О чем говорит вираж туберкулиновой пробы у детей

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Вираж туберкулиновой пробы говорит об инфицированности ребенка микобактериями туберкулеза, но не о заболевании. В таких случаях проводится консультация фтизиатра.

Что это такое

Туберкулиновая проба или проба Манту — это обследование, проводимое с целью выявления инфицированности населения микобактерией туберкулеза. Подкожно вводят 2 МЕ туберкулина. Через 72 часа оценивают диаметр пятна. Пробу делают у детей в возрасте до 7 лет, при условии отрицательного результата проводится ревакцинация против туберкулеза.

вираж туберкулиновой пробы

Вираж туберкулиновой пробы – это появление положительной реакции впервые после предыдущих отрицательных или увеличение папулы на 6 мм и более по сравнению с предыдущим результатом. 

До массовой вакцинации вираж туберкулиновой пробы наблюдался только у невакцинированных малышей. Им считали первую положительную реакцию после предыдущих отрицательных. В условиях поголовного вакцинирования виражом считают усиление реакции по сравнению с предыдущими.

Пробу делают вакцинированным в роддоме детям ежегодно осенью. Дважды в год обследуют малышей по показаниям:

  • отсутствие вакцинации БЦЖ в роддоме;
  • прием гормональных препаратов;
  • заболевания крови, сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекция;
  • хронические заболевания дыхательных путей.

Процедура проводится регулярно вне зависимости от получаемых результатов.

Кому нельзя делать Манту

Туберкулинодиагностика не делается деткам до года. В раннем возрасте невозможно точно поставить диагноз. Иммунная система малыша в первый год жизни не сможет адекватно отреагировать на введенный препарат.

Запрещено делать манту деткам с сильным кашлем или с эпилептическими приступами, также ребятам, имеющим вирусные инфекции и с бронхиальной астмой. Не вводится туберкулин, когда в дошкольных и общеобразовательных учреждений объявляется карантин. Также не эффективна прививка, если имеет место аллергия на туберкулин.

Врачи не проводят данную диагностику одновременно с плановой прививкой. После любой иммунизации должен пройти месяц. Это связано с тем, что прививки кардинально меняют чувствительность организма к введенному лекарственному средству.

Симптоматика болезни

Если врачи поставили вираж туберкулиновой пробы, значит требуется внимательно отнестись к здоровью малыша, потому как организм атакуют опасные микробактерии. Об их присутствии свидетельствует жидкий стул или же наоборот – запор. Детей может мучить сильный кашель с примесями крови. Также ребенка может знобить, отмечаться повышение температуры, болевые ощущения в области грудной клетки.

Позитивный результат бывает не лишь свидетельством активного развития заболевания, но и вызван банальным присутствием палочки Коха в организме. Такая ситуация не говорит и болезни человека, но имеется высокая вероятность возможного развития туберкулеза.

Состав туберкулиновой пробы

Знать состав туберкулина обязан каждый родитель. Те, кто далек от сферы здравоохранения ошибочно полагают, что положительный результат проявляется исключительно у тех, кто заражен палочкой Коха. Часто это не так. В составе лекарства отсутствует данная палочка. Медикамент содержит следствия жизнедеятельности этого патологического микроорганизма. Также в составе имеются и другие вещества, которые нужны для проведения пробы Манту. В состав входят стабилизатор Твин-80, фенол, который является консервантом.

Что может вызвать приступ?

Инфекции, из-за которых повышается температура. Инфекция может быть вызвана бактериями, но чаще фебрильные приступы происходят при вирусных болезнях (например, при розеоле и гриппе).

Прививки, после которых повышается температура. Есть небольшая вероятность фебрильных судорог после вакцинации от кори, краснухи и паротита, а также дифтерии, столбняка и коклюша. Но риски от неполной вакцинации выше, чем риск от фебрильного приступа после вакцинации.

Наследственность. Если у кого-то из родителей были фебрильные приступы, вероятность того, что судороги при температуре случатся у ребенка, выше.

Фебрильный приступ, особенно возникший впервые в жизни, очень пугает родителей. На самом деле, большинство таких приступов не опасны, не приводят к осложнениям и повреждению мозга. Вероятность того, что у ребенка с простыми фебрильными судорогами разовьется эпилепсия, лишь незначительно выше, чем у детей, которые никогда не испытывали фебрильных приступов.

Как делают пробу Манту?

Манипуляция выполняется с помощью шприца или специального автоматического инъектора. Тонкой иглой внутрикожно в предплечье вводится туберкулин PPD — это очищенная вытяжка из микобактерий туберкулеза. При правильной постановке пробы Манту в месте укола образуется белая папула, похожая на уплотнение кожи в виде «лимонной корочки» диаметром 7–10 мм. Спустя короткое время папула после реакции Манту рассасывается.

