Одестон (Odeston®), инструкция, способ применения и дозы, побочные действия, отзывы о препарате, таблетки, 200 мг — Энциклопедия лекарств РЛС

Инструкция по применению препарата ОДЕСТОН таблетки: дозировки, побочные эффекты, противопоказания, аналоги, условия отпуска из аптек.

Как работает

Лекарственное вещество препарата направлено на стимуляцию выработки желчи печеночными клетками и обеспечивает улучшение её оттока. При дискинезии желчевыводщих путей гиперкинетического типа «Одестон» также очень эффективен, поскольку отлично борется со спазмом холедоха. Помимо этого, он расслабляет всю гладкую мускулатуру биллиарной системы, вплоть до сфинктера Одди. 

При спазмах желчного пузыря и его путей, проявляющих себя периодическим болевым синдромом различной степени интенсивности в правом подреберье, необходимо применять данный препарат для разрешения причины боли и её облегчения. Также, «Одестон» доказал свою эффективность при спазмировании протоков поджелудочной железы. При застое желчи в ней может быть спровоцирован приступ острого панкреатита. При его развитии необходимо назначить пациенту прием вышеуказанного лекарственного препарата. 

Клинико-фармакологическая группа

Препарат с желчегонным и спазмолитическим действием

Действующее вещество

гимекромон

(hymecromone)

Из чего сделан 

Основное действующее вещество – это гимекромон. Его содержание в медикаменте – 200 мг в одной таблетке. Помимо него в препарате содержаться вспомогательные компоненты: желатин, крахмал, магния стеарат и лаурил сульфат. Пилюли обычно желтого цвета и округлой формы. Они отпускаются без рецепта в любой аптеке, а производятся в Польше. 

Помощь до постановки диагноза

Даже если диагноз еще не поставлен, можно принять несколько мер, облегчающих состояние:

  • Скорректировать рацион, убрать жирные и жареные блюда, есть чаще и небольшими порциями.
  • Отказаться от курения или уменьшить количество выкуриваемых сигарет.
  • Ограничить употребление алкоголя.
  • Пить больше воды.

Контролировать качество гигиены полости рта. Зубы нужно чистить дважды в день, а также пользоваться ополаскивателем и зубной нитью. Если есть проблемы с состоянием зубов, нужно посетить стоматолога.

Важно! Не стоит пытаться использовать народные средства или лечиться самостоятельно — это может быть опасным. Если горький вкус во рту появляется регулярно, нужно обратиться к врачу и получить от него рекомендации по лечению.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Условия и сроки хранения

Температурный режим До 25С 
 Место Тёмное помещение, без доступа детей 
Срок хранения  36 месяцев 

Производители

Адамед Фарма(Польша), Пабяницкий ФЗ(Польша), Польфа(Польша)

Когда нельзя

Противопоказания к применению лекарственного вещества:

  • Наличие гиперчувствительности к компонентам в составе

  • Непроходимость протоков биллиарной системы

  • Печеночная или почечная недостаточность

  • Язвенный колит

  • Болезнь Крона

  • Гемофилия

Также, препарат противопоказан лицам до 18 лет. Использование препарата у беременных и кормящих женщин возможно только по жизненным показаниям.

Нежелательные эффекты 

У этого лекарственного средства есть ряд побочных эффектов. В первую очередь – это наличие различных аллергических реакций, а также изъязвления или язвенные дефекты слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, довольно часто встречается вздутие живота и диарея. Может появляться боль в животе различного характера и интенсивности. Нередко наблюдается головная боль и головокружения.

Условия продажи

Медпрепарат предназначен для безрецептурной реализации в аптечных пунктах. Рекомендуется предварительная консультация лечащего доктора.

Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Беременность и лактация

Нет данных о безопасности применения гимекромона при беременности и в период лактации.

Назначение Одестона при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) допустимо только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Одестон или Хофитол? Одестон или Аллохол?

«Одестон» является непосредственно синтетическим холеретиком. «Хофитол» и «Аллохол» относятся к группе лекарственных средств животной природы, то есть содержат в своём составе натуральную желчь либо продукты её окисления (дегидрохолевую кислоту). Синтезированный химическим путём препарат улучшает продуцирование желчных секреций и превосходит в этом медикаменты с желчью в составе. Большим плюсом синтезированного лекарства является его малотоксичность, что также превосходит его аналоги.

Опубликовано: 29 Октября 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.

Производитель

Польфа АО, Пабяницкий фармацевтический завод

Производитель

АО «Адамед Фарма», Польша. Ул. Маршала Юзефа Пилсудского, 5, 95-200, Пабянице, Польша.

Наименование и адрес держателя (владельца) регистрационного удостоверения. АО «Адамед Фарма», ул. М. Адамкевича 6А, 05-152, Чоснув, Польша.

Претензии потребителей направлять по адресу: ООО «Адамед Раша», Москва, 4-й Лесной пер., 4.

Тел: (495) 225-86-26.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

ФАРМФИРМА СОТЕКС ЗАО (Россия)

sotex.jpg?v2

141345 Московская обл.,
Сергиево-Посадский муниципальный р-н,
сельское поселение Березняковское,
пос. Беликово, д. 11
Тел./факс: +7 (495) 956-29-30
E-mail: info@sotex.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...