Операция лапароскопия маточных труб: последствия, реабилитация, стоимость, отзывы

Стерилизация как метод контрацепции. Синдром перевязки маточных труб. Влияние стерилизации на тело женщины. Как защитить женский организм?

Перевязка маточных труб

Перевязка маточных труб является в настоящее время одним из самых эффективных методов контрацепции. Процедура рекомендована женщинам старше 35 лет, имеющим двух или более детей, и не планирующим беременности в будущем. После перевязки маточных труб беременность естественным путем невозможна.

Перевязка маточных труб проводится методом хирургического вмешательства. Операция может быть рекомендована врачом при проблемах со здоровьем, когда женщине противопоказана беременность в принципе. Как и любая другая операция, процедура имеет недостатки и может повлечь за собой неприятные последствия, о которых мы расскажем в этой статье.

Для чего делают перевязку маточных труб

По своей сути ПМТ это оперативное вмешательство в репродуктивную систему женщины и блокировка путем перевязывания или зажима, обрезания фаллопиевых труб и формирование искусственной непроходимости.

Если говорить проще – это женская стерилизация, необратимая в своей природе, для недопущения зачатия и беременности.

Что такое ВМС?

Методы контрацепции каждая женщина подбирает на свой вкус с учетом медицинских показаний. Когда лекарственные препараты не подходят, а барьерные методы не устраивают, используется внутриматочная спираль. Женщина, выбирающая этот метод контрацепции, должна понимать, какие бывают ВМС, как работает внутриматочная спираль, сколько можно носить спираль, есть ли у метода предупреждения беременности противопоказания.

Прежде чем выяснять, где поставить спираль, нужно разобраться в том, что она собой представляет. Это внутриматочное контрацептивное средство, исключающее наступление беременности.

Форма конструкции объясняет то, как работает спираль противозачаточная. Она вводится в полость матки и вызывает повышенную выработку простагландинов. За счет этого увеличивается вязкость шеечной слизи. Одновременно с этим подавляется функция яичников, а яйцеклетка не может прикрепиться к стенкам матки.

Показания к проведению процедуры в гинекологии

Наиболее частыми болезнями, вылечить которые можно с помощью лапароскопа, являются:

  1. эндометриоз;
  2. непроходимость труб матки;
  3. нарушения работы репродуктивных органов;
  4. миомы матки;
  5. патологии яичников;
  6. воспалительные процессы придатков;
  7. бесплодие;
  8. опухоли и пр.

Кроме перечисленных болезней проведение такой операции в гинекологии  показано при выявлении постоянных болей в области таза, перед планированием беременности с помощью ЭКО оплодотворения, перед биопсией матки и яичников, а также для контролирования полученных результатов предыдущего лечения.

Показания к проведению процедуры

Проводят ПМТ всем женщинам, старше 35 лет, имеющих своих детей, и в будущем не желающих беременеть и рожать еще. Проводят ее и при диагностике патологий, которые могут усугубить течение беременности, стать причиной самопроизвольного выкидыша или же рождения ребенка с патологиями. Причиной и основанием есть и диагностика заболевания, которое может передаться ребенку на генетическом уровне и при отсутствии патологий, делающих невозможной саму операцию. Не на последнем месте и угроза жизни женщины, которую может нести для нее беременность.

Восстановление месячных после лапароскопии

Воздействовать на женский организм лапароскопия может по-разному. У одних после лапароскопии месячные восстанавливаются, а у других – цикл остается, как и прежде, с нарушениями. Например, если лапароскопические методы использовали для удаления воспаленного аппендикса, то месячные после лапароскопии задерживаются ненадолго и такое нарушение не должно быть поводом для переживаний пациентки. Причиной такого состояния может быть психоэмоциональное переживание или воздействие лекарственных препаратов, применяемых во время операции.

Но, что касается лапароскопии для восстановления проходимости маточных труб – необходимо скорейшее зачатие ребенка, чтобы избежать повторного развития спаечного процесса.

Если месячные после лапароскопии при внематочной беременности не восстановились через определенное время, то гинекологи прибегают к консервативным методам лечения. Используются лекарственные препараты для стимуляции овуляторного процесса.

Противопоказания

К абсолютным к проведению перевязки противопоказаниям, врачи относят диагностированный воспалительный процесс, протекающий в органах малого таза и ожирение, а также выявленные доброкачественные/злокачественные опухоли, сильные спайки в полости органов малого таза.

