О системе клиник “ОРИС”

Услуги по ОМС

Лечение зубов по ОМС

Деньги

Обязательное медицинское страхование (ОМС) — это система, знакомая всем с детства, которая позволяет любому получить бесплатную медпомощь в России. 

Но «бесплатно» здесь — очень условно. Каждый работающий ежемесячно отдает государству 5,1% от своей зарплаты в федеральный фонд обязательного медицинского страхования, который потом распределяет их. И через страховые компании деньги попадают в медицинские организации, компенсируя затраты на ваше лечение и зарплаты врачам в госполиклиниках. 

Именно за счёт того, что каждый месяц вы отдаёте часть зарплаты, в момент, когда вам нужно поправить здоровье, с ОМС можно не думать о деньгах — вы уже профинансировали своё лечение заранее. Или кто-то сделал это за вас, если вы не работаете. Иллюзия бесплатности берётся оттого, что этих денег вы не видите, как и собственных пенсионных взносов и уплачиваемого подоходного налога  — за вас это делает работодатель, но не из своих, а из ваших денег. 

Качество

По ОМС можно получить почти все стоматологические услуги кроме протезирования, имплантов, установки кап и брекет-систем.  

Лечение кариеса, пульпита, чистка, пломбирование также входят в ОМС. Но в таком лечении есть существенный минус — бесплатно не ставят надёжные световые пломбы. За них и за качественное обезболивание придется доплатить отдельно. Хорошая новость в том, что, как правило, в муниципальных клиниках в больших городах они всегда в наличии.  

Пломб хороших по ОМС вообще не может быть. У нас по программе ОМС ставили пломбы химического отверждения. Это прошлый век. Даже если бы мне заплатили, я бы такую пломбу себе не поставила

 
По мнению эксперта Марии Матиевской, получить качественное лечение по ОМС можно, но всё равно нужно готовиться к определённым финансовым вложениям. Например, пойти лечить кариес бесплатно, но договориться с врачом на установку качественной световой пломбы за дополнительную плату. 

Можно прийти по программе ОМС и сказать напрямую: «Я хочу получить хорошую пломбу, хорошее лечение. Что для этого необходимо?» Ты не обязан сразу лечиться, но можешь выслушать и узнать, какие варианты предложит доктор. Прежде всего я бы рекомендовала проконсультироваться и потом принимать решение

Кроме того, в ограниченном функционале в систему ОМС входит чистка зубов. Вы можете рассчитывать на то, что с зубов уберут камни, не затрагивая при этом межзубных промежутков. Часто в клиниках просто нет такой технологии.  
 
Что касается хирургической стоматологии, имеет смысл обращаться в государственные поликлиники по программе ОМС. Это связано с тем, что врачи в частных медучреждениях, принимающих по ДМС, работают по совместительству сразу в нескольких отраслях стоматологии. Выходит, если вам необходимо попасть к узкому специалисту, найти такого будет проще именно в государственной поликлинике, где больше штатных единиц и реже попадаются «универсалы».

ОМС в частных клиниках

Да, некоторые частные больницы и клиники получают финансирование из фонда ОМС, а значит, вы можете лечиться там бесплатно. В какой именно частный медцентр вы можете обратиться с полисом ОМС, можно узнать на сайте или по телефону вашего регионального фонда обязательного страхования. Вот сайты Москвы и Петербурга. 

Для обращения в частную клинику потребуется полис ОМС, паспорт и СНИЛС. Но будьте готовы ждать — для вас могут быть отдельные часы приёма, отдельные очереди, сильно ограниченный перечень услуг.  

Когда имеет смысл обращаться по ОМС в частную клинику? Например, когда срочно нужны анализы, высокотехнологичное исследование (МРТ, КТ)  или операция, покрываемая ОМС.  

Стоматологическую помощь тоже можно получить, но здесь нужно заранее уточнить, какие именно манипуляции готова провести с вами частная клиника. 

