Операции на мочеполовой системе животным в Москве

Хирургия органов мочевыделительной системы котам и собакам в ветеринарной клинике. Хирургическое лечение мочекаменной болезни.

Виды конкрементов по химической структуре

Первично, чтобы назначить правильно тип лечения МКБ у собак или кошек, нужно доподлинно узнать, какой тип камней обосновался у животного в мочевом пузыре или уретре. Это важно, так как некоторые из них не требуют срочного удаления и хорошо поддаются воздействию медикаментов, УЗ-дроблению. Но есть камни, которые можно извлечь только с помощью открытого оперативного доступа.удаление мочевых камней

Виды камней:

  • оксалаты, конкременты, имеющие в химическом составе щавелевую кислоту. Они плотные, шиповатые, шероховатые, темного цвета. Неровная поверхность при продвижении по мочевым путям травмирует слизистую изнутри, доставляя животному боль и провоцируя кровотечения (гематурия). При массовом скоплении в мочевике может напоминать кусок кораллового рифа;
  • фосфаты, по химсоставу это соли фосфорной кислоты, конкременты грязно-серо-белого цвета с рыхлой поверхностью. Камни отлично крошатся, поэтому оправдано использовать ультразвуковое дробление камней. При воздействии ультразвука конкременты становятся песком и выводятся из мочевого пузыря естественным способом;
  • ураты, в их основе соли фосфорной кислоты, яркие, красочные кристаллы, преимущественно красных, желтых цветов. Очень плотной структуры и с гладкой поверхностью.

Очень редкие камни:белковые, цистиновые, холестериновые, чаще их относят к человеческой медицине, так как у животных они бывают в крайних случаях. Вид образованных в моче камней напрямую зависит от образа жизни питомца, его рациона, потребляемой воды.

Важно! Есть миф, что кастрация (стерилизация) животных – это прямая причина развития мочекаменной болезни. Но это ни так! МКБ – это следствие невыполнения рекомендаций ветеринарного врача, халатное отношение владельца к обязанностям по содержанию и кормлению кастрированных питомцев. Песок (а потом и камни) формируются из-за несбалансированного питания, малого потребления воды, ее плохого качества, а так же из-за малоподвижного образа жизни.

Общая информация

Кондиломы – опухолевое доброкачественное образование, которое «располагается» на эпидермисе  или слизистых тканях и выглядит как бородавки и сосочки.
Одиночные экземпляры (около 7 мм) или целые «колониальные образования» (до нескольких десятков мм) из кондилом поселяются на теле женщин и мужчин и часто внешне напоминают цветную капусту.
Цвет этих субстанций – от телесного до коричневого. Кондиломы носят вирусный характер, поэтому такие проблемы могут возникать и даже у детей (при родах от зараженной матери). Пока образование не добралось до эпидермиса, человек не представляет угрозы для окружающих, риск заражения увеличивается, если выросты располагаются в эпидермальном слое.
Кондиломы принято разделять на два типа:

  • широкие;
  • остроконечные.

В первом случае кондиломы у женщин и мужчин выглядят как подобие гриба со шляпкой и широкой ножкой и чаще всего являются следствием сифилиса вторичной стадии.
Кондиломы остроконечного типа передаются при сексуальных связях, к их появлению причастен вирус папилломы человека (ВПЧ), который активизируется при определенных условиях. Основное место локализации остроконечных кондилом  – половые органы и ротовая полость.
Кондиломы у женщин поселяются на наружной и внутренней части половых губ,  в области влагалища, клитора и ануса. Бородавочные и сосочные наросты у мужчин выбирают головку полового члена и уздечку крайней плоти.

Кондиломы опухолевое доброкачественное образование

Основные операции

В число самых распространенных операций на мочеполовой системе входят:

  • нефротомия – рассечение почки для извлечения камней;
  • нефроэктомия – удаление почки;
  • уретротомия – рассечение стриктуры (сужения) уретры (мочеиспускательного канала);
  • уретростомия – формирование уретростомы (отверстия для выведения мочи);
  • цистопексия – фиксация мочевого пузыря в правильном положении;
  • цистотомия – удаление камней из мочевого пузыря.

