Нутрилон Безлактозный сухая смесь 400г цена от 810 руб. купить в аптеках Апрель, инструкция по применению

Купить Нутрилон Безлактозный сухая смесь 400г по цене от 810 руб. в аптеках Апрель. Инструкция по применению, аналоги и отзывы покупателей. Закажите на сайте и заберите в ближайшей аптеке.

Лечебные, лечебно-профилактические и профилактические молочные смеси

С помощью искусственных детских смесей можно не только обеспечить полноценное питание новорожденного ребенка, но и решать определенные проблемы со здоровьем. Фирмы-производители предлагают большое количество лечебных смесей.

  • Безлактозные или низколактозные смеси;
  • смеси, содержащие пребиотики или пробиотики, предназначенные для коррекции нарушений кишечной микрофлоры при нарушениях двигательной функции кишечника, кишечных инфекциях, при пищевой непереносимости;
  • смеси с добавлением загустителей – полисахаридов для профилактики и лечения синдрома упорных срыгиваний у детей;
  • смеси на основе соевого белка. Соевые смеси не содержат белков коровьего молока и лактозу, в связи с чем их можно использовать в питании детей с непереносимостью коровьего и материнского молока, а также с лактазной недостаточностью;
  • смеси на основе полностью или частично гидролизованных (расщепленных) белков. Смеси с измененным белковым компонентом могут использоваться при пищевой аллергии, непереносимости белков коровьего молока, при нарушениях всасывания пищи в кишечнике, при гипотрофии – низкой массе тела;
  • смеси, не содержащие фенилаланина;
  • смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами предназначены для питания детей с нарушенным кишечным всасыванием, заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

!!! Рекомендовать лечебные смеси, учитывая их состав и показания к применению, может только врач.

Что такое лактоза?

Лактоза – это углевод. Лактоза составляет более 90 процентов всех углеводов, содержащихся в молочных продуктах, поэтому его часто называют молочным сахаром. Соответственно, лактоза является основным углеводом и женского молока. Присутствует она и в современных адаптированных молочных смесях.

Лактазная недостаточность-04.png

Зачем нужна лактоза?

  • Основной источник энергии в организме малыша.
  • Важна для созревания и нормального функционирования центральной нервной системы, нервов, органа зрения, суставов.
  • Образующиеся в результате ее расщепления вещества способствуют формированию полезной микрофлоры кишечника, синтезу витаминов, всасыванию кальция, магния, марганца. Небольшое количество нерасщепленной лактозы в норме поступает в толстую кишку, там она способствует правильной перистальтике кишечника, защите от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Хочется еще отметить, что лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока. В женском молоке присутствует β-лактоза, а в коровьем – преимущественно α-лактоза. β-лактоза, в отличие от α-лактозы, помогает размножению полезных бифидобактерий, усвоению кальция, магния и цинка.

Разновидности лактазной недостаточности у грудничков

Лактазная недостаточность (ЛН) – это болезнь, при которой не усваивается лактоза. У патологии имеется несколько видов, каждый из них отличается своими особенностями.

лактазная недостаточность у грудничка

При лактазной недостаточности у грудничка его организм не переваривает лактозу

Виды лактазной недостаточности:

  • Врожденная ЛН. Ее провоцирует поломка в гене LCT, находящегося в 21 хромосоме.
  • Первичная. Форма болезни, которая вызвана уменьшением активности фермента лактазы, расщепляющего лактозу.
  • Вторичная. Спровоцирована поражением слизистой оболочки кишечника, вызванным болезнями пищеварительного тракта или хирургическими вмешательствами.Появляется в основном у взрослых.
  • ЛН недоношенных и незрелых детей. Объясняется недостаточной сформированностью органов пищеварения, которые участвуют в расщеплении лактозы.

Существует понятие функциональная лактазная недостаточность, ее также называют транзиторной. Однако считается, что это название ошибочно, так как молекулы фермента лактазы у недоношенных сформированы полностью. Симптомы патологии вызваны недостаточным количеством фермента, расщепляющего лактозу.

Когда мамам нужна помощь — наша команда экспертов всегда рядом!

Задайте вопрос экспертам по грудному вскармливанию, питанию и развитию ребенка.

Careline_expert4

Лучшая смесь для новорожденных: существует ли она?

