Общий Белок

Подготовка к сдаче анализов мочи на белок. Как сдается анализ и какие показатели определяют. Исследования при повышенном белке в моче

Как в моче появляется альбумин

Выделение этого соединения с мочой – альбуминурия – указывает на неполадки в работе организма, которые не всегда связаны с почечными проблемами. Как же вещество попадает в урину?

Система фильтрации почек, забирающая лишнюю жидкость из кровотока и преобразующая ее в мочу, устроена таким образом, чтобы избежать выведения белка. Даже если белковые молекулы попадут в почечные структуры, они отфильтруются в канальцах, по которым выводится моча.

Этот защитный механизм создан эволюцией для предохранения организма от белковой потери. Однако при некоторых заболеваниях этот процесс нарушается.

Все причины альбуминурии можно разделить на группы:

Клубочковые – при этом нарушении структуры почек – клубочки, в которых проходят сосуды, – не могут полноценно отфильтровать жидкость из плазмы. Причина такого состояния – почечные и сосудистые патологии. В этой ситуации увеличивается проницаемость тканей для белков, что вызывает появление их в моче.

Такое состояние вызывают:

  • Различные формы нефритов – воспалений почечной ткани.
  • Аутоиммунные нарушения, при которых иммунная система принимает почечные ткани за «чужой белок» и начинает их «атаковать» и разрушать. К таким патологиям относятся IgA-нефропатия, ревматические поражения и волчаночный нефрит.
  • Сахарный диабет, сопровождающийся патологическими изменениями в стенках мелких сосудиков-капилляров, проходящих через клубочки.
  • Токсикозы беременных. В этот период у женщин очень часто появляется белок в моче, вызванный повышенной нагрузкой на мочевыделительную систему и кровоток.
  • Различные инфекции – ВИЧ, гепатит, стрептококковая инфекция, малярия.
  • Длительное употребление спиртного и препаратов, действующих на клубочки (нефротоксичных). Такое состояние может возникнуть после длительного приема обычных анальгина, аспирина или парацетамола.
  • Злокачественные и некоторые доброкачественные опухоли.

Канальцевые – после фильтрации в клубочках жидкость, называемая первичной мочой, проходит через канальцы, где повторно фильтруется, чтобы вернуть обратно неотфильтрованные до этого белки. Но при заболеваниях, сопровождающихся поражением канальцев, фильтрация не происходит и белковые частицы попадают в мочу.

Причины появления альбуминурии при неправильной работе канальцев – подагра, длительное применение антибиотиков, синдром Фальконе – наследственное заболевание, сопровождающееся неправильной работой мочевыводящих структур.

Преренальные, при которых в плазме увеличивается количество белка, которое не могут отфильтровать почки. Такое состояние возникает при патологиях кроветворения и раке костей. Клубочки просто не в состоянии справиться с возросшим объемом белковой фильтрации. Степень нарушения напрямую зависит от тяжести основного заболевания.

У мужчин белок в моче может появляться при воспалении простаты (простатите), которая находится под мочевым пузырем.

Иногда эти причины могут объединяться с возникновением смешанной альбуминурии. Такое состояние, как правило, наблюдается при тяжелых почечных и внепочечных патологиях.

Доброкачественная альбуминурия вызывается значительными физическими нагрузками, стрессом, большим количеством употребленной белковой пищи, травмами, инфекциями, высокой температурой.

Белок в моче может появляться из-за искривления позвоночника. У больных сколиозом при долгом нахождении в сидячем положении возникает застой в почечных венах и возникает альбуминурия, которую называют ортостатической.

Как правило, серьезных нарушений при таких причинах не появляется, поэтому лечить почки этим больным не нужно. В большинстве случаев достаточно периодической контрольной сдачи анализов.

Предположить, какая именно патология вызвала появление белка, можно по его суточному выделению:

  • При поражении клубочков белковые потери могут быть существенными – 30 г/сутки и более.
  • При остальных заболеваниях этот показатель находится на уровне 3-4 г/сут.
  • При доброкачественной альбуминурии и нарушении работы он не превышает 0,15-2,0 г/сут.