Нормальное мочеиспускание у кота

Уретростомия котам и собакам

Уретростомия кота рекомендована при прекращении оттока мочи из-за закупорки уретры и невозможности катетеризации. Подобная ситуация может наблюдаться при травмах, опухолях и спазмах вследствие дисфункции нервной системы. Но основная причина операции – камни в почках или в мочевом пузыре у кота или кобеля.

У кошек и сук необходимость в подобной операции возникает крайне редко, так как у них мочеиспускательный канал короткий и широкий (у котов он длинный, узкий и извилистый). В результате уролиты у кошек беспрепятственно выходят наружу.

Во время операции коту удаляют пенис и семенники. Затем формируют новое отверстие для вывода мочи между анусом и мошонкой, к которому подшивают оставшуюся широкую часть уретры, что обеспечивает свободный выход камней. Длительность манипуляций – 30-50 минут.

После уретростомии питомец нуждается в постоянном присмотре, так как может сорвать швы. Ему обязательно надевают памперсы и защитный воротник.

Следует учесть, что уретростомия у собак, как и у котов, не лечит мочекаменную болезнь, а только восстанавливает беспрепятственную эвакуацию мочи. Поэтому понадобится дальнейшая терапия.

Затрудненное мочеиспускание у кота

Цистотомия котам и собакам

Основным показанием к цистотомии является мочекаменная болезнь. Хирургическое вмешательство рекомендовано, если невозможно удалить камни консервативными способами.

Цистотомия у собак и у кошек проводится тремя способами: трансуретральным, эндоскопическим и открытым.

При трансуретральном способе через уретру вводят специальный аппарат (цистоскоп), размельчающий камни.

При эндоскопическом методе в брюшной полости и мочевом пузыре делают несколько проколов, после чего удаляют уролиты при помощи эндоскопа.

При открытом способе врач рассекает брюшную полость и мочевой пузырь, удаляет камни. Затем он промывает мочевой пузырь физраствором, чтобы вымыть песок, и накладывает швы.

Не стоит отказываться от хирургического лечения. Довольно часто операция коту при мочекаменной болезни оказывается единственным способом спасти жизнь питомцу. Отсутствие мочеиспускания на протяжении 2-3 суток вызывает острую почечную недостаточность. В результате почки перестают выполнять свои функции, в кровь поступают токсические вещества из мочи, которые отравляют организм. Также возможен разрыв мочевого пузыря, что обычно приводит к смерти.

В ветеринарной клинике «Толстый Лори» все операции проводятся под общей анестезией. Во время хирургических манипуляций строго соблюдаются правила асептики и антисептики, что сводит к минимуму риск осложнений. Мы сделаем все возможное, чтобы спасти жизнь вашему любимцу.

Список услуг

Нефротомия животным 1-10 кг

15000

Нефротомия животным 10-25 кг

17000

Нефротомия животным 25-55 кг

20000

Нефротомия животным от 55 кг

22000

Нефроэктомия животным 1-10 кг

11000

Нефроэктомия животным 10-25 кг

13000

Нефроэктомия животным 25-55 кг

15000

Нефроэктомия животным от 55 кг

17000

Цистотомия животным 1-10 кг

11000

Цистотомия животным 10-25 кг

13000

Цистотомия животным 25-55 кг

15000

Цистотомия животным от 55 кг

17000

Цистэктомия животным 1-10 кг

15000

Цистэктомия животным 10-25 кг

17000

Цистэктомия животным 25-55 кг

20000

Цистэктомия животным от 55 кг

22000

Уретростомия животным 1-10 кг

11000

Уретростомия животным 10-25 кг

13000

Уретростомия животным 25-55 кг

15000

Уретростомия животным от 55 кг

17000

Уретротомия животным 1-10 кг

11000

Уретротомия животным 10-25 кг

13000

Уретротомия животным 25-55 кг

15000

Уретротомия животным от 55 кг

17000

Цистопексия животным 1-10 кг

8000

Цистопексия животным 10-25 кг

9000

Цистопексия животным 25-55 кг

12000

Цистопексия животным от 55 кг

14000

Извлечение уролитов из мочевого пузыря животным 1-10 кг

11000

Извлечение уролитов из мочевого пузыря животным 10-25 кг

13000

Извлечение уролитов из мочевого пузыря животным 25-55 кг

15000

Извлечение уролитов из мочевого пузыря животным от 55 кг

17000

Как найти эти камни?

