Обойдемся без истерик: 6 советов, как быстро уложить ребенка спать – Мамазонка

Кровати домики из бука и дуба, стеллажи, полки готовые дизайнерские решения и комплекты мебели для функциональной и стильной детской комнаты – DOODYWOODYDOM

Содержание

Первая “взрослая” кровать. Место для самостоятельного сна.

  • Ваш ребенок будет спать самостоятельно уже через одну неделю

  • Первый опыт “собственничества”

  • Рекомендован методистами Московской Монтессори Школы

Получить каталог DOODYWOODYDOM и осенние скидки 

Видео обзор

Кровать-дом на ногах
и гарнитур

Комплект

Видео обзор двухъярусной кровати

детство на двухъярусной
кровати ДОМИКОМ

2 этажа

ВЫБЕРИТЕ ВАРИАНТ КРОВАТИ

Алиса

Кровать домик

Домовладелец с 2014г

Милаша и Антон

Кровать домик

Домовладелец с 2016г

Максим

Кровать домик

Домовладелец с 2017г

Альберт

Кровать домик

Домовладелец с 2016г

Тёма 

Кровать домик

Домовладелец с мая 2016

Алиса

Кровать домик

Домовладелец с 2018г

Дарья

Кровать домик напольная монтессори

Домовладелец с 2017г

Оливия

Кровать домик

Домовладелец с 2016г

Даша

Кровать домик

Домовладелец с  2017г

Смотреть все отзывы

DOODYWOODY.RU

Где посмотреть, потрогать, поваляться

Сон и его нормативы

Сон — очень важный, физиологический процесс. Ведь именно во сне дети растут. Объяснить это можно тем, что во время сна в организме вырабатывается гормон роста — соматотропин. Пик его выработки приходится примерно с полуночи и до 3-4 часов утра. Поэтому немаловажным для правильного развития и роста является соблюдение режима дня, что принесет пользу не только ребенку, но и отдых родителям. Однако чем старше он становится, тем меньше времени для сна ему необходимо. Ребенку в возрасте от 2 до 4 лет достаточно 16 часов сна, в пятилетнем возрасте — 13 часов, в возрасте 6-7 лет около 12 часов, а подросткам достаточно 9 часов сна.

Существует огромное количество способов, как быстро уложить ребенка спать. Важную роль для подбора метода, подходящего именно для вашего малыша, играет его возраст.

способы уложить ребенка спать

Существует огромное количество способов, как быстро уложить ребенка спать. 

Для начала рассмотрим несколько эффективных способов, позволяющих уложить спать грудничка.

Почему ребенок не спит

Если у малыша есть проблемы с засыпанием и сном, в большинстве случаев это значит, что родители где-то допустили ошибку. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Неправильный режим. Маленькие дети очень консервативны, и им жизненно необходимо соблюдать четкий режим дня.

Это вопрос не дрессировки или подчинения, а здоровья и правильных привычек.

Малыш до 2 лет еще не в полной мере ощущает свои потребности и не способен понять, что хочет спать. Поэтому этот вопрос должны контролировать родители.

  • Излишняя активность перед сном. Активные игры, просмотр мультиков и двигательную активность лучше планировать на время до ужина. Мозг малыша устроен так, что он сильно перевозбуждается от любой активности, а «затормозить» не может.
  • Недостаток физической активности. Если ребенок не тратит энергию днем, он не устает, а это может спровоцировать проблемы с засыпанием и поверхностный сон.
  • Неправильное питание. В возрасте 3-6 месяцев ребенок начинает активно интересоваться окружающим миром, поэтому часто отвлекается от еды и может есть недостаточно. Это сказывается на качестве сна и затрудняет засыпание.
  • Неподходящий микроклимат в помещении. Даже взрослому трудно уснуть в слишком жарком и душном помещении. Многие родители боятся, что ребенка продует, поэтому плотно закрывают все окна и тем самым еще больше усугубляют проблему со сном.

Любую из этих ошибок достаточно просто исправить.