IMG_04711.PNG

1. Прием по полису ОМС

Застрахованные граждане Российской Федерации имеют возможность получить бесплатную медицинскую помощь в объеме, установленном Территориальной Программой обязательного медицинского страхования.

Полис ОМС – основной документ, подтверждающий факт страхования гражданина. При первичном обращении в поликлинику необходимо заполнить заявление о выборе медицинской организации и предоставить полис ОМС, документ, удостоверяющий личность.

В рамках программы обязательного медицинского страхования плановую медицинскую помощь получают жители всех регионов России. Проект «Москва – столица здоровья» помогает иногородним пациентам получить информацию о медицинской помощи в московских стационарах бесплатно по полису ОМС. Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте проекта «Москва-столица здоровья».

2. Перечень стоматологических услуг по ОМС, предоставляемых в “Челюстно-лицевом госпитале для ветеранов войн ДЗМ” (в рамках планового приема, строго по прикреплению)

9001 Формирование одной кариозной полости

9002 Наложение лечебной повязки при кариесе дентина (глубоком кариесе), биологическом методе лечения пульпита

9003 Раскрытие полости зуба с медикаментозной обработкой

9004 Ампутация пульпы

9005 Экстирпация, удаление распада из 1 канала

9006 Импрегнация или медикаментозная обработка 1 канала

9007 Пломбирование одного канала пастой

9009 Пломбирование одного канала гуттаперчевым штифтом

9010 Наложение мышьяковистой пасты

9011 Наложение временной пломбы

9012 Распломбирование 1 канала (Zn-O осн.)

9013 Распломбирование 1канала (рез.форм. или цементом)

9015 Механическое и химическое расширение облитерированного корневого канала

9016 Снятие временной пломбы

9032 Снятие пломбы, трепанации коронки

9038 Закрытие перфорации канала корня.

9040 Смена резиновой тяги

9041 Определение гигиенического индекса

9043 Снятие зубных отложений в области 1 зуба (ручным/механическим способом)

9045 Медикаментозная обработка патологических пародонтальных карманов

9046 Кюретаж в области 1 патологического кармана

9048 Вскрытие пародонтального абсцесса

9059 Наложение фиксирующей лечебной повязки на ½ челюсти

9060 Аппликация в области 2-4 зубов лекарственными средствами

9061 Лечение стоматитов

9062 Лечение гингиво-стоматита Венсана

9071 Удаление постоянного зуба (простое)

9072 Удаление постоянного зуба (сложное) с применением бормашины и/ или с отслоением слизисто-надкостничного лоскута

9074 Перевязка после сложного хирургического вмешательства

9076 Вскрытие абсцесса мягких тканей в полости рта

9077 Вскрытие абсцесса поднадкостницы (промывание, дренирование)

9078 Лечение альвеолита с кюретажем лунки

9083 Вылущивание кисты

9084 Иссечение капюшона

9087 Шинирование при переломах челюсти

9088 Снятие шин

9090 Резекция края альвеолярного отростка

9091 Наложение 1 шва, снятие

9097 Послабляющий разрез

9102 Обработка зуба фтор лаком при гиперчувствительности

9107 Механическая и медикаментозная остановка кровотечения

9150 Полирование пломбы

9151 Избирательная пришлифовка 2-4 зубов

9152 Анестезия аппликационная

9153 Анестезия челюстно-лицевой области инфильтрационная

9154 Инъекции лекарственных веществ

9155 Электроодонтодиагностика

9156 Анестезия челюстно-лицевой области проводниковая

9159 Чтение рентгенограммы

9200 Пломба из цемента

9205 Пломба металлосодержащая

9207 Пломба из композитного материала химического отверждения

9351 Перевязка гнойных ран, дренирование

9355 Удаление ретинированного и дистопированного зуба

9356 Удаление доброкачественных образований в области пародонта и слизистой оболочки полости рта

9358 Лечение заболеваний слюнных желез

9361 Вправление вывиха височно-нижнечелюстного сустава

9362 Шинирование 2-4 зубов быстротвердеющей пластмассой

9364 Удаление зубов при хроническом периодонтите

9365 Иссечение капюшона слизистой при ретенции 8-го зуба нижней челюсти

9366 Удаление камня из протока подчелюстных, подъязычной слюнных желез

9401 Прием врача-стоматолога первичный, амб.