Также ПМТ на время может быть отложено и по причине тяжелых, общих заболеваний и воспалительных процессов, которые делают невозможным применение анестезии и вмешательства хирургов.

Вероятность побочных эффектов

Как и любая медицинская процедура, установка спирали имеет свои последствия. Возможными проблемами могут стать:

  • Обильные менструации.
  • Болевые спазмы в животе.
  • Боли при менструации.
  • Инфекции половых органов.
  • Бесплодие.
  • Повреждение тканей матки.

Осложнения можно исключить, если проводить процедуру правильно после полного обследования и исключения противопоказаний. Что касается того, сколько дней может кровить после установки спирали, то здесь все индивидуально. В некоторых случаях выделения беспокоят 8-10 дней.

Правила подготовки к операции

Правила подготовки к перевязке предусматривают ряд обследований. Это сдача крови на исследование – ВИЧ и гепатит, сифилис, свертываемость, а также осмотр у гинеколога, флюорография и ЭКГ, УЗИ. Это позволит определить общее состояние репродуктивной системы и состояние женщины в общем, подобрать оптимальный вариант оперативного вмешательства и исключить все негативные последствия.

Преимущества МЦ “ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ”

icon marker.pngВРАЧИ С БОЛЬШИМ СТАЖЕМ РАБОТ

icon marker.png  МНОЖЕСТВО ДОВОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ

icon marker.png  ЭКСПЕРТНЫЙ УРОВЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ

icon marker.png  НИЗКИЕ ЦЕНЫ

Виды хирургического вмешательства

Лапароскопия

Закрытие фаллопиевых труб или трубная стерилизация может осуществляться методом лапароскопии с введением микроскопической камеры и хирургического инструмента через небольшой разрез, выполненный на животе. Операция делается под анестезией двумя способами.

Лапароскопическая перевязка начинается с вдувания газа в живот, чтобы удобнее было проводить процедуру. Затем маточные трубы запечатываются с помощью кольца, клипа либо электрического тока.

Верхний разрез, как видно на рисунке, предназначается для указанного прибора, а нижний – для зажима. Пунктиром отмечены места разрезов.

sterilisation-3.jpg

Мини-лапаротомия

Мини-лапаротомия («мини-лап») подразумевает удаление части трубы и запечатывание оставшейся части швами, лентами, клипсами или электрическим током. Любая женщина после 35-ти лет, не желающая больше рожать, может воспользоваться таким методом защиты от нежелательной беременности. Этот способ контрацепции необратим, не позволяет зачать ребенка естественным путем, поэтому такое решение должно быть хорошо обдуманным. Женщине пересекаются обе маточные трубы.

Мини-лапаротомия осуществляется сквозь разрез, длина которого меньше пяти см. В рамках операции хирург делает два незначительных рассечения. Один из них приходится на область лобка. Такой тип вмешательства позволяет навсегда предотвратить наступление беременности.

sterilisation-4.jpg

Открытый тип лапаротомии осуществляется сквозь значительный разрез в области живота.

Его рекомендуют в той ситуации, когда:

Необходима операция на брюшной полости с целью кесарева сечения;

Имеется воспаление органов малого таза, эндометриоз или требуется хирургическое вмешательство в область малого таза по другой причине.

В некоторых случаях прибегают к послеродовой перевязке маточных труб. Поскольку в этом случае фаллопиевы трубы размещены выше в брюшной области, рассечение осуществляется ниже уровня пупка. Правильнее всего проводить операцию в первые полтора дня с момента рождения ребенка. Потому что уже через 48 часов матка уменьшается, и послеродовая перевязка маточных труб будет намного более болезненной и проблемной.

Следует отметить, что лапароскопия обычно осуществляется под общим наркозом. Но все формы этой операции могут осуществляться не только под общим, но и под местным (эпидуральным) наркозом.

Метод трубных имплантатов

Имплантаты внедряют в область фаллопиевых труб без оперативного вмешательства и без наркоза. Занимает это не более получаса, перед началом операции женщине следует расположиться в кресле, как обычно на приеме у гинеколога. В первую очередь должна открыться шейка матки – это поможет избежать её повреждения.

Далее специалист внедряет катетер через влагалище в шейку матки, затем в полость органа, а после этого и в фаллопиеву трубу: сначала в первую, а потом и во вторую. Катетер применятся для того, чтобы поместить имплантаты в трубы. В некоторых случаях во время процедуры возникают спазмы, сходные с менструальными.

sterilisation-1.jpg

С течением времени формируется ткань рубцового типа, которая разрастается рядом с имплантатами и перекрывает фаллопиевы трубы. Представленный тип операции даёт возможность предотвратить выведение яйцеклетки из яичников в фаллопиевы трубы. Как известно, именно в них становится возможным оплодотворение.