Для обнаружения оксалатов кальция проводят рентгенографию и ультразвуковую диагностику. Из-за большого количества кальция в соединениях этих камней, они «светятся» на рентгене, почти как костная структура.

Симптомы могут отсутствовать вовсе, часто эти камни – случайная находка, например, при рентгенографическом обследовании органов брюшной полости для выявления других патологий, или во время ультразвукового исследования на диспансеризации. Но другие виды уролитов (камней) тоже могут быть рентгеноконтрастными, например, струвиты, цистины, кальциевые фосфаты, магнезио-аммониевые фосфаты и другие. Выявив камни в мочевом пузыре, мы не можем на сто процентов знать, с чем столкнулись. Для верификации рекомендовано хирургически удалить все найденные камни (один или несколько) и исследовать их в лаборатории.

Операция может быть лапаротомической (через разрез брюшной стенки) или эндоскопической (цистоскопия), но второй вариант подходит не всем, ввиду особенностей мочевыделительной системы у котов – уретра тонкая и длинная, что не позволяет провести такую процедуру самцам. Ветеринарная хирургия, несомненно, развивается, Ваш хирург выберет лучший вариант и озвучит его Вам.
К сожалению, не существует диетического корма, который поможет растворить камни данного типа, существует только поддерживающая диета различных фирм-производителей, но на данный момент ведутся активные разработки питания, подходящего для кошек с уролитиазом оксалатно-кальциевого типа.

20200311-1.jpg

Камни оксалата кальция, удалённые хирургически

Состав и форма выпуска

Марены красильной экстракт продается в пачках по 10 и 20 капсул, выпуклых с обеих сторон, коричневатого окраса с неоднородными светловатыми разводами. К каждой упаковке прилагается инструкция по применению, где детально указаны правила приема лекарства, а также его непосредственное предназначение. Состав одной из них выглядит следующим образом:

  • активно воздействующее вещество – экстракт в сухом состоянии;
  • дополнительные химические элементы – лактоза, картофельный крахмал, кремния диоксид коллоидный, стеарат кальция, натрия кроскармеллоза.

Готовые таблетки весят по 0,25 грамма, они упакованы в пластинки и помещены в картонные коробки.

Какие бывают другие виды камней?

Желчные камни образуются в желчном пузыре и содержат соль жёлчной кислоты. Камни в почках — это минерализованные образования, формирующиеся в почках. Они не связаны напрямую с камнями мочевого пузыря. Несмотря на то, что почки и мочевой пузырь являются частью мочевыделительной системы, формирование камней в почках обычно никак не связано с развитием камней в мочевом пузыре. Все камни образуются из-за болезни или воспаления в пораженных областях.

Фармакодинамика

Основным и наиболее активным составляющим лекарства стоит считать непосредственно выжимку, которую получают из корневой системы растения или Rubia tinctorum. Этот экстракт устраняет спазмы, имеет активный мочегонным эффектом. Разрыхляет каменистые объекты, находящиеся в мочевыделительных путях, и содействует их безопасному извлечению.

wer.ru

Диагностика

Иногда хозяева для подтверждения или опровержения своих догадок о мочекаменной болезни у кота пользуются «бабушкиным методом» – выставляют на час прозрачную баночку с мочой кошки на подоконник. Этот анализ на МКБ не достоверен! Вы можете увидеть осадок, но он образуется вследствие нормальных, естественных реакций, а не как доказательство болезни кошки.

Для диагностики мочекаменной болезни в любом случае нужно обратиться к ветеринару.