Туберкулин

Первый туберкулин был получен Р. Кохом в 1890 году. АТК водно-глицериновая вытяжка 6-8 недельной бульонной культуры микобактерии туберкулеза, которая простерилизована паром в течение 1 часа, освобождена фильтрацией от бактериальных тел и сгущенная при температуре 90 ° С до 1/10 первоначального объема. Этот туберкулин содержит много балластных веществ питательной среды, на которой выращивали МБТ. Белковые продукты среды способны вызвать неспецифические реакции при постановке кожных проб.

Специфический туберкулин, освобожденный от балластных веществ питательной среды, изготовили в 1934. Это был сухой очищенный туберкулин назван РРО-8 (8-стандарт). В 1952 году РРО-8 утвержден в качестве международного стандарта.

В бывшем Советском Союзе очищенный туберкулин в 1939 году получила академик М. А. Линников (ППД-​​Л) в Ленинградском институте вакцин и сывороток. Туберкулин ППД-​​Л — очищенный ультрафильтрацией или ультрацентрифугированием, осаженный трихлоруксусной кислотой, отмытый спиртом с эфиром и высушенный в вакуум фильтрат убитой нагреванием культуры микобактерий туберкулеза человеческого и бычьего видов.

Туберкулин — это сложное соединение, содержащее белки (туберкулопротеины А, В, С) полисахариды, липидные фракции и нуклеиновую кислоту. Туберкулин — неполноценный белок (гаптен), поскольку он не может сенсибилизировать организм и вызвать в нем выработку специфических антител. Он способен только выявить иммунологический ответ в сенсибилизированном организме.

T-SPOT.TB

Т-SPOT.ТБ – современный метод иммунологической диагностики латентной туберкулезной инфекции по анализу крови.

МЕТОДИКА T-SPOT ТЕСТ НА ТУБЕРКУЛЕЗ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  • В случае отказа пациента от проведения кожных тестов и флюорографии;
  • При подозрении на внелегочные формы ТВ;
  • При обнаружении у пациента аллергии на туберкулин (согласно анамнезу), аллергические заболевания, кожные заболевания, эпилепсия, острые и обострение хронических заболеваний;
  • Пациентам, которым противопоказано или затруднено проведение подкожных тестов в следствие обострения основного заболевания.
  • При выявлении ложноположительной реакции Манту у детей, привитых вакциной БЦЖ.
  • У людей, посетивших страны с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом (Африка, Азия)
  • У беременных в случае контакта с больным туберкулезом или наличия симптомов;
  • Пациентам с инфекцией ВИЧ, особенно отягощенной сниженным уровнем протеиновых клеток CD4;
  • При опухолевых заболеваниях, если человек проходит лечение лучевой или химиотерапии
  • При аутоиммунных и других патологиях, приводящих к супрессии иммунитета;

Мочить можно!

Для здоровых детей ограничений после постановки пробы Манту нет. Если у ребенка есть склонность к аллергии, рекомендуется придерживаться диеты в течение 2–3 дней.

Купаться после теста можно. Миф про «не мочить» — это отголоски прошлого, когда вместо Манту делали пробу Пирке, при этом царапали кожу. Однако не рекомендуется подвергать место укола механическому воздействию: не тереть мочалкой, не чесать и др., чтобы не занести инфекцию и не исказить результаты теста.

Чем Диаскинтест отличается от Манту?

Главное отличие Диаскинтеста от классического Манту в точности данных. При проведении Манту точность результата колеблется от 50 до 70%. Испытания показали, что внутрикожный тест имеет точность данных на 90%.

Кроме этого, каждый из тестов имеет разный состав, в которых входят отличные друг от друга действующие вещества. В Манту главный действующий элемент – туберкулин, содержащийся в туберкулезных бактериях. Однако данный белок присутствует не только в туберкулезе, но и микроорганизмах, схожими с болезнью. Диаскинтест содержит в качестве основного элемента белок, который имеется только в данном недуге. Поэтому реакция на проведения анализов разная. При положительной пробе на Манту имеется высокий риск наличия бактерий, которые не являются возбудителями туберкулеза.

При получении положительного результата после проведения Диаскинтеста, то можно быть полностью уверенным в заражении туберкулезом, а значит вовремя применить правильное лечение.

Таким образом, Диаскинтест показывает более точные результаты в обнаружении опасного заболевания, применить лечение во избежание серьезных осложнений.

Что влияет на результат

Усиление реакции на пробу Манту наблюдается у аллергичных малышей. Перед проведением исследования таким детям назначают антигистаминные препараты.

Ложноположительная реакция наблюдается, если проба была проведена на фоне инфекционного заболевания, обострения аллергии, аутоиммунных заболеваний в острой фазе.

Реакция усиливается, если в течение месяца до или после пробы Манту были сделаны профилактические прививки. Увеличивается папула, если ребенка искупали в первые сутки после постановки пробы.

у детей

У детей может быть несколько вариантов реакции на пробу Манту

Рентгенологические методы

Для диагностики туберкулеза назначается рентгеновский снимок легких (или флюорография для массового скрининга) и компьютерная томография, которые позволяют обнаружить в легких активный туберкулезный процесс. Опасения насчет неинформативности флюорографии или доз облучения, получаемых при регулярном обследовании, не имеют оснований.

