Одно яичко выше другого: стоит ли тревожиться? – Медицинский портал

Функции правого и левого яичек. Симптомом какого заболевания может служить боль в правом яичке. Почему это может быть опасно.

Особенности строения органа

Почему же они неодинаковые? Причина асимметрии яичек — в особенностях кровоснабжения гонад и в том, что такое их расположение необходимо для нормальной работы репродуктивной системы мужчины.

Справа яичковая артерия отходит от брюшной аорты, а вена яичка, соответственно, впадает в нижнюю полую вену. Артерия левого яичка отходит от соответствующей почечной артерии, а его вена несет кровь в почечную вену. Таким образом, кровоток от левого тестикула длиннее, из-за чего в нем возникает незначительный застой крови, и оно опускается ниже правого.

Тестикулы — своего рода биохимическая лаборатория, в которой происходит выработка спермы. Этот процесс требует особых условий: температура органа должна быть ниже нормальной температуры тела. Терморегуляция обеспечивается мышцами мошонки: они сокращаются или расслабляются, приближая или отдаляя яички от тела (например, если мужчине холодно, они подтягиваются к паху и согреваются). Той же цели служит их разновысокое положение: если одно яйцо висит ниже другого, они не перегреваются и лучше «проветриваются».

Вторая причина того, что тестикулы не должны быть плотно прижаты одно к другому, — опасность сдавления. Если бы они находились на одном уровне, то постоянно травмировались при ходьбе и движениях.

Часто задаваемые вопросы

Володя

❓ Может ли крипторхизм вызвать азооспермию?

Ответ

Крипторхизм – это неполное опускание одного или обоих яичек по паховому каналу, это приводит к тому, что яички подвергаются более высокой температуре, чем в мошонке. Это повышение температуры отрицательно влияет на выработку сперматозоидов.

Стас

❓ Влияет ли односторонний крипторхизм на фертильность?

Ответ

Да, хотя эффект меньше, чем если бы у вас был двусторонний крипторхизм. В тех случаях, когда хирургическое вмешательство не проводится, 51% пациентов с односторонним крипторхизмом имеют изменения в значениях семинограммы (анализ спермы). Если они перенесут операцию, этот процент уменьшится примерно до 25%.

Что такое крипторхизм и чем он опасен?

Крипторхизм – аномалия опущения яичек или, иными словами, состояние, когда яички находятся вне мошонки. Опасность крипторхизма – в увеличивающемся с возрастом риске бесплодия и риске развития рака яичка. Кроме того, в 60-80 % наблюдений при крипторхизме наблюдается паховая грыжа, которая может ущемляться. Высока вероятность перекрута яичка и травматизации его в паховом канале. С возрастом добавляются психологические проблемы, связанные с отсутствием в мошонке одного яичка.

Общие сведения о варикоцеле

Каждый пятнадцатый мужчина из ста может столкнуться с заболеванием варикоцеле. Слово состоит их двух частей греческого происхождения, которые переводятся на русский язык как «расширенная вена» и «новое образование».
Варикоцеле  еще называют варикозом яичек. Сеть венозных сосудов яичка, отводящих кровь от яичка и семенного канатика, видоизменяется, происходит сосудистое расширение.

Варикоцеле Симптомы

Причины

Одной из основных причин болезненного отека мошонки является перекрут яичек. Это травма, которая вызывает скручивание яичка в мошоночную мешке и прерывание кровообращения. Травма может привести к гибели тканей мошонки за считанные часы. Медицинские состояния и заболевания также могут вызвать отек мошонки:

  • травма;
  • рак яичек;
  • аномально расширенные вены в мошонке;
  • острое воспаление яичек;
  • отек из-за повышенной жидкости, называется гидроцеле;
  • грыжа;
  • воспаление или инфекция в епидидимите, что называется эпидидимит;
  • застойная сердечная недостаточность
  • воспаление или инфицирование кожи мошонки.

Код по МКБ-10

Q53.1 Неопущение яичка одностороннее

Q53.2 Неопущение яичка двустороннее

Q53.9 Неопущение яичка неуточненное

Как распознать крипторхизм?

Родителя очень важно своевременно обнаружить аномально расположенные яички. Большим, указательным и средним пальцами прощупайте оба яичка в мошонке. Недоразвитие мошонки с одной или с обеих сторон позволяет заподозрить крипторхизм.Если яичко нельзя прощупать, оно может быть расположено в животе (абдоминальный крипторхизм) или отсутствовать (монорхизм). Врожденное отсутствие яичка может быть результатом аномалии сосудов или внутриутробного перекрута яичка. Возможны случаи отсутствия обоих яичек (анорхизм)

Следует обратиться к специалисту (педиатр, хирург), который назначит медикаментозное или оперативное лечение.

Симптомы крипторхизма

  1.  Изменения мошонки
    • асимметрия
    • уплощение
    • недоразвитие

    Отсутствие одного яичка можно заметить или выявить при прощупывании.
     