Обнаружение белка в концентрации до 0,15 г/л, если такая ситуация не является постоянной, не должно стать поводом для беспокойства. При появлении высоких концентраций, особенно если это происходит часто или регулярно, нужно выяснить причину этого явления и лечиться.

Норма белка в моче при беременности

Определенное количество белка можно обнаружить в моче у всех. Принято считать, что норма белка в моче при беременности – 0,033 г/л. Протеинурия – не только признак патологии, она может иметь физиологический характер. Белок в моче закономерно может обнаружиться в большем количестве при потреблении накануне анализа большого количества белков: молочных продуктов, творога, мяса. Также протеинурия возникает при сильном стрессе, моральном истощении.

Также у беременных часто наблюдается цистит и уретрит, пиелонефрит.

Еще одно грозное заболевание беременных, протекающее с повышением уровня белка и отеками – это гестоз. Запущенные случаи гестоза приводят к увеличению отеков, болям в эпигастрии, головны болям, судорогам, опасным для беременности.

Важно контролировать опорожнение мочевого пузыря. Правила сдачи мочи совсем несложные: 

  1. Нельзя накануне есть соленое, кислое и много мяса. 
  2. Перед сдачей обязательно нужно принять душ и подмыться. 
  3. При перевозке анализа в лабораторию не встряхивайте сосуд. 
  4. Доставить анализ в поликлинику нужно в течение часа. 
  5. Собирайте мочу сразу, как только проснулись.

Также определяется цвет, реакция и удельный вес мочи.

Беременные сдают анализ мочи каждых 2 мес. Очень важно сдавать анализ мочи в проверенных современных лабораториях.

Если у врача возникнут сомнения, он может назначить также анализ мочи по Нечипоренко или повторный общий анализ мочи – мало ли, может быть посуда была нестерильной. В банке из-под продукта может остаться белок.

Конечно, токсикоз и постоянные обследования – не слишком приятные спутники беременности, но положительных моментов намного больше. По состоянию мочи легко определить многие проблемы со здоровьем.

Физические свойства мочи

Основные физические свойства мочи, определяемые при ОАМ:

  • цвет
  • прозрачность
  • удельный вес
  • рН (реакция мочи)

Причины проведения анализа

Обстоятельства к предписанию этого анализа следующие:

  • нарушение работы мочеполовой функции;
  • сахарный диабет;
  • амилоидоз;
  • системные болезни соединительной ткани;
  • почечная недостаточность;
  • риск развития ишемической болезни сердца.

Для выяснения истиной предпосылки заболевания врачи нашей клиники его сопровождают другими наиболее эффективными методами исследования.

2.Причины

Концентрация и состав белков, выводимых мочевыми путями, зависит от ряда факторов. Так, транзиторным и относительно нормальным является протеинурия как реакция на повышенную температуру или физическую активность, а также ортостатическая протеинурия, обусловленная продолжительным пребываниям в положении стоя (как правило, встречается в подростковом и молодом возрасте). Повышается уровень белка и при гематурии, т.е. в случае присутствия в моче примеси крови, – что уже никак не может считаться нормальным явлением. Кроме того, т.н. ложноположительные лабораторные результаты протеинурии могут быть следствием приема антибиотиков, сульфаниламидов, йодсодержащих препаратов (например, рентген-контрастных веществ). В отдельных случаях причину повышенной концентрации белка установить вообще не удается, и остается предполагать, что представленный на анализ материал был чем-либо загрязнен.Наиболее частой из сугубо патологических причин протеинурии являются нарушения сложнейших процессов фильтрации крови в почках, – в частности, в клубочковых образованиях, или гломерулах. При гломерулонефрите и других заболеваниях почек проницаемость клубочковых капиллярных стенок-мембран может значительно увеличиваться, и, соответственно, в мочу проникает гораздо больше белков (альбумина, трансферрина и др.), чем это предусмотрено природой. Однако не только гломерулярные структуры отвечают за фильтрацию полипептидов, и при канальцевой патологии (пиелонефрит, острый некроз и пр.) также может наблюдаться протеинурия.