Фото: Depositphotos

Причины плача

Эмоциональные концерты дети устраивают в периоде с 19 до 22 часов: как раз в то время, когда нужно готовиться ко сну или уже быть в кроватке. Грудничок, несмотря на все попытки его успокоить и уложить спать, может плакать больше часа: для этого могут быть как физиологические, так и патологические причины.

Помешать новорожденному уснуть могут следующие причины:

  • отказ от груди – обычно мамы начинают постепенно отлучать от груди с 9 месяцев;
  • прорезывание зубов – начинается в 4-5 месяцев, сопровождается болезненностью, которую грудничок выражает в виде плача;
  • недостаточная двигательная активность в течение дня;
  • отсутствие режима в течение дня – долгий дневной сон: малыш попросту не успел устать;
  • физический или психологический дискомфорт из-за голода, мокрого памперса, громкой музыки или скандалов в семье;
  • заболевания – плачем грудничок проявляет свою боль и другие неприятные ощущения, показывает родителям, что ему плохо;
  • кишечные колики – сильнее всего выражены в 2-3 месяца;
  • нехватка впечатлений днем: ребенок кричит перед сном, так как ищет взаимодействия с окружающим миром и своими родителями;
  • активные игры и занятия с малышом вечером, незадолго до сна.

Однозначного ответа на вопрос о том, почему грудной ребенок плачет перед сном, дать нельзя. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, микроклимата в семье. Если родители постоянно ругаются, то не нужно ждать от ребенка спокойного поведения. Дети все чувствуют: тревога матери легко передается малышу.

Голод или боли в животе являются наиболее распространенной причиной того капризов перед сном. Особенно эта проблема выражена в течение 1 месяца: в это время новорожденный привыкает к внеутробной жизни и режиму, формируется кишечная микрофлора, устанавливается секреция пищеварительных ферментов.

 

Боли в животе могут возникать из-за кишечных колик, срыгивания или нерегулярного стула. Кишечные колики – это характерное состояние для детей с 2 месяцев, которое возникает в результате повышенного газообразования в кишечнике и дискоординированной работы кишечника. Родители первенца, которые пока не имеют опыта, нередко обращаются за помощью к врачам с коликами.

Срыгивания возникают по причине незрелости сфинктера на границе желудка и пищевода, особенностями строения пищеварительной системы. Срыгивания в детском возрасте могут являться физиологичным явлением: все зависит от их частоты и количества содержимого. У здоровых детей срыгивания проходят самостоятельно после 4-5 месяцев жизни.

Ребенок перед сном устраивает истерику, если у него возникают проблемы с актом дефекации (проще говоря – запоры). Они могут возникать по причине недостатка жидкости, особенностей питания и вида вскармливания. Нужно обязательно советоваться с врачом, чтобы найти истинную причину запора. У малышей не бывает истерики перед сном просто так.

Плюсы и минусы совместного сна

Педиатры и психологи по-разному смотрят на совместный сон детей с родителями. Из плюсов эксперты выделяют следующие [1]:

  • Улучшение работы нервной системы и снижение стресса. После рождения ребёнок попадает в непривычные для него условия. Единственное, что даёт ему ощущение защищённости, — это близость с матерью и отцом. Совместный сон (рядом, но не в одной постели) с родителями помогает ребёнку привыкнуть к новым для него условиям и создать психологический комфорт.
  • Налаживание лактации. Ребёнок, который спит рядом с мамой, питается по требованию. Это способствует выработке молока, необходимого для нормального развития малыша. Поэтому если мама кормит малыша еще и ночью, вырабатывается больше молока.
  • Улучшение сна ребёнка и родителей. Малыш спит крепче, если засыпает вместе с родителями. Если его что-то разбудило ночью, родители могут быстро отреагировать.