Для того, чтобы убедиться в том, что трубы надежно закрыты, необходимо провести рентгенографию. В первые три месяца после внедрения имплантатов рекомендуется изменить способ контрацепции. По окончанию этого срока в область матки внедряют краситель и снова осуществляют рентгеновское обследование, или гистеросальпингографию. Это даст возможность убедиться, что имплантаты не сместились и трубы на 100% блокированы рубцовой тканью.

Операция с разрезом надлобковой зоны

Обычная хирургическая операция с разрезом надлобковой зоны живота требует длительного пребывания в клинике. После операции формируется рубец. При кульдоскопической операции, представляющей собой прокол задней стенки влагалища, не остается никаких рубцов, нет осложнений, происходит быстрое заживление тканей. Известно, что такая стерилизация не вызывает нарушений гормонального уровня, сохраняется либидо и нормальный менструальный цикл.

Созревшие яйцеклетки рассасываются в брюшной полости, и у женщин отсутствует страх перед возможной нежелательной беременностью. Как правило, большинство пациенток предпочитают послеродовую стерилизацию, её выполняют сразу же после родов. Обычно операция занимает менее 30 минут и не требует длительного пребывания в стационаре. У женщин после такой процедуры могут наблюдаться незначительные болезненные ощущения и спазмы в животе, вздутие , снижении физической активности, головокружение, тошнота.

Операция в МЖЦ

Если вы хотите выполнить добровольную стерилизацию в Москве — обратитесь в Медицинский женский центр на Таганке. Квалифицированные гинекологи нашей клиники — гарантия качественного проведения операции и отсутствия осложнений.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру

+7 (495) 150-36-41

или заполните форму

Как долго служит спираль?

То, сколько должна стоять спираль, зависит от производителя и состава конструкции. В среднем срок составляет 3-10 лет. При возникновении отклонений ВМС удаляют до истечения срока.

Учитывая то, сколько стоит поставить спираль, не каждая женщина соглашается на процедуру. Но цена легко объясняется длительным сроком действия и эффективность конструкции.

Чего ожидать после операции?

perevyazka-matochnyh-trub-274.jpg

После перевязки маточных труб

После осуществления успешной перевязки маточных труб пациентка возвращается к нормальной жизни уже в течение суток. Однако может появиться незначительное кровотечение из влагалища. После завершения лапароскопии отмечается вздутие живота из-за газа, который применяется для приподнятия кожи и мышц над органами брюшины, что необходимо для операции. Этот эффект обычно проходит в течение нескольких дней.

Вероятно появление болезненных ощущений в области спины или плеч из-за газа в брюшной полости, что также пройдет после того, как газ в полной мере впитается. Допустимо принимать душ сутки спустя после операции, но без растираний и других воздействий в течение недели.

Полное восстановление организма после перевязки маточных труб наступает примерно через 7 дней.

Можно заниматься сексом, если нет болезненных ощущений;

Рекомендуется отдых от уборки, стирки и домашних хлопот;

Нет необходимости в применении дополнительного способа контроля рождаемости.

После внедрения имплантатов

После внедрения имплантатов женщины возвращаются к повседневным делам в течение суток. Меры предосторожности подразумевают применение другого способа контрацепции в течение трех месяцев и до тех пор, пока с помощью рентгена не будет подтверждена абсолютная блокировка фаллопиевых труб.