Также как и не существует универсального рецепта счастья, лучшей смеси для всех новорожденных быть не может. Поэтому вам и вашему малышу необходимо пройти путь поиска и выбора той смеси, которая подойдет наилучшим образом. Не стоит прибегать к советам опытных мам, у детей которых свои особенности, отличные от вашего младенца. А вот рекомендации неонатолога и педиатра необходимо учесть, ведь специалисты будут соотносить индивидуальные потребности вашего малыша с выбором подходящей ему смеси.

Если у вас возникли проблемы с грудным вскармливанием еще в роддоме, то марку адаптированной смеси для ребенка подберут местные специалисты. При условии, что у малыша не будет на нее аллергической реакции, проблем с аппетитом и стулом, желательно продолжать кормление именно этой смесью, а не проводить эксперименты, пробуя «что-то лучшее».

Пищевая ценность

В 100 мл готовой смеси:

  • калорийность — 67 ккал;
  • энергетическая ценность — 281 кДж;
  • осмолярность — 165 мОсм/л.

Отзывы о Смесь NAN (Nestl?) Безлактозный (с рождения) 400 г:

Рекомендуем перед тем, как купить Смесь NAN (Nestl?) Безлактозный (с рождения) 400 г прочитать отзывы, они помогают сделать правильный выбор. Администрация магазина не несет отвественность за возможно жесткие отзывы покупателей Смесь NAN (Nestl?) Безлактозный (с рождения) 400 г. Все торговые марки принадлежат их владельцам.

Теперь рекомендуем посмотреть крутой обзор Смесь NAN (Nestl?) Безлактозный (с рождения) 400 г в Сайдексе.

Цены:

Ожидайте загружается цена…

price_load.gif

Лактозная и лактазная недостаточность

Лактоза – молочный сахар (углевод), который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше его в кисломолочных продуктах. Лактаза – это фермент, который расщепляет лактозу. Дефицит этого фермента в организме (лактазная недостаточность) приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар (лактозная непереносимость).

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной, причем вторичная лактазная недостаточность встречается значительно чаще.

Первичная или истинная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента. Истинная лактазная недостаточность встречается только у 10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры). При этом состоянии снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее клетки кишечника (энтероциты) не повреждены.

Вторичная лактазная недостаточность чаще связанна с повреждением энтероцитов на фоне какого-либо заболевания. Состояния, которые могут привести к вторичной лактазной недостаточности: острые кишечные инфекции; атрофические, сопровождающиеся уменьшением поверхности слизистой оболочки тонкой кишки, изменения (например, после длительного периода полного парентерального питания); различные интоксикации; пищевая аллергия; дисбактериоз кишечника и незрелость поджелудочной железы; лекарственные воздействия;  недоношенность. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или с возрастом (транзиторная), и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются.

Смесь без лактозы – какая лучше

Мамы иногда переживают – может ли безлактозное питание обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами. Можно не сомневаться, что безлактозная смесь, как и любая другая, является полноценным детским питанием. Ведь этот вопрос находится под контролем государства. Деятельность по производству детского питания подлежит обязательной сертификации.

Безлактозные смеси бывают двух видов: на растительном белке, например, соевом или гипоаллергенные.

Если у ребенка нет аллергии на сою, то лучше использовать соевую.

А что значит гипоаллергенные смеси? Это значит, что они не могут вызвать аллергию. Все компоненты подобраны таким образом, что будут обязательно усваиваться организмом. Гипоаллергенные смеси или гидролизаты – это продукт, где белки частично расщеплены и усваиваются лучше. Но гидролизаты назначают в самых сложных случаях. Они горькие, и малыши едят их неохотно.

Не спешите переводить ребенка на гипоаллергенную диету, если нет серьезных показаний.

В линейке израильского детского питания Матерна представлены 2 вида соевых смесей и одна низколактозная:

Materna Extra Care Comfort – с пониженным содержанием лактозы;

Materna Soy безвозрастная – на соевом белке для малышей с рождения;

Materna Soy 0+ и 12+ – соевое питание с улучшенным составом, адаптированное под возрастные особенности новорожденных и малышей от года.

Позвоните нам, и педиатр Матерна на бесплатной консультации поможет определиться, какое питание нужно вашему ребенку.

Все детское питание Матерна производится без пальмового масла, без сахара и без ГМО.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Клинические симптомы лактазной недостаточности

  • частый водянистый пенистый стул с кислым запахом
  • срыгивание, в тяжелых случаях – рвота
  • связь между срыгиваниями, рвотой, жидким стулом с кормлением ребенка грудью или молочными смесями, содержащими лактозу
  • диарея, не поддающаяся лечению обычными средствами.