Значительно и стойко повышается концентрация белка в моче при развивающихся онкопроцессах и некоторых наследственных метаболических заболеваниях, а также при наркоманиях, интоксикациях соединениями тяжелых металлов, дефиците калия в моче, избытке витамина D в организме.

Подготовка к сдаче анализов

Перед обследованием нужно исключить:

  • В течение 2 суток до сдачи материала – мочегонные.
  • В течение суток – алкоголь.
  • В течение 12 ч – острую и соленую пищу.

Причины постренальной протеинурии

Этот вид протеинурии обусловлен попаданием в мочу воспалительного экссудата, богатого белком. Чаще такое встречается при инфекциях мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит) Реже причиной может быть кровотечение из МВП, вызванное мочекаменной болезнью, раком мочевого пузыря. В основном потери белка незначительны и редко достигают высоких значений. Часто сочетается с лейкоцитурией, бактериурией или гематурией. При инфекциях МВП уже в начале проведения антибактериальной терапии протеинурия начинает исчезать.

Интерферирующие факторы

К ложноположительному результату может привести применение следующих лекарственных препаратов:
Аспирина, Пенициллина, радиоконтрастных веществ, Бикарбоната натрия, сульфонамидов, Ацетазоламида.

Удельный вес мочи (г/л)

У здорового человека на протяжении суток может колебаться в довольно широком диапазоне, что связано с периодическим приемом пищи и потерей жидкости с потом и выдыхаемым воздухом.

Дети до 1 месяца 1002-1020
Дети 2 – 12 месяцев 1002-1030
Дети 1 год – 6 лет 1002-1030
Дети 7 – 14 лет 1001-1040
Дети 15 – 18 лет 1001-1030
Мужчины 1010-1025
Женщины 1010-1025

Интерпретация

Удельный вес мочи зависит от количества растворенных в ней веществ: мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей.

  • Уменьшение удельного веса мочи (гипостенурия) до 1005-1010 г/л указывает на снижение концентрационной способности почек, увеличение количества выделяемой мочи, обильное питье.
  • Повышение удельного веса мочи (гиперстенурия) более 1030 г/л наблюдается при уменьшении количества выделяемой мочи, у больных с острым гломерулонефритом, системными заболеваниями, при сердечно-сосудистой недостаточности, может быть связано с появлением или нарастанием отеков, большой потерей жидкости (рвота, понос), токсикозом беременных.

Как сдается анализ на белок в моче

  • Суточное исследование. Утренняя порция мочи спускается в унитаз, а затем в течение суток весь ее объем собирается в банку. Последний раз туда нужно помочиться утром в день сдачи. Собранную урину перемешивают, ее объем измеряют и от него отливают примерно 40 мл, которые передают в лабораторию. На ёмкости указывают общее количество выделенной мочи. Остальной объем урины выливают – он не нужен.
  • Единовременное исследование. В этом случае пациент собирает среднюю порцию, выделившуюся при утреннем мочеиспускании.

Другие причины

Также существуют так называемые «внепочечные протеинурии», которые встречаются при следующих патологических состояниях и заболеваниях:

  • Тяжелые соматические состояния (сепсис, травма, обширные ожоги).
  • Эндокринные расстройства (тиреотоксикоз).
  • Отравление органическими соединениями (фенол).
  • Серповидно-клеточная анемия.

Последствия

Главным образом следует очень внимательно отнестись к изменениям, которые происходят в организме, а главное исполнять все предписания уролога. Главными параметрами, на которые делает акцент врач в обследовании, является суточный белок в моче, первопричины его появления, норма и любое отклонение.

Врач нашей клиники можетпрописывать исследования мочи уже в течение курса лечения, что помогаетопределить причины, повлиявшие на развитие болезни, скорректировать лечение,если заметных прогрессов не обнаруживается.

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Причины отклонения показателей от нормы (сниженные значения)

Снижение референсных значений не имеет диагностического значения.

Метод:

Иммунотурбидиметрический;

Анализатор:

Автоматизированная модульная платформа Roche Cobas 8000 с биохимическим модулем c702, Roche Diagnostics, Швейцария;

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...