Из минусов совместного сна отмечают следующие:

  • Нервное напряжение и нарушение интимной близости супругов. Некоторые родители не могут полностью расслабиться и выспаться. Также совместный сон с ребёнком может отдалить супругов.
  • Сложности с приучением ко сну в своей комнате. Дети, которые с раннего возраста спят вместе с родителями, тяжелее переносят переезд в отдельную комнату и раздельный сон, чем те, кто с рождения спит в отдельной кроватке.

sleeping2.jpg

Как понять, что ребенок хочет спать

Необходимо, чтобы карапуза укладывали, как только у него появляется первая сонливость. В таком состоянии его проще всего уложить спать. То, что организм малыша требует сна, подскажут такие признаки:

  • замедленные движения;
  • попытки уснуть на подушке или на полу во время игр;
  • чадо потирает глазки, зевает;
  • отстраненный взгляд, глаза прикрыты;
  • смена настроения (капризы, отказ от еды и игрушек);
  • дети перестают общаться с окружающими, становятся более закрытыми и тихими;
  • иногда отмечены раздражительность и агрессия.

2. Следуйте ритуалу

Дети любят ритуалы: они приносят ощущение стабильности и безопасности, упрощают жизнь, избавляют от лишних эмоций. Малыши сами с удовольствием следят за тем, чтобы они соблюдались. Однако взрослые не всегда последовательны: они меняют порядок, пропускают или слишком растягивают действия. Так делать нельзя! Если ритуал нарушается, ребёнок испытывает стресс и перестаёт понимать его значение.

Ритуал подготовки ко сну помогает расслабиться. Придумайте последовательность действий и неотступно следуйте ей каждый день. Обычно в неё входят купание, чистка зубов, пожелание всем спокойной ночи и сказка.

Вот несколько советов, которые помогут подготовиться ко сну:

  • Для начала переключите квартиру в ночной режим. На телевизоре и в колонках убавьте громкость. Верхний свет приглушите или выключите, вместо него используйте локальный — настольную лампу или бра.
  • Начинайте готовиться ко сну всегда в одно и то же время. Неважно, какую показывают передачу и что происходит в мире. Если вы договорились на 19:00, начинайте в 19:00.
  • На каждое действие должно быть выделено определённое количество времени. Чистка зубов — 5 минут, чтение сказки — 10–15 минут. Не растягивайте. Чем меньше ребёнок, тем короче и проще должны быть действия.
  • Действия всегда должны идти по порядку.
  • Некоторые дети хорошо спят после купания, другие — наоборот, перевозбуждаются. Проверьте, к какому типу относится ваш ребёнок.
  • Купания не должны быть активными. Можете добавить в ванну успокаивающие травы: валерьянку, мяту, хвою, лаванду, пустырник, мелиссу.
  • Ребёнок может и будет протестовать. Не идите у него на поводу.

Позаботьтесь о микроклимате в комнате

Оптимальная температура для детской спальни – около 20 °С, влажность воздуха – примерно 60%. В частных домах установить нужный температурный режим обычно не составляет труда — достаточно выставить ручку нагревательного котла на нужные градусы. Что делать тем, у кого нет возможности регулировать отопление в квартире?

  • Чаще проветривайте. Выровнять температуру внутри помещения можно, если запускать с улицы холодный воздух. Можно установить окна с системой микропроветривания или повесить бризер.
  • Увлажняйте комнату. Используйте специальные пароувлажнители, чтобы влажность в комнате сохранялась на оптимальном значении.
  • Используйте полотенца. Если нет возможности использовать специальные приборы, развесьте на батареях мокрые полотенца. Они немного снизят температуру радиаторов и приведут влажность к нужному значению. Не забывайте смачивать или менять их.

Секреты крепкого сна

Чтобы понять, как уложить ребенка спать, нужно знать, что на этот процесс влияет несколько факторов: индивидуальные особенности, его вкусы и предпочтения, распорядок дня, возраст, состояние здоровья. Независимо от перечисленного, есть несколько общих правил, которые успокоят капризного непоседу.

Укладывать спать стоит только сытого младенца, поэтому за час–полтора до сна следует накормить кроху. На качество сна во многом влияют внешние факторы: температура воздуха должна быть в пределах 20–22 оС, влажность – 40–60%. Детские сны очень чуткие, поэтому маленького не должны беспокоить посторонние звуки.