9402 Прием врача-стоматолога, повторный, амб.

9403 Прием врача-стоматолога-хирурга первичный, амб.

9404 Прием врача-стоматолога-хирурга повторный, амб.

9405 Прием врача-стоматолога-хирурга на дому (терапевта или хирурга)

9406 Прием врача-стоматолога диспансерный

9407 Прием врача-стоматолога профилактический

9420 Рентгенография 2-х рядом стоящих зубов

Где можно получить стоматологические услуги

Услуги стоматологии по полису можно получить во всех муниципальных поликлиниках страны, а также в некоторых частных учреждениях. Где найти такие клиники, которые оказывают бесплатные услуги? Это можно сделать на сайте страховой компании, оформившей и выдавшей вам документ.

Как правило, пациент прикрепляется и встает на учет в том медицинском центре, рядом с которым проживает. При наличии документа вам не могут отказать в обслуживании даже тогда, когда вы имеете прописку в одном городе, а проживаете в другом.

На заметку! Сегодня многие предпочитают прикрепляться к частным стоматологиям, где сотрудничают со страховыми компаниями и принимают пациентов по ОМС. Чем это удобнее? В частных центрах отсутствуют очереди и есть самое современное оборудование. Правда, здесь для таких пациентов могут быть ограничены часы и время приема, так как врачи принимают только в том случае, если у них нет плановых визитов на платной основе.

Как проходит прием в стоматологии по полису ОМС

Что будет, если вы не имеете такого полиса? В государственных учреждениях, независимо от имеющейся у вас прописки, вы получите отказ в обслуживании. Правда, если ситуация критическая и угрожает жизни, то врачи все же должны оказать неотложную помощь.

к содержанию ↑

4. Льготная ортопедическая стоматология

Оказание ортопедической стоматологической помощи льготной категории жителям города Москвы, регламентируется законам города Москвы №70 от 03.11.2004 г «О социальной поддержке отдельной категории граждан города Москвы», №60 от 23.11.2005 г «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» за счет средств бюджета города Москвы.

Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) с учётом медицинских показаний и противопоказаний, осуществляется льготным категориям граждан:

– инвалиды и участники ВОВ;
– блокадники Ленинграда;

– ветераны ВОВ;

– инвалиды I, II, III группы
– пенсионеры;

– ветераны труда;

– «Почётный донор России» («П.д. СССР»);

– реабилитирован. лица и члены их семей;

– труженики тыла;

– вдовы ВОВ, УВОВ;

– узники концлагерей;
– ликвидаторам аварии на ЧАЭС;

-ветераны военной службы;

– участники боевых дейтсвий;

– ветераны Афганистана;
– многодетным матерям (от 5 и более детей).

При изготовлении зубных протезов должны соблюдаться нормативные сроки изготовления:

  • несъемные мостовидный протез – 5 недель
  • съемные протезы – 4 недели
  • бюгельное протезирование – 5 недель
  • одиночные коронки – 2 неделя
  • комбинированные коронки – 3 недели
  • пластмассовые коронки (каппа) – 1 неделя
  • реставрация съемных протезов – 3 дня

Гарантийный срок эксплуатации зубных протезов должен соответствовать требованиям установленным распоряжения ДЭПР г. Москвы от 28.06.2016 г. №564 «Об утверждении тарифов на ортопедические стоматологические услуги, оказываемые отдельным категориям граждан за счет средств бюджета города Москвы»:

съемные протезы – 12 месяцев
несъемные протезы – 24 месяца

Отзывы

Записей не найдено.