Дополнительное обследование

При получении виража пробы Манту ребенка направляют на обследование к фтизиатру. Врач рекомендует сделать диаскинтест, механизм действия которого отличен от туберкулиновой пробы, и вероятность аллергических реакций отличается.

Если тест отрицательный, значит, усиленная реакция связана с аллергией. Положительный тест с большой степенью вероятности говорит об инфицированности микобактерией туберкулеза.

Тест рекомендуют для обследования детей от 8 до 17 лет, поскольку в этом возрасте уже есть 1 или 2 вакцинации против туберкулеза и вероятность аллергической реакции на туберкулин повышается.

Латентное инфицирование, наблюдаемое в большинстве случаев, протекает бессимптомно.

Врач опрашивает родителей малыша о контактах с больными туберкулезом, появлении симптомов у ребенка. Для предотвращения развития заболевания рекомендуется провести курс химиопрофилактики противотуберкулезными препаратами.

При наличии явной симптоматики заболевания — длительное повышение температуры, кашель, похудание — проводят полное обследование. Оно включает анализы крови и мочи, рентгенологическое исследование легких (если есть необходимость то КТ или МРТ), иммунологические пробы. Подтверждение диагноза требует проведения курса терапии двумя противотуберкулезными препаратами.

Вираж пробы Манту — это важный диагностический метод, определяющий инфицированность организма микобактериями туберкулеза. При подтверждении виража малышу требуется консультация фтизиатра. Врач делает заключение о состоянии здоровья и выдает справку, без которой ребенка не допустят в детский сад или школу.

Читайте далее: проба Шуварского

Узнай больше в приложении

Существует ли риск заражения от ребенка

Многочисленные исследования последних лет свидетельствуют, что дети довольно редко могут заразиться от другого ребенка или взрослого. Эпидемиологи объясняют это тем, что в детском кашле практически отсутствует мокрота, а незначительные проявления не могут распылить воздушно-капельным путем частички микробактерий.

В тоже время, если у детей имеются значительные очаги заболевания в организме, они способны передавать инфекцию. Поэтому большинство докторов советуют изолировать подростка. Однако существует точка зрения, согласно которой эти меры являются необоснованными, так как вираж пробы на туберкулез не представляет опасности.

T-SPOT.TB: кому и когда нужен

Все существующие тесты можно разделить на две группы – скрининговые и подтверждающие. Главное преимущество первых – дешевизна, скрининговыми обследованиями должно быть охвачено как можно большее количество людей. У взрослых скрининг на туберкулез – это флюорография. Однако она может выявить только очаги в легких, но не носительство инфекции или латентный туберкулез. Детям, которым не показан рентген, делают кожные пробы. Проблема в том, что они часто дают ложноположительный результат. И чтобы избавить впоследствии родителей и ребенка от походов по врачам и необходимости в некоторых случаях все же делать рентгенологическое исследование, можно выполнить исследование крови – например, T-SPOT.TB.

Такой анализ можно рекомендовать не только при положительном результате кожной пробы. Второй случай – когда в принципе невозможно сделать пробу Манту. Дело не только в отказе родителей, бывают медицинские противопоказания. Третья ситуация, когда анализ крови показан – это обследование людей из групп риска: в первую очередь это медперсонал, люди с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ, системные заболевания, требующие приема иммунодепрессантов, онкозаболевания и пр.), те, кто был в контакте с больным туберкулезом. В принципе, если не попадающий ни в одну из категорий человек сделал, например, флюорографию, но отрицательный результат его по какой-то причине не удовлетворил (допустим, у него есть настораживающие симптомы), он тоже может прояснить ситуацию с помощью такого теста.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

  • Положительно, это предотвращает множество болезней. 60%, 2572 голоса

    2572 голоса 60%

    2572 голоса – 60% из всех голосов

  • Негативно, это все промыслы правительства, чтобы легче нами управлять. 26%, 1117 голосов

    1117 голосов 26%

    1117 голосов – 26% из всех голосов

  • Нейтрально, мне кажется это никак не влияет на мое здоровье. 13%, 575 голосов

    575 голосов 13%

    575 голосов – 13% из всех голосов

Всего голосов: 4264

Голосовало: 4241

17 января, 2018

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Источники

  1. Lewinsohn et al., Official American Thoracic Society/Infectious Diseases Society of America/CDC Clinical Practice Guidelines: Diagnosis of Tuberculosis in Adults and Childrenexternal icon, Clinical Infectious Diseases, 2017, Pages e1–e33.
  2. Kim Y, Dawes-Higgs E, Zagarella S. Foreign body reaction involving a Mantoux test site. Australas J Dermatol. 2005; 46:169–71
  3. Туберкулинодиагностика // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — Т. 25 : Тениус — Углекислота. — 544 с.
  4. Бородулина Е. А. Вопросы туберкулинодиагностики у детей в современных условиях // Вопросы современной педиатрии. — 2010. — Т. 9, № 1 — С. 70−74.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...