Операция Брикера в урологии (цистпростатэктомия): что это, подготовка, ход проведения, осложнения, период восстановления

Методы отведения мочи после удаления мочевого пузыря, преимущества и недостатки отведения мочи по Брикеру, противопоказания, как проводится операция, осложнения

Выбор способа отведения урины после удаления мочевого пузыря

Способ по отведению жидкости из организма будет зависеть от некоторых критериев:

  • операциявозрастной категории больного;
  • опыта оперирующего;
  • предпочтений больного;
  • от текущего состояния органов мочевыделительной системы после удаления пузыря (цистэктомии);
  • предварительного облучения (- радио, химиотерапия);
  • стадии опухоли.

Широко практикующими способами по отведению урины после полного удаления органа мочевыделительной системы принято считать:

  1. Методику для отвода мочи по Брикеру, которая характеризуется созданием специального отверстия на стенке брюшины (уростома).
  2. Отвод мочевой жидкости по Штудеру – подразумевает под собой формирование искусственно созданного мочевого пузыря.

Рассмотрим подробно первый способ для отведения мочи, его плюсы, минусы, как происходит хирургическая операция, возможные осложнения и вкратце узнаем, кому не подходит второй метод по отводу жидкости.

Вам поставили диагноз: рак мочевого пузыря?

Наверняка вы задаётесь вопросом: что же теперь делать?
Подобный диагноз всегда делит жизнь на «до» и «после». Все эмоциональные ресурсы пациента и его родных брошены на переживания и страх. Но именно в этот момент необходимо изменить вектор «за что» на вектор «что можно сделать».
Очень часто пациенты чувствуют себя безгранично одинокими вначале пути. Но вы должны понимать – вы не одни. Мы поможем вам справиться с болезнью и будем идти с Вами рука об руку через все этапы вашего лечения.

Предлагаем Вашему вниманию краткий, но очень подробный обзор рака мочевого пузыря.
Его подготовили высоко квалифицированные специалисты Урологического отделения МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России под редакцией заведующего отделением Николая Воробьёва.

Данная брошюра содержит информацию о диагностике и лечении рака мочевого пузыря. Здесь собраны основные методики лечения данного заболевания, в том числе, последние разработки отечественных и зарубежных ученых-онкологов.

Ежегодно в России выявляется более 16 тысяч новых случаев заболеваний рака мочевого пузыря, причём мужчины болеют в три раза чаще, чем женщины. Мы хотим Вам помочь победить рак!

Чем определяется выбор метода?

операция брикера уретероилеокутанеостомия

Он обусловлен многими факторами:

  • возраст пациента;
  • квалификация хирурга;
  • желание пациента;
  • состояние внутренних органов после радикального удаления МП;
  • предшествующей радио- или химиотерапией, прогнозом рака и др.

Самые популярные методы операции в этих случаях обычно: формирование искусственного пузыря для отведения мочи (по Штудеру) и создание уростомы для этой же цели (операция Брикера).

Анатомия и физиология органа

Мочевой пузырь непарный полый орган мочевыделительной системы, который располагается в малом тазу. Мочевой пузырь выполняет функцию резервуара мочи. Служит для накопления оттекающей из почек мочи с периодическим её выведения через мочеиспускательный канал. Вместимость мочевого пузыря у мужчин в норме она составляет 350–550 мл, у женщин — 250–450 мл. Позыв к мочеиспусканию появляется, когда в мочевом пузыре емкость составляет около 150–200 мл. Чем быстрее происходит наполнение мочевого пузыря, тем более сильное раздражение мышечных рецепторов, соответственно более частое мочеиспускание

1.jpg

 Преимущества отведения мочи по Брикеру

Положительные стороны методики по Брикеру:

  • сравнительно легкая техника по отводу урины из организма;
  • короткий временной интервал для проведения операции;
  • более простой уход в после реабилитационный период, не требующий использования катетера.

Заболеваемость раком мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря – заболевание, при котором развивается злокачественная опухоль из стенки мочевого пузыря. В структуре онкологических заболеваний в России рак мочевого пузыря занимает 8-е место среди мужчин и 18-е место среди женщин. В настоящее время имеется тенденция к постоянному увеличению числа заболевших. Заболеваемость раком мочевого пузыря в настоящее время составляет 11,9 у мужчин и 1,7 на 100 тыс. населения у женщин. Около 79% пациентов относятся к возрастной группе 50-80 лет, а пик заболеваемости приходится на седьмое десятилетие жизни пациента. Уровень смертности от этого заболевания в развитых странах составляет от 3% до 8,5%.

Морфология рака мочевого пузыря

Наиболее распространенной (более 90%) гистологической формой злокачественных эпителиальных новообразований мочевого пузыря является переходноклеточный рак.
• Плоскоклеточный рак составляет около 5%.
• Злокачественные эпителиальные опухоли мочевого пузыря представлены аденокарциномой – 0,5–2%.
• Исключительно редко встречаются мелкоклеточная и веретеноклеточная карциномы.

Недостатки метода

Негативные стороны включают в себя:

  1. УростомаФизический изъян и внешний дефект, доставляющие больному дискомфорт на психологическом уровне.
  2. Использование внешнего приспособления для скопления урины. Не исключено, что приспособление станет подтекать, либо источать малоприятный аромат.
  3. Возможный заброс урины обратно в почки, что гарантированно провоцирует появление инфекции, воспалительного процесса, образование камней в почках.

Показания

Показания к операции Брикера следующие:

  • отсутствие эффекта от других методов лечения при раке мочевого пузыря;
  • метастазы в мочевой пузырь при других локализациях рака;
  • кровотечения в пузыре;
  • травмы малого таза и деформации мочевого пузыря;
  • папилломы множественного характера на стенках мочевого пузыря;
  • рецидивы рака.

