Обменная карта беременной: для чего нужна, как выглядит и когда выдают?

Что такое родовый сертификат. Как получить родовый сертификат, какие документы для этого нужны, что он дает. Что делать с родовым сертификатом.

Что это такое?

Обменная карта — это официальный документ, в который вносят подробные сведения о гестации, о беременной, ее здоровье и здоровье отца ребенка. Как выглядит карточка, можно посмотреть на фото ниже.

Министерство здравоохранения не предусмотрело единого образца для внешнего вида обменных карт, поэтому медицинские учреждения могут варьировать внешнюю форму документа, но его содержание должно оставаться неизменным. Виды обменной карточки:

  • диспансерная книжка беременной женщины по форме № 113 — заводится в ЖК и выглядит как небольшая книжечка или тетрадка;
  • карта обменная, выдаваемая беременной в родильном доме, по форме № 113/у — как правило, представляет собой сложенный лист бумаги.

Что такое родовый сертификат

Родовый сертификат — это специальный документ, который позволяет медицинским организациям получать деньги за качественно оказанную медицинскую помощь.

Так выглядят корешок и талон № 1 родового сертификата А вот остальные талоны и сам сертификат. В женской консультации выдают родовый сертификат без корешка и талона № 1 — они остаются для подтверждения выдачи документов и оплаты услуг консультации

Корешок родового сертификата остается в медицинском учреждении, где женщина его получила, например в женской консультации. Он подтверждает, что сертификат выдали.

Талонов родового сертификата четыре:

  1. Талон № 1 нужен для оплаты услуг по медицинской помощи того учреждения, в котором стояла на учете и наблюдалась беременная женщина.
  2. Талон № 2 — для оплаты медицинских услуг родильных домов.
  3. Талон № 3-1 пойдет на оплату услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка.
  4. Талон № 3-2 — за вторые шесть месяцев.

Медицинские учреждения собирают талоны родовых сертификатов, передают их в региональное отделение Фонда социального страхования и получают деньги.

Сам родовый сертификат выдается женщине при выписке из роддома. Он подтверждает, что она получила медицинскую помощь во время беременности, родов и послеродовой период. На сертификате указывают данные пациентки, дату рождения ребенка, его рост и вес при рождении.

Родовым сертификатом называют весь документ с талонами и одну из частей сертификата, которая остается у женщины

Что это

Это один из необходимых документов для каждой будущей мамы. Зафиксированные в ней материалы дают возможность доктору дать объективную оценку состоянию пациентки. По отраженным в бланке результатам обследований назначают метод родоразрешения.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Информация сайта предоставлена в ознакомительных целях, и не может использоваться для постановки диагноза, и принятия решения о лечении.

Ее заводят в женской консультации, по месту жительства при постановке на учет. В отделении начинают заполнять 2 первых раздела. На руки обменную карту выдают сразу.

Когда выдают обменную карту

Как выглядит обменная карта беременной? Она имеет 3 части.

  1. Врач в женской консультации фиксирует изменения в I, II и III триместрах.
  2. Заполняет специалист, принимавший роды.
  3. Данные от неонатолога. Он вписывает сведения о новорожденном.

Без обменной карты врач не сможет правильно фиксировать все изменения во время беременности.

Внешний вид обменной карты

Документ имеет обычные размеры и стандартизированный внешний вид – это небольшая черно-белая брошюра, которая имеет мягкую обложку. В регионах ее вид может варьироваться. К примеру, порой на обменных картах публикуют тематическую рекламу.

Брошюра включает в себя разные графики и таблицы, которые заполняются врачами. На первых листах содержится информация о будущей маме, ее анамнез и другая информация. В самом конце книжечки можно найти сведения по поводу вынашивания ребенка. Эти рекомендации очень полезны.

Значение обменной карты

Для чего нужна индивидуальная карта беременной и что туда вписывают? Просмотрев этот документ, врач любой больницы поймет, как проходит беременность, какие анализы сдала женщина и как ее лечить в случае возникновения патологии.

