Онихофагия – причины, симптомы, диагностика и лечение

Умная эмаль грызи – не хочу 11мл в Москве в аптеках Столички по цене от 187 рублей. 💊 Умная эмаль грызи – не хочу 11мл – инструкция по применению и противопоказания.

Причины онихофагии

Причиной онихофагии могут быть, как эмоциональные, так и физические нарушения.

Иногда родители просто подравнивают детям ногтевую пластину, не уделяя никакого внимания кутикуле и заусенцам. Они доставляют малышу дискомфорт, что побуждает его бороться с проблемой самостоятельно. Поэтому необходимо внимательно следить за детским маникюром, чтобы малыш не обкусывал ногти.

Физиологическим источником проблемы может быть:

  • физическое удовольствие (такое же, как при поедании конфет);
  • попытка заменить соску;
  • отсутствие должной физической активности;
  • заражение паразитами.

Однако чаще всего причиной служат нарушения психоэмоционального состояния ребенка. Для их выявления необходимо обратиться к детскому психологу, который сможет точно определить источник дискомфорта.

Чаще всего онихофагия встречается из-за

  • стресса, связанного с переездом или сменой учебного заведения;
  • нехватки внимания и родительской любви;
  • просмотра страшных фильмов;
  • проблем в общении;
  • страха наказания;
  • неуверенности в себе или иного психологического дискомфорта.

Родители пробуют мазать пальцы горчицей, уговаривать, ругаться, но иногда эта привычка оказывается сильнее. А ведь это не только не красиво, но и вызывает появление определенных проблем со здоровьем. Если все средства перепробованы, то стоит обратиться к врачу и попробовать применить специальный лак для ногтей.

ИНФОРМАЦИЮ О ТОВАРЕ, НАЛИЧИИ И ЦЕНАХ УТОЧНЯЙТЕ В АПТЕКАХ

Цель данного сайта исключительно информационная и ознакомительная, мы не пропагандируем и не предлагаем самолечение. Конечные цены, производитель, упаковщик и количество товаров в аптеках уточняйте непосредственно в наших аптеках.

Информация о товарах в аптеках Столички на данном сайте не является конечной, может не соответствовать показанной на сайте информации и может меняться без уведомления конечных пользователей данного ресурса.

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии.

Почему не нужно грызть ногти

Постоянное обгрызание ногтей, конечно, не убьёт вас, но неприятностей может доставить немало. Вот основные опасности, которые подстерегают любителей тащить пальцы в рот:

  1. Портится форма ногтей и состояние кожи вокруг них. Появляются заусенцы, а если вы к тому же нечаянно повредите верхний слой кожи, в ранку может попасть инфекция и вызвать сильное воспаление.
  2. Ухудшается состояние зубов: возможны сколы и трещины эмали. А ведь зубы, как известно, не ногти и сами не отрастут. К тому же под угрозой оказываются передние зубы, состояние которых бросается в глаза окружающим. Также можно заработать воспаление дёсен и полости рта.
  3. Возрастает риск расстройств пищеварительной системы. На руках, особенно под ногтями, живёт огромное количество микробов. Если тащить руки в рот снова и снова, рано или поздно вредоносные микроорганизмы из-под ногтей атакуют вас изнутри.

Откуда берется желание грызть ногти: объективные причины

Есть такое выражение: «Привычка грызть ногти позволяет нервничать спокойнее». Человек может не замечать, чем занят в конкретный момент, но знать о своем пристрастии, вызванном вполне объективными причинами:

  1. Нехватка витаминов и минералов, особенно В, Е, магния, делает нас тревожными и нервными, что запускает порочный круговорот: стресс – грызу ногти – нервничаю снова уже из-за некрасивых ногтей – снова грызу.
  2. Нетерпеливость и несдержанность тоже являются причинами обкусывания ногтей. Затянутость ситуации, вынужденное ожидание чего-либо, медленный ход событий подталкивают сунуть пальцы в рот. Неслучайно наибольшую концентрацию вредных привычек мы можем наблюдать в очередях.
  3. Плохо ухоженные ногти с заусеницами вызывают желание устранить дискомфорт немедленно, даже когда под рукой нет специальных инструментов для маникюра. И ногти обгрызаются снова и снова.
  4. Некоторые специалисты говорят о генетической предрасположенности, но научных доказательств данной теории пока нет.
03.jpg

Что такое самодеструкция?