Если новообразования мочевого пузыря не агрессивны и не увеличиваются в размерах, проводят не полное удаление органа, а только пораженной его части.

операция брикера что это

Противопоказания к операции создания искусственного мочевого пузыря

Прежде чем приступить к операции формирования мочевого пузыря искусственным путем, необходимо узнать историю болезни пациента, так как такой вид вмешательства показан не каждому человеку. Перечень противопоказаний к операционному вмешательству:

  • Почкисбой в работе почек вследствие долго присутствующей обтурации;
  • хроническая почечная недостаточность (нарушение всех функций почек);
  • нарушения в работе печени (печеночная недостаточность острой формы);
  • болезни и сбои в работе кишечного тракта;
  • повреждение сфинктера уретрального канала;
  • полное, либо частичное удаление мочеиспускательного пути;
  • недостаточность анального сфинктера;
  • облучение тазовой зоны в предоперационный период;
  • нарушение умственной деятельности;
  • заболевания центральной, либо периферийной нервной системы;
  • психологические заболевания.

Если у пациента имеются противопоказания, то операция Брикера станет отличным альтернативным решением по отведению  урины после удаления органа мочевыделительной системы.

Кроме выше написанного перечня существуют случаи, когда создание искусственного пузыря возможно, но крайне не рекомендуется:

  1. Возрастной контингент свыше 70 лет. В таком возрасте мышцы сфинктера ослаблены, что повышает риск к появлению недержания урины;
  2. Женщинам, помимо удаления органа, удаляется и уретральный канал, что крайне затрудняет формирование искусственного органа. Кроме того, метод отведения жидкости по Брикеру влечет за собой меньшую вероятность осложнений, в отличие от методики Штудера.

Подготовительный этап

операция брикера отзывы

Как и при всех хирургических вмешательствах, необходим стандартный набор анализов. Кроме того, за месяц до операции уже необходимо не потреблять чай, кофе, алкоголь, не курить. Предоперационная подготовка такая же, как к резекции тонкого кишечника.

Если имеется воспалительный процесс в результате инфекции, проводят курс антибактериального лечения. Исключается и прием антикоагулянтов. За 3 дня до операции исключают и продукты с клетчаткой.

Накануне операции Брикера разрешено только питье воды. Со стороны ЖКТ тоже идет подготовка — принимают настойку для угнетения работы кишечника и делают очистительные клизмы в течение 3 дней подряд.

Внутрипузырная химиотерапия (ХТ) в лечении мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря

Наиболее эффективен при поверхностном раке мочевого пузыря «митомицин С». Курс внутрипузырной химиотерапии состоит из 6-8 еженедельных внутрипузырных инстилляций. Разовая доза препарата обычно составляет 40 мг для «митомицина С».
После проведения индукционного курса рекомендуется проведение поддерживающего лечения «Митомицином С» 40мг 1 раз в месяц до 1 года.

Лечение мышечноинвазивного рака мочевого пузыря

Радикальная цистэктомия рекомендована как основной метод лечения при раке мочевого пузыря (T2–4aN0–3M0–1). Стандартный объем радикальной цистэктомии у мужчин – удаление единым блоком мочевого пузыря с частью брюшины и околопузырной клетчаткой, предстательной железы, и семенных пузырьков. При инвазии опухоли в предстательную железу, но отсутствии опухолевого роста по линии резекции мочеиспускательного канала, она может быть оставлена и использована при ортотопическом замещении мочевого пузыря.
У женщин удаляют единым блоком мочевой пузырь с частью брюшины и околопузырной клетчаткой, матка с придатками, шейка матки, передняя стенка влагалища и уретра.
Неотъемлемой частью радикальной ЦЭ является двусторонняя расширенная тазовая лимфадэнэктомия.

Возможные осложнения отведения мочи по Брикеру

По статистике, разнообразные обострения после операции по Брикеру развиваются у большинства пациентов и составляют примерно 56% случаев. Они проявляют себя сразу, либо с течением времени.

Ранние осложнения

На ранних этапах после операции у больного могут наблюдаться следующие виды осложнений:

  1. Анурия – отсутствие поступления урины.
  2. Пропускание урины в зоне соединительного шва между мочеточником и кишкой. проблема появляется в 7% случаев.
  3. Паралитическая кишечная непроходимость (нарушение продвижения содержимого) вследствие серьезного подавления работы кишечника.
  4. Несостоятельность кишечного анастомоза, который характеризуется проницаемостью швов в зоне соединения и проникновением содержимого кишечника в полость брюшины. Такое осложнение может привести к более негативным последствиям, а именно: развитие гнойного процесса в брюшине, попадание инфекции в кровь.

Поздние осложнения

Поздние осложнения могут появиться через пару месяц, а иногда и несколько лет. К ним относятся:

  1. Мужение в зоне соединения кишки с мочеточниками, что ведет к сбою оттока мочевой жидкости и требует обязательной терапии. Такой тип осложнения встречается у 7-14% пациентов после операции, обычно спустя 2 года.
  2. Начиная от 15% до 65% случаев, может развиться тяжелое состояние, связанное со стомой. В частности, травмирование, либо раздражение кожи вокруг отверстия из-за выделяемой мочи, наличия инфекции, аллергии, неправильного ухода;

У 31% пациентов может появиться грыжа, сжимание стомы, либо ее выпадение.

Инвалидность

Группа инвалидности дается пациенту после операции обязательно. Для определения, какой именно, специальная комиссия ВКК оценивает выраженность функциональных нарушений в организме — качественно и количественно. В большинстве случаев дается 3-я группа бессрочно.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...