Если беременная переводится из одной женской консультации в другую, например, в связи со сменой места жительства, она должна отдать медкарту своему новому гинекологу, который получит из нее всю необходимую информацию. Женщине нет нужды вспоминать, какие исследования она проходила и какие болезни перенесла, ведь будущая мама может не знать всех обстоятельств протекания беременности.

info.png

С определенного срока доктора советуют беременным носить карточку с собой. На поздних сроках куда бы женщина ни пошла, в сумочке у нее должна лежать обменная книжка. Если будущей маме станет плохо или начнутся преждевременные роды, врач, приехавший на вызов, сможет ознакомиться с содержимым документа.

Не продается!

Среди многих беременных женщин, не желающих становиться на учет, бытует ошибочное мнение, что обменку можно купить. Нельзя! Оригинальная обменная карта беременной с вашими данными, заполненная вашим лечащим врачом не продается!

Даже интересно, на каком основании «гуляет» эта выдумка? Да, существует много объявлений типа «Продажа обменных карт». Но, сами подумайте, что вы купите: чужие данные для своих родов?

2 часть обменной карты

Вторую часть обменной карточки заполняет акушер-гинеколог в роддоме. Она содержит следующее:

  • персональная и контактная информация роженицы;
  • дата поступления в родильный дом;
  • дата и время родоразрешения, сколько длились роды, сколько прошло времени между излитием амниотических вод и рождением;
  • как именно проходили роды — с помощью кесарева или естественным путем;
  • стимулировали ли потуги, вкалывали ли анестезию, делали ли эпизиотомический разрез, были ли разрывы и сколько наложили швов;
  • какие проблемы возникли в процессе прохождения родовых путей ребенком и какие были приняты меры;
  • рост и вес младенца на момент появления и в день выписки;
  • персональные данные медицинского работника, который заполнял карточку.

Этот лист выдают родившей мамочке в роддоме, когда она выписывается. Она должна отнести его в ЖК, где наблюдалась в гестационный период.

Преимущества программ ведения беременности в клинике «Парацельс»

Медицинский центр “Парацельс” помогает родителям ощутить долгожданное, счастливое материнство, оказывая комплексный подход по наблюдению и ведению беременности в рамках одного учреждения.

У нас есть комплексные программы ведения беременности:

Преимущества программ:

  • Комплексный подход к процессу беременности и подготовки к родам
  • Мы помогаем на всех стадиях – от лечения бесплодия до рождения малыша
  • Оформление обменной карты в роддом
  • Выдача больничных листов по беременности и родам
  • Квалифицированные акушеры-гинекологи с большим опытом акушерского дела
  • Высокоточное диагностическое оборудование
  • Все виды лабораторной диагностики
  • Все виды УЗИ
  • Все виды Функциональной диагностики

Если обменной карты нет

Так вот получилось: по невнимательности где-то положили вы свою обменную карту и не смогли найти до самых родов или не посчитали нужным ходить по врачам и вам ее попросту не выдали…

Выход можно найти лишь в первом случае — или хорошенько поискать и найти, или попросить врача продублировать вам обменку. Обычно они ведут второй экземпляр для себя и идут навстречу рассеянным посетительницам.

Во втором случае, вряд ли кто-нибудь начнет вести наблюдения за вашей беременностью за три дня до родов. Таких рожениц помещают в обсервационное отделение как необследованных.

Обменная карта беременной образец

Обменная карта беременной (образец 2016 - 2017гг)

Заполненный образец

Обменная карта беременной (образец 2016 - 2017гг)

Копия или оригинал документа

В последнее время матерям стали выдавать на руки не самую обменную карту, а ее копию. Это позволяет сохранить карту в ее исходном виде и защитить ее от утери. Если вы потеряли карту, переживать не стоит. Врач просто сделает ее заново и внесет все сведения по памяти, либо возьмет часть данных из вашей медицинской карты.

Обменную карту лучше всего всегда держать при себе. Даже когда вы просто отправились на прогулку или в магазин за продуктами, карта должна быть при вас. Карта помогает направить вас в нужный роддом, если во время родов потребовалось вызвать скорую помощь. В противном случае скорая помощь отвезет вас в ближайший роддом.

Полезное видео о документах, необходимых при поступлении в роддом

Советуем почитать: Как проходят роды

Медицинская редакция:
Эксперты сайта

Автор

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...