иконки услуг

Пародонтология:

  1. Специализированная (стоматологическая) медицинская помощь применяется при лечении и профилактике заболеваний около зубных тканей

  2. Сроки ожидания в амбулаторных условиях составляет не более 14 рабочих дней

  3. Показания: кровоточивость или отек десен, зуд в деснах, появление “карманов” между зубом и десной, подвижность зубов.

Пять запретов для красивой улыбки

Чтобы сохранить зубы здоровыми и избежать кариеса, лучше обойтись:

  • Без перекусов

Когда вы постоянно жуёте, вы «подкармливаете» бактерии, которые всегда есть в полости рта. Возьмите за правило чистить зубы или тщательно полоскать рот после каждого даже небольшого перекуса.

  • Без жевательных конфет и сладкой жевательной резинки

Не думайте, что сладкая жевательная резинка или леденцы освежают дыхание и очищают рот. Напротив, они провоцируют кариес. К тому же жевательные конфеты прилипают к зубам, благодаря чему происходит длительный контакт сахара и зубной эмали. Боритесь с неприятным запахом натуральными средствами – пожуйте несколько листиков петрушки, мяты или профилактические жевательные пастилки с экстрактом масел гвоздики и чайного дерева.

Анна Соловьёва.
  • Без десерта

Привычка заканчивать обед сладким блюдом пагубно сказывается на здоровье зубов и дёсен. К вредным для зубов продуктам относятся и чипсы. В качестве десерта съедайте яблоко, персик, грушу.

  • Без табака

Табачные изделия негативно влияют на цвет зубов, а также способствуют развитию заболеваний дёсен. Но намного опаснее то, что табак повышает опасность развития рака губ и полости рта.

  • Без сладких напитков

Сладкая газированная вода или сиропы надолго «обогащают» зубы сахаром, который является прекрасной питательной средой для размножения бактерий. Одна порция сладкой газировки может содержать до 10 чайных ложек сахара! То же относится к фруктовым сокам промышленного производства. Пейте минеральную воду или зелёный чай без сахара.

Что делать, если хочется пройти лечение по медицинскому полису, но не нравятся бесплатные медикаменты, применяемые в лечении?

Если вам не нравится материал для пломбы или препарат для анестезии, – вы можете оплатить эти услуги отдельно. Выберите из перечня платных услуг понравившийся, хорошо знакомый или удачно переносимый препарат или материал. Врач предоставит выбор и расскажет о достоинствах и недостатках того или иного средства.

Консультация стоматолога

Бесплатно!

Записаться на приём

9. Помощь на дому для маломобильных групп населения

Оказание стоматологической помощи на дому осуществляется в рамках приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 07.07.2009 г. №783 «О совершенствовании оказания стоматологической помощи инвалидам с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности». В составе стоматологических поликлиник имеются бригады для оказания терапевтической и ортопедической помощи лежачим больным. Для оказания медицинской помощи на дому необходим предварительный осмотр врачом-терапевтом участковым с последующей выдачей заключения об общем состоянии здоровья и возможности оказания помощи в домашних условиях. Комплексная стоматологическая помощь на дому инвалидам с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности оказывается в соответствии с перечнем стоматологических услуг:

  • Осмотр полости рта.
  • Определение состояния гигиены полости рта с индикацией зубного налета (индекс гигиены).
  • Определение состояния тканей пародонта и слизистой оболочки рта.
  • Удаление зубных отложений ручным способом и рекомендации по чистке зубов.
  • Проведение атравматического лечения кариеса зубов с использованием для пломбирования стеклоиномерных цементов.
  • Лечение гиперестезии твердых тканей зуба.
  • Лечение пульпита, периодонтита и заболеваний пародонта.
  • Пришлифовка зубов.
  • Снятие слепков для изготовления частичного или полного съемного протеза
  • Коррекция протезов
  • Снятие коронок
  • Ремонт протезов
  • Хирургическая стоматологическая помощь оказывается только в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях по направлению, из стоматологической поликлиники, к которой прикреплен пациент.

Информация обновлена 17.03.2021

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...