Чем оперирует специалист:

  • пальпация (реже всего);
  • тест мочи;
  • УЗИ;
  • обычный рентген;
  • контрастный рентген;
  • оперативное вмешательство.

Не путайте МКБ с циститом у кошек.

Видео

Удаление камней из мочевого пузыря у животных: способы ВЦ «РосВет»

В обширной практике ветеринарного врача-уролога есть масса способов (литотрипсия мочевых камней), которые можно применить при обнаружении мочевых камней. Все они в свое время получили положительные отклики и внедрены в работу. Но по прошествии времени остались только самые современные, простые и безопасные методы.

ВЦ «РосВет» предлагает удалить мочевые камни у животных следующими способами:

  1. Лазерное дробление (используют гольмиевый лазер).
  2. Ульразвуковое дробление камней.
  3. Лапароскопически ассистированная цистотомия.
  4. Стандартная цистотомия.

Какой именно метод будет применен к конкретному животному – выбор за специалистом. Это зависит от результатов обследования, типа конкрементов, их количества, присутствияотсутствия инфекции в мочевых путях, угрозы разрыва уретры и т.п.

Об основных противопоказаниях

Есть несколько заболеваний, при которых не стоит использовать препарат: если пациент имеет сверхчувствительность хотя бы к одному из компонентов, а также гломерулонефрит в острой или хронической форме. Пациентам с почечной и лактазной недостаточностью, язвой или же проблемами ЖКТ, невозможностью переносить галактозу также не рекомендуется к применению Марены красильной экстракта.

Патогенез остроконечных кондилом

ВПЧ находится в клеточных структурах кожи и слизистых оболочек, поэтому может передаваться от мужчин к женщинам, от взрослых к детям.
Длительный скрытый период инфекции затрудняет раннюю диагностику заболевания. Кондиломы не сразу видны невооруженным взглядом. Для активации ВПЧ необходимо большое количество этих возбудителей, только тогда папилломовирус «выходит» наружу, представленный остроконечными кондиломами. Увеличение ВПЧ может возникать из-за снижения иммунитета женщин или мужчин.
К остроконечным кондиломам приводит процесс атипичного размножения папилломы вируса человека, под его воздействием эпителиальные клетки растут и развиваются с патологией. Кожные покровы и слизистые ткани видоизменяются и так появляются кондиломы.
Наросты в виде бородавочек и сосочков бывают единичными или массовыми,  переходя в целые «конгломераты» кондилом.

Диагностика и лечение

Для диагностики мочекаменной болезни врач может назначить следующие исследования:

  • Общий анализ мочи

  • УЗИ

  • Рентгенологическое исследование

  • Общий и биохимический анализы крови

Вид мочевого пузыря, при мочекаменной болезниДля постановки диагноза достаточно провести исследование мочи и УЗИ мочевыделительной системы. На УЗИ хорошо видно структуру почки и мочевого пузыря, а также размер и количество уролитов.

В сложных ситуациях или при плохой визуализации камней на УЗИ врач использует рентген. Рентгенологическое исследование помогает более точно определить местоположение уролитов. Большинство камней высококонтрастны, и поэтому хорошо визуализируются с помощью дополнительных инструментальных исследований.

Если мочекаменная болезнь продолжалась длительное время, или кошка поступила в тяжелом состоянии, важно оценить общее состояние внутренних органов. Для этого исследуют анализы крови – общий и биохимический.

Для дальнейшего лечения важен общий анализ мочи. По результатам анализа определяют состав уролита, после чего уже назначают соответствующее лечение.
Если животному во время обследования поставлен диагноз – острая задержка мочи, то необходимо провести срочную катетеризацию для облегчения общего состояния. Чем дольше животное находилось в таком состоянии, тем хуже прогноз.

При нормальном оттоке мочи и определении незначительной взвеси песка в мочевом пузыре, врач назначает консервативное лечение мочекаменной болезни. Цель такой терапии – убрать воспаление, восстановить кислотность мочи и растворить образовавшийся осадок. Такая терапия может продолжаться несколько месяцев. В течение всего времени необходим регулярный контроль анализов мочи для отслеживания динамики заболевания. При правильно подобранном лечении прогнозы на восстановление высоки.

