О нем не принято говорить: недержание мочи у женщин

Почему бывает кровь в моче: физиологические и патологические причины. В каких случаях можно не переживать, а когда обратиться к врачу.

Нарушение менструального цикла. Сначала о норме

Репродуктивный период в жизни женщины сопровождается менструациями – периодическими кровянистыми выделениями из половых путей. Это – естественный процесс, с помощью которого организм восстанавливает свою готовность к беременности. Он носит циклический характер; продолжительность цикла и его регулярность являются зеркалом интимного здоровья женщины. Нарушение менструального цикла – это сигнал тревоги, и его ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

Менструации начинаются обычно в возрасте 12-14 лет. В течение года после первой менструации чёткой периодичности нет, цикл только устанавливается.

Менструальный цикл считается от первого дня одной менструации до первого дня следующей. В среднем он составляет 28 дней, но могут быть индивидуальные отклонения. Нормальной считается продолжительность от 21 до 35 дней. Продолжительность самих выделений обычно составляет 3-5 дней. Менструациям часто предшествует так называемый предменструальный синдром – период плохого самочувствия. Могут ощущаться боли внизу живота, набухать грудь, повышаться отёчность, болеть голова.

Нет менструаций во время беременности. После родов менструальный цикл восстанавливается. Самое раннее это может произойти через 6 недель после родов. При кормлении ребёнка грудью менструации возвращаются значительно позже; насколько позже – зависит от индивидуальных особенностей женского организма.

В преддверии климакса менструальный цикл может стать нестабильным, а интервалы между менструациями увеличиться. Такие нарушения в возрасте 45-55 не являются патологией.

Некоторые физиологические особенности

Образование мочи происходит в почках. Следом она поступает в мочеточники и скапливается в пузыре. Во время мочеиспускания сфинктер расслабляется, и моча движется по уретре. Интенсивность опорожнения мочевого пузыря регулируют мышцы живота. Сокращаясь, они увеличивают давление на орган. У женщин, в отличии от мужчин, уретра широкая и короткая, поэтому инфекционные заболевания легко и быстро проникают в: мочеиспускательный канал; мочеточники; почки.

Одним из самых распространенных симптомов большинства заболеваний мочеполовой системы является выделение крови из уретры у женщин. Определить патологию можно по цвету мочи. С вкраплениями крови она приобретает розовато или оранжево-красный оттенок.

Определение

Физиологическое маточное кровотечение – это выделение крови из влагалища, которое связано с менструацией или послеродовыми выделениями. Развитие гинекологических патологий, сопровождающихся появлением кровянистых выделений, наиболее распространены среди подростков в пубертатном периоде – составляют 20-30% среди всех гинекологических нарушений.

Аномальные маточные кровотечения представляют собой полиэтиологическое заболевание, возникающее на фоне воздействия неблагоприятных эндо- и экзогенных факторов. В результате центральные механизмы, регулирующие функции репродуктивной системы, нарушаются. В 95% случаев причиной маточных кровотечений являются функциональное недоразвитие гипоталамо-гипофизарно-яичниковых связей и  нарушение гипоталамо-гипофизарных процессов, приводящих к развитию желтого тела в яичниках.

Большинство специалистов сходится во мнении, что в основе патогенеза маточных кровотечений лежат гормональные нарушения, а также воздействие неблагоприятных факторов экзогенного и эндогенного происхождения. Дисфункции могут развиться на фоне патологий щитовидной железы, при которых наблюдается повышение содержания тиреотропного гормона.

Аномальные маточные кровотечения могут быть следствием не только гинекологических болезней, но и соматических патологий (самопроизвольное прерывание беременности, заболевания почек и печени). Негативное воздействие также оказывают  заболевания крови, прием глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов, нестероидных противовоспалительных препаратов и пр.