Постельное белье в детской кроватке должно быть из натуральных тканей. Решить вопрос сложного убаюкивания поможет сокращение отдыха днем (достаточно на 1–2 часа меньше спать в обед, чтобы вечером было легче укладываться в постель). За пару часов до сна лучше закончить все подвижные игры. Так чадо успеет успокоиться и настроиться на отдых.

Массажи и расслабляющие травяные ванны с мелиссой, календулой, лавандой легко позволят окунуться в состояние дремоты. Не стоит забывать о ежедневном проветривании детской перед сном. Альтернативой засыпания без укачивания может стать колыбельная или тихая спокойная музыка, чтение сказки, крутящийся мобиль и др.

Пеленание

Пеленание поможет создать ощущение комфорта и покоя, сходное с тем, как чувствовал себя малыш в материнской утробе. При этом пеленать нужно не очень туго, а толщина пеленки должна быть такой, чтобы ребенок не замерз

Не стоит переусердствовать с качанием. Специалисты советуют как можно раньше отучать ребенка от этого действия, поскольку далее ему будет очень тяжело засыпать и даже проснувшегося ночью младенца будет сложно успокоить без покачивающих манипуляций.

3. Прочитайте сказку монотонным голосом

Чтобы ребёнок заснул быстрее, читайте сказку не с выражением, а монотонно, как будто вводите в транс. Растягивайте предложения, постепенно замедляя темп печи. Дыхание должно быть плавным — проговаривайте слова на выдохе и делайте паузу для вдоха.

Хорошо, если сказка будет про сон. Если нет, проявите воображение и измените оригинальный сюжет: вставляйте фразы про отдых и сонливость, зевайте.

Не оставляйте ребенка голодным

Вспомните себя: легко ли уснуть на голодный желудок? Ребенок, который недостаточно ест в течение дня, будет постоянно просыпаться ночью.

  • Покормите незадолго до сна. Предложите ребенку грудь или смесь незадолго до сна. Детям постарше можно устроить второй ужин из кисломолочных продуктов, омлета, банана или зеленого яблока. Не забудьте почистить зубы.

Последний прием пищи лучше планировать за 20–30 минут до отхода ко сну.

  • Следите за дневным рационом. Если ваш ребенок — малоежка, предлагайте ему уменьшенные порции, но делайте это чаще. Пусть он съест яблоко или банан не за один раз, а за два–три с перерывом в 20–30 минут.

Фото: Depositphotos

Статьи по теме:

Как отучить ребенка спать с мамой: ТОП-10 способов

Как отучить ребенка от укачивания: ТОП-10 советов

Подробнее

ТЦ Цветной

адрес: г.Москва,

Цветной бульвар, д.15, стр.1

(м. Цветной бульвар) 

из метро направо 20 метров

4 этаж, детская зона “Tsventnoy Kids”

при входе справа лифты, поднимаетесь на 4 этаж и из лифта направо

Здесь можно увидеть напольный дом

с манежными стенками и двухъярусный дом с реечными с ящиками

График работы:
ежедневно с 10 до 22 

Яркие вдохновения

Узнать цены и специальные
условия осени

4. Воспользуйтесь техникой подстройки дыхания

У перевозбудившегося ребёнка дыхание частое и поверхностное. У спокойного — глубокое и медленное. Задача родителя — замедлить дыхание малыша, чтобы ему было проще расслабиться.

Для этого уложите ребёнка в кровать, положите свою руку на его тело и синхронизируйте его дыхание со своим. Дышите в одном ритме с малышом, постепенно снижая темп и углубляя вдохи и выдохи. Заметив, что вы стали дышать спокойнее, он начнёт повторять за вами, расслабится и провалится в сон.