Небольшой камень, извлеченный из мочевого пузыряЕсли медикаментозное лечение не решает общей проблемы, или в анализах были обнаружены нерастворимые уролиты, врач может направить пациента на операцию. Проводится операция под названием цистотомия – рассечение стенки мочевого пузыря и последующее извлечение всех уролитов.

Некоторые ветеринарные центры в Москве предлагают иной вариант операции – литотрипсию. Это неинвазивное удаление камней из мочевого пузыря и почек, с низким травматическим воздействием на внутренние органы. Чаще всего к этой операции прибегают в тех случаях, когда при обычном оперативном доступе извлечение камня невозможно.

Зачем лечить уролитиаз?

Неоднократно ветеринарные врачи ВЦ «РосВет» сталкиваются с непониманием владельцев кошек и собак в отношении целесообразности лечения мочекаменной болезни. Объясняется это просто: на первичных этапах слабые симптомы МКБ не вызывают у заводчика никаких ассоциаций, они считают «и так пройдет». Но при запущенном состоянии и угрозе жизни животному требуется проведение серьезного лечения, а это – время и деньги.

Специалисты не вправе осуждать кого-либо, но напоминают, что первые симптомы уролитиаза (у кошек) – прямое показание обращения к врачу:Удаление камней из мочевого пузыря у животных

  • увеличилась частота походов в лоток, животное сидит, нервничает, натужно мяукает, моча отходит плохо, малыми порциями;
  • цвет мочи меняется, из блекло-желтой она становится густо оранжевой, плотной, иногда с кровью (гематурия);
  • поведение питомца меняется;
  • живот увеличивается в объеме из-за застоя мочи в мочевом пузыре, болезненный.

В запущенных случаях из-за того, что моча плохо отходит, а с ней не удаляются токсические вещества, происходит интоксикация организма. Развивается внутреннее воспаление в мочевике и уретре, температура поднимается до 39-40С, бывает рвота, координация движения нарушается. При отсутствии помощи на этой стадии животное быстро погибает.

Важно! Перечисленные выше симптомы начальной стадии могут присутствовать длительное время, а могут развиваться стремительно. Поэтому не стоит откладывать визит в ветеринарную клинику! Помните, что промедление и МКБ становится причиной гибели 80-85% кошек и собак.

Записаться на осмотр, обследование УЗИ и лабораторные анализы можно по круглосуточному телефону: + 7 (495) 256-11-11. Для всех животных важно проводить профилактический осмотр 1-2 раза в год.

Побочное действие

Чрезмерный прием в редких случаях приводит к нежелательным последствиям, выраженным следующими симптомами: аллергическая реакция, красноватый окрас мочи. При возникновении сыпи или зуда, мочи темно-красного цвета нужно сразу прервать программу вашего лечения и сделать перерыв.

wer.ru

Уход за больным питомцем

  • Строго соблюдайте схему лечения.
  • Поговорите с членами семьи о том, что ни в коем случае нельзя подкармливать кота запрещенными продуктами.
  • Убедитесь, что питьевая вода всегда есть у питомца в миске.
  • Поддерживайте оптимальную температуру воздуха. В помещении не должно быть слишком жарко или холодно. 
  • Ограничьте любимца от стрессов. Благоприятная эмоциональная обстановка – важный пункт лечения.

Профилактика рецидивов образования камней

Единожды возникнув, конкременты имеют склонность образовываться вновь, если превентивные меры не предпринимаются. Факторы, которые предрасполагают к формированию камней, не могут быть вылечены хирургически. Хотя принципы профилактики такие же, как для лекарственного растворения, профилактические меры должны быть более безопасными для непрерывного и длительного использования.

В тех случаях, когда врач не дает рекомендации по профилактике, конкременты в большинстве случаев рецидивируют.

Условия продажи и хранения

Продается по врачебному рецепту и хранится не более 2 лет. Место для хранения не должно быть влажным, при температурном режиме не выше, чем 15 градусов и недоступное для малышей – дублирует все эти условия и положения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...