Виды недержания мочи

В зависимости от проявлений, выделяют несколько разновидностей недержания мочи:

  • Стрессовое недержание мочи наиболее распространено. Утечки случаются, когда повышается давление в брюшной полости: во время смеха, чихания, кашля, физических упражнений, подъема тяжестей. Самая частая причина такого состояния – ослабление мышц тазового дна, опущение влагалища и матки.
  • Императивное недержание. Когда возникает позыв на мочеиспускание, женщина не успевает добежать до туалета. Это происходит из-за гиперактивности мышц в стенке мочевого пузыря.
  • Постоянное подтекание мочи. Вызвано нарушением нервной регуляции работы мочевого пузыря, работы мышц-сфинктеров, которые в норме должны удерживать мочу.
  • Рефлекторное недержание мочи – результат того, что нервные импульсы из головного мозга не достигают мочевого пузыря. Например, такое состояние развивается после серьезных повреждений спинного мозга.
  • Подтекание мочи после мочеиспускания. Из-за нарушения работы мышц после посещения туалета в мочевом пузыре еще остается некоторое количество мочи, которая затем вытекает под действием силы тяжести.
  • Ночное недержание (энурез) диагностируют у женщин и девочек старше 5 лет, если происходят непроизвольные мочеиспускания во сне.

Почему недержание мочи чаще встречается у женщин, и из-за чего оно возникает?

Распространенность проблемы среди мужчин составляет всего 1,5% – почти в десять раз меньше, чем у женщин. Это связано с некоторыми особенностями женской анатомии и физиологии.

Во время беременности недержанием мочи страдают 4 из 10 женщин, особенно в третьем триместре. По мере роста плод все сильнее давит на мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и диафрагму таза. Мышцы, поддерживающие органы таза, растягиваются, в итоге нарушается удержание мочи.

Во время родов мышцы тазового дна испытывают еще больший стресс. Они растягиваются, сдавливаются нервы. Обычно в течение 6 недель мышцы восстанавливаются, и утечки мочи больше не возникают. Если расстройство сохраняется, нужно обратиться к врачу.

У женщин более короткий мочеиспускательный канал по сравнению с мужчинами. Из-за этого при повышении внутрибрюшного давления моча легче покидает мочевой пузырь.

Во время менопаузы и в результате возрастных изменений в организме мышцы тазового дна продолжают слабеть и растягиваться, возникают изменения в слизистых оболочках.

Стрессовое недержание мочи – очень распространенное состояние среди современных женщин. С ним можно и нужно бороться. Самолечение народными методами здесь не поможет. Посетите врача.

Это серьезно

Стрессовое недержание мочи – это не просто неприятный симптом, он может сильно повлиять на все сферы жизни. Страдает психоэмоциональное состояние женщины, у нее возникают комплексы, тревожность, она старается не находиться долго за пределами дома, потому что «это» может случиться в самый неожиданный момент. Страдают отношения с противоположным полом, работа, приходится ограничивать себя во многих вещах.

Повышается риск мочеполовых инфекций. Из-за постоянного воздействия мочи на коже появляется раздражение, сыпь, зуд.

Как лечить недержание мочи?

Прежде чем начинать лечение, нужно разобраться в причинах расстройства. Для этого зачастую требуется тщательное обследование. Диагностикой и лечением недержания мочи у женщин занимаются гинекологи и урологи. После осмотра врач может назначить общий и бактериологический анализ мочи, измерение остаточной мочи (которая осталась в мочевом пузыре после мочеиспускания) с помощью УЗИ. Пациентку просят вести тетрадь, в которую она должна записывать объем выпитой жидкости и выделенной мочи, количество и время позывов, эпизодов недержания.

Когда причина установлена четко и однозначно, можно приступать к лечению. Методик существует множество.

Причиной временного недержания мочи может стать инфекция мочеполовых органов. Обычно проблема исчезает, как только ликвидировано основное заболевание. Врачи клиники “Сова” успешно лечат циститы и другие инфекционно-воспалительные патологии. Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на прием к специалисту.

Есть специальные методы «тренировки» мочевого пузыря и мышц тазового дна:

  • Упражнения Кегеля, названные так по фамилии разработавшего их американского гинеколога, укрепляют диафрагму таза. Нужно напрячься, как будто вы пытаетесь задержать поток мочи, и попытаться удержать мышцы в таком состоянии 10 секунд. Рекомендуется выполнять упражнение 3 раза в день по 10 подходов.
  • Задержка мочеиспускания: когда возникло желание помочиться, нужно потерпеть еще несколько минут.
  • Двойное мочеиспускание: спустя несколько минут после посещения туалета нужно помочиться еще раз.
  • «Мочеиспускание по расписанию»: нужно посещать туалет заранее в определенное время (через каждые 2–4 часа), а не тогда, когда уже сильно хочется.