Возрастные различия в технике укладывания

Не стоит забывать и о дневном сне, который помогает восстановить потерянные силы во время подвижных игр, а также наполнить тело энергией для завершения оставшегося дня. Вне зависимости от того, сколько ребенку лет, обеденный сон – обязательный атрибут в распорядке дня. Хорошо, если ребенок поспал от 2 до 4 часов, но есть дети, уложить которых невозможно, – так считают неопытные родители.

Вот несколько способов успокоения гиперактивного карапуза:

  • двухмесячного младенца и младше можно укачать на руках – в этом возрасте такой способ безвредный, поскольку до третьего месяца у малыша не формируется привыкание к этому ритуалу;
  • после прогулок на свежем воздухе дети быстрее и крепче засыпают, особенно хороша теплая весенняя погода, когда положенных в коляску малышей дремота одолевает прямо на улице;
  • в 4 года у ребенка режим дня уже полностью сформирован, но они продолжают нуждаться в родительской заботе, поэтому, если ребенок не может уснуть, можно полежать с ним некоторое время, рассказав сказку.

Некоторые родители сталкиваются с первыми трудностями укладывания ребенка, когда ему исполняется 1 год. Это может быть следствием отлучения от груди, страхом темноты, нежеланием спать одному. В 2 года может добавиться новая причина – манипулирование родителями. В этом возрасте ребенок уже осознает, что засыпание поощрялось привилегиями, поэтому капризничает, чтобы снова получить желаемое.

5. Создайте комфортные условия для сна

В комнате не должно быть жарко или холодно, слишком светло или шумно. Лучше, если будет прохладно. Подушка и постельное бельё должны быть мягкими и приятными на ощупь. Комаров и других насекомых быть не должно. Можете оставить включённым ночник или гирлянду, если ребёнок боится темноты, или купить ему мягкую игрушку с грелкой — она будет напоминать мамино тепло.

Придерживайтесь вечерних ритуалов

Уже в пять месяцев малыш не нуждается в укачиваниях, чтобы уснуть. Лучше заменить их вечерними ритуалами, например такими:

  • теплая ванна,
  • легкие медленные поглаживания,
  • мамины колыбельные,
  • создание белого шума (например, нашептывание малышу пожеланий на ночь).

Для детей постарше к вечерним ритуалам могут добавиться: стакан теплого молока, чистка зубов, поход в туалет перед сном, чтение сказок на ночь.

Что делать, если не получается

Длительность привыкания зависит от характера малыша. Некоторые дети быстро адаптируются к раздельному сну, другие же сопротивляются несколько месяцев.

Первое время процесс отхода ко сну может продолжаться часами, но со временем всё будет проходить быстрее. Это может быть долгий и эмоционально затратный процесс, поэтому не нужно бояться просить помощи и поддержки у партнёра.

Чтобы выбрать подходящую методику отучения, можно обратиться к консультанту по сну. Он проанализирует ситуацию, возраст и привычки малыша и подберёт подходящую схему для более быстрой адаптации и засыпания ребёнка.

Список литературы

1. Совместный сон, Ольга Луговская, педиатр, Кандидат медицинских наук, Член Союза Педиатров России, клиника DocDeti

Боритесь со страхами

Для детей до 5 лет сон — это расставание с родителями, поэтому ребенок может беспокоиться и отказываться засыпать.

Что делать в таком случае?

  • Рассказывайте, чем вы будете заниматься завтра, стройте планы на день.
  • Проводите как можно больше времени перед сном вместе, обнимайтесь, придумайте специальный поцелуй перед сном.
  • Подарите ребенку игрушку, с которой он будет засыпать и которая будет «охранять» его во сне.
  • Если ребенок не может уснуть и постоянно зовет вас, мягко укладывайте его обратно в постель.

Если проблемы со сном не получается решить самостоятельно, обратитесь к специалисту.

Рекомендуем для изучения:

Интенсив Карины Рихтере “Кризис 3-х лет”.

Другие статьи на тему истерик и агрессии детей:

Не только компьютерные игры: 5 причин детской агрессии

7 ключевых правил наказания

6 психологических травм из детства, которые калечат на всю жизнь

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...