Обезвоживание организма – причины, симптомы, диагностика и лечение

Узнайте больше об обезвоживании организма, причине, диагностике и серьезном влиянии на организм человека. Читайте больше интересной информации из области медицины на сайте интернет аптеки «366».

Влияние водного баланса на тренировки 

Вода – среда, в которой у пловцов проходит основная часть тренировок, поэтому спортсмены часто не понимают, сколько теряют жидкости и не замечают, когда действительно испытывают жажду, ведь в бассейне, кажется, проще обойтись без питья, чем во время тренировки на суше.

Вода необходима для протекания всех метаболических процессов, многие из которых влияют на поддержание и восстановление работоспособности, а также эффективности проведения тренировок. Наши мышцы на 73% состоят из воды, поэтому гидратация (от др.-греч. ὕδωρ «вода») играет огромную роль во всех процессах – от восстановления мышц до синтеза белка и усвоения питательных веществ.

Изо рта через пищевод вода проникает в желудок, а затем в кишечник. Там происходит ее активное всасывание, и вместе с водой всасываются растворенные ей вещества, и те, которые в ней были с самого начала – соли, минералы, микроэлементы, и те, которые поступили к нам в организм вместе с пищей. Здесь вода проявляет себя как мощный растворитель, обеспечивающий наши клетки всеми необходимыми веществами. Попав внутрь вода по кровеносным сосудам отправляется в путешествие по всему организму. Сама кровь состоит наполовину из кровяных телец, а наполовину из плазмы, которая как раз и представляет собой воду с растворенными в ней органическими и минеральными соединениями. Вода, выполнившая свою функцию переноса необходимых веществ по всему организму, перед тем как покинуть его совершает еще одно важное действие. В результате биохимических реакций (переработки белков и углеводов) остаются естественные отходы – шлаки. Вода растворяет и их, после чего выходит из организма. Вода выводится не только с мочой. Через почки выводится около 50% потребленной воды, 15% выходит через кишечник, еще 15% мы выдыхаем в окружающую среду, оставшиеся 20% испаряются через кожу.  

“Если вы не пьете воду – в вашем организме не происходят базовые биохимические реакции.”

Дэйв Сало, СПЕциально для mad wave

Гидратация также помогает регулировать температуру тела и работу суставов – и то и другое исключительно важно для плавания, поэтому при нарушениях водного баланса невозможно добиться хороших результатов, не навредив своему организму.

Важность гидратации для пловцов также заключается в том, что в нашей крови содержится 93% воды, а кровь транспортирует кислород и необходимые питательные вещества, обеспечивающие организм энергией и поддерживающие здоровье. Достаточное количество воды помогает сердцу более эффективно прокачивать кровь.

“Уменьшение необходимого количества жидкости в организме всего на 2% может привести к снижению работоспособности на 10-20%. Это внушительные потери – вы будете тратить массу усилий во время тренировок, не получая существенного улучшения результатов. ”

Mad Wave Team

Обезвоживание любой степени может отрицательно повлиять на показатели пловца во время заплыва. При обезвоживании пловцы быстрее устают на тренировках, медленнее реагируют, возрастает риск травм и судорог не только в бассейне, но и за его пределами.

Одним словом, у вас не получится нормально тренироваться и восстанавливаться без надлежащей гидратации, поэтому очень важно обеспечивать организм необходимыми для этого элементами. 

Похожие статьи

Ощущение жара

Чувство жара, которое испытывает человек, возникает из-за резкого расширения и кровенаполнения мелких подкожных сосудов.

Мурашки по коже

Ощущение ползания мурашек по коже: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Налет на языке

Налет на языке: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Тремор рук

Тремор рук: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одной из клинических форм нарушения водного обмена является избыточный объем воды в организме – гипергидратация или гипергидрия.

Суть этого состояния в том, что количество находящейся в организме жидкости намного превышает физиологическую норму и возможность ее почечной экскреции.