При опущении влагалища и матки применяют пессарии – кольца из специального материала, которые вставляют во влагалище. Для укрепления мышц используют электростимуляцию электродами, введенными во влагалище или прямую кишку. Иногда под кожу имплантируют устройство, напоминающее кардиостимулятор – оно посылает импульсы в мышцы. Врач может назначить различные медикаментозные препараты, коррекцию с помощью филлеров, которые уменьшают просвет мочеиспускательного канала. При гиперактивном мочевом пузыре помогают инъекции ботулотоксина.

Современные производители предлагают огромный выбор тренажеров для тазовых мышц. Эти девайсы могут иметь разную форму, их вводят во влагалище. Одни устройства нужно просто удерживать внутри, напрягая мышцы, другие имеют функцию вибрации, электростимуляции. Их можно подключать к смартфону и задавать программы тренировок. Такие тренажеры могут принести пользу, но прежде чем их применять, стоит проконсультироваться с врачом.

На случай если консервативное лечение не помогает, существуют разные виды хирургических вмешательств.

Как видите, современные врачи располагают широким арсеналом средств для борьбы с недержанием мочи. Не нужно ограничивать себя в разных сферах жизни, все время носить урологические прокладки и постоянно принюхиваться, переживая о том, не исходит ли от вас неприятный запах. Обратитесь к врачу. Опытные доктора клиники «Сова» разберутся в причинах вашей проблемы и помогут справиться с ней.

1. Причина задержки менструации – беременность

Первое, о чем должна подумать женщина при задержке месячных – это наступление беременности. Беременность возможна всегда, если женщина живет половой жизнью. Бывает, что женщины ухитряются забеременеть даже при однократном сношении во время менструации. Если вы пользуетесь оральными контрацептивами, но пропускаете время и день приема таблеток, также может наступить беременность.

Симптомы

x180621-1.jpg.pagespeed.ic.ZDoa1j1fHV.webp

У третьей части пациенток с эндометриозом мочевого пузыря симптомы долгое время могут отсутствовать. Также нет прямой зависимости между имеющимися проявлениями и степенью поражения. Интенсивность симптомов зависит от фазы менструального цикла, они нарастают во второй фазе. Характерными признаками эндометриоза мочевого пузыря являются:

  • Боли или ощущение тяжести в нижней части живота, в пояснице, в малом тазу. Различного характера и интенсивности, боли вызваны воспалительным процессом, воздействием на нервные окончания, спайками.
  • Появление в моче крови — циклическая гематурия — один из основных признаков эндометриоза мочевого пузыря. Как правило, частицы крови в моче появляются перед менструацией или во время нее.
  • Учащенное мочеиспускание — характерный симптом при поражении мочевыводящих путей, при этом процесс нередко становится болезненным.

При отсутствии своевременного и качественного лечения развиваются различные осложнения. Заболевание сопровождается формированием спаек, которые являются не только причиной боли, в большинстве случаев спайки приводят к бесплодию. Также существует риск нарушения пассажа мочи, что может привести к тяжелым заболеваниям почек. Стоит учесть вероятность опухолевых и гиперпластических процессов в различных органах, что связано с гормональными и иммунными нарушениями.

Что делать, если менструация наступает нестабильно

Узнать подробнее

Иллюстрация

Лицензии

Клиника Dr. AkNer имеет все необходимые разрешения и лицензии на право осуществления медицинской деятельности.

Picture

14.07.2020

Причины крови в моче могут быть физиологическими, т. е. нормальными и не требующими серьезного лечения, и патологическими, при которых необходимо обратиться к врачу. Женщины часто принимают за такой симптом выделения крови во время менструации. Еще к безобидным причинам относится окрашивание мочи в красноватый или бордово-розовый цвет после употребления большого количества свеклы или некоторых лекарственных препаратов.

Лечение

Все лечебные мероприятия по приведению менструации в норму зависят напрямую от причин, которые привели к такому неблагоприятному явлению.

Скудные выделения при месячных не требуют коррекции, если женщина кормит грудью. Для периода лактации это вполне нормально.

Во всех остальных случаях потребуется точная диагностика и грамотно назначенный курс лечения.

Препараты, прописанные медиками, можно дополнять средствами акупунктуры, цветотерапии, народной медицины. Но все эти методы ни в коем случае не должны заменять то, что назначит лечащий врач-гинеколог.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...