Ведущие врачи

  • suhih2.png

    Сухих Николай Сергеевич

    Оперирующий гинеколог

    marker-address.png Дунайский пр., 47

  • vaskovich.png

    Васькович Татьяна Сергеевна

    Оперирующий гинеколог

    marker-address.png ул. Маршала Захарова, 20

  • Avetisyan.png

    Аветисян Гаяне Георгиевна

    Акушер-гинеколог

    marker-address.png пр. Ударников, 19

  • Hohlova_h.png

    Хохлова Мария Викторовна

    Оперирующий гинеколог, ведущий специалист

    marker-address.png пр. Ударников, 19, Выборгское шоссе, 17-1

  • Shishkina.png

    Шишкина Юлия Сергеевна

    Оперирующий гинеколог

    marker-address.png Дунайский пр., 47

  • molokova_h.png

    Молокова Ирина Владимировна

    Оперирующий гинеколог

    marker-address.png Дунайский пр., 47

  • leshenko_h.png

    Лещенко Сергей Владимирович

    Акушер-гинеколог

    marker-address.png ул. Маршала Захарова, 20

  • mucharova_h.png

    Мучарова Патимат Рамазановна

    Оперирующий гинеколог

    marker-address.png Дунайский пр., 47

  • Penkina2.png

    Пенкина Лариса Анатольевна

    Акушер-гинеколог

    marker-address.png пр. Ударников, 19

  • Chinchiladze.png

    Чинчаладзе Александр Сергеевич

    Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

    marker-address.png ул. Маршала Захарова, 20

Посмотреть всех

Скрыть

Профилактика внематочной беременности

Снизить риск внематочной беременности можно с помощью профилактики воспалительных заболеваний органов малого таза.

Воспалительные заболевания половых органов считаются основной причиной внематочной беременности, так как инфекция может нарушать функцию маточных труб.

Обычно воспалительные заболевания связаны с половыми инфекциями, например, хламидиозом или гонореей, которые сначала поражают влагалище, а затем распространяются на расположенные выше репродуктивные органы.

Наиболее эффективный метод профилактики венерических болезней — использование мужского презерватива. Также необходимо регулярно проходить обследование в следующих случаях:

  • появление нового полового партнера;
  • незащищенный половой акт;
  • половой акт с человеком, у которого может быть венерическая инфекция;
  • появление симптомов половых инфекций.

При подозрении на половую инфекцию можно обратиться за медицинской помощью к гинекологу или венерологу. С помощью нашего сервиса вы можете найти этих специалистов, перейдя по ссылкам.

Отказ от курения поможет снизить риск внематочной беременности и многих тяжелых заболеваний, включая рак легких, инсульт и болезни сердца. Если вы желаете бросить курить, но не хотите обращаться в специальные службы, попросите врача назначить вам лекарство, помогающее справится с синдромом отмены, который может возникнуть при отказе от курения. Прочитайте подробнее о том, как бросить курить.

Источники

  1. Eliassen AH et al. Tubal sterilization in relation to breast cancer risk. Int J Cancer. 2006 Apr 15;118(8):2026-30.
  2. Peterson HB. Sterilization. Obstet Gynecol. 2008 Jan;111(1):189-203.

Поводы для визита к специалисту

perevyazka-matochnyh-trub-6574.jpg

Следует немедленно обратиться к врачу, если отмечены симптомы беременности. Это может быть сбой в менструальном цикле, увеличенная чувствительность груди, а также тошнота. Поводами для беспокойства следует считать болезненные ощущения с любой стороны нижней части живота, потерю сознания и головокружение.

Риски и осложнения после перевязки

Для трубной перевязки характерно то, что после нее не формируется тяжелых осложнений. Менее серьезные последствия подразумевают инфекцию и расхождение краев. Это встречается у 11% женщин после мини-лапаротомии и у 6% – по завершению лапароскопии. Более серьезные осложнения подразумевают ощутимые и опасные кровопотери, проблемы, которые спровоцированы общим наркозом, а также повреждение органов при осуществлении операции и потребность в ещё более значительном рассечении.

Несмотря на то, что при лапароскопии формируется меньше осложнений, чем при остальных типах операций по перевязке труб, такие осложнения могут оказаться более угрожающими. Допустим, при внедрении лапароскопа вероятно повреждение мочевого пузыря или кишечника. Риск в рамках операции увеличивается, если у женщины сахарный диабет, лишний вес, никотиновая зависимость или сердечнососудистые заболевания.

Риски и осложнения после внедрения трубных имплантатов

После имплантации болезненные ощущения в области таза могут не проходить. В подобных ситуациях имплантаты удаляют спустя шесть недель после внедрения в фаллопиевы трубы. При этом увеличивается риск развития болезней органов малого таза. Перед осуществлением вмешательства рекомендуется пройти обследование. Это даст возможность убедиться, что у пациентки нет инфекционных заболеваний половой системы.

Риск развития внематочной беременности

Если процесс резекции маточных труб или имплантации прошел неудачно, и женщина все-таки забеременела, то у нее во много раз возрастает вероятность формирования внематочной беременности. Это может случиться спустя несколько лет после проведения оперативного вмешательства, а наиболее вероятно – через три года и более.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...