Термин обозначает саморазрушение. Если рассматривать именно самодеструкцию ногтей, то в психологии различают несколько видов:

  • Онихофагия — навязчивое состояние, когда человек грызет ногти.
  • Онихотилломания — травмирование ногтей руками, предметами.
  • Дерматилломания — травмирование кожи.

В зависимости от причин самодеструкция может быть двух видов:

  1. Невротическое состояние, которое возникает на фоне переживаемых стрессов и конфликтных ситуаций. Человек осознает проблему такого состояния, и при правильном терапевтическом подходе возможно быстрое восстановление.
  2. Плохая привычка, которая формируется в процессе неоднократного повторения одного и того же действия. Человек отказывается делать над собой усилия и тренировать силу воли, и при всем прочем позитивно подкрепляет свои действия, тем самым укореняет плохую привычку.

Толчком для проявления такой негигиеничной привычки служит ряд факторов:

  • проявление психологической защиты от стресса, в которую попал взрослый или ребенок;
  • проявление неуверенности в себе, внутреннего конфликта, связанного с проблемой коммуникации;
  • повышенная ломкость ногтей, вызванная медицинскими проблемами. «А почему бы и не отгрызть сломавшийся ноготь?»
  • агрессия на самого себя, как наказание за недостойное поведение;
  • скука или безделье.

А вы замечали, что в откусывании ногтей есть элемент некого мнимого «ухода за собой»? Ногти всегда сохраняются одной длины, короткими. Это кажется даже приятным, несмотря на то, что можно основательно испортить не только ногтевую пластину, но и зубную эмаль.

Человек рассматривает откусывание ногтей, как нечто нормальное, само собой разумеющееся, плюс легкость самого движения. Несколько недель такого «ухода за собой» и вуаля, вредная привычка сформирована. Сложно представить более легкую возможность доставить себе мимолетное удовольствие. И к тому же люди мало обращают внимание на такую вредную привычку окружающих -грызи сколько хочешь.

Общие сведения

Термин «онихофагия» имеет греческое происхождение, означает «поедание ногтей». Согласно Международной классификации болезней, данное расстройство является вариантом навязчивого действия, носит характер невротического либо неврозоподобного ритуала. Наибольшая распространенность определяется у детей 4-15 лет, пик дебюта – 4-5 лет. С началом посещения школы симптомы усиливаются, с окончанием подросткового периода ослабевают. Среди школьников онихофагией страдают около 30-35%. Максимальная частота выявляется у детей 7-9 лет, что объясняется периодом адаптации к школе, связанным с повышенными психическими нагрузками. У взрослых обкусывание ногтей менее распространено, частично поддается сознательному контролю. Эпидемиологические показатели достигают 8-10%.

Онихофагия

Онихофагия

Что такое неврастения и как она развивается?

Невроз развивается в следствие расстройства деятельности головного мозга, а именно той части, которая в ответе за адаптацию человека. Последствия невралгии могут сказаться не только на психическом и эмоциональном состоянии пациента, но и негативно повлиять на работу различных систем организма и внутренних органов, так как в человеческом организме все взаимосвязано.

Тревога вызывает сильный выброс адреналина, который повышает секрецию гормонов гипофиза и инсулина, регулирующих работу щитовидной железы. Такие гормоны увеличивают вероятность возникновения панических атак.

Как отличить неврастению от других расстройств?