  2.  Ноющие и тянущие боли в паху и в нижней части живота. Они связаны с усилением кровообращения в яичке и сдавливанием его окружающими тканями. Эти явления проявляются в подростковом возрасте и усиливаются при:
    • натуживании
    • кашле
    • половом возбуждении
    • физических нагрузках

  3.  Снижение качества спермы
    • снижение подвижности сперматозоидов
    • уменьшение их количества

    Крипторхизм вызывает повышение температуры в яичке и нарушение образования спермы. Это проявляется в ухудшении качества спермы и снижении ее оплодотворяющей способности.
     

  4.  Перекрут семенного канатика (перекрут яичка)

    Резкие боли в месте расположения яичка, усиливающиеся со временем

    Семенной канатик перекручивается, при этом пережимаются нервы и кровеносные сосуды, обеспечивающие работу яичка. Это может привести к некрозу (гибели яичка).

Диагностика

Для того чтобы поставить окончательный диагноз, нужна консультация уролога. После первичного осмотра он при необходимости назначит медицинские исследования:

  1. Анализы крови и мочи, в том числе на инфекцию.
  2. УЗИ мошонки.
  3. УЗИ брюшной полости.
  4. Допплерографию в положениях лежа и стоя.

На каждом приеме врач для профилактики проводит очень простой тест, который называется «дыхательная проба Вальсальвы». Пациенту предлагают глубоко вдохнуть, задержать дыхание и «надуть» живот, а врач-андролог прощупывает мошонку выше яичка, чтобы оценить, нет ли там выбухания вен.

Второй вариант проведения этой пробы — во время ультразвукового обследования. Она позволяет выявить не только расширение вен, но и изменения кровотока в них.

Что такое ложный крипторхизм?

Ложным крипторхизмом называется высокое положение одного или обоих яичек, когда руками яички низводятся в мошонку и остаются там, в течение некоторого времени, а затем обычно вновь поднимаются вверх. Происходит это из-за повышенного тонуса мышцы поднимающей яичко. Ложный крипторхизм часто наблюдается у тучных детей; может сочетаться с недоразвитием мошонки и сопровождаться снижением функции яичек.

Лечение крипторхизма

Медикаментозная терапия крипторхизма

Медикаментозная терапия крипторхизма обеспечивает опущение яичка на 30-60%. Если яичко расположено недалеко от мошонки, то вероятность благоприятного исхода составляет 90%. Однако если оно располагается в брюшной полости, то прием лекарств не приносит результата. В таких случаях необходима операция.

Лечение крипторхизма начинают с 6-ти или 12-тимесячного возраста. Противопоказанием к медикаментозной терапии является достижение пациентом подросткового возраста, когда повышается естественный уровень тестостерона.

Человеческий хорионический гонадотропин

(хориогонин, прегнил) вводят внутримышечно. Дозировка: детям до 10 лет по 500 – 1000 ЕД, старше 10 лет и взрослым по 1500 ЕД 2 – 3 раза в неделю на протяжении 4-х недель. При положительном результате курс лечения повторяют через 3 месяца.

К сожалению, у 20% больных даже после успешного медикаментозного лечения болезнь возвращается.

Профилактика Крипторхизма у детей:

Профилактические меры заключаются в правильном ведении беременности, соблюдении беременной женщиной здорового образа жизни. Нужно вовремя проводить лабораторно-инструментальные исследования – УЗИ-контроль.

Специфических профилактических мер нет. Важно знать, что беременная в 1-м и 2-м триместре должна избегать контактов с химическими веществами. Лучше не применять обезболивающие, в том числе аспирин, ибупрофен, нурофен, парацетамол. Существует информация, что эти лекарства снижают выработку тестостерона, что приводит к нарушению формирования половых органов у мальчиков.

Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –

напишите нам

, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Бывают ли осложнения после операции?

Осложнения встречаются нечасто. Бывают гематомы, воспаления, иногда при плохом кровоснабжении происходит атрофия низведенного яичка.

Как проводится наркоз?

Мы используем комбинированные варианты обезболивания с применением успокаивающих препаратов и местного обезболивания, позволяющих резко снизить концентрацию препаратов, используемых для наркоза и обеспечивающих отсутствие психической травмы и хорошее обезболивание в послеоперационном периоде.

При какой форме крипторхизма чаще развивается бесплодие?

Исследования показывают – чем выше расположено яичко, тем раньше в нем начинаются патологические изменения. Изменения в яичке и его сниженная функция – основные причины бесплодия. При внутрибрюшном и верхнее-паховом расположении яичек изменения в них фиксируются к 1 – 1,5 годам. Даже при ложном крипторхизме, когда яички большую часть времени находятся в области паховых каналов, но периодиочески опускаются в мошонку, часто можно наблюдать изменения в яичках, однако они становятся заметны только к 6-8 годам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...