Код по МКБ-10

E87 Другие нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия

Причины

Основная причина обезвоживания организма – чрезмерно высокая и быстрая потеря воды. Чаще эксикозы развиваются в жарком климате, у лиц, имеющих хронические заболевания или расстройства пищеварения. Ведущие этиофакторы:

  • Кишечные инфекции. На их долю приходится около 48% от общего количества случаев дегидратации. Жидкость теряется с рвотными массами и жидким стулом. Обезвоживание на фоне кишечных инфекций обычно выявляют у детей в возрасте до 5-6 лет. Это связано с низкими компенсаторными возможностями у данной категории пациентов.
  • Обширные ожоги. Обезвоживание организма возникает на фоне массивного выделения ожогового экссудата, если пациент не получает адекватную инфузионную терапию. Симптомы дефицита жидкости отмечаются уже при II степени термического поражения, если его площадь превышает 10-15% тела.
  • Усиленное потоотделение. Происходит при повышенной температуре тела или нахождении в помещениях с высокой температурой окружающего воздуха. Признаки обезвоживания появляются через несколько часов интенсивного выделения пота без компенсации потерь воды за счет обильного питья.
  • Недостаточность питания. В норме человек ежедневно теряет около полутора литров жидкости даже при отсутствии факторов, усиливающих ее выведение. Обезвоживание организма происходит, если суточное потребление воды оказывается меньшим, чем объем ее выведения с мочой, калом, потом и другими физиологическими выделениями.
  • Одышка. С каждым выдохом из организма выводится некоторое количество водяного пара. Чем больше выдохов делает человек, тем больше влаги он теряет. Этим обусловлено обезвоживание у больных, страдающих респираторной патологией, а также у туристов во время поездок в горные районы.

Факторы риска

Существует ряд факторов, которые повышают вероятность развития дегидратации. Люди, подвергающиеся их воздействию, должны много пить и употреблять богатые жидкостью продукты (сельдерей, огурцы, помидоры, болгарский перец), а также постоянно контролировать свое состояние. Условия, провоцирующие обезвоживание:

  • проживание в тропическом климате;
  • выполнение физической работы на жаре;
  • интенсивные занятия спортом;
  • регулярный прием диуретиков;
  • болезни органов дыхания;
  • пребывание в горах.

В группе особого риска − пациенты, длительно находящиеся на ИВЛ. Недостаточно увлажненная дыхательная смесь высушивает альвеолы. За счет активизации компенсаторных механизмов усиливается образование сурфактанта, что требует дополнительного расхода жидкости. Потери компенсируются за счет постоянной инфузии солевых растворов и увлажнения поступающего через аппарат воздуха.

Обезвоживание: основные опасности

Серьезное обезвоживание имеет негативные последствия для здоровья, оно способно привести к летальному исходу. Но даже умеренная дегидратация может повредить человеческому организму.

  • Исследования продемонстрировали, что потеря всего 2% от нормального веса, хорошо гидратированного тела, может способствовать усталости, затруднению концентрации внимания, спутанности сознания и ухудшению настроения.
  • Обезвоживание провоцирует головные боли. Выпив большое количество воды можно уменьшить этот тип головных болей в течение нескольких часов. Недавнее исследование среди пациентов, страдающих мигренью, показало, что употребление дополнительных 1,5 л воды в день снижало интенсивность и продолжительность головных болей, хотя и не уменьшало общее количество приступов.
  • Обезвоживание также является основным фактором риска для образования камней в почках, которые сегодня, согласно медицинской статистике, находят у 1 из 11 взрослых (показатели распространенности почти удвоились за последние 15 лет). Соблюдая правильный питьевой режим и выпивая большое количество воды, особенно в жаркие летние месяцы, можно предотвратить рецидив мочекаменной болезни.

Причины гипергидратации

С потреблением слишком большого количества жидкости (свыше двух литров в день) гипергидратация связана, если имеет место полидипсия – не физиологическая, а патологическая постоянная жажда. Она может иметь психогенный характер (например, у пациентов с шизофренией), но, в большинстве случаев, вызывается нарушением гормональной регуляции сложнейших процессов водного метаболизма и поддержания солевого равновесия организма.

Например, при развитии синдрома Конна – первичного гиперальдостеронизма, связанного с гиперплазией или новообразованиями коры надпочечников, повышается уровень синтезируемого ее клубочковыми клетками гормона альдостерона, который участвует в водном обмене, стимулируя абсорбцию натрия почками. Также повышение альдостерона происходит при активизации симпатико-адреномедуллярной системы в случаях психологического стресса. А при аномалиях или поражениях гипоталамуса (травматического, опухолевого или нейротоксического происхождения) избыточное количество жидкости обусловлено повышенной секрецией регулирующего удержание воды почками вазопрессина – антидиуретического гормона (АДГ), которую медики называют синдромом его неадекватной продукции, гипергидропексическим синдромом или синдромом Пархона. [1]

Однако чаще всего причины накопления воды в организме кроются в проблемах с ее выведением – при функциональных сбоях предназначенных для этого систем. Имеются в виду нефрологические заболевания, которые негативно влияют на эндокринный аппарат почек, играющих ключевую роль в регулировании баланса жидкости. Это нефрит, все формы гломерулонефрита, нефролитиаз, хроническая почечная недостаточность, при которых нарушается клубочковая фильтрация и снижается способность почек к адекватной компенсации за счет увеличения скорости образования мочи.

