтобы получить объективную консультацию о необходимости проведения операции по поводу косоглазия, выбрать наиболее эффективный и щадящий вариант оперативного вмешательства, в частности с помощью лазерных технологий.

Исправление косоглазия хирургическим путем в клинике «Новый Взгляд» проводит врач-офтальмолог с мировым именем, доктор медицинских наук – профессор Николай Николаевич Пивоваров. На его счету тысячи успешных операций по коррекции косоглазия различной степени тяжести.
  
Если вас интересует стоимость начального или повторного хирургического лечения, звоните нам +7 (495) 412-20-01. Администратор клиники детально расскажет о ценах, о том, какие анализы нужны для процедуры и как к ней правильно подготовиться, назначит консультацию со специалистом на удобное для Вас время.

Мы находимся по адресу: Московский научно-исследовательский офтальмологический центр «Новый взгляд», метро Крылатское, Крылатские холмы, д.30, корп.2, +7 (495) 412-20-01

Схема проезда

Как делают операцию по исправлению косоглазия? Что нужно знать?

Как проходит такая операция? Постараемся ответить на этот вопрос максимально развернуто. Операция при косоглазии проходит в один день, за несколько часов. Этому способствуют современный подход и инновационное оборудование. Важно соблюдать все рекомендации окулиста после операции по косоглазию для того, чтобы реабилитационный период оказался минимальным. Окончательное восстановление зрения происходит примерно в течение недели, после чего в обязательном порядке нужно прибегнуть к аппаратной методике терапии.

Полезное видео

Была ли статья полезной?

Оцените материал по пятибалльной шкале!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(

4

оценок, среднее:

3,25

из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом – напишите комментарий ниже.

Стоимость

ДИАГНОСТИКА

Обследование перед операцией по исправлению косоглазия (с 18 лет) (два глаза)

3 500

Записаться на консультацию офтальмолога

Для записи на прием в офтальмологическую клинику “Новый Взгляд” заполните форму ниже:

или позвоните нам по телефону:

Рекомендации по профилактике косоглазия

рекомендации по профилактике косоглазия

Заниматься профилактическими мерами лучше всего с детства. Особенно в том случае, если у одного из родителей было диагностировано заболевание. Если вовремя обратиться к врачу и соблюдать все рекомендации, то избежать проблем со здоровьем можно. В тех случаях, когда косоглазие спровоцировано факторами извне, важно заботиться об органах зрения, на регулярной основе посещать офтальмолога и
невропатолога не реже раза в год. Не пренебрегайте правилами гигиены зрения, не перенапрягайся зрительные органы, следите за питанием и выполняйте гимнастические упражнения для глаз. В настоящий момент офтальмология позволяет проводить операции по коррекции косоглазия с использованием инновационных технологий, которые сводят к минимуму травмы глазного яблока и сохраняют сосудистые нервные пучки, проходящие в глазодвигательных мышцах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...