При первичной лактозной недостаточности назначаются безлактозные, а при вторичной – низколактозные смеси, в их качестве могут выступать и соевые смеси, и смеси на основе гидролизованных белков.

Как диагностировать лактазную недостаточность?

Диагностикой лактазной недостаточности занимается только врач. Она основывается на:

  • анализе жалоб, симптомов;
  • данных осмотра малыша;
  • лабораторных данных.

Анализ кала на углеводы. Для подтверждения диагноза производится лабораторная диагностика. Существует несколько методов, но у грудничков широко используется анализ кала на углеводы.

  • В норме содержание общих углеводов в кале у ребенка не должно превышать 0,25 процента.
  • При значениях от 0,25 до 0,50 процентов решение о тактике ведения ребенка принимается индивидуально.
  • При значениях от 0,50 процентов и выше, как правило, требуются терапевтические мероприятия.

Хроматографический анализ. Простой анализ кала на углеводы не определяет, какие именно углеводы присутствуют в анализе. Поэтому в сложных случаях, дополнительно проводится хроматографический анализ, определяющий содержание именно лактозы в кале.

  • У грудных детей этот показатель не должен превышать 0,07 процента,
  • У детей более старшего возраста и вовсе должен отсутствовать.

 Копрограмма. Это дополнительное исследование состава кала.

  • В этом анализе снижение pH менее 5,5 у детей косвенно говорит в пользу лактазной недостаточности.

Генетическое тестирование проводят в случае подозрения на врожденную лактазную недостаточность.

Диета кормящей мамы

Диета мамы при лактозной недостаточности у грудничка предполагает ограничение или полный отказ от употребления цельного молока. При этом ежедневный рацион должен содержать кисломолочный продукт, сыр твердого сорта или сливочное масло, поскольку они служат источником кальция и витаминов. Женщине нужно исключить из рациона коровье молоко, поскольку содержащийся в нем белок может раздражающе воздействовать на детский организм. Если после этой коррекции у ребенка больше не наблюдаются признаки раздражения кишечника, значит, состояние было вызвано не лактазной недостаточностью, а аллергией на белок. 

Женщине, которая проводит лактацию, необходимо исключить из меню продукты и блюда, содержащие сахар. Оптимальное питание – овощи, рис, яйца, орехи, кукуруза, нежирные сорта мяса и рыбы. 

Реакция на безлактозную смесь

При переводе ребенка на другое питание, следите за его реакцией. Если в качестве безлактозной смеси была выбрана соевая, и на нее возникла нежелательная реакция, нужно исключить аллергию на сою. Для этого сдайте анализ крови и посоветуйтесь с врачом.

Матерна Шоп – единственный интернет-магазин, который с 2016 года
продает детское питание Матерна со склада в Москве.

Как вводится прикорм детям с лактазной недостаточностью?

  • Прикорм назначают в обычные сроки (4,5-6 месяцев), но детям с малым весом, плохо уходящей лактазной недостаточностью может быть предпочтительным назначение прикорма немного пораньше –с 4-4,5 месяцев.
  • Малышам со склонностью к разжиженному стулу целесообразно назначать первый прикорм безмолочной кашей (рисовой, гречневой), которая при искусственном вскармливании может разводиться безлактозной смесью.
  • При склонности к запору первым прикормом назначают овощное пюре с негрубой растительной клетчаткой (сначала кабачок, цветная капуста, позднее тыква и т.д.) с добавлением растительного, предпочтительнее оливкового, масла.
  • Мясное пюре назначают с 5,5-6 месяцев.
  • Фруктовые пюре (без сливок) можно вводить с также с 5-6 месяцев. Их вводят осторожно, начинают с наименее сладких фруктов, т.к. фруктоза провоцирует газообразование.
  • Во втором полугодии жизни возможно постепенное введение кисломолочных продуктов с пониженным содержанием лактозы – сливочного масла, отмытого от сыворотки творога, трехсуточного кефира (с 8 месяцев).

В качестве заключения…

Дорогие мамы и папы! Первый год жизни малыша – трудный, ответственный, но очень-очень интересный период начала вашего совместного пути. Главное – любите и наслаждайтесь общением с вашей крохой, любуйтесь им и помогайте его развитию. А если появляются вопросы, связанные с состоянием и здоровьем малыша – обращайтесь к квалифицированным педиатрам! Вам обязательно ответят на вопросы и помогут в Университетской детской больнице Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...