Люди, страдающие эмоциональным расстройством, переживают различные чувства более эмоционально, чем все остальные. Гнев, тревога, отчаяние, агрессия, зависть – вот только некоторые из проявлений невроза у человека. Во время таких состояний пациент испытывает повышенный уровень стресса, поэтому негативные ситуации воспринимаются им более остро и серьезно, чем есть на самом деле.

В основе невроза лежат травмирующие обстоятельства, психологическая травма, стресс или длительное эмоциональное и интеллектуальное перенапряжение. С неврастенией часто сталкиваются люди, которые недавно пережили серьезное эмоциональное потрясение, потерю близких людей.

Люди, страдающие неврозом, зачастую отрицают свои чувства, эмоции, стараются отстраниться от своей собственной реальности. Им трудно контролировать и управлять своими эмоциями. Расстройство деформирует рациональное мышление пациента и не позволяет ему нормально функционировать в семейной, социальной и трудовой сферах жизни.

Симптомы невроза

Похожие статьи

Аскаридоз

Аскаридоз – причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Пусковой механизм             

В мире от трихотилломании страдает, по официальным данным, около 5% людей. Но цифра эта неточная, поскольку львиная доля больных скрывает пагубную привычку. Люди способны утаивать свою наклонность в течение 20 лет.

Большую часть больных составляют женщины. Чаще заболевание дебютирует в детском или подростковом возрасте, реже в диапазоне 20-30 лет, еще реже – после 40.

В основе развития заболевания лежит возникающее чувство напряжения, тревоги. Причиной может стать комплекс вины, страх, злость, гнев и множество других состояний, провоцирующих ощущение тревожности.

Кожа, где произрастает волосяной покров, отлично иннервируется благодаря густой сети нервных волокон. Это повышает ее чувствительность. Человек, выдергивая волос, ощущает боль. Таким образом больной переключает внимание с психического напряжения на физические ощущения.

Причиненная себе боль выступает способом самонаказания. Трихотилломан данным методом снимает напряжение, терзающее его. Эндорфины, выделяемые под действием болезненных импульсов, дают ощущение удовлетворения, но лишь на короткое время. Вскоре чувство возвращается. Процесс повторяется.

Существует предположение, что расстройство также способно удовлетворить мазохистские влечения. Якобы больной специально усиливает болевые ощущения, чтобы впоследствии получить наслаждение, когда боль утихнет. Но данная теория – лишь предположение.

Особенности детских лаков

Часто бывает, что ребенок настолько привыкает обгрызать ногти, что не поддается никаким уговорам или угрозам. Тогда родители задумываются о применении специальных средств, которые помогают решить эту проблему.

Лак для отучения ребенка грызть ногти – это прозрачная или цветная жидкость, которая обладает неприятным вкусом. Если ребенок положит палец в рот, то почувствует очень сильную горечь, которая отобьет желание повторять такое действие.

Это покрытие не опасно для здоровья. От него не возникает кишечных расстройств или аллергии. Лак можно применять начиная с 2-х летнего возраста.

Использование лака для того, чтобы ребенок не грыз ногти, позволяет дополнительно решить еще несколько проблем:

  1. Отсутствие необходимости бинтовать или заклеивать пластырем пальчики для заживления ранок;
  2. Нормализация роста ногтя и улучшение его формы;
  3. Сохранение здоровья ротовой полости;
  4. Отсутствие угрозы заражения вирусными заболеваниями.

Чтобы исключить возможный вред здоровью малыша, такие средства следует покупать только в аптеках или проверенных интернет-магазинах.

Патогенез

В основе онихофагии лежит неумение, отсутствие возможности проявлять отрицательные эмоции – раздражение, злость, гнев. Демонстрация таких эмоцией осуждается взрослыми, поэтому ребенок подсознательно изменяет их направленность, формируется агрессия, направленная на себя. Процесс обкусывания ногтей как форма аутоагрессии снимает напряженность, маскирует негативные эмоции по отношению к окружающим, сопровождается физической болью, расцениваемой как самонаказание. Переключение внимания с эмоций на телесные ощущения помогает ребенку справиться со стрессовой ситуацией, ослабить ее влияние. Онихофагия, сформировавшаяся как копирование действий взрослого без соответствующей психологической базы – подавленной агрессии, тревожности, беспокойства – не закрепляется в поведении ребенка.