Как избежать обезвоживания?

Устранить обезвоживание естественным путём можно только употребляя чистую питьевую воду. Чай, кофе, пиво, алкоголь, искусственные напитки помимо того, что содержат воду, содержат и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, а также различные химические компоненты.
Тему гидратации тщательно изучали многие международные организации и научно-исследовательские институты, но наиболее распространённым стало мнение Национальной Академии медицинских наук США, что в среднем мужчине в возрасте 19-30 лет необходимо около 3,7 л. жидкости в день, а женщине той же возрастной группы 2,7 л. Данные расчеты основываются на том, что на 1 калорию съеденной пищи необходимо потреблять 1 грамм жидкости.

Всемирная организация здравоохранения считает, что в день человеку необходимо выпивать 30 мл воды на каждый килограмм веса человека. Такой способ расчета является наиболее правильным и оптимальным, так как количество потребляемой воды должно соответствовать массе человека. При весе 100 кг необходимо употреблять по 3 литра каждый день, а человеку весом 60 кг – 1,8 л. 

Оба эти метода применимы для поддержания водного баланса обычного взрослого человека, однако пловцы должны также учитывать потери жидкости во время тренировок в воде.

Американская коллегия спортивной медицины рекомендует при регулярных тренировках пить 480-600 мл воды минимум за 15 минут до тренировки и 100-250 мл каждые 15 минут во время тренировки. Для этого на бортике бассейна желательно иметь литровую бутылку с водой. Не забывайте, что воду надо пить строго по графику, а не когда наступает чувство жажды. 

Если вы тренируетесь с высокой интенсивностью, взвешивайтесь до и после тренировки, чтобы получить более точное представление о количестве потерянной организмом воды. Для оптимальной работоспособности и поддержания здоровья рекомендуется пить от 600 до 720 мл воды на каждые потерянные 500 грамм. Изменение веса тела указывает на наличие риска обезвоживания, а также на то, получает ли организм достаточное количество жидкости.  

Следуя этим рекомендациям, вы сможете поддерживать количество жидкости в организме в норме и тренироваться дольше и сильнее, не доходя до переутомления и обезвоживания. При этом не стоит забывать о том, что организм каждого человека уникален, имеет свой метаболизм и конституцию, и нужно регулировать свой питьевой режим с учетом личных особенностей.  

Осложнения

Обезвоживание организма легкой степени не приводит к развитию осложнений. Среднетяжелые процессы повышают вероятность образования тромбов с последующей обструкцией кровеносных сосудов сердца, легких, головного мозга. Симптомы тяжелого эксикоза — показание для дальнейшего наблюдения пациента неврологом. Существует риск формирования парезов, хронических головных болей, снижения когнитивных способностей.

Лечение обезвоживания организма

Эксикоз любого генеза и степени тяжести лечится консервативно. Пациентам с легкой степенью патологии помощь оказывают амбулаторно, все остальные категории больных должны быть госпитализированы. Значительные расстройства гемодинамики и высшей нервной деятельности требуют помещения больного в ОРИТ. Методы лечения:

  • Оральная регидратация. Показана при легкой степени обезвоживания. Рекомендуется употреблять большое количество подсоленной жидкости, аптечных регидратирующих средств.
  • Инфузионная терапия. Неукротимая рвота, симптомы значительного обезвоживания — прямое показание для внутривенного вливания растворов. Объем последних зависит от степени патологии и варьирует в пределах 1-2,5 литров. Применяется р-р глюкозы, солевые субстанции.
  • Симптоматическая терапия. Если пациент перенес тяжелую тканевую ишемию, могут быть назначены нейропротекторы или кардиотропные препараты. Кроме того, может потребоваться ИВЛ, введение препаратов калия, искусственное поддержание жизненно важных функций.

Лечение осуществляется до окончательной стабилизации диуреза, гемодинамики и других показателей жизнедеятельности. После восполнения ОЦК выясняется, что привело к развитию обезвоживания.

Прогноз

При легкой форме гипергидратации врачи дают благоприятный прогноз. Но следует иметь в виду, что при отеке мозга из-за повышения внутричерепного давления и блокирования церебрального кровообращения возможно фатальное нарушение его функций, кома или смертельный исход.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...