Симптомы онихофагии

Основной внешний признак – короткие, деформированные ногтевые пластины пальцев рук. Отросших ногтей нет, краевая часть неровная, расслаивается. Расположенные рядом мягкие ткани повреждены: области заусенцев и ногтевого валика с гнойными нарывами, кутикула воспалена, кровоточит, покрыта струпьями. Длительное течение онихофагии приводит к утолщению роговых пластин – к платонихии. Деформация ногтей сопровождается образованием бугорков, борозд, продольных и поперечных полос. Постоянное травмирование связано с высоким риском инфицирования, которое проявляется сильной болью, зудом, повышением местной температуры. При грибковых поражениях изменяется цвет ногтей.

Поведение детей с онихофагией отличается неуверенностью, робостью поступков, ориентацией на оценку окружающих. Старание соответствовать требованиям, ожиданиям взрослых проявляется навязчивым обкусыванием ногтей, заусениц, кутикулы, проглатыванием фрагментов роговых пластинок, мягкой ткани. Эмоциональная сфера детей характеризуется повышенной напряженностью, тревожностью, мнительностью. Часто выявляются вторичные депрессивные расстройства, нарушения засыпания, сна, аппетита.

Возможный вред здоровью

Большинство людей придерживается мнения, что окрашивание ногтей совершенно безопасно и безвредно. Основой этого утверждения служит тот факт, что ногтевая пластина состоит из умерших ороговевших клеток. Поэтому нанесение любых химических составов не оказывает негативного действия.

Однако это не совсем так. Под ногтевой пластиной находятся мягкие ткани и нервные окончания. А она пронизана мельчайшими отверстиями, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Именно через них вредные вещества проникают в организм.

Конечно, детские лаки содержат минимальное количество отрицательных компонентов. Но они все-таки есть. Поэтому пользоваться таким покрытием нужно только в лечебных целях, чтобы не вредить растущему организму.

Периодически необходимо делать перерывы, чтобы ноготь мог «отдохнуть» от лака. Применение в разумных пределах вреда не принесет. Наоборот, многие средства обогащены витаминными комплексами, которые оказывают лечебное действие на ногтевую пластину.

Диагностика

Онихофагия развивается в рамках неврозов, неврозоподобных расстройств, как отдельный диагноз не выделяется. В процессе диагностики задействованы врачи различных специальностей – педиатр, дерматолог, психиатр, психолог. Обследование ребенка состоит из ряда процедур:

  • Осмотр. Физикальный метод применяется врачом-педиатром, дерматологом. Специалист отмечает локализацию, характер и глубину поражений, оценивает вероятность наличия бактериальной, грибковой инфекции.
  • Опрос. Врачи соматического профиля выясняют факт, продолжительность и частоту обкусывания ногтей. Уточняют наличие/отсутствие жалоб на работу желудочно-кишечного тракта, состояние зубов и десен.
  • Лабораторные анализы. При признаках воспалительного процесса проводятся лабораторные тесты (кожные пробы, анализ экссудата), подтверждающие наличие инфекции.
  • Клиническая беседа, наблюдение. Психолог, психиатр, обследуют ребенка с целью выявления причин онихофагии. Выясняют время начала симптомов, их связь со стрессовыми ситуациями, психотравмирующими событиями. Оценивают особенности детско-родительских отношений, поведенческих и эмоциональных реакций ребенка.
  • Психодиагностика. Психолог проводит тесты, ориентированные на выявление особенностей эмоциональной и личностной сферы, уровень невротизации. По итогам определяются наиболее дисгармоничные свойства, требующие коррекции (тревожность, низкая самооценка и др.).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...